Поводом для публикации данного материала послужила дискуссия, завязавшаяся на одном из силовых форумов. На этом форуме я написал, что
"постоянное и, что хуже всего, молниеносное переламывание в пояснице (у крутых жимовиков типа Бу Юханссона спина переламывалась в пояснице практически под прямым углом) рано или поздно приводило к травмам позвоночника."У меня тут же появился оппонент, который сообщил следующее:
"Уважаемый Составитель, при правильной технике жима стоя никакого "молниеносного переламывания в пояснице" не происходило, а то, что это "рано или поздно приводило к травмам позвоночника" — просто необоснованные "страшилки". Посмотрите видео или фото лучшихНа это я возразил:жимовиков-технарей, например, В.Алексеева."
"Уважаемый Оппонент, своими словамиОппонент ответил мне:
"при правильной технике жима стоя никакого "молниеносного переламывания в пояснице" не происходило, а то, что это "рано или поздно приводило к травмам позвоночника" — просто необоснованные "страшилки""
Вы, фактически, пытаетесь оспорить общеизвестные и очевидные вещи (как их называет Власов, "фуксы") —из-за которых, собственно, жим и был отменён. Так что я, в свою очередь, рекомендую Вам посмотреть на кинограмму жима известного шведского штангиста (и, судя по всему, мастера "фуксов"), соперника Д.Ригерта, Бу Юханссона. Посмотреть на него можно в известной книге Романа и Шакирзянова"Жим. Рывок. Толчок". Убедитесь: Юханссон переламывается в пояснице именно под прямым углом при полностью выпрямленных ногах. Проделывать такое на помосте правилами было запрещено, то бишь "фукс" этот надо было производить очень быстро, чтобы судьи (или зрители) не успели понять, что произошло. Да и то, что под конец своего существования жим стал практически темповым упражнением — тоже общеизвестная вещь."
"Уважаемый Составитель, я не пытаюсь оспорить причины,Мой ответ был таким:из-за которых жим был отменен — это и в самом деле превращение его в темповое движение. Повторяю: я оспаривал явление, которое Вы описали как "молниеносное переламывание в пояснице". Его в жиме никогда не было. Некоторые атлеты действительно прогибали спину довольно сильно, но не все и не самые техничные. Но какое это имеет отношение к молниеносному переламыванию в пояснице? А судьивсё-таки профессионалы, и рассчитывать на то, что они не успеют понять, что происходит на помосте, вряд ли приходилокому-либо в голову."
"Уважаемый Оппонент, Вы категорически неправы. Магистральный путь повышения результатов в жиме — это "фуксы" (сие касается, понятно, не только жима стоя, но и жима лёжа), и одним из этих "фуксов" было как раз "молниеносное переламывание в пояснице". А своим утверждениемОппонент на это заметил:
"...судьи всё-таки профессионалы, и рассчитывать на то, что они не успеют понять, что происходит на помосте, вряд ли приходило
Вы излишне идеализируете судейский корпус. Если все атлеты тренировали "фуксы", то значит, они как раз накому-либо в голову"что-то надеялись, и надежды эти были не беспочвенными. Многие представители "старой гвардии" и в самом деле никак не могли взять в толк, что же такое вытворяет "молодая поросль" — особенно поначалу, когда "фуксы" были новым и нечастым явлением.Потом-то, конечно, на смену искреннему непониманию пришли другие факторы зачёта "грязного" жима. Кстати, молниеносность переламывания в пояснице была необходима не только для "втирания очков" судьям и публике. Переламывание в пояснице — это ведь не что иное, как уход под штангу. А не молниеносный уход в тяжёлой атлетике — неэффективен. Штанга просто догоняет того, кто не резко уходит. По свидетельствам очевидцев, перед отменой жима на помосте частенько можно было наблюдать такую ситуацию: штанга шла вниз, а руки атлета, тем не менее, разгибались. То есть атлет отклонялся назад, переламывался в пояснице очень быстро, дабы опередить штангу (и потом, естественно, быстро выпрямлялся, чтобы не вызывать нареканий)."
"Уважаемый Составитель, позвольте мне в таком случае описать ту технику жима, которую вЯ возразил:конце 60-х иначале 70-х годов американцы называли "русским жимом". Я опущу взятие на грудь и начну сразу с положения готовности к началу жима. Для того чтобы принять правильное положение, нужно было, как говорили тренеры того времени, "обтянуться" — а это означало ссутулить спину, выдвинуть вперёд плечи, руки со сведёнными как можно ближе к друг другу локтями положить трицепсами на рёбра, поджать под себя таз и сильно сжать вместе ягодицы. Ноги при этом должны были оставаться свободными в коленях, ни в коем случае не зажатыми. (Жим стоя был в тяжёлой атлетике единственным движением, где спину нужно было не прогибать, а сутулить. Именно это и позволяло снять нагрузку с поясницы и распределить её равномерно по всему телу.)
Затем следовал кач вверх и, когда штанга шла вверх, атлет отталкивался от неё руками и принимал практически то же положение, что и на старте — только возможность упираться в штангу руками позволяла атлету уйти в ещё более низкое положение, чем на старте. В уходе нужно было следить за тем, чтобы таз продвигался вперёд, и не позволять плечам откидываться назад. Затем атлет выпрямлялся и ждал сигнала "опустить". Внешне уход выглядел устрашающим для зрителей, но вреда атлету не приносил. Темповым движением жим стал именноиз-за этого самого "кача" туловищем, а переламывания поясницы не происходилоиз-за особенного положения туловища, которое, в принципе, не менялось, а менялась только степень его изгиба. Конечно, у каждого атлета были свои вариации и особенности, но суть именно такова."
"Уважаемый Оппонент, Вы совершенно напрасно упорствуете. Вы вынуждаете меня потратить время на сканирование и помещение в сеть копий кинограмм жима стоя из упоминавшейся книги Романа и Шакирзянова "Жим. Рывок. Толчок". Я постараюсь скопировать кинограммы жима Е.Смирнова, И.Пумпуриньша, И.Фёльди, М.Зелинского, В.Башановского, В.Куренцова, К.Арнольда, Н.Хорошаева, Н.Озимека, К.Кангасниеми, Я.Тальтса и, естественно, Б.Юханссона.На что мне пришёл ответ:
Тогда на достаточном количестве наглядных примеров можно будет сделать выводы: какова была основная тенденция "совершенствования" техники жима, "принимал" ли атлет "практически то же положение, что и на старте" и правы ли Вы были, когда написали, что
"...переламывания поясницы не происходило
Вот увидите: при сохранении сутулости в грудном отделе туловище переламывалось в пояснице сильнейшим образом. Кстати, почему уход, описанный Вами как столь безобидный, не приносящий атлету вреда (отчего тогда специалисты с облегчением отмечали резкое уменьшение количества травм поясницы после отмены жима?), всё же "выглядел устрашающим для зрителей"? Может, ониз-за особенного положения туловища, которое, в принципе, не менялось, а менялась только степень его изгиба."всё-таки и реально был устрашающим, устрашающе низким?"
"Вы, уважаемый Составитель, совершенно напрасно "спорите о вкусе устриц с теми, кто их ел". Я вижу, что то, что я написал в своём сообщении, для Вас — пустой звук. Ну, это ничего. Поскольку техника жима — равно как и любого другого тяжелоатлетического движения — непроста, то путём всего лишь просмотра кинограмм Вы вряд ли сможете понять его тонкости. Может быть, Вы, как и описанные Вами судьи, смотрите на жим и не понимаете, что происходит? Я не отрицаю наличие травм при жиме — как, впрочем, и при любом другом движении, но утверждаю ещё раз: травмы являются результатом, в основном, погрешностей в технике. И не стоит пугать людей "страшилками" о жиме. Не таким уж он был и страшным."
Итак, вот они, обещанные кинограммы (для получения представления о правоте спорящих сторон читателям можно попробовать повторить
Теперь пришла пора разбирательств. Сначала нужно разобраться с моим изначальным утверждением насчёт "молниеносного переламывания в пояснице". В своей книге "Жим. Рывок. Толчок" Роман и Шакирзянов, к сожалению, нигде не привели данных о времени выполнения жима от груди. С другой стороны, они многократно написали, что жим у того или иного атлета носит
"Я.Тальтс поднимает штангу на 54 см. Траектория её движения строго вертикальна. Жим штанги от груди носит темповый характер.""Жим штанги от груди" — это вполне достаточное уточнение: тут речь идёт уже точно не о быстром срыве, не о хорошем предварительном разгоне, а о собственно подъёме от груди. И выполнялся сей подъём от груди штангистом Тальтсом — быстро, темпово (а значит, темповым был и одновременный уход под штангу). Правда, в момент этого темпового подъёма Яан Тальтс успевал переламываться в пояснице всё же не до такой степени, как Бу Юханссон или Мариан Зелинский — но поясничный и крестцовый отделы его позвоночника образовывали угол всё же не меньший,
Теперь можно вспомнить о том, насколько согласуется с реальностью утверждение моего оппонента "переламывания поясницы не происходило
Замечание моего оппонента
"Некоторые атлеты действительно прогибали спину довольно сильно, но не все и не самые техничные"тоже не кажется мне справедливым. Прогибание спины, переламывание в пояснице — это и есть элемент техники, это полный аналог таких техничных действий, как уходы в широкие и достаточно глубокие "ножницы" при толчке от груди или в низкий сед при рывке. Страдающими дефицитом техники, полагающимися на одну лишь голую силу рук следует признать как раз тех атлетов, которые не переламывались в пояснице, не облегчали себе подъём штанги. Конечно, амплитудное откидывание корпуса назад, переламывание в пояснице было запрещёно правилами, оно было нелегальным, фокусническим движением, его и сгибание ног при срыве называли "фуксами" — но тем не менее всё это (за исключением сгибания ног) было настоящей техникой по самому смыслу данного слова (техника — это эффективный, облегчающий достижение результата приём). (О том, что "фуксы" в жиме были действительно эффективной техникой, может свидетельствовать следующий красноречивый пример. Результаты Яана Тальтса от одной Олимпиады до другой возросли так: рывок —
Как я сейчас вижу, к словам моего оппонента
"...атлет отталкивался от неё руками и принимал практически то же положение, что и на старте"я придрался зря, поскольку мой оппонент, скорее всего, имел в виду не конечное, а лишь промежуточное положение ухода.
Не стоит мне, видимо, пытаться опровергнуть и следующее утверждение моего оппонента:
"Жим стоя был в тяжёлой атлетике единственным движением, где спину нужно было не прогибать, а сутулить. Именно это и позволяло снять нагрузку с поясницы и распределить её равномерно по всему телу."Здесь, очень возможно, в виду имелось только стартовое положение. При амплитудном же переламывании назад от огромных нагрузок на поясничные позвонки не спасало, конечно, никакое ссутуливание.
Остаётся ещё, видимо, обратить внимание читателей на те кадры, которыми можно проиллюстрировать моё утверждение
"По свидетельствам очевидцев, перед отменой жима на помосте частенько можно было наблюдать такую ситуацию: штанга шла вниз, а руки атлета, тем не менее, разгибались."Вот они (кинограмма жима М.Зелинского):
Наша с Оппонентом дискуссия имела следующее завершение.
"Уважаемый Составитель, извините за то, что я не сразу ответил на одно из Ваших сообщений: оно попалось мне на глаза только сейчас. Напомню содержание этого Вашего сообщения:На это я ответил так:
"Уважаемый Оппонент, Вы, как я вижу,
Уважаемый Составитель, я не согласен вовсе не с "темповостью" ухода, а со словами "мгновенное переламывание". Дело тут вот в чём.всё-таки согласны с тем, что под конец своего существования жим стоя стал темповым движением. Но в то же время Вы не согласны с тем, что один из элементов этого движения, а именно переламывание в пояснице, был мгновенным, то есть, по идее, тоже темповым. Как Вы можете объяснить данную странную ситуацию: внутри в целом темпового, быстрого движения имела место нетемповая, замедленная фаза?"
1. Характеристики "мгновенный" или "молниеносный" по всем канонам русского языка больше всего подходят для описания ухода в таком тяжелоатлетическом движении, как толчок от груди — но никак не для описания ухода в жиме. В отличие от толчка, где после окончания посыла атлет переходит в состоянии принудительного падения и отрывает ноги от помоста, на всём протяжении жимового движения атлет продолжает опираться на полную ступню. Кроме того, сильно прогнутое в конце выжимания тело не может обеспечить столь же жёсткого, а значит, быстрого торможения, как расставленные в "ножницы" ноги при завершении толчка от груди. Поэтому для описания ухода в жиме, повторяю, правильнее будет употреблятьвсё-таки термины "быстрый" или "темповый", но никак не "мгновенный" или "молниеносный". 2. Термины "перелом" или "переламывание" подразумевают значительный угол между пересекающимися линиями. Но при жимовом уходе в реальности происходит вовсе не переламывание, а лишь прогибание спины в форме дуги — иногда очень крутой, новсё-таки дуги. Непосвящённого зрителя может ужаснуть действительно довольно впечатляющий вид угла между развитыми мыщцами ягодиц и спины штангиста, но к реальному переламыванию, то есть к началу травматического перелома позвоночника это не имеет никакого отношения — позвоночник при жимовом уходе находится в достаточно равномерно прогнутом, "дугообразном" в поясничной области состоянии."
"Уважаемый Оппонент, я полностью согласен с последними Вашими возражениями: да, первоначально употреблённые мной словавсё-таки, пожалуй, не совсем подходят для описания ухода в жиме; предложенные Вами слова "быстрый" или "скоростной" подходят тут лучше, то есть с терминами "мгновенный" и "молниеносный" я действительно перегнул палку. Равным образом, я прекрасно понимаю, что видимый перелом атлета в пояснице в реальности не столь крут и страшен, как кажется на первый взгляд (хотя всё же достаточно опасен: перед своей отменой жим был существенно травматичнее рывка и толчка). Очень хорошо, что мы с Вами после долгого споранаконец-то выяснили реальную меру наших разногласий — которые оказались не столь уж и значительными. (Впрочем, если бы у нас с Вами не произошёл этот спор, то я, скорее всего, так никогда и не нашёл бы времени на то, чтобы отсканировать и выложить в интернет весьма, на мой взгляд, интересные кинограммы лучших жимовиков мира.)"
Комментариев нет:
Отправить комментарий