
Иногда подвергается сомнению необходимость динамической разминки в структуре йоговского комплекса. На наш взгляд, разминка не только необходима, но и имеет свои особенности.
Многие асаны подразумевают достаточно сложные суставные вращения, необходимые для принятия позы и поэтому разминка обязательно должна включать в себя суставную гимнастику.
Во –первых, при активных суставных движениях происходит нормализация количества синовиальной жидкости,выполняющей полости суставов: при исходном недостаточном ее количестве стимулируется ее образование и выделение в полость сустава синовиальной мембраной, при избытке ( что может иметь место при воспалительных процессах) -всасывание обратно в кровяное или лимфатическое русло. Кроме того, изменяется ее вязкость и электролитный состав. Это существенно облегчает дальнейшую работу в асанах, предотвращает возможную болезненность и, следовательно, невозможность выполнения многих поз.
Во – вторых, суставной аппарат помимо собственных связок включает в себя и сухожилия мышц, проходящие через сустав или прикрепляющиеся к его капсуле. Таким образом, сустав «координирует» действие группы мышц, сухожилия которых участвуют в образовании сустава. Группа носит название функциональной и объединяет мышцы, выполняющие конкретный двигательный акт (в группу входит основная мышца, синергисты, антагонисты и вспомогательные мышцы).
При задействовании в разминке всех крупных суставов, происходит координация взаимоотношений и движений различных функциональных групп мышц и частей организма. Это является одной из задач, которую «выполняют» асаны. И поэтому суставную гимнастику можно считать неотъемлемой частью основного комплекса, предваряющей более глубокую проработку межмышечных взаимоотношений в асанах.
В –третьих, суставные поверхности и суставные связки являются обширным рецепторным полем, включающим в себя более 4 видов рецепторов, которые расположены в капсуле сустава, в толще связок сустава, а также в сухожилиях мышц, проходящих через сустав или прикрепляющихся к его капсуле.
Рассмотрим основные виды суставных рецепторов. Один из видов — окончания Гольджи,чувствительны к изменениям величины суставного угла; другой —тельца Руффини, – к скорости изменений. При этом окончания Руффини чувствительны и к активности мышц, изменяющих напряжение капсулы сустава. Окончания Фатер- Паччини чувствительны к изменению напряжения суставной капсулы от ее натягивания и движений. Отличием окончаний Фатер- Паччини от рецепторов Гольджи и Руффини, является то, что первые дают быстрый ответ, который длится, пока меняется напряжение суставной капсулы и прекращается не позже, чем через 1 секунду. Вторые являются «медленными» рецепторами, период адаптации которых длится в течение 0.5 -1 минуты.
Отсюда следует необходимость выполнения разминки одного сустава как минимум 1 -2 минуты.
В- третьих, при выполнении суставной гимнастики усиливается крово- и лимфообращение, повышается местная температура, более интенсивно протекает обмен веществ, что способствует повышению эластичности связок, сухожилий и фасций мышц прикрепленных к суставу. Это дает возможность «растянуть» сухожилия (в связи с этим понятна рекомендация выполнять суставную гимнастику с натяжением, с определенным усилием) и, как следствие, «раскрыть» мышцу для дальнейшей работы в асане. Именно плотность и упругость соединительнотканных элементов мышечной ткани, служащих своеобразным каркасом, зачастую не позволяет растянуть и интенсивно проработать необходимую мышцу.
Разминка подразумевает подготовку мышечной ткани. Известно, что в покое мышцы получают около 15% минутного объема крови (МОК). При динамической мышечной работе данные показатели увеличиваются и могут достигать 88 % МОК, в первую очередь за счет раскрытия «резервных» капилляров мышечной ткани. Объемная скорость кровотока увеличивается при этом с 4 мл/мин на 100 г мышечной ткани до 100-150 мл/ мин, то есть в 20 -25 раз (O. Wade, I.M. Bishop, 1962; J. Schemer, 1973, Дубровский В. И., 1982 и др.). Кровоток усиливается в начале нагрузки, и достигает стабильного уровня к 3 минуте, в зависимости от интенсивности нагрузки и исходного состояния здоровья.
Усиленный кровоток приводит к повышению температуры мышечной ткани с 34, 8 С до 38,5 С. Рост температуры, в свою очередь, уменьшает сродство гемоглобина к кислороду, способствует его (кислорода) высвобождению из химических связей. И при том, что скорость кровотока увеличится в 20 раз, аэробный обмен в мышцах может увеличиться в 100 раз за счет повышения утилизации кислорода с 20-25% до 80%.
К повышению температуры чувствительны некоторые стадии гликолиза и гликогенолиза,- окислительных процессов, обеспечивающих работающую мышцу энергией. Следовательно, при повышении температуры будет увеличиваться скорость окислительных процессов и снабжение мышцы энергией.
Таким образом, предварительная динамическая нагрузка способствует максимально эффективному кровоснабжению мышц, что способствует глубокой проработке мышечной ткани в асанах, без перехода на анаэробное энергообсепечение. Это предотвращает образование молочной кислоты и возникновение «крепатуры».
Воздействие динамической разминки на кардиореспираторную системусводится к повышению показателей внешнего дыхания, частоты сердечных сокращений, ударного объема сердца, минутного объема крови, артериального давления и стабилизации данных показателей на новом уровне.
Для наиболее гармоничного и полного врабатывания организма в занятие, желательно вовлечение в работу более 2/3 всей мускулатуры тела. Поэтому разминка должна включать общие упражнения для равномерной проработки основных групп мышц. При желании подготовить какую –либо зону более тщательно, к ней могут быть добавлены специальные упражнения.
Отсюда можно примерно просчитать длительность грамотной разминки – для проработки крупных суставов и основных групп мышц, повышения и стабилизации кардиореспираторных показателей понадобится по меньшей мере 15- 20 минут. Длительность динамической нагрузки при этом будет зависеть от тренированности организма: чем более тренирован человек, тем меньше времени требуется на врабатывание в основной режим.
Все вышеперечисленные процессы влияют и на состояние нервной системы, способствуя достижению оптимальной возбудимости.
Критерий правильности и достаточности выполненной разминки для здорового человека- ощущение тепла, жара во всем теле, появление пота. Это свидетельствует о переходе обмена веществ на новый уровень; потоотделение способствует установлению необходимого уровня терморегуляции и лучшему обеспечению выделительных функций. Перечисленные эффекты коррелируют с описанными в трактатах по йоге признаками стимуляции эфирного тела.
Для сохранения достигнутого во время разминки состояния интервал отдыха перед последующим основным комплексом не должен превышать 10 — 15 минут.
Итак, основные правила разминки:
1. Разминка должна задействовать не менее 2/3 общей мышечной массы и длиться не менее 15 – 20 минут
2. Разминка должна иметь общую и специальную части ( при необходимости проработать конкретную зону)
3. Обязательной частью разминки является суставная гимнастика, с проработкой всех крупных суставов
4. Проработка суставов должна проходить с дополнительным натяжением
5. Длительность проработки одного сустава должна быть не менее 1 минуты
6. Критерием правильности выполнения разминки является ощущение тепла, жара в теле, появление потоотделения
7. Время перехода от разминки к основному комплексу не должно превышать 10 – 15 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий