Ученые из Университета Пердью в Индиане обнаружили в красном вине соединение пицеатаннол. Исследование показало, что оно обладает способностью блокировать процесс развития жировых клеток, а потому может в будущем стать средством борьбы с ожирением.
Пицеатаннол появляется в результате преобразования ресвератрола — вещества, присутствующего в красном вине, винограде и арахисе, которые также считаются эффективными в борьбе с некоторыми заболеваниями. Американские ученые утверждают, что ресвератрол, превращаясь в пицеатаннол, помогает предотвратить ожирение. «Пицеатаннол фактически изменяет действие инсулина в процессе образования жировых клеток, — рассказал доцент диетологии Ки-Хун Ким из Университета Пердью. — Это вещество может задержать или полностью затормозить липогенез (процесс образования жира. — РБК daily)». В организме человека молодые жировые клетки развиваются в течение десяти дней, а иногда и дольше. Прежде чем стать зрелыми, они проходят несколько стадий. В настоящее время исследователи проверяют, как пицеатаннол влияет на этот процесс. Г-н Ким обнаружил, что соединение блокирует пути, необходимые для незрелых жировых клеток, чтобы созреть и вырасти. «Мы считаем, что липогенез является важной молекулярной мишенью, которая может задержать или предотвратить накопление жировых клеток и, надеемся, прирост жировой массы», — сказал г-н Ким. В данный момент ученые изучают методы защиты пицеатаннола от разрушения, чтобы его концентрация в крови оставалась достаточно высокой для того, чтобы остановить липогенез. Врач-эндокринолог, диетолог, специалист по лечению ожирения Екатерина Александрова считает, что пока рано говорить о том, что изобретено новое средство от ожирения. «Хорошо, если это вещество действительно блокирует развитие жировых клеток. Но до того момента, как это открытие сможет принести свои плоды, пройдет еще много времени. В организме очень много разных химических соединений. К сожалению, все, что открыто за последние годы и успешно испытано на мышах, не действует на человеческий организм», — сказала г-жа Александрова. Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов объяснил, что сам ресвератрол и его производные плохо растворяются в воде, что может негативно сказаться на его эффективности. «Пицеатаннол является производным ресвератрола, выделяемого из кожицы винограда. Помимо красного вина это вещество находится и в виноградных соках. Ресвератрол обладает широким спектром действия: является антиоксидантом, усиливает синтез белков сиртуинов, которые залечивают поврежденные молекулы ДНК, и одновременно усиливает расщепление жиров, в результате чего жировая масса уменьшается. И это лишь малая часть его возможностей. Честно говоря, такой широкий спектр применения одного вещества вызывает скептицизм. Кроме того, чтобы обеспечить организм тем количеством ресвератрола, которое сможет оказать какое-то действие, человеку нужно пить красное вино десятками литров. Поэтому, возможно, это будет лекарство с ресвератролом в концентрированном виде», — заметил г-н Адрианов. http://www.rbcdaily.ru/2012/04/11/cnews/562949983530765 |
воскресенье, 2 декабря 2012 г.
Ну, что, по стаканчику красненького?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий