Гиппократ сказал это более 2 000 лет назад, но мы только теперь начинаем осознавать, насколько он был прав. Исследования последних двадцати лет показали, что здоровье всего нашего организма напрямую зависит от состояния кишечника, а заболевания пищеварительного тракта способствуют развитию широкого диапазона болезней, включая диабет, ожирение, ревматический артрит, расстройство аутистического спектра, депрессию и хронический синдром усталости.
На самом деле, многие ученые полагают, что сохранение здоровья кишечника и восстановление целостности его стенок станут одной из главных целей медицины в 21-ом веке.
Есть две тесно связанные между собой переменные, которые определяют здоровье кишечника: кишечная микробиота, или “микрофлора кишечника” и кишечный барьер.
Микрофлора кишечника: цветущему саду нужна плодородная почва.
В кишечнике человека обитает примерно 100,000,000,000,000 (100 триллионов) микроорганизмов. Число настолько огромное, что нашему воображению сложно его представить. Кишечник человека содержит в 10 раз больше бактерий, чем клеток в нашем организме. Это больше, чем 400 известных науке бактериальных видов. Фактически, можно сказать, что мы в большей степени являемся бактериальной средой, чем человеческим организмом.
Среди прочего, микрофлора кишечника обеспечивает нормальную желудочно-кишечную деятельность, защищает от инфекций, регулирует обмен веществ и составляет более 75% всей нашей иммунной системы. Нарушение микрофлоры кишечника относится к ряду таких заболеваний, как аутизм, депрессия, аутоиммунные состояния типа болезни Хашимото, воспалительные заболевания кишечника и диабет 1-го типа.
К сожалению, некоторые особенности современного образа жизни напрямую способствуют нарушению микрофлоры кишечника:
Антибиотики и другие лекарственные препараты из серии противозачаточных средств и НВПС (нестероидные противовоспалительные препараты).
Питание с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахара и полуфабрикатов).
Питание с низким содержанием ферментированных волокон).
Пищевые токсины в виде пшеницы и промышленных растительных масел, которые приводят к повышенной проницаемости кишечника).
Хронический стресс.
Хронические инфекции.
Антибиотики особенно вредны для микрофлоры кишечника. Последние клинические исследования показали, что использование антибиотиков вызывает глубокое и быстрое изменение состава микрофлоры кишечника и уменьшение разновидностей микроорганизмов. После окончания приема антибиотиков эти нарушения не восстанавливаются без дополнительного вмешательства.
Мы также знаем, что у детей, при условии отсутствия грудного кормления и наличии плохой микрофлоры кишечника у матери, более вероятно развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Подобные ранние нарушения в микрофлоре у детей могут в будущем привести к избыточному весу, диабету, экземе/псориазу, депрессии и другим проблемам со здоровьем.
Кишечник - это своеобразный проводник через организм человека. Все, что съедается нами и в дальнейшем не переваривается, беспрепятственно выходит из нашего организма. Это, фактически, одна из самых важных функций кишечника: препятствовать проникновению посторонних веществ в организм человека.
Когда кишечный барьер становится проницаемым (то есть возникает “синдром повышенной проницаемости кишечника”), большое количество молекул белка попадает в кровь. Поскольку вне кишечника эти молекулы являются инородными, иммунная система переводит наш организм в защитный режим, атакуя их. Исследования показывают, что подобные атаки способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Хашимото и сахарный диабет 1-го типа.
Термин “повышенная кишечная проницаемость” ранее применялся альтернативными практикующими врачами в области нетрадиционной и народной медицины, натуропатии, иглоукалывания и т.д. Научные деятели и медики сначала скептически относились к идее о том, что повышенная кишечная проницаемость способствует развитию аутоиммунных проблем, но теперь они вынуждены признать этот факт. На базе тщательно разработанных исследований было неоднократно доказано, что целостность кишечного барьера - это основное условие при лечении аутоиммунных заболеваний.
Эта теория заключается в том, что кишечный барьер в значительной степени определяет нашу переносимость и взаимодействие с токсичными веществами, которые попадают в организм из окружающей среды. Прохождение через кишечный барьер (возможно только при условии “повышенной кишечной проницаемости”) пищевых токсинов (глютен) и химикатов (мышьяк или БФА - стабилизатор поликарбонатных пластиков) вызывает иммунную реакцию, которая влияет не только непосредственно на кишечник, но также и на другие органы и ткани, такие как скелет, поджелудочная железа, почки, печень и мозг.
Ученые идентифицировали белок зонулин (zonulin), который увеличивает кишечную проницаемость у людей и животных. Это привело к исследованию медицинской литературы о болезнях, характеризуемых повышенной кишечной проницаемостью. Вообразите удивление ученых, выяснивших, что многие, если не все, аутоиммунные заболевания, включая глютеновую болезнь, диабет 1-го типа, рассеянный склероз, ревматический артрит и воспалительное заболевание кишечника, характеризуются неестественно высоким уровнем зонулина и повышенной проницаемостью кишечника. Фактически, ученые пришли к выводу, что подвергая любое животное воздействию зонулина, можно практически сразу развить у него сахарный диабет 1-го типа. Этот белок способствует развитию кишечной проницаемости и генерации антител к инсулоцитам (клеткам панкреатических островков), ответственных за выработку инсулина.
Но что еще может привести к кишечной проницаемости? Если вкратце, то все те же самые вышеперечисленные факторы, уничтожающие микрофлору кишечника: неправильное питание, лекарства (антибиотики, НВПС, стероиды, антациды, и т.д.), инфекции, стресс, гормональные нарушения и неврологические состояния (травмы головного мозга, сотрясения и нейродегенерация).
Кишечная проницаемость = переутомление, воспаление и депрессия.
Начнем с того, что в связи с современным образом жизни, кишечная проницаемость и нарушенная микрофлора кишечника взаимосвязаны. Если у вас повышенная кишечная проницаемость, то, вероятнее всего, микрофлора кишечника тоже нарушена и наоборот. А когда ухудшается микрофлора кишечника и повышается его проницаемость, возникает воспалительный процесс.
Подобная системная воспалительная реакция впоследствии приводит к возникновению аутоиммунитета. В то время, как повышенная кишечная проницаемость и нарушенная микрофлора кишечника могут проявляться в виде расстройства желудка, у многих людей этого не происходит.
Чтобы правильно выйти из подобного состояния, необходимо восстановить здоровую микрофлору кишечника и целостность кишечного барьера.
Первый и самый очевидный шаг в поддержании здорового кишечника - это исключение всех вышеперечисленных факторов, уничтожающих микрофлору кишечника и повреждающих кишечный барьер.
Если вы все же подвержены действию этих факторов, то есть некоторые способы, которые помогут вам восстановить микрофлору кишечника:
Полностью исключите токсичные продукты из своего питания.
Ешьте больше продуктов с содержанием ферментированных волокон (продукты с содержанием крахмала, такие как сладкий картофель, ямс, тапиока и т.д.).
Ешьте ферментированные продукты: кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи и т.д., и/или принимайте высококачественный смешанный пробиотик.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
На самом деле, многие ученые полагают, что сохранение здоровья кишечника и восстановление целостности его стенок станут одной из главных целей медицины в 21-ом веке.
Есть две тесно связанные между собой переменные, которые определяют здоровье кишечника: кишечная микробиота, или “микрофлора кишечника” и кишечный барьер.
Микрофлора кишечника: цветущему саду нужна плодородная почва.
В кишечнике человека обитает примерно 100,000,000,000,000 (100 триллионов) микроорганизмов. Число настолько огромное, что нашему воображению сложно его представить. Кишечник человека содержит в 10 раз больше бактерий, чем клеток в нашем организме. Это больше, чем 400 известных науке бактериальных видов. Фактически, можно сказать, что мы в большей степени являемся бактериальной средой, чем человеческим организмом.
Среди прочего, микрофлора кишечника обеспечивает нормальную желудочно-кишечную деятельность, защищает от инфекций, регулирует обмен веществ и составляет более 75% всей нашей иммунной системы. Нарушение микрофлоры кишечника относится к ряду таких заболеваний, как аутизм, депрессия, аутоиммунные состояния типа болезни Хашимото, воспалительные заболевания кишечника и диабет 1-го типа.
К сожалению, некоторые особенности современного образа жизни напрямую способствуют нарушению микрофлоры кишечника:
Антибиотики и другие лекарственные препараты из серии противозачаточных средств и НВПС (нестероидные противовоспалительные препараты).
Питание с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахара и полуфабрикатов).
Питание с низким содержанием ферментированных волокон).
Пищевые токсины в виде пшеницы и промышленных растительных масел, которые приводят к повышенной проницаемости кишечника).
Хронический стресс.
Хронические инфекции.
Антибиотики особенно вредны для микрофлоры кишечника. Последние клинические исследования показали, что использование антибиотиков вызывает глубокое и быстрое изменение состава микрофлоры кишечника и уменьшение разновидностей микроорганизмов. После окончания приема антибиотиков эти нарушения не восстанавливаются без дополнительного вмешательства.
Мы также знаем, что у детей, при условии отсутствия грудного кормления и наличии плохой микрофлоры кишечника у матери, более вероятно развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Подобные ранние нарушения в микрофлоре у детей могут в будущем привести к избыточному весу, диабету, экземе/псориазу, депрессии и другим проблемам со здоровьем.
Кишечник - это своеобразный проводник через организм человека. Все, что съедается нами и в дальнейшем не переваривается, беспрепятственно выходит из нашего организма. Это, фактически, одна из самых важных функций кишечника: препятствовать проникновению посторонних веществ в организм человека.
Когда кишечный барьер становится проницаемым (то есть возникает “синдром повышенной проницаемости кишечника”), большое количество молекул белка попадает в кровь. Поскольку вне кишечника эти молекулы являются инородными, иммунная система переводит наш организм в защитный режим, атакуя их. Исследования показывают, что подобные атаки способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Хашимото и сахарный диабет 1-го типа.
Термин “повышенная кишечная проницаемость” ранее применялся альтернативными практикующими врачами в области нетрадиционной и народной медицины, натуропатии, иглоукалывания и т.д. Научные деятели и медики сначала скептически относились к идее о том, что повышенная кишечная проницаемость способствует развитию аутоиммунных проблем, но теперь они вынуждены признать этот факт. На базе тщательно разработанных исследований было неоднократно доказано, что целостность кишечного барьера - это основное условие при лечении аутоиммунных заболеваний.
Эта теория заключается в том, что кишечный барьер в значительной степени определяет нашу переносимость и взаимодействие с токсичными веществами, которые попадают в организм из окружающей среды. Прохождение через кишечный барьер (возможно только при условии “повышенной кишечной проницаемости”) пищевых токсинов (глютен) и химикатов (мышьяк или БФА - стабилизатор поликарбонатных пластиков) вызывает иммунную реакцию, которая влияет не только непосредственно на кишечник, но также и на другие органы и ткани, такие как скелет, поджелудочная железа, почки, печень и мозг.
Ученые идентифицировали белок зонулин (zonulin), который увеличивает кишечную проницаемость у людей и животных. Это привело к исследованию медицинской литературы о болезнях, характеризуемых повышенной кишечной проницаемостью. Вообразите удивление ученых, выяснивших, что многие, если не все, аутоиммунные заболевания, включая глютеновую болезнь, диабет 1-го типа, рассеянный склероз, ревматический артрит и воспалительное заболевание кишечника, характеризуются неестественно высоким уровнем зонулина и повышенной проницаемостью кишечника. Фактически, ученые пришли к выводу, что подвергая любое животное воздействию зонулина, можно практически сразу развить у него сахарный диабет 1-го типа. Этот белок способствует развитию кишечной проницаемости и генерации антител к инсулоцитам (клеткам панкреатических островков), ответственных за выработку инсулина.
Но что еще может привести к кишечной проницаемости? Если вкратце, то все те же самые вышеперечисленные факторы, уничтожающие микрофлору кишечника: неправильное питание, лекарства (антибиотики, НВПС, стероиды, антациды, и т.д.), инфекции, стресс, гормональные нарушения и неврологические состояния (травмы головного мозга, сотрясения и нейродегенерация).
Кишечная проницаемость = переутомление, воспаление и депрессия.
Начнем с того, что в связи с современным образом жизни, кишечная проницаемость и нарушенная микрофлора кишечника взаимосвязаны. Если у вас повышенная кишечная проницаемость, то, вероятнее всего, микрофлора кишечника тоже нарушена и наоборот. А когда ухудшается микрофлора кишечника и повышается его проницаемость, возникает воспалительный процесс.
Подобная системная воспалительная реакция впоследствии приводит к возникновению аутоиммунитета. В то время, как повышенная кишечная проницаемость и нарушенная микрофлора кишечника могут проявляться в виде расстройства желудка, у многих людей этого не происходит.
Чтобы правильно выйти из подобного состояния, необходимо восстановить здоровую микрофлору кишечника и целостность кишечного барьера.
Первый и самый очевидный шаг в поддержании здорового кишечника - это исключение всех вышеперечисленных факторов, уничтожающих микрофлору кишечника и повреждающих кишечный барьер.
Если вы все же подвержены действию этих факторов, то есть некоторые способы, которые помогут вам восстановить микрофлору кишечника:
Полностью исключите токсичные продукты из своего питания.
Ешьте больше продуктов с содержанием ферментированных волокон (продукты с содержанием крахмала, такие как сладкий картофель, ямс, тапиока и т.д.).
Ешьте ферментированные продукты: кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи и т.д., и/или принимайте высококачественный смешанный пробиотик.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий