воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Как удержать здоровый вес? Как сбросить лишних 5-10кг? Как питаться так, чтобы хорошее настроение и энергия не покидали нас?


 
     



    Прочтите следующие советы американского журнала "Eхperience Life". Думаю, вы найдёте ответы на эти вопросы и, может, возьмёте что-то полезное для себе. 

1. Метаболизм

   С возрастом, наш метаболизм (скорость сжигания калорий) замедляется. Если мы не едим достаточное количество здоровой пищи, то он может замедлиться и в молодые годы! 

    Всем известно, пища, которую мы едим, имеет калории. Но, калория калории разница: если одни ускоряют метаболизм, то другие его замедляют. В добавок, разные калории сжигаются по разному. Чем богаче калория на питательные вещества, тем дольше она сжигается. Вот почему, калории, которые находятся во фруктах и овощах, будут сжигаться дольше чем калории, что находятся в печеньях или газированной воде.

    Одно важное замечание: недостаточное употребление калорий с пищей отрицательно отражается на метаболизме. В таком случае, ваш мозг посылает сигнал телу для замедления сжигания калорий.

   Наш организм очень сложная и умная машина. Лучше с ним не шутить и не пробовать быть хитрее.  

2. Воспаление

   Если оно находится глубоко в тканях организма, то не только ведёт к повышению холестерина, заболеваниям сердца, диабету и раку. Оно, также ведёт к набору веса. 

   Например, если есть воспаление в пищеварительном канале, в наши клетки поступает больше кальция и натрия, что приводит к задержке воды. Чрезмерное количество воды, в свою очередь, приводит к вздутию живота. Функционирования клеток замедляется. От этого мы чувствуем себя вялыми и апатичными.

   Что приводит к воспалению? Очень часто это обработанная пища. Сюда также входят, так званые диетические продукты, с пониженным содержанием калорий и надписью "diet". 

    К сожалению, многие продукты, созданы для того, чтобы контролировать наш вес, напичканы химическими веществами, которые наш организм не в силе даже узнать.

   Вывод: уменьшите употребление обработанной пищи и пополняйте ваше меню ягодами, зеленью и рыбой;) (по моему, неплохая идея (обожаю ягоды и рыбу:))))


3. Настроение

   Мы часто обращаемся к холодильнику в поисках чего то вкусненького, если не чувствуем себя хорошо. Задумываемся ли мы о том, какие же именно продукты в силе подействовать на клетки нашего мозга так, чтобы начал вырабатываться serotonin, который делает нас счастливыми...

  Serotonin- это медиатор (как бы проводник нервных сигналов), который играет критическую роль в контроле веса. Serotonin состоит из аминокислот (строительных блоков белков), важнейшей из которых является tryptophan. Наш организм не может сам вырабатывать tryptophan. Мы получаем его с пищей, как индейка, семена льна, свинина, чечевица и арахис.

    Если мы не получаем достаточное количество tryptophan, мы можем легко впасть в депрессию. Отсюда тяга к еде: сладкому и солёному (которые, как правило бедны на tryptophan).

    Вывод: натуральная пища делает нас счастливыми. 


4. Сахар в крови

    Простые углеводы способствуют набору веса в большей мере чем калории. Почему? Потому что, в них нет клетчатки и белков- питательных веществ, которые замедляют пищеварение и балансируют сахар в крови. 

    Процесс рафинирования углеводов приводит к цепочкам простых углеводов, которые наш организм воспринимает как глюкозу.Когда глюкоза попадает в нашу систему, сахар в крови мгновенно поднимается. Тут, чтобы сбалансировать уровень сахара, в действие вступает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Инсулин отвечает за отложение запасов жира в нашем организме. 

    Итак, благодаря поджелудочной железе, уровень сахара в крови стабилизировался. Но, инсулин повышен: мы становимся меньше энергичными и снова голодными. И если мы опять обратимся к пище богатой на простые углеводы, история с инсулином повторится вновь. 

     Вывод: Ешьте больше здоровых белков, жиров и продуктов, которые содержат клетчатку (овощи- отличный выбор). 


5. Пищеварительная система.

   Для начала, попробуйте найти продукты, к которым у вас непереносимость. Чаще всего, это зерновые, богатые на клейковину, или же молочные продукты. 

   Второй шаг: уменьшите употребление таких продуктов, как крекеры, чипсы, печенья (и другая выпечка), сладкое, пища быстрого приготовления; и всего остального, что вмещает искусственные ингредиенты и консерванты. Они нарушают флору пищеварительного канала. Также, приводят к воспалению и набору веса. 

    Вывод: ешьте больше ягод, зелени, некрахмалистых овощей и бобовых.  Добавьте в ваш рацион сырые овощи, которые насыщены живыми ферментами. Именно они поддерживают флору пищеварительного тракта здоровой. 



   Уверена, что рекомендации, приведённые выше, вы уже слышали. Но, всегда хорошо иметь объяснение к ним. Не так ли?
    Я, лично, большая почемучка. И на каждый совет или факт ищу научное объяснение, чем часто смешу своего мужа. Так как начинаю произносить свои теории вслух, сама же в них запутываясь... вот к чему приводит изучение анатомии и микробиологии в колледже;)


Будьте здоровы и счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий