пятница, 21 декабря 2012 г.

Травмы позвоночника


Сразу оговорюсь, я не врач, медицинского образования у меня нет. Так сложилось, что однажды утром после вечернего «приседа» со штангой на 20 раз у меня не получилось разогнуться, в результате я окунулся в удивительный мир межпозвонковых грыж, протрузий, МРТ, ЛФК и прочих страшных слов. За этот период я был вынужден многое узнать и во многом разобраться, так как бросать тренировки с железом совершенно не хотелось.

Механизм образования (в этой части, придется немного попугать)
Не буду тут копировать материалы из интернета, желающие всегда могут «погуглить» по запросу «межпозвонковая грыжа» и прочитать много медицинской, зачастую мало понятной информации.

Объясню так сказать «на пальцах»: гибкость позвоночнику дают межпозвонковые диски (каждый такой диск представляет собой пластинку из волокнистого хряща, упругое и студенистое образование), которые называются именами соседних с ними позвонков, например L4-L5 – диск между четвертым и пятым позвонком поясничного отдела или L5-S1 – диск между пятым поясничным и первым позвонком крестцового отдела. В этой гибкости вся и проблема.

При поднятии тяжестей диски деформируются - сдавливаются. У здоровой спины никаких проблем нет, вес сдавил диски, вес убрали - диски вернулись в нормальное положение.

При регулярных занятиях с отягощениями, из-за огрехов в технике или в силу каких-то генетических особенностей (сколиоз, например), некоторые диски, остаются деформированными. Тут в действие приходят мышцы, которые, «посмотрев», на это дело напрягаются (приходят в гипертонус) в районе деформированного диска - это называется мышечно-функциональным блоком.

Этот блок, небольшой группы мышц приводит к различным интересным последствиям, например функциональный блок C6-7 — нарушение функции спинного корешка С6 — функциональная слабость большой грудной мышцы. Или функциональный блок L5-S1 может нарушать функцию ротации влево - это когда после становой спина с одной стороны забита и ходить как-то неудобно, многим знакомо, да? Из той же «оперы», только в грудном отделе – «тянет под лопаткой» или «голову неудобно поворачивать в сторону».
Дальше больше - диск сдавлен, разминка (или согревающая мазь, как в рекламе) в зале вызывает улучшение, перенапряженные мышцы после прогрева заметно «отпускает» (в организме происходит ряд процессов, включая выброс эндорфина при физической активности). Но проблема не решается, в дальнейшем происходит так называемая протрузия диска – выпячивание диска в какую-либо сторону.

Но диск пока еще цел! Если человек, достаточно упорен (как я), он продолжает приседать/тянуть, пока диск не лопнет и его содержимое не вытечет. Это явление и называют грыжей межпозвонкового диска, как правило, такая травма сопровождается либо протрузией соседнего/соседних дисков или даже грыжей соседних дисков. Болевые ощущения, что интересно, появляются не сразу, а так скажем, на утро, после травмирования.

Еще стоит отметить, что здоровый позвоночник равномерно распределяет нагрузку. Искривление в каком-нибудь отдельно взятом отделе позвоночника, заставляет всю эту систему работать по-другому и организм ищет в себе же, какие-то дополнительные способы амортизировать нагрузку, изогнуть другой отдел или даже таз может «слегка перекосить», чтобы компенсировать сколиоз грудного или поясничного отдела, что за собой поведет травму колена или голеностопа (плоскостопие, например). Но все на самом деле, не так страшно, как кажется!

Кстати, не только поднятие тяжестей способствует травмам межпозвонковых дисков, но и банальное долгое сидение за компьютером в неправильных позах может привести к травмам такого рода. В случае с компьютерами страдает верхняя часть грудного отдела.
Обследование.

Удивительно, но факт – в обычных поликлиниках при болях в спине назначают рентгенографию, которая ничего не показывает (только косвенные данные – уменьшение расстояния между позвонками или потемнение того места, где находится диск), потому как у рентгеновского излучения не ладится с хрящами и мягкими тканями.

Нормально видно только кости и твердые инородные предметы. Врач же прописывает массаж и какую-нибудь физиотерапию, которые впрочем, могут давать краткосрочный положительный эффект. Больше скажу, многие заболевания с названиями «радикулит» или «прострел» зачастую являются заболеваниями межпозвонковых дисков, попробуйте вспомнить или спросить у родственников постарше с такими диагнозами про то, когда появилась болезнь. В большинстве случаев вам скажут, что спина заболела после работы на даче или огороде (мы-то знаем, что не надо поднимать тяжести с земли с «круглой спиной»).
Что же нужно? Есть такой вид обследования – МРТ. Для проведения МРТ позвоночника использует мощное магнитное поле и компьютер, чтобы получить детальные картину позвоночника, межпозвоночных дисков, спинного мозга и других структур позвоночника. Еще применяют так называемое «КТ», в котором для получения изображений компьютерным томографом (КТ) используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет из себя специальную рентгеновскую установку, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.
Лечение :ginsgnil:
Лечение может быть оперативным и консервативным. Оперативное вмешательство обычно назначается в крайних случаях. Консервативное лечение заключается в сеансах мануальной терапии, ЛФК, физиотерапии, иногда добавляются препараты типа «Алфлутоп» или «Милдронат». При этом частота посещений может быть 1-2 раза в неделю, а ЛФК, в случае лечения спортсмена, может свестись к гиперэкстензиям и нескольким упражнениям из разряда ЛФК.

Физиотерапия или какое-нибудь экзотическое иглоукалывание, как мне кажется, заключается в эффекте Плацебо, но могу ошибаться. При этом, если грыжи нет, то достаточно нескольких сеансов у «мануальщика» с ЛФК по вашему желанию. Помимо мануальщиков существуют врачи-остеопаты, которые используют более «мягкую технику», не редко уверяя при этом, что «жесткая мануальная терапия» при грыжах противопоказана.

При выборе к кому идти лечиться, советую почитать отзывы и пособирать информацию по ценам, при выборе крупных медицинских центров, имейте в виду, что вас «слегка поразводят на деньги», навязывая различные дополнительные услуги. По своему опыту скажу, что за 2 года с травмой был у 5 «мануальщиков» и убедился, что они все делают примерно одни и те же манипуляции: массаж, снимающий напряжение в мышцах и различные нажатия, скручивания, сопровождающиеся страшным (не всегда) хрустом, при котором позвонки «встают» на свои места, освобождая межпозвонковые диски.
Тренировки :rickroll:
Тренировочный процесс придется изменить, но каким образом, это уже индивидуально. На первые полгода я (а у меня грыжа L5-S1) исключил становую, жимы стоя и приседания, оставил только жим и всевозможную «подсобку» без осевых нагрузок на позвоночник. Дальше не совсем понятно, так как врач говорил, что в принципе можно и дальше приседать и тянуть, если с какой-то определенной регулярностью его посещать. Но так как я не «соревновательный» спортсмен, я убрал становую тягу из своих тренировок, присед стал делать только относительно легкий. Стал делать много гиперэкстензий и упражнений на пресс. Еще раз повторюсь, что тренировочный процесс при таких травмах надо продумывать индивидуально.
Заключение. Профилактика :geys:
В заключение могу посоветовать, при «странных ощущениях в спине и шее» показываться врачу, травмы спины, это как кариес – сам не пройдет, а чем запущенней случай, тем больше придется выложить денег за лечение этого случая. Всевозможные «закачки» спины, которые любят советовать в интернете, просто так лучше не начинать, так как, повторюсь - сначала нужно «освободить» защемленные диски и убрать «гипертонус» мышц, иначе «закачка» только усилит вашу «кривизну» и катализирует процесс получения травмы.  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий