Фармакология прочно вошла во все сферы жизни современного цивилизованного человека, в том числе и спортивную. В настоящее время для достижения заветной спортивной цели — олимпийской медали или отличной физической формы — одного тренировочного процесса недостаточно, так как в современном спорте физические нагрузки достигли такого уровня, который очень трудно преодолеть без фармакологической поддержки. Все виды физической деятельности подразделяются по степени интенсивности нагрузок на очень высокие, высокие, средние и низкие. Перечисленные степени интенсивности нагрузок соответствуют разным уровням спортивной квалификации. Естественно, и требования к этим лицам, их подготовленность, питание и фармакологическое обеспечение будут совершенно различными. Однако на каждом уровне имеются свои пределы возможностей, которые ограничивают физическую работоспособность человека. Факторы, лимитирующие работоспособность, зависят от типа физической деятельности, определяющей классификацию видов спорта на пять основных групп:
циклические виды спорта требуют проявления выносливости, так как одно и то же движение повторяется многократно, расходуется большое количество энергии, а сама работа выполняется с высокой и очень высокой интенсивностью;
скоростно-силовые виды спорта требуют проявления взрывной, короткой по времени и очень интенсивной физической деятельности;
спортивные единоборства характеризуются непостоянным, циклическим уровнем физических нагрузок, зависящих от конкретных условий борьбы и достигающих порой очень высокой интенсивности;
игровые виды спорта характеризуются постоянным чередованием интенсивной мышечной деятельности и отдыха;
сложнокоординационные и сложнотехнические виды спорта характеризуются тем, что физические нагрузки варьируют в широких пределах.
Поэтому вид физической деятельности, ее длительность и интенсивность являются основанием для подбора лекарственных средств (ЛС) с целью фармакокоррекции физического и функционального состояния организма спортсменов. Для этого используются лекарственные средства, разрешенные для применения у спортсменов Международным олимпийским комитетом, то есть не допинговые, зарегистрированные Государственным фармакологическим центром МОЗ Украины и разрешенные к применению на территории Украины.
Применение лекарственных препаратов обеспечивает адаптацию к физическим нагрузкам, ускорение процессов восстановления, предупреждение и лечение функциональных нарушений. Известно, что адаптация организма в процессе спортивной деятельности разбивается на ряд этапов. В годичном цикле подготовки спортсменов выделяют подготовительный, базовый, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный этапы.
Подготовительный этап
На подготовительном этапе основной задачей фармакологического обеспечения является подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок. Для решения поставленной задачи используются группы ЛС, представленные в таблице 1.
Таблица 1 Группы ЛС для фармакологического обеспечения подготовительного этапа различных видов спорта
В подготовительный период для нормализации биохимических реакций в организме спортсменов, усиления синтеза и предотвращения распада мышечных белков применяются поливитаминные комплексы и комплексы витаминов с минералами, имеющие сбалансированный состав, такие как компливит, аэровит, супрадин, центрум, витрум и другие. Из индивидуальных витаминов целесообразно назначение кобамамида и комплекса витаминов группы В. Витамины А и Е в качестве монопрепаратов или комплекса Аевит способствуют стимуляции окислительно-восстановительных процессов и синтезу некоторых гормонов. Витамин С (например, облепиха с медом) применяют для ускорения адаптации к физическим нагрузкам.
Для ускорения адаптации к тяжелой физической нагрузке и нормализации функционального состояния систем и органов спортсменов используют адаптогены растительного и животного происхождения. К ним относятся сухие и жидкие экстракты, настойки и другие лекарственные формы женьшеня, родиолы розовой (золотого корня), лимонника китайского, левзеи сафлоровидной, клопогона даурского, аралии маньчжурской, элеутерококка, заманихи, пантокрина и некоторые другие препараты. Сочетанное применение различных адаптогенов, их комбинации значительно усиливают тонизирующий и адаптогенный эффект.
На подготовительном этапе с целью нормализации обмена веществ и для профилактики и лечения синдромов перенапряжения миокарда и печени назначают рибоксин, инозин, солкосерил, эссенциале, гепатопротекторы. Для создания благоприятного базового тренировочного фона рекомендуется назначение гепатопротекторов препаратов железа Ферроплекс, Конферон, Актиферрин и др.
В подготовительном периоде целесообразно назначение препаратов антиоксидантов энцефабола, убихинона, альфа-токоферола ацетата, гаммалона, липоевой кислоты, сукцината натрия. Прием этих ЛС способствует синтезу АТФ в мозге, стимулирует процессы клеточного дыхания, оказывает антигипоксическое действие, что особенно полезно при проведении подготовки в условиях среднегорья, повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность спортсменов.
Во время развивающих физических нагрузок необходим прием препаратов, которые участвуют в регуляции пластического обмена, что отражается ростом синтеза белка в мышечных клетках, способствующих увеличению мышечной массы. К этой группе так называемых анаболизирующих препаратов относятся экдистен, милдронат, карнитина хлорид и некоторые другие.
Подготовительный этап тренировочного цикла характеризуется значительными объемами и интенсивностью тренировочных нагрузок, что способствует снижению резистентности иммунитета. Поэтому прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвращения срыва иммунной системы. Наиболее доступными и распространенными в нашей стране являются такие неспецифические иммуномодуляторы, как мумие, мед с пергой (сотовый, причем желательно в старых темных сотах), цветочная пыльца, энзимы.
Во второй половине этого периода для предотвращения и лечения синдрома перенапряжения центральной нервной системы после значительных психоэмоциональных нагрузок используют успокаивающие и снотворные средства: корни валерианы (настойка, драже), настой пустырника, нейробутал, оксибутират натрия (по 1–3 столовых ложки 5 % раствора за 30–40 мин. до сна), мебикар и некоторые другие успокаивающие препараты.
В течение подготовительного этапа нормальное функциональное состояние организма спортсменов поддерживается диетой, богатой углеводами, ненасыщенными жирами и белками. Необходимо присутствие в диете свежих фруктов и овощей, соков и продуктов повышенной биологической ценно -сти. Особое внимание следует обратить на вес спортсмена, который в этот период не должен превышать обычного, так называемого «боевого», более чем на 2–3 кг. В пище должно присутствовать достаточное количество полноценного белка (мясо, рыба, творог, сыр, бобовые), витаминов и микроэлементов. Из белково-углеводных смесей рекомендуется Мультикрафт (70, 80, 85 или 90 % содержания белка), Штаркпротеин (источник незаменимых аминокислот), белок Бодрость и др., однако количество белка, принимаемого дополнительно в виде биологически активных добавок (БАДов) не должно превышать 40–50 г (в пересчете на чистый протеин).
Базовый этап
Во время базового периода подготовки спортсменов решают задачи:
максимально увеличить общую и специальную работоспособность;
снизить до минимума воздействие неблагоприятных факторов тренировочного процесса на внутренние органы спортсменов;
не допустить перетренировки;
создать оптимальный мышечный объем без ущерба для выносливости и скоростных качеств спортсмена;
откорректировать психостатус.
Для решения поставленных задач используются группы ЛС, представленные в таблице 2.
Таблица 2 Группы ЛС для фармакологического обеспечения базового этапа различных видов спорта
Базовый этап подготовки спортсменов характеризуется значительным объемом и интенсивностью тренировок, поэтому для нормального функционирования организма спортсмена назначают наибольшее количество ЛС. Продолжается прием витаминов, хотя целесообразно сделать 8–10-дневный перерыв в курсовом приеме поливитаминного комплекса или заменить его другим препаратом из данной группы. В качестве монопрепаратов назначают кобамамид, витамины группы В и комплексы витаминов группы В, что способствует усилению синтеза и предотвращению распада мышечных белков.
Для предупреждения срыва адаптации к физической нагрузке и предотвращения перетренировки (спортивной болезни) рекомендуется назначение антиоксидантов, антигипоксантов, вазопротеторов, антиагрегантов, седативных средств. В этот период для снижения уровня молочной кислоты в организме спортсмена используют янтарную кислоту и стимол. Учитывая нагрузку на организм спортсмена, в базовый период необходим прием препаратов, способствующих синтезу АТФ, стимуляции процессов клеточного дыхания. Действие антигипоксантов повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность.
В период развивающих физических нагрузок рекомендуется прием препаратов, регулирующих пластический обмен, т. е. стимулирующих синтез белка в мышечных тканях, способствующих увеличению мышечной массы, уменьшающих явления дистрофии в сердечной мышце. К этой группе препаратов относят: элькар, милдронат, кобамамид, калия оротат (за счет оротовой кислоты), левзею, экдистен и некоторые другие.
Во время базового этапа подготовки также рекомендуется назначение гепатопротекторов, прием рибоксина (инозина), актовегина. Для того чтобы при максимальной нагрузке, характерной для этого периода, не «ломалась техника», т. е. сохранялась структура наработанных динамических стереотипов, применяют ноотропные ЛС (ноотропил, пирацетам). Могут при необходимости и по рекомендации психолога применяться психотропные средства. Прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвращения срыва иммунной системы.
Направленность диеты в этот период — белково-углеводная. Белок должен быть полноценным, сбалансированным по аминокислотному составу и легкоусвояемым. Количество белка, принимаемого дополнительно в виде БАДов, не должно превышать 25–40 г в день (в пересчете на чистый протеин). Необходимы незаменимые аминокислоты в любом виде.
Предсоревновательный этап
Задачей предсоревновательного периода является приспособление организма спортсмена к соревновательному режиму. С целью максимальной подготовки к соревнованию в качестве фармакологической поддержки используются группы ЛС, представленные в таблице 3.
В этот период значительно сокращают количество применяемых фармакологических средств. Рекомендуется снизить прием поливитаминного ЛС до 1–2 таблеток в день или заменить его другим препаратом из данной группы. Для предотвращения падения мышечной массы и с целью регуляции обмена углеводов и жиров назначают адаптогены, обладающие анаболическим действием (левзея). Из индивидуальных витаминов и коферметов рекомендуются витамины Е и С, кобамамид (для предотвращения падения мышечной массы) и кокарбоксилаза (с целью регуляции обмена углеводов и липидов).
В начале предсоревновательного периода можно рекомендовать милдронат, элькар, янтарную кислоту, сукцинат натрия и др. Дозировка не должна превышать половинной дозы базового периода. За 5–7 дней до соревнований эти препараты должны быть отменены.
Во второй половине предсоревновательного периода (за 8– 10 дней до старта) рекомендуется прием адаптогенов и энергизаторов: АТФ, фосфобиона, фосфадена, фосфокреатина, неотона и др. Адаптогены способствуют ускорению процессов адаптации к изменяющимся физическим нагрузками условиям среды (так как соревнования, как правило, проходят на выезде из страны, республики, города и т. д.), а также ускорению процессов восстановления. Энергонасыщенные продукты позволяют создать «энергетическое депо», способствуют синтезу АТФ и улучшению сократительной способности сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Необходимым условием является назначение в предсоревновательном периоде иммуномодулирующих препаратов.
Направленность диеты в этот период подготовки преимущественно углеводная, причем наиболее целесообразно потребление фруктозы. Американские врачи рекомендуют следующий способ углеводного насыщения: за 10–12 дней до старта начинают снижать потребление углеводов и к 5‑му дню доводят их потребление до минимума, а затем плавно увеличивают количество потребляемых углеводов до максимума в день старта.
Что касается особенностей фармобеспечения девушек, то им рекомендуется прием ферроплекса, конферона или других железосодержащих препаратов на протяжении всего овариально‑менструального цикла. Довольно часто случается так, что день главного старта приходится на дни менструации. Несколько отсрочить срок ее наступления (на 2–3 дня) может прием аскорутина по 1 таб. 3 раза в день за 10–14 дней до соревнований.
Соревновательный этап
Фармакология соревнования должна соответствовать виду спорта и помогать решать следующие задачи: максимально реализовать возможности спортсмена;
поддерживать пик суперкомпенсации;
продлевать работоспособность на все время стартов (в течение дня — при режиме соревнования утро-вечер; на несколько дней — при многоборье, велогонках и т. д.);
подавлять нежелательные реакции, не снижая работоспособности.
С целью реализовать задачи соревновательного периода подготовки спортсмена применяются ЛС, представленные в таблице 4.
В этот период количество принимаемых спортсменом фармакологических препаратов сокращается до минимума. Из всех вышеперечисленных групп в фармакологическом обеспечении соревновательного периода большинства видов спорта сохраняются только адаптогены, энергетические продукты и интермедиаты (АТФ, фосфаден, фосфобион, инозин, неотон, креатинфосфат, энержике), минимальные дозы витаминов (обязательно должны присутствовать витамины С, Е, В1), ноотропы (табл. 4). Комплексное применение названных фармакологических препаратов позволяет ускорить процессы восстановления между стартами, обеспечивает высокую сократительную способность мышечных волокон, способствует стимуляции процессов клеточного дыхания, процессов обмена в клетках головного мозга, нервных окончаниях.
К чисто соревновательным фармакологическим средствам относятся актопротекторы: сукцинат натрия, лимонтар (производное лимонной и янтарной кислот), броментан, которые препятствуют возникновению нарушений метаболизма (обмена веществ) в организме в момент физической нагрузки, стимулируют клеточное дыхание, способствуют усиленному синтезу энергонасыщенных соединений (АТФ, креатинфосфата).
Значительную роль в мобилизации энергетических ресурсов играет введение неотона непосредственно сразу после окончания соревновательной нагрузки при многократно повторяющихся стартах в один день (многодневные соревнования) в видах, где требуется непродолжительное значительное скоростно-силовое усилие. Кроме того, при многодневном соревновательном процессе применяют фармакологическое обеспечение базового этапа подготовки.
В период соревнований для исключения возможности применения допинга питье, еда и фармакологическое обеспечение спортсмена должны тщательно контролироваться.
Восстановительный этап
Основными задачами фармакологического обеспечения спортсменов на восстановительном этапе годичного цикла учебно-тренировочного процесса являются:
выведение продуктов метаболизма из организма;
пополнение запасов энергии (углеводы);
ликвидация кислородной задолженности;
лечение перенапряжений различных систем и органов;
подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок;
психосоматическая реабилитация.
Для решения указанных задач применяются фармакологические препараты, представленные в таблице 5.
Таблица 5 Группы ЛС для фармакологического обеспечения восстановительного этапа различных видов спорта
Освобождению организма от шлаков, усилению дезинтоксикационной и обменных функций печени, нормализации функции печени после больших нагрузок способствуют препараты легалон, эссенциале, гепабене, карсил, силибор, аллохол и др.
В целях восстановления спортивной работоспособности, функционального состояния организма спортсмена и профилактики перенапряжения применяются витамины, микроэлементы и их комплексы (квадевит, олиговит, аэровит, декамевит, глутамевит, компливит, Поливитаплекс, Супрадин, Элевит и другие).
Препараты пластического действия (нуклеотиды и их предшественники): оротат калия, фосфаден, рибоксин, инозин, аденозинтрифосфорная кислота, адениловая кислота (МАП), метилурацил, белковые смеси, пищевые добавки и другие способствуют восстановлению структуры клетки и протеканию в ней регенеративных процессов, проявляют анаболический и антидистрофический эффекты, влияют на углеводный обмен, способствуют восполнению дефицита ферментов и коферментов, улучшают процессы обмена в скелетной мускулатуре, особенно активно — в сердечной мышце. Наиболее выражен эффект препаратов этой группы при лечении и профилактике дистрофии миокарда как следствия физического перенапряжения.
Лекарственные средства энергетического действия, такие как карнитин, липоевая, глютаминовая, янтарная кислоты, панангин, глицерофосфат, лецитин, повышают устойчивость организма к гипоксии, создают запасы необходимых энергетических веществ, быстро включаются в метаболические циклы, всасываются и утилизируются в цикле Кребса, повышают активность ферментов и коферментов, снижают количество вредных радикалов, накапливающихся в организме при больших нагрузках. Для нейтрализации продуктов избыточного окисления липидов, образующихся в большом количестве при длительных объемных нагрузках, используются антиоксиданты (токоферолы, инозин и др.).
Адаптогены растительного (женьшень, китайский лимонник, левзея, элеутерококк и др.) и животного (пантокрин, цигапан и др.) происхождения повышают устойчивость организма к различным экстремальным воздействиям, улучшают самочувствие, способствуют восстановлению измененных при нагрузке функций организма. Наиболее эффективны при работе, связанной с большим нервным напряжением, при нагрузке скоростно-силового характера, а также в видах спорта, требующих большой концентрации внимания, сложнокоординационных действий.
Успокаивающие (седативные) и снотворные средства используют в этот период в основном для профилактики и лечения синдрома перенапряжения ЦНС, после значительных психоэмоциональных перегрузок. Можно использовать корни валерианы (как в таблетированной форме, так и в виде настойки), настой пустырника, оксибутират и некоторые другие седативные препараты. Во второй половине восстановительного периода рекомендуется прием иммуномодуляторов, предпочтительно неспецифических, таких как мумие, мед с пергой, препараты цветочной пыльцы, Поллитабс, Цернелтон. Лекарственные препараты из группы иммуномодуляторов (левамизол, Т-активин и др.) могут назначаться только по медицинским показаниям.
Таким образом, основные задачи фармакологического обеспечения в тот или иной период подготовки спортсмена диктуются направленностью и объемом тренировочных и соревновательных нагрузок, степенью напряжения функциональных систем организма. Совершенно недопустимо постоянное применение любых фармакологических препаратов без учета периодичности подготовки спортсмена, так как это может привести к отрицательному эффекту и выработке устойчивого привыкания спортсмена к тому или иному препарату. Применение фармакологических препаратов, стимулирующих рост мышечной массы при отсутствии интенсивной физической нагрузки, приводит к увеличению массы тела, но не способствует увеличению силы и выносливости, и, наоборот, недостаточное содержание в диете белков, углеводов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов в период развивающих нагрузок сдерживает прирост мышечной массы и силы. Поэтому назначение и применение разрешенных (недопинговых) фармакологических препаратов для регуляции процессов восстановления, профилактики перенапряжений, сокращения сроков адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), повышения психической устойчивости и работоспособности спортсменов должны быть обоснованными с биохимической и физиологической точки зрения.
Источник (литература):
1 Сейфулла Р. Д., Орджоникидзе З. Г. и др. Лекарства и БАД в спорте. Практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов.— М.: Литтерра, 2003.— 320 с.
2 Макарова Г. А., Локтев С. А. Медицинский справочник тренера.— М.: Советский спорт, 2005.— 587 с.
3 Кулиненков Д. О., Кулиненков О. С. Справочник фармакологии спорта — лекарственные препараты спорта.— М.: ТВТ «Дивизион», 2004.— 308 с.
4 Кулиненков О. С. Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат.— М.: Советский спорт, 2006.— 240 с.
циклические виды спорта требуют проявления выносливости, так как одно и то же движение повторяется многократно, расходуется большое количество энергии, а сама работа выполняется с высокой и очень высокой интенсивностью;
скоростно-силовые виды спорта требуют проявления взрывной, короткой по времени и очень интенсивной физической деятельности;
спортивные единоборства характеризуются непостоянным, циклическим уровнем физических нагрузок, зависящих от конкретных условий борьбы и достигающих порой очень высокой интенсивности;
игровые виды спорта характеризуются постоянным чередованием интенсивной мышечной деятельности и отдыха;
сложнокоординационные и сложнотехнические виды спорта характеризуются тем, что физические нагрузки варьируют в широких пределах.
Поэтому вид физической деятельности, ее длительность и интенсивность являются основанием для подбора лекарственных средств (ЛС) с целью фармакокоррекции физического и функционального состояния организма спортсменов. Для этого используются лекарственные средства, разрешенные для применения у спортсменов Международным олимпийским комитетом, то есть не допинговые, зарегистрированные Государственным фармакологическим центром МОЗ Украины и разрешенные к применению на территории Украины.
Применение лекарственных препаратов обеспечивает адаптацию к физическим нагрузкам, ускорение процессов восстановления, предупреждение и лечение функциональных нарушений. Известно, что адаптация организма в процессе спортивной деятельности разбивается на ряд этапов. В годичном цикле подготовки спортсменов выделяют подготовительный, базовый, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный этапы.
Подготовительный этап
На подготовительном этапе основной задачей фармакологического обеспечения является подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок. Для решения поставленной задачи используются группы ЛС, представленные в таблице 1.
Таблица 1 Группы ЛС для фармакологического обеспечения подготовительного этапа различных видов спорта
В подготовительный период для нормализации биохимических реакций в организме спортсменов, усиления синтеза и предотвращения распада мышечных белков применяются поливитаминные комплексы и комплексы витаминов с минералами, имеющие сбалансированный состав, такие как компливит, аэровит, супрадин, центрум, витрум и другие. Из индивидуальных витаминов целесообразно назначение кобамамида и комплекса витаминов группы В. Витамины А и Е в качестве монопрепаратов или комплекса Аевит способствуют стимуляции окислительно-восстановительных процессов и синтезу некоторых гормонов. Витамин С (например, облепиха с медом) применяют для ускорения адаптации к физическим нагрузкам.
Для ускорения адаптации к тяжелой физической нагрузке и нормализации функционального состояния систем и органов спортсменов используют адаптогены растительного и животного происхождения. К ним относятся сухие и жидкие экстракты, настойки и другие лекарственные формы женьшеня, родиолы розовой (золотого корня), лимонника китайского, левзеи сафлоровидной, клопогона даурского, аралии маньчжурской, элеутерококка, заманихи, пантокрина и некоторые другие препараты. Сочетанное применение различных адаптогенов, их комбинации значительно усиливают тонизирующий и адаптогенный эффект.
На подготовительном этапе с целью нормализации обмена веществ и для профилактики и лечения синдромов перенапряжения миокарда и печени назначают рибоксин, инозин, солкосерил, эссенциале, гепатопротекторы. Для создания благоприятного базового тренировочного фона рекомендуется назначение гепатопротекторов препаратов железа Ферроплекс, Конферон, Актиферрин и др.
В подготовительном периоде целесообразно назначение препаратов антиоксидантов энцефабола, убихинона, альфа-токоферола ацетата, гаммалона, липоевой кислоты, сукцината натрия. Прием этих ЛС способствует синтезу АТФ в мозге, стимулирует процессы клеточного дыхания, оказывает антигипоксическое действие, что особенно полезно при проведении подготовки в условиях среднегорья, повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность спортсменов.
Во время развивающих физических нагрузок необходим прием препаратов, которые участвуют в регуляции пластического обмена, что отражается ростом синтеза белка в мышечных клетках, способствующих увеличению мышечной массы. К этой группе так называемых анаболизирующих препаратов относятся экдистен, милдронат, карнитина хлорид и некоторые другие.
Подготовительный этап тренировочного цикла характеризуется значительными объемами и интенсивностью тренировочных нагрузок, что способствует снижению резистентности иммунитета. Поэтому прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвращения срыва иммунной системы. Наиболее доступными и распространенными в нашей стране являются такие неспецифические иммуномодуляторы, как мумие, мед с пергой (сотовый, причем желательно в старых темных сотах), цветочная пыльца, энзимы.
Во второй половине этого периода для предотвращения и лечения синдрома перенапряжения центральной нервной системы после значительных психоэмоциональных нагрузок используют успокаивающие и снотворные средства: корни валерианы (настойка, драже), настой пустырника, нейробутал, оксибутират натрия (по 1–3 столовых ложки 5 % раствора за 30–40 мин. до сна), мебикар и некоторые другие успокаивающие препараты.
В течение подготовительного этапа нормальное функциональное состояние организма спортсменов поддерживается диетой, богатой углеводами, ненасыщенными жирами и белками. Необходимо присутствие в диете свежих фруктов и овощей, соков и продуктов повышенной биологической ценно -сти. Особое внимание следует обратить на вес спортсмена, который в этот период не должен превышать обычного, так называемого «боевого», более чем на 2–3 кг. В пище должно присутствовать достаточное количество полноценного белка (мясо, рыба, творог, сыр, бобовые), витаминов и микроэлементов. Из белково-углеводных смесей рекомендуется Мультикрафт (70, 80, 85 или 90 % содержания белка), Штаркпротеин (источник незаменимых аминокислот), белок Бодрость и др., однако количество белка, принимаемого дополнительно в виде биологически активных добавок (БАДов) не должно превышать 40–50 г (в пересчете на чистый протеин).
Базовый этап
Во время базового периода подготовки спортсменов решают задачи:
максимально увеличить общую и специальную работоспособность;
снизить до минимума воздействие неблагоприятных факторов тренировочного процесса на внутренние органы спортсменов;
не допустить перетренировки;
создать оптимальный мышечный объем без ущерба для выносливости и скоростных качеств спортсмена;
откорректировать психостатус.
Для решения поставленных задач используются группы ЛС, представленные в таблице 2.
Таблица 2 Группы ЛС для фармакологического обеспечения базового этапа различных видов спорта
Базовый этап подготовки спортсменов характеризуется значительным объемом и интенсивностью тренировок, поэтому для нормального функционирования организма спортсмена назначают наибольшее количество ЛС. Продолжается прием витаминов, хотя целесообразно сделать 8–10-дневный перерыв в курсовом приеме поливитаминного комплекса или заменить его другим препаратом из данной группы. В качестве монопрепаратов назначают кобамамид, витамины группы В и комплексы витаминов группы В, что способствует усилению синтеза и предотвращению распада мышечных белков.
Для предупреждения срыва адаптации к физической нагрузке и предотвращения перетренировки (спортивной болезни) рекомендуется назначение антиоксидантов, антигипоксантов, вазопротеторов, антиагрегантов, седативных средств. В этот период для снижения уровня молочной кислоты в организме спортсмена используют янтарную кислоту и стимол. Учитывая нагрузку на организм спортсмена, в базовый период необходим прием препаратов, способствующих синтезу АТФ, стимуляции процессов клеточного дыхания. Действие антигипоксантов повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность.
В период развивающих физических нагрузок рекомендуется прием препаратов, регулирующих пластический обмен, т. е. стимулирующих синтез белка в мышечных тканях, способствующих увеличению мышечной массы, уменьшающих явления дистрофии в сердечной мышце. К этой группе препаратов относят: элькар, милдронат, кобамамид, калия оротат (за счет оротовой кислоты), левзею, экдистен и некоторые другие.
Во время базового этапа подготовки также рекомендуется назначение гепатопротекторов, прием рибоксина (инозина), актовегина. Для того чтобы при максимальной нагрузке, характерной для этого периода, не «ломалась техника», т. е. сохранялась структура наработанных динамических стереотипов, применяют ноотропные ЛС (ноотропил, пирацетам). Могут при необходимости и по рекомендации психолога применяться психотропные средства. Прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвращения срыва иммунной системы.
Направленность диеты в этот период — белково-углеводная. Белок должен быть полноценным, сбалансированным по аминокислотному составу и легкоусвояемым. Количество белка, принимаемого дополнительно в виде БАДов, не должно превышать 25–40 г в день (в пересчете на чистый протеин). Необходимы незаменимые аминокислоты в любом виде.
Предсоревновательный этап
Задачей предсоревновательного периода является приспособление организма спортсмена к соревновательному режиму. С целью максимальной подготовки к соревнованию в качестве фармакологической поддержки используются группы ЛС, представленные в таблице 3.
В этот период значительно сокращают количество применяемых фармакологических средств. Рекомендуется снизить прием поливитаминного ЛС до 1–2 таблеток в день или заменить его другим препаратом из данной группы. Для предотвращения падения мышечной массы и с целью регуляции обмена углеводов и жиров назначают адаптогены, обладающие анаболическим действием (левзея). Из индивидуальных витаминов и коферметов рекомендуются витамины Е и С, кобамамид (для предотвращения падения мышечной массы) и кокарбоксилаза (с целью регуляции обмена углеводов и липидов).
В начале предсоревновательного периода можно рекомендовать милдронат, элькар, янтарную кислоту, сукцинат натрия и др. Дозировка не должна превышать половинной дозы базового периода. За 5–7 дней до соревнований эти препараты должны быть отменены.
Во второй половине предсоревновательного периода (за 8– 10 дней до старта) рекомендуется прием адаптогенов и энергизаторов: АТФ, фосфобиона, фосфадена, фосфокреатина, неотона и др. Адаптогены способствуют ускорению процессов адаптации к изменяющимся физическим нагрузками условиям среды (так как соревнования, как правило, проходят на выезде из страны, республики, города и т. д.), а также ускорению процессов восстановления. Энергонасыщенные продукты позволяют создать «энергетическое депо», способствуют синтезу АТФ и улучшению сократительной способности сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Необходимым условием является назначение в предсоревновательном периоде иммуномодулирующих препаратов.
Направленность диеты в этот период подготовки преимущественно углеводная, причем наиболее целесообразно потребление фруктозы. Американские врачи рекомендуют следующий способ углеводного насыщения: за 10–12 дней до старта начинают снижать потребление углеводов и к 5‑му дню доводят их потребление до минимума, а затем плавно увеличивают количество потребляемых углеводов до максимума в день старта.
Что касается особенностей фармобеспечения девушек, то им рекомендуется прием ферроплекса, конферона или других железосодержащих препаратов на протяжении всего овариально‑менструального цикла. Довольно часто случается так, что день главного старта приходится на дни менструации. Несколько отсрочить срок ее наступления (на 2–3 дня) может прием аскорутина по 1 таб. 3 раза в день за 10–14 дней до соревнований.
Соревновательный этап
Фармакология соревнования должна соответствовать виду спорта и помогать решать следующие задачи: максимально реализовать возможности спортсмена;
поддерживать пик суперкомпенсации;
продлевать работоспособность на все время стартов (в течение дня — при режиме соревнования утро-вечер; на несколько дней — при многоборье, велогонках и т. д.);
подавлять нежелательные реакции, не снижая работоспособности.
С целью реализовать задачи соревновательного периода подготовки спортсмена применяются ЛС, представленные в таблице 4.
В этот период количество принимаемых спортсменом фармакологических препаратов сокращается до минимума. Из всех вышеперечисленных групп в фармакологическом обеспечении соревновательного периода большинства видов спорта сохраняются только адаптогены, энергетические продукты и интермедиаты (АТФ, фосфаден, фосфобион, инозин, неотон, креатинфосфат, энержике), минимальные дозы витаминов (обязательно должны присутствовать витамины С, Е, В1), ноотропы (табл. 4). Комплексное применение названных фармакологических препаратов позволяет ускорить процессы восстановления между стартами, обеспечивает высокую сократительную способность мышечных волокон, способствует стимуляции процессов клеточного дыхания, процессов обмена в клетках головного мозга, нервных окончаниях.
К чисто соревновательным фармакологическим средствам относятся актопротекторы: сукцинат натрия, лимонтар (производное лимонной и янтарной кислот), броментан, которые препятствуют возникновению нарушений метаболизма (обмена веществ) в организме в момент физической нагрузки, стимулируют клеточное дыхание, способствуют усиленному синтезу энергонасыщенных соединений (АТФ, креатинфосфата).
Значительную роль в мобилизации энергетических ресурсов играет введение неотона непосредственно сразу после окончания соревновательной нагрузки при многократно повторяющихся стартах в один день (многодневные соревнования) в видах, где требуется непродолжительное значительное скоростно-силовое усилие. Кроме того, при многодневном соревновательном процессе применяют фармакологическое обеспечение базового этапа подготовки.
В период соревнований для исключения возможности применения допинга питье, еда и фармакологическое обеспечение спортсмена должны тщательно контролироваться.
Восстановительный этап
Основными задачами фармакологического обеспечения спортсменов на восстановительном этапе годичного цикла учебно-тренировочного процесса являются:
выведение продуктов метаболизма из организма;
пополнение запасов энергии (углеводы);
ликвидация кислородной задолженности;
лечение перенапряжений различных систем и органов;
подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок;
психосоматическая реабилитация.
Для решения указанных задач применяются фармакологические препараты, представленные в таблице 5.
Таблица 5 Группы ЛС для фармакологического обеспечения восстановительного этапа различных видов спорта
Освобождению организма от шлаков, усилению дезинтоксикационной и обменных функций печени, нормализации функции печени после больших нагрузок способствуют препараты легалон, эссенциале, гепабене, карсил, силибор, аллохол и др.
В целях восстановления спортивной работоспособности, функционального состояния организма спортсмена и профилактики перенапряжения применяются витамины, микроэлементы и их комплексы (квадевит, олиговит, аэровит, декамевит, глутамевит, компливит, Поливитаплекс, Супрадин, Элевит и другие).
Препараты пластического действия (нуклеотиды и их предшественники): оротат калия, фосфаден, рибоксин, инозин, аденозинтрифосфорная кислота, адениловая кислота (МАП), метилурацил, белковые смеси, пищевые добавки и другие способствуют восстановлению структуры клетки и протеканию в ней регенеративных процессов, проявляют анаболический и антидистрофический эффекты, влияют на углеводный обмен, способствуют восполнению дефицита ферментов и коферментов, улучшают процессы обмена в скелетной мускулатуре, особенно активно — в сердечной мышце. Наиболее выражен эффект препаратов этой группы при лечении и профилактике дистрофии миокарда как следствия физического перенапряжения.
Лекарственные средства энергетического действия, такие как карнитин, липоевая, глютаминовая, янтарная кислоты, панангин, глицерофосфат, лецитин, повышают устойчивость организма к гипоксии, создают запасы необходимых энергетических веществ, быстро включаются в метаболические циклы, всасываются и утилизируются в цикле Кребса, повышают активность ферментов и коферментов, снижают количество вредных радикалов, накапливающихся в организме при больших нагрузках. Для нейтрализации продуктов избыточного окисления липидов, образующихся в большом количестве при длительных объемных нагрузках, используются антиоксиданты (токоферолы, инозин и др.).
Адаптогены растительного (женьшень, китайский лимонник, левзея, элеутерококк и др.) и животного (пантокрин, цигапан и др.) происхождения повышают устойчивость организма к различным экстремальным воздействиям, улучшают самочувствие, способствуют восстановлению измененных при нагрузке функций организма. Наиболее эффективны при работе, связанной с большим нервным напряжением, при нагрузке скоростно-силового характера, а также в видах спорта, требующих большой концентрации внимания, сложнокоординационных действий.
Успокаивающие (седативные) и снотворные средства используют в этот период в основном для профилактики и лечения синдрома перенапряжения ЦНС, после значительных психоэмоциональных перегрузок. Можно использовать корни валерианы (как в таблетированной форме, так и в виде настойки), настой пустырника, оксибутират и некоторые другие седативные препараты. Во второй половине восстановительного периода рекомендуется прием иммуномодуляторов, предпочтительно неспецифических, таких как мумие, мед с пергой, препараты цветочной пыльцы, Поллитабс, Цернелтон. Лекарственные препараты из группы иммуномодуляторов (левамизол, Т-активин и др.) могут назначаться только по медицинским показаниям.
Таким образом, основные задачи фармакологического обеспечения в тот или иной период подготовки спортсмена диктуются направленностью и объемом тренировочных и соревновательных нагрузок, степенью напряжения функциональных систем организма. Совершенно недопустимо постоянное применение любых фармакологических препаратов без учета периодичности подготовки спортсмена, так как это может привести к отрицательному эффекту и выработке устойчивого привыкания спортсмена к тому или иному препарату. Применение фармакологических препаратов, стимулирующих рост мышечной массы при отсутствии интенсивной физической нагрузки, приводит к увеличению массы тела, но не способствует увеличению силы и выносливости, и, наоборот, недостаточное содержание в диете белков, углеводов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов в период развивающих нагрузок сдерживает прирост мышечной массы и силы. Поэтому назначение и применение разрешенных (недопинговых) фармакологических препаратов для регуляции процессов восстановления, профилактики перенапряжений, сокращения сроков адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), повышения психической устойчивости и работоспособности спортсменов должны быть обоснованными с биохимической и физиологической точки зрения.
Источник (литература):
1 Сейфулла Р. Д., Орджоникидзе З. Г. и др. Лекарства и БАД в спорте. Практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов.— М.: Литтерра, 2003.— 320 с.
2 Макарова Г. А., Локтев С. А. Медицинский справочник тренера.— М.: Советский спорт, 2005.— 587 с.
3 Кулиненков Д. О., Кулиненков О. С. Справочник фармакологии спорта — лекарственные препараты спорта.— М.: ТВТ «Дивизион», 2004.— 308 с.
4 Кулиненков О. С. Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат.— М.: Советский спорт, 2006.— 240 с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий