воскресенье, 3 июня 2012 г.

Энергетичский гель своими руками

 наши соотечественики пошли дальше и начали готовить   гели сами.


 Наверное многим это будет интересно. Статья взята с форума: 3athlon.borda.ru/?1-1-0-00000657-000-0-0-1336762951
В общем, была у меня эта идея аж с прошлой осени, но воплотить подвернулось время только сейчас, когда потеплело, и я начал тренировать потихоньку питание на большой длине.
Плюс, опробовал собственное приготовление в довольно жестких температурных условиях на киевском марафоне, без каких-либо неприятных эффектов.
Итак, можно ограничиться, конечно, и печенюшками, бананами и сухофруктами, и чем-то еще подручным, но буржуйские гели же чертовски удобная штука и по эффективности уступает, наверное, только капельнице с глюкозой. Плюс в гелях абсолютно не содержится клетчатки, которая на длинных стартах может быть для желудка весьма не к месту. Не мне вам рассказывать.

Все бы ничего, покупал бы я себе время от времени по упаковке, перед соревнованиями, но вот не люблю я отдавать деньги за воздух, хоть пачка фирменных гелей и не пустит меня по миру.
Плюс заел интерес лично разобраться в предмете, в конце-концов, я занимаюсь спортом в том числе и для того, чтобы изучить свой организм и то, как, что , для чего и каким образом он употребляет внутрь.
 Заранее извиняюсь за возможные банальности в тексте. Если же найдете неточности, прошу без промедления информировать.
Короче говоря, посмотрел я на состав гелей нескольких крупных производителей, потом набрал телефон парочки пищевых фирм, поинтересовался прайсами на компоненты, и маленько удивился.
Для самых нетерпеливых - сразу к цифрам. На выходе сегодня у меня получился эквивалент 10 гелей powerbar, стоимостью 20 долларов (это без доставки), и обошлось мне это удовольствие ровно в 0.5 доллара, ну и плюс некоторое время на размешивание - взбалтывание в несколько подходов, пока делались остальные домашние дела.
О химии. Типичный фабричный гель состоит из банальной смеси углеводов и воды, плюс иногда кофеин и витамины. Витамины я сразу решил опустить, потому как, кроме маркетингового хода, никакой практической пользы они в гелях не представляют, по моему скромному убеждению. Лучше усиленно кушайте фрукты и овощи между тренировками, чем наивно думайте о том, что витаминные добавки вам как-то помогут.

Углеводы:

Ничего сверхнаучного и потустороннего, как пытается убедить реклама. Кроме того, на обертке все написано. Большинство производителей используют один из (или смесь) следующих сахаридов: мальтодекстрин, фруктоза, декстроза.
Гели попроще состоят из обычного мальтодекстрина, гели посложнее (и подороже) используют смесь углеводов. В принципе, человеческий организм, за исключением последнего времени аграрного и технического прогресса, никогда не видавший чистого сахара, настроен на более оптимальное усвоение смеси различных углеводов (как они "хранятся" в любом доступном продукте). Если желудку дать чистый однотипный сахар, то много ресурсов по перевариванию будут попросту затрачены впустую. Потому рекламные проспекты производителей гелей о "комплексных углеводных формулах" имеют некоторый сенс, и я решил повторить и это.
Powerbar и High5, как указано у них прямым текстом на сайтах и упаковке, используют смесь мальтодекстрина с фруктозой в пропорции 2 к 1. Dextro energy и Cliff bar используют также декстрозу, она у меня тоже валяется в чулане, но сегодня я ее не трогал. Некоторые производители активно используют рисовый сироп, но он оказался тяжело доступен для приобретения, и я решил далее его поисками не заниматься.

Мальтодекстрин.

из второго десятка. Они обычно и встречаются по умолчанию, но перед покупкой стоит все равно переспросить.
Сей чудесный углевод не зря используется на каждом шагу в спортивном питании. Его гликемический индекс составляет около 105 единиц, это самый высокий показатель среди доступных человечеству пищевых продуктов, Он говорит о том, что по части быстрой доставки энергии в кровь ему нет равных (у чистой глюкозы индекс равняется 100) . Плюс он, хоть и сахарид, но гораздо менее сладкий, чем обычный сахар, что позволяет получать не такие приторные по вкусу продукты. Мальтодекстрин попадается в продаже нескольких видов, и классифицируется по длине молекулярной цепочки. Обозначается индексами от 3 до 20. Не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что нам подходят индексы
Этот компонент - хлеб, масло и икра производителей спортивного питания. Пользуясь тем, что он не используется в домашней кухне, не встречается в розничной и обычной супермаркетной продаже, и обычные граждане не особо в курсе цен, они включают его в свои продукты с приличной накруткой. Иногда он продается в чистом виде на развес у дилеров спортивного питания, но тоже недешево (в 4-5 раз дороже своей реальной стоимости), но к ним мы ходить и не собираемся.
К счастью, он используется повсеместно в обычной пищевой промышленности (как наполнитель для почти всех сладких продуктов), и у мелких и средних фирм-поставщиков компонентов для пищевиков, которых валом в любом городе, несколько килограмм его можно купить без особых проблем. Стоит он как обычный сахар, от сезона к сезону даже чуть дешевле.
Там же можно найти и фруктозу. В "диабетических" отделах супермаркетов она продается в 4-8 раз дороже реальной цены, а у вышеупомянутых фирм ценник на нее чуть выше сахара.
Фирмы-поставщики можно легко нагуглить для вашего города. Многие торгуют только большими партиями, но после пары-тройки звонков вы гарантировано найдете место, где вам продадут килограмм 5-10.
Пару слов о фруктозе, и зачем она нужна в длинном спорте. По каллорийности она один в один с мальтодекстрином, но гликемический индекс у нее всего 19. Это значит, что, после употребления фруктозы, глюкоза поступает в кровь меньшими дозами, но гораздо более продолжительное время (именно поэтому она продается в диабетических отделах).
Таким образом, используя эти два компонента, мы можем получать гели с различными свойствами и назначением. От срочной подпитки до "дежурной" дозы для поддержания долговременного уровня энергии. Только имейте в виду, что у одного из четырех людей может наблюдаться непереносимость фруктозы в больших дозах, потому и производители гелей включают ее в свои продукты всегда в меньшей пропорции. Кроме того, она может формировать весьма приторный, до обжигающего сладкий вкус (известный многим по гелям Powerbar, которые раздают в неограниченных количествах на официальных Ironman).
И, как я упоминал выше, считается, что из смеси разных сахаридов организм способен выжать большее количество энергии, чем из одного.

Загуститель.

Здесь было немножко сложнее.
Сначала я хотел использовать пектин и лимонную кислоту, как указано на упаковках многих гелей, но процесс приготовления с этими агентами становится достаточно сложным и включает в себя фазы нагревания и охлаждения до определенных температур. Я уже "предвкушал" долгие часы на кухне и десятки неудачных экспериментов, если бы директор одной фирмы, в которую я пришел интересоваться компонентами, не провел мне чудесную лекцию по последним достижениям пищевой промышленности.
В результате я был снабжен маленьким пакетиком вещества под названием альгинат натрия, он же компонент E401, который, не смотря на грозное название, является абсолютно натуральной вытяжкой из морской капусты. Гель с ним не надо термически обрабатывать, и, по сравнению с пектином, нужно настолько мизерное количество, что, пожалуй, на этом фоне вырисовывается только один недостаток - вам понадобятся точные весы, которыми можно измерять доли грамма.
Массовая доля альгината натрия не должна составлять больше 0.5% от общей массы продукта. Для гелей хватит и 0.25%

Вкус

В тех же пищевых фирмах можно купить разнообразные пищевые ароматизаторы, но проблема состоит в том, что далеко не все из них доступны в маленьких фасовках. Мне повезло разжиться несколькими пробниками различных фруктовых экстрактов, грамм по 100 каждый, которых в домашних условиях хватит, пожалуй, на пару лет. Но, осознавая, что так повезти может не каждому, я немного поэкспериментировал с тем, что доступно в любом магазине. Прекрасно пошел обычный какао-порошок и апельсиновый экстракт. Думаю, можно залезть в соответствующий отдел большого супермаркета и поиграться с ванилью и прочими вкусовыми добавками для домашней кулинарии.
Можно использовать также различные сиропы, но их из-за содержания сахара необходимо будет учитывать общей формуле геля (об этом позже).

Кофеин

Тут все предельно ясно. Если он вам вообще нужен, продается в таблетках в любой аптеке, плюс находится в составе экстрактов чая и гуараны, которые есть в ассортименте практически любой пищевой фирмы. Экстракт чая или гуараны сам по себе также может выступить дополнительной вкусовой добавкой, а процентное содержание кофеина указывается производителем. Они не фасуются так жестко, как ароматизаторы, и их вам обычно без проблем отсыпят в пакетик.. И, опять же, не идите за ними к дилерам спортивного питания и БАДов, там сдерут три шкуры за копеечные, по сути, продукты.
Дозы не пишу. Увлекающиеся кофеином знают свою дозу сами, для примера ниже возьму совсем минимальную (как в гелях Powerbar, даже чуточку меньше).

Вода

Правило только одно: на 2 массовые доли углеводов 1 массовая доля воды. Если воды будет меньше, раствор перенасытится, и сахар будет со временем кристаллизоваться. Если меньше, то не доберете всей возможной энергии.
Необходимое оборудование:
- Прозрачная герметичная банка для размешивания.
- Весы кухонные (для основных компонентов)
- Весы миллиграммовые
 желательно иметь для отмеривания загустителя и вкусовых компонентов. Я использовал найденные у родителей советские лабораторные весы, но сейчас можно купить электронные за 10-15 долларов, их называют "электронные карманные", иногда "прецизионные" или просто "точные".

Собственно, процесс.

Для примера делаем обычный гель со вкусом какао и небольшой долей кофеина.
Берем
200 грамм мальтодекстрина
100 грамм фруктозы
150 грамм воды
1 грамм альгината натрия.
1 таблетка кофеина (200 мг)
Две чайные ложки какао-порошка
Заливаем в банку воду, растираем таблетку кофеина в порошок и разбалтываем его в воде.
В отдельной емкости взвешиваем 200 грамм мальтодекстрина и 100 грамм фруктозы. Внимательно следим, чтобы не было комков, иначе они будут потом невероятно плохо растворяться в нашем концентрированном сиропе.
Засыпаем углеводы в банку, закрываем ее и очень активно размешиваем методом встряхивания. Когда визуально сыпучие компоненты растворились, мы получим однородный сироп белого цвета. Белый цвет из-за мельчайших пузырьков воздуха, теперь необходимо поставить банку и подождать от пары десятков минут до часа, пока раствор станет полностью прозрачным. В процессе можно проверить, хорошо ли растворились углеводы, и взболтать еще разок-другой.
Когда раствор стал прозрачным, добавляем 1 грамм альгината натрия. На этот раз размешиваем ложкой, аккуратно, но уверенно. Загуститель растворится и даст эффект не сразу. Сейчас мы увидим равномерную взвесь частиц загустителя в сиропе, теперь нужно оставить банку на несколько часов в покое. Точное время я не замерял, но с вечера на утро у меня всегда выходил гель нужной консистенции.
После добавляем наши вкусовые добавки, размешиваем и готово. Можно добавлять по чуть-чуть, пробуя в процессе получившийся гель на вкус, не забываем записать итоговое количество вкусовых компонентов.

О сроках хранения.

Сахара в такой концентрации сами являются отличным консервантом, для уверенности можете хранить гель в холодильнике.
Я нашел оптимальным приготовление порций по 450 грамм, как указано выше. Это 10 фабричных порций геля.
Как мальтодекстрин, как и фруктоза обладают каллорийностью 368 ккалл на 100 грамм., то есть у нас вышло 1104 ккалл на 450 грамм геля, это примерно 110 ккалл на одну порцию. Совершенно аналогично тому, что мы увидим на фирменных упаковках.
Для использования геля в боевых условиях можно заказать несколько "gel flask", например, здесь chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=17064
Ну или купить для этого специализированный пояс (fuel belt), если еще такового еще в арсенале не имеется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий