Сегодня я окунулась с головой в сайт Forbes- Lifestyle (стиль жизни). Меня заинтересовала статья Carbs or Fat? (Углеводы или Жиры?) Как многие бегуны, я люблю углеводы, и отношусь к ним с уважением, так как они дают мне энергию бегать. Но, замечу, что мой бег (в основном, выносливость) улучшился как только я вернулась к подсолнечному маслу (хлеб с маслом и джемом) на завтрак. Что это: совпадение или жиры дают нам больше, чем мы думаем?
Ответ на свой вопрос в статье журнала Forbes я не получила, зато ознакомилась с интересными схемами/рисунками, как усваиваются углеводы и жиры нашим организмом, и в каком случае у нас больше шансов похудеть.
A Tale of Two Meals ("сказка о двух завтраках") предлагает нашему вниманию сравнение двух вариантов завтрака: яйца и бекон- один вариант, рогалик- второй. Схема показывает, как работает наш организм при каждом варианте, когда мы худеем, и когда набираем в весе.
Сразу скажу, что схема на стороне жиров.
Идея такова:
Жиры (вариант завтрака: яйца и бекон)
- жиры не усваиваются быстро;
- наше тело топит жир в жировые кислоты и глицерин;
- нет значительного повышения глюкозы и инсулина;
- нет значительного повышения инсулина, значит нет сигнала задерживать жир в клетках организма;
- часть жировых кислот используется для энергии, и часть накапливается в теле.
Углеводы (вариант завтрака: рогалик с сырной пастой с пониженным содержанием жира)
- углеводы усваиваются быстро;
- повышают уровень глюкозы;
- повышается уровень инсулина;
- жир задерживается в клетках тела: а) жировые клетки берут жиры с кровотока, б) инсулин даёт сигнал телу удерживать жировые кислоты
В предыдущих статьях Forbes опубликовал статью Carbs are killing you! (Углеводы убивают тебя!)
Была предложена следующая схема:
Идея такова:
Жиры имеют плохую репутацию. Америнацы уменьшили количество употребляемых жиров, но количество людей с ожирением продолжает увеличиваться. Отсюда, вывод: причина не в жирах.
Дальше следуют 12 шагов к набору весу:
1- Вы думаете о еде, которая содержит углеводы;
2- У вас начинается выделятся инсулин;
3- Тело начинает задерживать жировые кислоты и останавливается использовать их для энергии;
4- Вы голодны;
5- Вы едите;
6- Выделяется ещё больше инсулина;
7- Усвоенные углеводы попадают в кровоток как глюкоза;
8- Уровень сахара в крови увеличивается;
9- Выделяется ещё больше инсулина;
10- Жир полученный с едой задерживается в ваших клетках как триглицериды;
11- Жировые клетки увеличиваются;
12- Вы набираете вес
Далее даются примеры легко-усвояемой еды:
- макароны, хлеб, сириалы;
- пиво, соки, газированная сладкая вода;
- кукуруза, рис, картофель
Потом, даётся сравнение двух видов питания: одно с преобладанием жиров и белков, и второе в пользу углеводов. Конечно, в пользу первого.
Причём, прилагается научное объяснение:
Жиры постоянно поступают в клетки, и выходят из них. Делает нас толстыми именно тот жир, который находится в клетках. Мы накапливаем жир в виде триглециридов. Триглецириды формируются с помощью объединения трёх жировых кислот и глицерина.
Триглецириды слишком большие, чтобы путешествовать через мембрану (оболочку) клетки в то время, как жировые кислоты свободно себе перемещаются туда-сюда.
Я понимаю, что главная идея здесь- это убедить читателя, что жиры не так уж и страшны. Но, меня всё-таки смущает, насколько плохо описаны углеводы. Читатель сразу устрашиться их, разбираясь в предложенных схемах.
Будет ошибочным считать, что можно обойтись без них. Углеводы нам нужны. Глюкоза нам нужна. Ведь именно благодаря ей, клетки могут существовать. Кстати клетки мозга работают на глюкозе... Отсюда..?
Углеводы должны наполнять 50% нашей диеты, а то и больше. Атлеты (особенно, бегуны) перед важными состязаниями употребляют большое количество углеводов для энергии.
Да, просто углеводы углеводам разница! Если мы будем давать предпочтение сладостям, обработанной пище, то, конечно, ничего хорошего из этого не выйдет. Но, если мы будем употреблять фрукты, овощи и зерновые, то только укрепим своё здоровье, и, не думаю, что навредим своей талии. Всё в меру, конечно.
Ответ на свой вопрос в статье журнала Forbes я не получила, зато ознакомилась с интересными схемами/рисунками, как усваиваются углеводы и жиры нашим организмом, и в каком случае у нас больше шансов похудеть.
A Tale of Two Meals ("сказка о двух завтраках") предлагает нашему вниманию сравнение двух вариантов завтрака: яйца и бекон- один вариант, рогалик- второй. Схема показывает, как работает наш организм при каждом варианте, когда мы худеем, и когда набираем в весе.
Сразу скажу, что схема на стороне жиров.
Идея такова:
Жиры (вариант завтрака: яйца и бекон)
- жиры не усваиваются быстро;
- наше тело топит жир в жировые кислоты и глицерин;
- нет значительного повышения глюкозы и инсулина;
- нет значительного повышения инсулина, значит нет сигнала задерживать жир в клетках организма;
- часть жировых кислот используется для энергии, и часть накапливается в теле.
Углеводы (вариант завтрака: рогалик с сырной пастой с пониженным содержанием жира)
- углеводы усваиваются быстро;
- повышают уровень глюкозы;
- повышается уровень инсулина;
- жир задерживается в клетках тела: а) жировые клетки берут жиры с кровотока, б) инсулин даёт сигнал телу удерживать жировые кислоты
В предыдущих статьях Forbes опубликовал статью Carbs are killing you! (Углеводы убивают тебя!)
Была предложена следующая схема:
Идея такова:
Жиры имеют плохую репутацию. Америнацы уменьшили количество употребляемых жиров, но количество людей с ожирением продолжает увеличиваться. Отсюда, вывод: причина не в жирах.
Дальше следуют 12 шагов к набору весу:
1- Вы думаете о еде, которая содержит углеводы;
2- У вас начинается выделятся инсулин;
3- Тело начинает задерживать жировые кислоты и останавливается использовать их для энергии;
4- Вы голодны;
5- Вы едите;
6- Выделяется ещё больше инсулина;
7- Усвоенные углеводы попадают в кровоток как глюкоза;
8- Уровень сахара в крови увеличивается;
9- Выделяется ещё больше инсулина;
10- Жир полученный с едой задерживается в ваших клетках как триглицериды;
11- Жировые клетки увеличиваются;
12- Вы набираете вес
Далее даются примеры легко-усвояемой еды:
- макароны, хлеб, сириалы;
- пиво, соки, газированная сладкая вода;
- кукуруза, рис, картофель
Потом, даётся сравнение двух видов питания: одно с преобладанием жиров и белков, и второе в пользу углеводов. Конечно, в пользу первого.
Причём, прилагается научное объяснение:
Жиры постоянно поступают в клетки, и выходят из них. Делает нас толстыми именно тот жир, который находится в клетках. Мы накапливаем жир в виде триглециридов. Триглецириды формируются с помощью объединения трёх жировых кислот и глицерина.
Триглецириды слишком большие, чтобы путешествовать через мембрану (оболочку) клетки в то время, как жировые кислоты свободно себе перемещаются туда-сюда.
Отсюда вывод:
всё, что способствует проникновению жировых кислот в клетки, делает нас толще; всё, что способствует расщеплению триглециридов, делает нас стройнее.
Инсулин в нашем теле главный регулирующий метаболизма жиров. Чем выше уровень инсулина, тем активнее липопротеиды на стенках наших клеток, которые привлекают жиры. Когда уровень инсулина высокий, мы откладываем жиры про запас, когда уровень инсулина низкий, мы сжигаем жиры.
Уровень инсулина, в свою очередь, регулируются углеводами, которые мы употребляем. Количество и качество углеводов определяют, сколько жиров мы запасём.
Я понимаю, что главная идея здесь- это убедить читателя, что жиры не так уж и страшны. Но, меня всё-таки смущает, насколько плохо описаны углеводы. Читатель сразу устрашиться их, разбираясь в предложенных схемах.
Будет ошибочным считать, что можно обойтись без них. Углеводы нам нужны. Глюкоза нам нужна. Ведь именно благодаря ей, клетки могут существовать. Кстати клетки мозга работают на глюкозе... Отсюда..?
Углеводы должны наполнять 50% нашей диеты, а то и больше. Атлеты (особенно, бегуны) перед важными состязаниями употребляют большое количество углеводов для энергии.
Да, просто углеводы углеводам разница! Если мы будем давать предпочтение сладостям, обработанной пище, то, конечно, ничего хорошего из этого не выйдет. Но, если мы будем употреблять фрукты, овощи и зерновые, то только укрепим своё здоровье, и, не думаю, что навредим своей талии. Всё в меру, конечно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий