воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Ну, что, по стаканчику красненького?

 
Ученые из Университета Пердью в Индиане обнаружили в красном вине соединение пицеатаннол. Исследование показало, что оно обладает способностью блокировать процесс развития жировых клеток, а потому может в будущем стать средством борьбы с ожирением.

Пицеатаннол появляется в результате преобразования ресвератрола — вещества, присутствующего в красном вине, винограде и арахисе, которые также считаются эффективными в борьбе с некоторыми заболеваниями. Американские ученые утверждают, что ресвератрол, превращаясь в пицеатаннол, помогает предотвратить ожирение.

«Пицеатаннол фактически изменяет действие инсулина в процессе образования жировых клеток, — рассказал доцент диетологии Ки-Хун Ким из Университета Пердью. — Это вещество может задержать или полностью затормозить липогенез (процесс образования жира. — РБК daily)».

В организме человека молодые жировые клетки развиваются в течение десяти дней, а иногда и дольше. Прежде чем стать зрелыми, они проходят несколько стадий. В настоящее время исследователи проверяют, как пицеатаннол влияет на этот процесс.

Г-н Ким обнаружил, что соединение блокирует пути, необходимые для незрелых жировых клеток, чтобы созреть и вырасти.

«Мы считаем, что липогенез является важной молекулярной мишенью, которая может задержать или предотвратить накопление жировых клеток и, надеемся, прирост жировой массы», — сказал г-н Ким.

В данный момент ученые изучают методы защиты пицеатаннола от разрушения, чтобы его концентрация в крови оставалась достаточно высокой для того, чтобы остановить липогенез.

Врач-эндокринолог, диетолог, специалист по лечению ожирения Екатерина Александрова считает, что пока рано говорить о том, что изобретено новое средство от ожирения.

«Хорошо, если это вещество действительно блокирует развитие жировых клеток. Но до того момента, как это открытие сможет принести свои плоды, пройдет еще много времени. В организме очень много разных химических соединений. К сожалению, все, что открыто за последние годы и успешно испытано на мышах, не действует на человеческий организм», — сказала г-жа Александрова.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов объяснил, что сам ресвератрол и его производные плохо растворяются в воде, что может негативно сказаться на его эффективности.

«Пицеатаннол является производным ресвератрола, выделяемого из кожицы винограда. Помимо красного вина это вещество находится и в виноградных соках. Ресвератрол обладает широким спектром действия: является антиоксидантом, усиливает синтез белков сиртуинов, которые залечивают поврежденные молекулы ДНК, и одновременно усиливает расщепление жиров, в результате чего жировая масса уменьшается. И это лишь малая часть его возможностей. Честно говоря, такой широкий спектр применения одного вещества вызывает скептицизм. Кроме того, чтобы обеспечить организм тем количеством ресвератрола, которое сможет оказать какое-то действие, человеку нужно пить красное вино десятками литров. Поэтому, возможно, это будет лекарство с ресвератролом в концентрированном виде», — заметил г-н Адрианов.
http://www.rbcdaily.ru/2012/04/11/cnews/562949983530765

Комментариев нет:

Отправить комментарий