![]() ![]()
Сегодня в фокусе нашего внимания поясничный отдел.
Позвонки поясничного отдела отличаются наибольшей массивностью и межпозвонковые диски – наибольшей высотой. Тело каждого нижележащего позвонка выше и шире вышележащего, по направлению вниз нарастает также высота межпозвонковых дисков. Исключение составляют Vпоясничный диск и V поясничный позвонок (L5) – они как бы сплющены в задних отделах, имеют клиновидную форму.Основной вес тела приходится на нижние поясничные позвонки, которые соединяются с крайне малоподвижной частью - крестцом. В месте пояснично-крестцового сочленения лордоз сменяется кифозом. Через нижнепоясничный отдел позвоночника(L4 - L5, L5 – S1)проходит центр тяжести всего тела.
Причина частого поражения поясничного сегмента кроется в особенностях подвижности этого отдела.
ü Сгибание поясничного отдела позвоночника, сопровождаемое выпрямлением поясничного лордоза, происходит в объёме 40%, . Это практически в 6 раз больше, чем объём сгибания в грудном отделе. Соответственно, при выполнении наклонов вперёд сгибание позвоночника преимущественно должно приходиться именно на этот отдел позвоночника.
ü При разгибании позвоночника, сопровождаемом поясничным гиперлордозом, объём подвижности этого отдела составляет меньше 30%. Клиновидная форма тела поясничного позвонка L5 и 5 межпозвонкового диска с уменьшением высоты кзади, почти горизонтальное расположение верхней части крестца обеспечивает сближение задних поверхностей позвонков даже при небольших наклонах назад. По этому, корректное продолжение разгибания выражается в выравнивании оси крестца – придании ему вертикального положения.
В боковых поворотах (ротациях) –подвижность в грудном отделе позвоночника в 4 раза больше, чем в поясничном, соответственно – 37% и 5% на каждый отдел. В связи с этим корректное выполнение ротационных движений корпусом подразумевает большую скручивающую нагрузку на грудной отдел позвоночника.
Объём бокового наклона поясничного отдела составляет 20-30% в каждую сторону. Максимальная подвижность отмечается в срединных сегментах поясничного отдела, минимальная, до полной неподвижности – в сегменте L5. Объём подвижности уменьшается с возрастом, будучи максимальным в возрасте между двумя и тридцатью годами.
При сгибании передние края тел поясничных позвонков сближаются, этот участок является точкой опоры, вся вышележащая часть тела – одним плечом рычага, диаметр тела поясничного позвонка L5 (примерно 5 см) – другим плечом. В силу вступает правило равновесия рычага, и для разгибания мышечная сила разгибателей должна превзойти силу сгибателей. При таком соотношении расстояния до точки опоры задние отделы позвонков и дисков, связочные структуры испытывают десятикратное увеличение нагрузки. Соответственно некорректные подъёмы тяжести с наклоном туловища увеличивают нагрузку на поясничный отдел. Корректнее поднимать вес, сгибая колени и сохраняя поясничный лордоз, в результате нагрузка распределяется по всему позвоночному столбу. Выход из передненаклонных асан с использованием прогиба в шейном и далее в грудном отделах позвоночника, помимо корректного перераспределения кровотока, позволяет уменьшить напряжение в поясничном отделе.
Избыточную нагрузку с поясничного отдела принимают на себя передне-брюшные мышцы, мышцы диафрагмы. Позвоночный столб как бы опирается на брюшную полость. Соответственно состояние этих мышц оказывает влияние на функциональную состоятельность поясничного отдела. Асаны и практики, укрепляющие диафрагму и передние брюшные мышцы (например, уддияна-бандха ), пранаямы столь же необходимы для восстановления поясничного отдела позвоночника, как и асаны, работающие с мышцами задней поверхности тела.Учитывая вышеописанные особенности поясничного сегмента позвоночника, для корректной практики асан хатха-йоги можно дать ряд рекомендаций: - При выполнении заднепрогнутых асан, наклонов назад рекомендуется ротировать таз кпереди, подавая кпереди лобковую кость, раскрывая паховую область. Выполнять эти асаны с акцентом на грудной отдел позвоночника. - Скручивающие асаны выполнять с акцентом на грудной отдел позвоночника, не перегружая поясничный. - Выполнение передненаклонных асан также имеет ряд особенностей для поясничного отдела. При максимальном наклоне вперёд с расслаблением корпуса происходит расслабление связок и мышц разгибателей туловища (например – вариант падахастасаны с согнутыми коленями и расслабленным торсом). При выполнении полунаклонов (поза «Рыбака») происходит значительное напряжение этих мышц. Если у занимающегося поясничный отдел скомпроментирован рекомендуется сочетать полунаклоны для укрепления мышц этой зоны с постепенным увеличением времени пребывания в асане с последующей компенсацией в падахастасане в расслабленном варианте. - Выполнение наклонов вперёд, передненаклонных асан рекомендуется компенсировать последующим прогибом в пояснице для расслабления мышц поясничной области, расслабления межпозвонковых дисков. - С целью равномерного распределения веса тела на позвоночник и расслабления мышц, участвующих в поддержании осанки, при выполнении сидячих асан корректно сохранять естественный поясничный лордоз. - В целом выполнение асан, задействующих позвоночник, рекомендуется выполнять свытяжением позвоночника по типу пружины от основания черепа до копчика, удерживая это состояние и на входе и на выходе из асаны. Такое положение позволит отдалить близлежащие позвонки, уменьшить давление на межпозвонковые диски, укрепить межпозвонковые связки. |
среда, 12 декабря 2012 г.
"Ахиллесова пята" позвоночника
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий