вот читаю в Интернете: "Принимать витамин E в таблетках, тем более на пустой желудок, совершенно бесполезно, он не всасывается. К такому выводу пришли в своей работе исследователи из университета штата Орегон", "Новые исследования воздействия пищевых добавок на организм человека показали, что витамины в таблетках не снижают риск сердечных заболеваний, рака, катаракты, переломов костей, астмы, ослабления умственной деятельности". "Джейн Армитейдж из Оксфордского университета считает, что витамины в таблетках - бессмысленная трата денег. Лучше бы люди покупали свежие овощи и фрукты". Немало и других подобных высказываний. Хотелось бы, чтобы В. Конышев прокомментировал их.
Б. Г. КРАПИВИН, Москва
Заявления о том, что препараты витаминов совершенно неэффективны и принимать их нет смысла, достаточно распространены в последнее время и хорошо мне известны. Однако я не могу с ними согласиться, и вот почему.
Эксперименты на животных убедительно доказывают, что препараты витаминов предупреждают и излечивают авитаминозы. Это твердо установленный и неоднократно подтвержденный факт. Помню, еще мой научный руководитель профессор М. В. Кушко показывал на лекциях наглядный опыт. В аудиторию приносили голубя, которому до этого некоторое время давали корм, лишенный витамина B1. Он имел болезненнный вид и не хотел двигаться. Ему вводили аптечный препарат названного витамина, и к концу лекции голубь летал по аудитории.
Мне могут возразить, что мы не голуби и приведенный пример еще не доказательство пользы витаминных препаратов для человека. Но в пользу витаминов свидетельствует вся медицинская практика. Препараты витамина C излечивают цингу, а витамин PP - пелагру и т. п. Когда в 2003 году немецкая фирма "Хумана" ошибочно не доложила в молочную смесь для грудничков, затем отправленную в Израиль, витамин B1, дети, которых кормили этой смесью, заболели, а несколько даже погибли. Продукт же с полноценной добавкой этого витамина болезнь не вызывал.
На протяжении десятилетий витаминные препараты считались необходимыми для профилактики авитаминозов, и в этом их эффекте сомнений не было. Защищая нас от авитаминозов, витамины укрепляют организм и защищают от инфекций, что, в свою очередь, предохраняет от вызванных инфекциями осложнений, например от пороков сердца. С этим никто не спорил. Польза витаминных препаратов была очевидна.
Почему же появляются сообщения о бесполезности витаминов?
- Одной из причин является завышенное ожидание пользы от применения витаминных препаратов, поскольку ряд ученых высказали утверждение о возможности предупреждения и лечения ими рака и атеросклероза.
Появилась также надежда, что витамины, содержащиеся в растениях, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и рак. И действительно, люди, потребляющие много фруктов и овощей, меньше болеют. Однако систематический прием соответствующих препаратов витаминов не снижал заболеваемость этими недугами. Что также привело к выводу о неэффективности витаминных препаратов. При этом как-то забыли, что витамины все же защищают от авитаминозов. А более низкая заболеваемость атеросклеротическими болезнями сердца и раком среди людей, регулярно потребляющих много овощей и фруктов, вполне может быть обусловлена иными веществами этой пищи, например пектинами. К тому же люди, потребляющие много овощей и фруктов, имеют обычно более благоприятные условия жизни, и защищает их весь комплекс здорового образа жизни, который просто невозможно подменить витаминами.
- Мнение о неэффективности витаминных препаратов подогревается и протестным отношением к рекомендациям официальной науки некоторой части населения.
- Отрицание пользы многих препаратов объясняется иногда и желанием как-то выделиться. Совет принимать витамины слишком известен, тривиален. А вот суждение о бесполезности витаминов сразу выделяет человека как смелого борца за истину. Но еще Вольтер отметил, что много нелепостей написано только из желания сказать что-то новое.
- Пропаганда бесполезности витаминных препаратов может преследовать и коммерческие цели. Так, она выгодна поставщикам естественных носителей витаминов, например, меда, цветочной пыльцы и маточкиного молочка.
- И последнее. Медицина всегда рекомендовала принимать витамины в сочетании с пищей. Особенно это важно для усвоения жирорастворимых витаминов. Лет семьдесят назад наши ученые показали, что бета-каротин значительно лучше усваивается из моркови, приготовленной с маслом. И совсем неудивительно, что в недавнем иностранном исследовании содержится вывод о том, что витамин E на пустой желудок не усваивался.
Комментариев нет:
Отправить комментарий