понедельник, 31 декабря 2012 г.

Секреты анатомии


 

«Кошачья» мягкость приземления и мощность отталкивания во время прыжка обязаны именно этой мышце. Эта же замечательная мышца обеспечивает «подкрутку» мяча при ударе по воротам. Она же через мышечно-фасциальные цепи («анатомические поезда») связывает стопу с мышцами височно-нижнечелюстного сустава, поэтому отсутствие коренных зубов («пятёрки», «семёрки» и, особенно, «шестёрки»), некорректные стоматологические вмешательства, нарушения прикуса и т.п. приводят к рефлекторному ослаблению этой мышцы. Что может ухудшать технику бега и высоту прыжка. С другой стороны, уплощение сводов стопы может нарушать прикус, ограничивать подвижность шейного отдела, способствовать возникновению головных болей. И все это благодаря всего одной мышце!
Задняя большеберцовая мышца входит в группу мышц голени, располагаясь глубоко под икроножным мышечным комплексом, и крепится к верхней части гребня большеберцовой кости. Именно здесь проецируются боли при хронической перегрузке данной мышцы, что в медицине называется «периостопатия гребня большеберцовой кости». Кроме того, это главная мышца, контролирующая объем пронации и обеспечивающая поддержание оптимальной высоты медиального продольного свода во время ходьбы и бега.

Каждый шаг имеет несколько фаз или периодов. В начале периода опоры задняя большеберцовая мышца работает «на растяжение», замедляя скорость и глубину естественной пронации стопы. Затем, сокращаясь и поднимая своды, она во многом предопределяет эффективность всего процесса отталкивания.

Избыточная пронация стопы, которая может быть вызвана разными причинами: уплощением сводов («проседание» ладьевидной кости), повышенной гибкостью, чрезмерным наклоном пяточной кости внутрь (вальгусная позиция пяток), натягивает сухожилие задней большеберцовой мышцы и рефлекторно вызывает ее функциональное ослабление. «Обезвредить» эту мощную мышцу могут и последствия небольших подвывихов голеностопа и других суставов стопы.

Избыточная пронация стопы, которую в народе прозвали плоскостопием, исходно накладывает характерный отпечаток на технику бега и ходьбы спортсмена. У «счастливых» обладателей гиперпронации стопа как бы излишне «прилипает» к дорожке. При развитии утомления картина резко усугубляется: появляется подгибание колена, еще большая пронация стопы и «застаивание» на опорной ноге, избыточные боковые колебания корпуса (вектор толчкового усилия меняет направление на касательное к линии передвижения). В этой ситуации для поддержания необходимой скорости передвижения атлет вынужден подключать добавочные мышечные группы, что, соответственно, приводит к перегрузкам и переутомлению.
Доктор Дэвид Лиф
Один из ведущих специалистов мира в области спортивной медицины доктор Дэвид Лиф (США), врач Английской Национальной Футбольной Лиги и итальянского «Интера», принимавший активное участие в подготовке более 30 медалистов Олимпийских Игр, рассказывает, как он смотрит телерепортажи с престижных марафонов: «Когда до финиша 5-6 км и в «головке» остается только несколько человек, я смотрю, кто из спортсменов как опирается на стопу. Как только свод стопы начинает «сваливаться» в гиперпронацию (вниз и внутрь), через 600-800 метров этот бегун «вываливается» из группы. Дело в том, что появление гиперпронации стопы выдает крайнюю степень утомления мышц спортсмена и одновременно делает его бег крайне неэкономичным, что и забирает последние силы атлета».

Кстати, доктор Лиф лечит спортивные травмы не таблетками и шприцами, а своими руками. В работе со спортсменами доктор Лиф в целях реабилитации и профилактики повреждений также активно использует ортопедические спортивные стельки. Глубочайшие знания анатомии, неврологии и физиологии движений позволяют доктору Лифу творить волшебство, в считанные минуты убирая проблемы, мучившие спортсменов месяцами.

Спортсмены с выраженной гиперпронацией стоп – это, как правило, люди с высоким риском постоянных травм, часто страдающие от боли не только в области стопы, но и в ногах, пояснице, спине. Карьера таких спортсменов чаще всего не слишком успешна. 

Решить эту проблему могут индивидуальные ортопедические стельки для спорта. Они ограничивают скорость и глубину избыточной пронации, избавляя таким образом от лишней нагрузки заднюю большеберцовую мышцу. Как следствие, нормализуется  биомеханика всей нижней конечности, таза и поясницы.
И вперед к рекордам и победам! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий