Прочтите следующие советы американского журнала "Eхperience Life". Думаю, вы найдёте ответы на эти вопросы и, может, возьмёте что-то полезное для себе.
1. Метаболизм
С возрастом, наш метаболизм (скорость сжигания калорий) замедляется. Если мы не едим достаточное количество здоровой пищи, то он может замедлиться и в молодые годы!
Всем известно, пища, которую мы едим, имеет калории. Но, калория калории разница: если одни ускоряют метаболизм, то другие его замедляют. В добавок, разные калории сжигаются по разному. Чем богаче калория на питательные вещества, тем дольше она сжигается. Вот почему, калории, которые находятся во фруктах и овощах, будут сжигаться дольше чем калории, что находятся в печеньях или газированной воде.
Одно важное замечание: недостаточное употребление калорий с пищей отрицательно отражается на метаболизме. В таком случае, ваш мозг посылает сигнал телу для замедления сжигания калорий.
Наш организм очень сложная и умная машина. Лучше с ним не шутить и не пробовать быть хитрее.
2. Воспаление
Если оно находится глубоко в тканях организма, то не только ведёт к повышению холестерина, заболеваниям сердца, диабету и раку. Оно, также ведёт к набору веса.
Например, если есть воспаление в пищеварительном канале, в наши клетки поступает больше кальция и натрия, что приводит к задержке воды. Чрезмерное количество воды, в свою очередь, приводит к вздутию живота. Функционирования клеток замедляется. От этого мы чувствуем себя вялыми и апатичными.
Что приводит к воспалению? Очень часто это обработанная пища. Сюда также входят, так званые диетические продукты, с пониженным содержанием калорий и надписью "diet".
К сожалению, многие продукты, созданы для того, чтобы контролировать наш вес, напичканы химическими веществами, которые наш организм не в силе даже узнать.
Вывод: уменьшите употребление обработанной пищи и пополняйте ваше меню ягодами, зеленью и рыбой;) (по моему, неплохая идея (обожаю ягоды и рыбу:))))
3. Настроение
Мы часто обращаемся к холодильнику в поисках чего то вкусненького, если не чувствуем себя хорошо. Задумываемся ли мы о том, какие же именно продукты в силе подействовать на клетки нашего мозга так, чтобы начал вырабатываться serotonin, который делает нас счастливыми...
Serotonin- это медиатор (как бы проводник нервных сигналов), который играет критическую роль в контроле веса. Serotonin состоит из аминокислот (строительных блоков белков), важнейшей из которых является tryptophan. Наш организм не может сам вырабатывать tryptophan. Мы получаем его с пищей, как индейка, семена льна, свинина, чечевица и арахис.
Если мы не получаем достаточное количество tryptophan, мы можем легко впасть в депрессию. Отсюда тяга к еде: сладкому и солёному (которые, как правило бедны на tryptophan).
Вывод: натуральная пища делает нас счастливыми.
4. Сахар в крови
Простые углеводы способствуют набору веса в большей мере чем калории. Почему? Потому что, в них нет клетчатки и белков- питательных веществ, которые замедляют пищеварение и балансируют сахар в крови.
Процесс рафинирования углеводов приводит к цепочкам простых углеводов, которые наш организм воспринимает как глюкозу.Когда глюкоза попадает в нашу систему, сахар в крови мгновенно поднимается. Тут, чтобы сбалансировать уровень сахара, в действие вступает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Инсулин отвечает за отложение запасов жира в нашем организме.
Итак, благодаря поджелудочной железе, уровень сахара в крови стабилизировался. Но, инсулин повышен: мы становимся меньше энергичными и снова голодными. И если мы опять обратимся к пище богатой на простые углеводы, история с инсулином повторится вновь.
Вывод: Ешьте больше здоровых белков, жиров и продуктов, которые содержат клетчатку (овощи- отличный выбор).
5. Пищеварительная система.
Для начала, попробуйте найти продукты, к которым у вас непереносимость. Чаще всего, это зерновые, богатые на клейковину, или же молочные продукты.
Второй шаг: уменьшите употребление таких продуктов, как крекеры, чипсы, печенья (и другая выпечка), сладкое, пища быстрого приготовления; и всего остального, что вмещает искусственные ингредиенты и консерванты. Они нарушают флору пищеварительного канала. Также, приводят к воспалению и набору веса.
Вывод: ешьте больше ягод, зелени, некрахмалистых овощей и бобовых. Добавьте в ваш рацион сырые овощи, которые насыщены живыми ферментами. Именно они поддерживают флору пищеварительного тракта здоровой.
Уверена, что рекомендации, приведённые выше, вы уже слышали. Но, всегда хорошо иметь объяснение к ним. Не так ли?
Я, лично, большая почемучка. И на каждый совет или факт ищу научное объяснение, чем часто смешу своего мужа. Так как начинаю произносить свои теории вслух, сама же в них запутываясь... вот к чему приводит изучение анатомии и микробиологии в колледже;)
Будьте здоровы и счастливы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий