понедельник, 25 июня 2012 г.

Отжимания — как оздоровительное упражнение

Сергей Бубновский


— Упор на ладони, стоящие на ширине плеч, и пальцы ног. Тело прямое. (для начинающих – стоя на коленях). В этом упражнении тело действует как тренажер. Смысл такого упражнения заключается в количестве отжиманий и длине паузы между ними.
— Количество отжиманий за один раз должно быть одинаково, например 5, лучше 10. Это количество следует выполнять несколько раз (серий), с интервалом между отжиманиями 30 сек. для начинающих, но лучше 20.
— Отжиматься можно двумя способами:
1) По принципу количества серий, например 10 серий по 5 отжиманий (с интервалом 30 сек.), т.е. всего 50. Количество серий каждый начинающий выбирает по своему физическому состоянию (я рекомендую для начинающих среднего и молодого возраста 10 серий по 10 отжиманий, т.е. 100 отжиманий с интервалом не более 30 секунд).
2) По времени, т.е. непрерывно, с паузами по 20–30 секунд, отжиматься 15 минут.
— Выполнять эту и другие подобные нагрузки необходимо не менее 3–х раз в неделю.
— Чтобы успешно справиться с такой задачей, мало только отжиматься физически. Надо уметь отключаться от физических усилий и включить энергетику тела, т.е. активно медитировать. Что это такое? Дело в том, что если вы будете просто отжиматься и считать, вы быстро устанете. Цифра 150 будет для вас физическим барьером. Но если вы включите образное мышление, т.е. представите себя, например, машиной для отжиманий, и будете смотреть на эту машину как бы со стороны, то легко преодолеете физический барьер, а на энергетическом уровне можно отжиматься сколь угодно долго. При этом помогает ритмичная музыка и хорошая компания.
— По моим наблюдениям, умение отжаться 400 раз за 15 минут (т.е. 40 серий по 10 отжиманий с интервалом 20 секунд) уже позволяет считать человека избавленным от шейно–грудного остеохондроза. Конечно, если это он сможет повторять вновь и вновь. Не стоит штурмовать эту цифру с первого раза и отжиматься 400 раз «на зубах». В моей группе опытные занимающиеся отжимаются 800 раз за 30 минут. Только все надо делать постепенно. Шаг за шагом или отжимание за отжиманием. Такой путь и приведет к истинному выздоровлению этой зоны позвоночника.
— В качестве опоры можно использовать стол, стул, даже стену (для лиц пожилого возраста). В каждый следующий день такого лечения необходимо увеличивать нагрузку хотя бы на 10 отжиманий, в крайнем случае – количественно повторять предыдущий день (при условии плохого самочувствия). Старайтесь превозмочь себя и улучшить результат. Основываясь на наблюдениях за самим собой, я пришел к следующему выводу: болезнь, будучи, как уже говорилось, энергией со знаком минус, вызывает слабость, малодушие, лень. Если побороть эти состояния и отжаться не 20 раз, как это было на прошлом занятии, а 30, болезнь рано или поздно отступит.
— Конечно, подобные нагрузки (400 – 800 отжиманий) не стоит делать ежедневно. Но 1–2 раза в месяц – необходимо. Это упражнение доступно всем: молодым и старым, бедным и богатым. Прорабатываются все поверхностные и глубокие мышцы и связки спины и позвоночника, т.е. все позвоночно–двигательные сегменты получают питание, столь необходимое им.
Позвоночно–двигательные сегменты – это и суставы, и диски, и все, что составляет отдельные зоны позвоночника. В движение при отжимании вовлекаются позвонки от C2 до Th8. К зоне влияния этих позвонков можно отнести возникновение головной боли (мигрени), плечелопаточного периартрита, боли в руках, нижнем и шейном отделе, междулопаточные боли и даже боли в сердце при условии нормальной кардиограммы.
Это довольно «вязкие» боли, они практически не поддаются мануальной терапии и массажу, а мазям и уколам – тем более. В то же время такое простое упражнение, как отжимание от пола, лечит шейно–грудной остеохондроз. Кроме того, большое количество отжиманий – это аэробика, которая к тому же сопровождается постоянным подъемом и падением. Укрепляются сосуды головного мозга, исчезает мигрень, повышается выносливость, а значит, укрепляется сердце – исчезает ишемическая болезнь сердца.
Доктор Бубновский.

































Комментариев нет:

Отправить комментарий