суббота, 21 июля 2012 г.

связь силовых и артериального давления


У меня поднимается давление и начинает сильно тошнить, когда я например подтягиваюсь широким хватом.
Напиши про связь силовых тренировок и проблем со зрением.
Вытекает ли одно из другого? Есть ли вообще связь?
Два взаимосвязанных вопроса, поэтому на них можно ответить одновременно.
К сожалению, необоснованные предрассудки в отношении силовых тренировок до сих пор распространены не только среди обывателей, но и среди врачей, что приводит к неправильным и неоправданным рекомендациям.
Одним из таких предрассудков является то, что якобы силовые тренировки способствуют развитию гипертонии. Определенные основания для таких умозаключений есть, но сами умозаключения делаются неправильно.

Основания следующие.

Во-первых, во время любой физической активности повышается артериальное давление – это физиологическая закономерность. Естественно, с ростом интенсивности давление растет пропорционально. Это “сделано” для того, чтобы можно было хоть как-то кровоснабжать мышцы, которые сдавливают питающие их же сосуды – такое самоудушение. Сосуды в мышцах способны расслабляться больше, чем сосуды в любых других тканях и органах, это и происходит при нагрузке, но этого недостаточно – приходится еще и повышать давление в системе, чтобы прокачать кровь. У атлетов силовых видов спорта во время интенсивной работы систолическое давление может достигать 300-400 мм.рт.ст.!

Во-вторых, повышение давления происходит не только во время физических нагрузках, но и при подготовке к ним. Это случается не только перед соревнованиями или при подготовке к тренировке – в любой стрессовой ситуации давление скачет именно потому, что это подготовка к тому, что придется “бить или бежать”. Проблема в том, что такая реакция со временем фиксируется – поэтому родилось мнение, что силовые тренировки способствуют закреплению такого рефлекса.

В-третьих, длительный подъем артериального давления приводит к тому, что в сосудах периферии развиваются рефлексы, повышающие их тонус. Типа если давление в трубах высокое – надо укреплять трубы. Это приводит к росту периферического сопротивления, что в свою очередь ведет росту давления – такой патологический круг обратной связи усугубляет течение заболевание у гипертоников.

В-четвертых, занятия силовыми тренировками у профессиональных атлетов приводят к росту массы тела, а масса является одной из главных причин для повышения давления – причина аналогична описанной выше, чем через большее сопротивление нужно качать, тем больше нужно давление. Неважно, нужно ли качать через жир или мышцы – все равно давление растет.

Ну и последний фактор – силовой спорт ассоциируется с анаболическими стероидами, которые способствуют задержке жидкости, а повышение объема циркулирующей крови (где эта жидкость собственно и “живет”) ведет к повышению давления. Кроме стероидов с повышением давления ассоциируются и другие вещества, связанные со спортом – например, различные симуляторы, энергетики и т.п.

Повышение артериального давления, особенно пиковое во время нагрузки, приводит и к повышению внутриглазного давления, что может приводить к различным заболеваниям глаза, особенно рисково это для лиц с близорукостью, у которых возрастает риск отслойки сетчатки.

Ну что, ужас-ужас? Силовые тренировки опасны для сердца, давления, жизни и вообще, а для гипертоников так и подавно? Давайте разбираться дальше.

Во-первых, не надо сравнивать тренировки и уж тем более соревнования профессиональных спортсменов и любителей.  Есть целый ряд исследований, где было показано, что во время тренировок с количеством повторений 7-10 максимальные уровни систолического давления очень далеки от критических цифр – по этой причине во многих современных рекомендациях, в том числе кардиологов, вы увидите эти цифры в качестве ориентиров для силовых тренировок, мол их надо строить вокруг сетов по 7-10 повторений. Ок, а что мешает узнать немного больше о силовых тренировках, и выполнять и другие режимы в безопасной для давления манере? Если исключить работу на отказ, максимальное натуживание, дышать правильно, не допускать сильного замедления скорости движения снаряда, то тренировки в любом диапазоне повторений не будут вызывать серьезного подъема давления.
Во-вторых, рефлекс повышения давления перед нагрузками. Фокус в том, что он развивается независимо от того, занимаетесь вы спортом или нет. Это одна из причин распространения гипертензии – миллионы лет эволюции учили нас бить или бежать, а всего лишь тысячи лет социализации учат нас сохранять спокойствие и достойное лицо. В результате, скачкам давления гораздо больше способствует ежедневное посещение пробок на дорогах, чем посещение тренажерных залов. Кроме того, в тренажерном зале как раз происходи отреагирование этого рефлекса – а в пробке нет, в результате те, кто занимается спортом имеют более стабильный психоэмоциональный профиль и меньше подвержены гипертонии и прочим болячкам от стресса.
В-третьих, тонус периферических сосудов. Мы уже сказали, что его регуляция идет по принципу рефлекса с обратной связью. А любая регулируемая система создана для того, чтобы повышать наши шансы на выживание, а не убивать нас. Так вот показано, что спорт, в том числе силовые тренировки, способствуют снижению и профилактике эндотелиальной дисфункции – сосуды тренируются вместе со всем организмом. В эту пользу говорит тот факт, что в большинстве исследований по влиянию силового тренинга на давление, в первую очередь отмечалось снижение диастолического давления – а оно как раз зависит от состояния сосудов. Кроме того, мы уже упомянули что в ответ на нагрузки сосуды в мышцах расслабляются – это также приводит к снижению периферического сопротивления и является способом профилактики гипертонии и даже ее немедикаментозного лечения.
В-четвертых, у большинства непрофессиональных атлетов силовые тренировки приводят не к повышению, а к снижению массы тела, а также к удержанию ее в адекватных рамках в длительной перспективе.
Про допинги и прочую бяку молчу – кто заставляет ее употреблять?
В результате современные рекомендации для профилактики и даже лечения (!) гипертензии и других заболеваний сердечнососудистой системы – это регулярные физические нагрузки, в том числе силовой тренинг. Наилучший профиль наблюдается у тех, кто сочетает силовые тренировки (а также интенсивное кардио) и кардионагрузки низкой и средней интенсивности.
Например, рекомендации American Heart Association, довольно влиятельного опиниен-мейкера в отношении заболеваний сердца, их лечения и профилактики, выглядят следующим образом: кардио-нагрузки 150 минут в неделю + как минимум 2 силовые тренировки (http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/PreventionTreatmentofHighBloodPressure/Physical-Activity-and-Blood-Pressure_UCM_301882_Article.jsp).
В отношение глаз ситуация аналогичная – не имея патологий глаза риски со стороны даже тяжелых физических нагрузок минимальны; при наличии патологий необходимо консультироваться с врачом и согласовывать допустимый уровень интенсивности тренировок – далеко не всегда речь должна идти об отказе от них.
Как минимизировать риски силовых тренировок в отношении артериального давления:
1) Пройдите обследование у врача, получите рекомендации – в том числе нужно обратить внимание на состояние шеи, при остеохондрозе и нестабильности шейного отдела могут сдавливаться сосуды, кровоснабжающие мозг
2) Никогда не тренируйтесь через плохое самочувствие или неприятные ощущения – это сигнал остановить тренировку и пересмотреть тренировочный процесс;
3) Правильно дышите во время выполнения упражнений – задержки дыхания могут вызвать скачки давления;
4) Следите за мимикой и напряжением мышц шеи – это не обязательный атрибут силовых тренировок, вы не мышцы лица качаете;
5) Не выполняйте упражнения вниз головой, а также избегайте жимов ногами в тренажере – они вызывают повышение давления сильнее, чем приседы или другие упражнения со свободными весами;
6) Скорость снаряда должна быть постоянной, в позитивной фазе может быть даже высокой – задержки движения снаряда, работа через сопротивление приводят к подъему давления; количество интенсивных тренировок, проходок, соревнований в годовом цикле должно быть небольшим;
7) Тренируйтесь по современным адекватным программам тренировок (хорошие авторы неоднократно назывались – Вотербери, Косгроу, Смирнов (хотя Косгроу можно читать и в первоисточнике) и т.д.), системы типа ВИТ, или использующие статистические нагрузки несут риски повышения давления;
8) Начинайте с малого, постепенно повышайте нагрузки; чередуйте легкие, средние и тяжелые тренировки и недели тренировок; суммарное количество тяжелых тренировок в году должно быть меньше, чем легких и средних (тем более, что на прогресс это влияет только позитивно).
9) Проводите разминку и заминку на каждой тренировке – разминка готовит сердце к нагрузкам, заминка помогает привести сердцебиение в нормальный режим, сердцу не придется активно качать кровь через неработающие мышцы;
10) Повторяйте пункт №1 один-два раза в год, чтобы не пропустить патологии и вовремя принимать меры в случае их возникновения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий