Мониторы сердечного ритма не являются существенной компонентой для достижения максимальной спортивной формы. Если бы это было не так, то мы бы спросили, а каким образом рекордсмены мира вроде Роджера Баннистера достигли своих результатов, даже не имея представления об этих устройствах. Питер Коэ, отец и тренер Себастьяна Коэ, рекордсмена мира на 1 000 метров и Игр Содружества на 800 метров не только никогда не пользовался этим устройством, но и открыто критиковал его использование. В интервью одному спортивному журналу Питер Коэ указывал, что использование мониторов пульса в соревновании может только помешать. Причина тому "предстартовое волнение". Другими словами, пульс в покое примерно на 10 ударов в минуту ниже чем перед соревнованием. Если спортсмен в своих тренировках привык ориентироваться на определённую величину пульса, и побежит на соревнованиях марафон исходя из показаний монитора, то он испытает шок, увидев время на отметке 10км - оно будет гораздо хуже запланированного. Причина кроется в том, что запланированная величина пульса на соревнованиях будет достигнута гораздо раньше, чем на тренировке и спортсмен, ориентируясь на показания прибора, будет бежать медленнее. По этой причине на соревнованиях лучше ориентироваться по времени прохождения промежуточных этапов.
Правильное использование монитора пульса основано на существенном факторе - спортсмен должен знать, какой максимальной величины может достигать его пульс. Как-то высказывалось мнение, что максимальный пульс достигается во время пробегания 400 м или 800 м в полную силу. Да, это недалеко от истины, но эти дистанции, пробегаемые в полную силу, способствуют образованию большого количества молочной кислоты, что препятствует достижению максимальных значений пульса. Недавно шведские исследователи пришли к заключению, что достичь максимальных значений пульса, позволяет трёхминутный бег в полную силу.
Если спортсмен не хочет проводить тестирование на измерение максимальной величины пульса, то можно воспользоваться оценкой. Старый способ заключается в вычитании значения возраста из 220. Таким образом, женщина, двадцати пяти лет будет иметь максимальный пульс 220 минус 25 = 195 ударов в минуту. Это близко к реальности но не совсем точно! Недавно проведённые исследования определили более точную формулу - 209 минус возраст умноженный на 0,7. В нашем случае это - 209 минус 25 x 0,7 (17,5) = 191,5 ударов в минуту - несколько меньше, чем в первом вычислении.
Формула для мужчин - 214 минус возраст, умноженный на 0,8. Для мужчины 25 лет формула даёт: 214 минус 25 x 0,8 (20) = 194 удара в минуту. Обратите внимание, что для мужчин старая формула даёт более точный результат, чем для женщин.
Величина пульса сложным образом зависит от величины потребления кислорода при выполнении определённой работы. Эти величины тесно связаны при тренировке со скоростью анаэробного порога. Анаэробный порог - это точка, после которой начинается прогрессирующее насыщение крови молочной кислотой. Идея тренировки на уровне анаэробного порога заключается в беге со скоростью немного ниже порога на дистанции 4 мили (6,5 км). Выполняя такую тренировку, мы постепенно "отодвигаем" точку образования кислородного долга. На практике это означает, что мы можем бежать быстрее (с более низким пульсом) без образования закисления. Тренировки на уровне анаэробного порога, проводимые раз в неделю способствуют улучшению спортивной формы, которое однако не будет зафиксировано измерением уровня МПК. Преимущество этой тренировки также заключается в том, что скорость бега относительно невысока и опасность получить травму ниже, чем при скоростной тренировке на отрезках на дорожке стадиона.
Теперь мы должны спросить, а как же вышеупомянутые рекордсмены мира достигали своих результатов без использования мониторов пульса? Ответ заключается в том, что они строили свою тренировку, отталкиваясь от величины МПК, и бег с запланированной скоростью приводил к соответствующему увеличению пульса. Например, если бегун на 3 км захочет улучшить время с 8.30 до 8.15, пробегая на тренировке 3 x 1 500м за 4.07,5 через 3 минуты отдыха, он будет тренироваться на уровне 100% от МПК и, соответственно, пульс будет достигать максимальных значений.
Для нашей женщины, имеющей максимальную величину пульса 192 удара в минуту, мы можем теперь оценить, каких значений её пульс будет достигать при выполнении работы, требующей потребления кислорода на заданном уровне от МПК. Здесь мы должны помнить об одном существенном факторе - наибольший тренировочный эффект достигается при выполнении работы на уровне от 90 до 100% от МПК. Большинство физиологов склоняется к цифре 95% от МПК (приблизительно скорость на 5км), однако русские тренеры работающие с женщинами отдают предпочтение работе выполняемой при 100% от МПК (скорость на 3км). Кроме этого мы должны отметить ещё один существенный фактор -чем ниже процент от МПК требует упражнение, тем больше должна быть его продолжительность. Так, спортсмен тренирующийся на уровне 90% от своего МПК (скорость на 10 км), должен выполнять повторения 4 х 10 минут со скоростью на 10 км с очень короткими интервалами восстановления (около 90 сек). Продолжительность ускорений при повторной работе, выполняемых на уровне 80 - 100% от МПК не должна быть меньше 3 мин. При этом работа на уровне 80% от МПК должна быть гораздо более продолжительной, например 3 х 20 мин (скорость на пол-марафона), с очень короткими интервалами отдыха (около 60 сек).
Ниже приводится таблица значений пульса в зависимости от потребления кислорода в процентах от МПК рассчитанные для нашей 25 летней женщины с максимальным пульсом 192 удара в минуту.
Когда мы подходим к вопросу определения скорости бега и пульса, соответствующих анаэробному порогу, возникает много трудностей! В идеале для этого требуется специалист, проводящий измерение на специальной аппаратуре, позволяющей определить, при какой скорости бега начинается существенное закисление крови. Если такого оборудования нет, то можно провести тест Конкони, при котором испытуемый с монитором пульса без остановки пробегает 200 метровые отрезки, каждый на 2 секунды быстрее предыдущего. Бег начинается с медленного старта и пробегается 2 400 - 3 200 метров, всего делается около 16 измерений пульса. Скорость на 200 метровых отрезках переводится в км/ч по следующей формуле: v=720/t (t=время на отрезке). По результатам измерений строится график, на котором по вертикали откладывается пульс, а по горизонтали скорость в км/ч. Точка преломления графика (называется "точка отклонения") даёт скорость бега при достижении анаэробного порога. На точности тестирования сказываются погрешности измерения, но оно становится проще, если при его выполнении используется компьютер. Существуют компьютерные программы, позволяющие проводить автоматический анализ результатов теста.
Сильно недооценен метод измерения анаэробного порога по таблицам известного американского тренера и физиолога Джэка Дэниелса, который использует скорость на 3 км или на 2 мили в качестве основы для оценки величины анаэробного порога. Автор проводил сравнение результатов, получаемых по этим таблицам и измерений, сделанных по образцам крови для ведущих британских атлетов и они были идентичны.
Можно воспользоваться оценочным правилом: время на милю, пробегаемую с соревновательной скоростью на 3 км увеличить на 22 секунды. При этом получаем результат с точностью 90%. Например, если результат на 3 км равен 8:30 (400 м за 68 сек), это даёт 4.34 на милю + 22 секунды = 4.56 на милю (близко к рассчитанным 4.53) при беге на 4 мили на пороге анаэробного обмена. Для бегуна имеющего время на 3км дистанции 11.15 (400 м за 90 сек), время на милю составляет 6 минут и в этом случае потребуется добавить 1 минуту для получения скорости бега при анаэробном пороге (7 минут на милю). Это происходит из-за того, что при падении скорости на 3 км ниже 9.15, скорость бега со скоростью ПАНО (порог анаэробного обмена) быстро уменьшается. Ниже приводится таблица с точными расчётами:
на милю (сек) 7:30 4:16 15 8:30 4:53 19 9:30 5:32 26 10:30 6:23 45 11:15 6:54 52 12:15 7:38 64
Многие поклонники мониторов пульса никогда не соревнуются на дистанции 3 км, и таблицы Дэниелса вряд ли будут для них полезны. Но эти таблицы содержат в себе больше, чем кажется на первый взгляд. Если мы посмотрим на колонку разницы скоростей на милю (бег со скоростью МПК и бег со скоростью ПАНО) то заметим: при скорости 3 км за 7.30 миля проходится за 4.01 и скорость бега ПАНО на милю будет лишь на 15 секунд медленнее (4.16). Это скорость данного бегуна на 5км (95% от МПК) И 93% от максимального пульса.
Возьмём другой пример, спортсмен имеющий скорость 11.15 на 3км (6.02 на милю по ходу). Его скорость ПАНО 6.54, что на 52 секунды медленнее, чем скорость МПК и составляет около 85% МПК и 90% от максимального пульса. Это последнее вычисление легло в основу следующего правила для определения скорости бега ПАНО: это скорость, при которой миля пробегается на 10сек медленнее чем миля по ходу забега на 10км. Это правило вполне подходит для тех, кто бегает 10 км медленнее чем 37.30, но не для более быстрых бегунов.
В итоге мы получаем: если бегун может более 30 минут бежать со скоростью, при которой пульс превышает 80% от максимальной величины, то это не будет бег со скоростью ПАНО. Это будет полезная прогулка, но она не будет способствовать увеличению скорости бега ПАНО. Скорость нужно поднять до 85% от максимального пульса и если спортсмен с этой скоростью сможет пробежать только 4 мили, то можно считать,что пульс при котором достигается анаэробный порог найден.
Айвон Мюррей, бегунья международного уровня, (8.29,02/3км) во время зимнего сезона по анализу крови установила свою скорость бега ПАНО - 5.20 на милю. Через шесть месяцев тренировок эта скорость уже составила 4.53 на милю. Данный пример показывает, каких результатов можно достичь, если правильно выполнять тренировку со скоростью ПАНО.
Монитор пульса может оказаться более полезным чем секундомер во время тренировок пр сильном ветре. В этих условиях секундомер будет заставлять придерживаться намеченного графика вне зависимости от прикладываемых усилий, но монитор сердечного ритма даже при снижении скорости бега будет заставлять держаться намеченного пульса, сохраняя неизменной величину прикладываемых усилий. Это важно для предотвращения перетренировки.
Интересно, что в Южной Африке (где автор неоднократно выступал с лекциями и тренировал спортсменов) существуют клубы любителей мониторов пульса, т.е. вы не можете быть членом клуба если не приобрели в клубе монитор. Вся тренировка выполняется по показаниям пульсометров. Клубы работают по франчайзингу от компаний-производителей мониторов с правом использования имя компании для продажи оборудования и организации клуба. Новые члены клуба, покупая монитор, получают инструкции по использованию и платят ежегодные взносы. Клуб, в котором состоит порядка пятисот членов, приносит его основателю неплохую сумму f25,000 в год! Это достаточно, чтобы приподнять пульс немного выше его величины в состоянии покоя!
Правильное использование монитора пульса основано на существенном факторе - спортсмен должен знать, какой максимальной величины может достигать его пульс. Как-то высказывалось мнение, что максимальный пульс достигается во время пробегания 400 м или 800 м в полную силу. Да, это недалеко от истины, но эти дистанции, пробегаемые в полную силу, способствуют образованию большого количества молочной кислоты, что препятствует достижению максимальных значений пульса. Недавно шведские исследователи пришли к заключению, что достичь максимальных значений пульса, позволяет трёхминутный бег в полную силу.
Если спортсмен не хочет проводить тестирование на измерение максимальной величины пульса, то можно воспользоваться оценкой. Старый способ заключается в вычитании значения возраста из 220. Таким образом, женщина, двадцати пяти лет будет иметь максимальный пульс 220 минус 25 = 195 ударов в минуту. Это близко к реальности но не совсем точно! Недавно проведённые исследования определили более точную формулу - 209 минус возраст умноженный на 0,7. В нашем случае это - 209 минус 25 x 0,7 (17,5) = 191,5 ударов в минуту - несколько меньше, чем в первом вычислении.
Формула для мужчин - 214 минус возраст, умноженный на 0,8. Для мужчины 25 лет формула даёт: 214 минус 25 x 0,8 (20) = 194 удара в минуту. Обратите внимание, что для мужчин старая формула даёт более точный результат, чем для женщин.
Величина пульса сложным образом зависит от величины потребления кислорода при выполнении определённой работы. Эти величины тесно связаны при тренировке со скоростью анаэробного порога. Анаэробный порог - это точка, после которой начинается прогрессирующее насыщение крови молочной кислотой. Идея тренировки на уровне анаэробного порога заключается в беге со скоростью немного ниже порога на дистанции 4 мили (6,5 км). Выполняя такую тренировку, мы постепенно "отодвигаем" точку образования кислородного долга. На практике это означает, что мы можем бежать быстрее (с более низким пульсом) без образования закисления. Тренировки на уровне анаэробного порога, проводимые раз в неделю способствуют улучшению спортивной формы, которое однако не будет зафиксировано измерением уровня МПК. Преимущество этой тренировки также заключается в том, что скорость бега относительно невысока и опасность получить травму ниже, чем при скоростной тренировке на отрезках на дорожке стадиона.
Теперь мы должны спросить, а как же вышеупомянутые рекордсмены мира достигали своих результатов без использования мониторов пульса? Ответ заключается в том, что они строили свою тренировку, отталкиваясь от величины МПК, и бег с запланированной скоростью приводил к соответствующему увеличению пульса. Например, если бегун на 3 км захочет улучшить время с 8.30 до 8.15, пробегая на тренировке 3 x 1 500м за 4.07,5 через 3 минуты отдыха, он будет тренироваться на уровне 100% от МПК и, соответственно, пульс будет достигать максимальных значений.
Для нашей женщины, имеющей максимальную величину пульса 192 удара в минуту, мы можем теперь оценить, каких значений её пульс будет достигать при выполнении работы, требующей потребления кислорода на заданном уровне от МПК. Здесь мы должны помнить об одном существенном факторе - наибольший тренировочный эффект достигается при выполнении работы на уровне от 90 до 100% от МПК. Большинство физиологов склоняется к цифре 95% от МПК (приблизительно скорость на 5км), однако русские тренеры работающие с женщинами отдают предпочтение работе выполняемой при 100% от МПК (скорость на 3км). Кроме этого мы должны отметить ещё один существенный фактор -чем ниже процент от МПК требует упражнение, тем больше должна быть его продолжительность. Так, спортсмен тренирующийся на уровне 90% от своего МПК (скорость на 10 км), должен выполнять повторения 4 х 10 минут со скоростью на 10 км с очень короткими интервалами восстановления (около 90 сек). Продолжительность ускорений при повторной работе, выполняемых на уровне 80 - 100% от МПК не должна быть меньше 3 мин. При этом работа на уровне 80% от МПК должна быть гораздо более продолжительной, например 3 х 20 мин (скорость на пол-марафона), с очень короткими интервалами отдыха (около 60 сек).
Ниже приводится таблица значений пульса в зависимости от потребления кислорода в процентах от МПК рассчитанные для нашей 25 летней женщины с максимальным пульсом 192 удара в минуту.
% от МПК Эквивалент в % от макс. пульса Значение пульса (в минуту) 35 (трусца) 55 105 50 (длительный медленный бег) 60 115 60 (равномерный бег) 73 139 70 (медленный марафонский темп) 80 153 80 (быстрый марафонский темп) 88 (скорость анаэробного порога) 168 90 (скорость 10км) 93 178 95 (скорость 5км) 98 187 100 (скорость 3км) 100 191
Грубо оценить соотношение можно следующим образом: процент пульса всегда выше, чем процент МПК, так, при выполнении работы на уровне 80% от МПК нужно к 80 добавить 10, чтобы получить процент от максимального пульса.Когда мы подходим к вопросу определения скорости бега и пульса, соответствующих анаэробному порогу, возникает много трудностей! В идеале для этого требуется специалист, проводящий измерение на специальной аппаратуре, позволяющей определить, при какой скорости бега начинается существенное закисление крови. Если такого оборудования нет, то можно провести тест Конкони, при котором испытуемый с монитором пульса без остановки пробегает 200 метровые отрезки, каждый на 2 секунды быстрее предыдущего. Бег начинается с медленного старта и пробегается 2 400 - 3 200 метров, всего делается около 16 измерений пульса. Скорость на 200 метровых отрезках переводится в км/ч по следующей формуле: v=720/t (t=время на отрезке). По результатам измерений строится график, на котором по вертикали откладывается пульс, а по горизонтали скорость в км/ч. Точка преломления графика (называется "точка отклонения") даёт скорость бега при достижении анаэробного порога. На точности тестирования сказываются погрешности измерения, но оно становится проще, если при его выполнении используется компьютер. Существуют компьютерные программы, позволяющие проводить автоматический анализ результатов теста.
Сильно недооценен метод измерения анаэробного порога по таблицам известного американского тренера и физиолога Джэка Дэниелса, который использует скорость на 3 км или на 2 мили в качестве основы для оценки величины анаэробного порога. Автор проводил сравнение результатов, получаемых по этим таблицам и измерений, сделанных по образцам крови для ведущих британских атлетов и они были идентичны.
Можно воспользоваться оценочным правилом: время на милю, пробегаемую с соревновательной скоростью на 3 км увеличить на 22 секунды. При этом получаем результат с точностью 90%. Например, если результат на 3 км равен 8:30 (400 м за 68 сек), это даёт 4.34 на милю + 22 секунды = 4.56 на милю (близко к рассчитанным 4.53) при беге на 4 мили на пороге анаэробного обмена. Для бегуна имеющего время на 3км дистанции 11.15 (400 м за 90 сек), время на милю составляет 6 минут и в этом случае потребуется добавить 1 минуту для получения скорости бега при анаэробном пороге (7 минут на милю). Это происходит из-за того, что при падении скорости на 3 км ниже 9.15, скорость бега со скоростью ПАНО (порог анаэробного обмена) быстро уменьшается. Ниже приводится таблица с точными расчётами:
Лучшее время на 3 км Рекомендованное время
на милю при скорости
на милю при скорости
ПАНО
Разница скоростейна милю (сек) 7:30 4:16 15 8:30 4:53 19 9:30 5:32 26 10:30 6:23 45 11:15 6:54 52 12:15 7:38 64
Возьмём другой пример, спортсмен имеющий скорость 11.15 на 3км (6.02 на милю по ходу). Его скорость ПАНО 6.54, что на 52 секунды медленнее, чем скорость МПК и составляет около 85% МПК и 90% от максимального пульса. Это последнее вычисление легло в основу следующего правила для определения скорости бега ПАНО: это скорость, при которой миля пробегается на 10сек медленнее чем миля по ходу забега на 10км. Это правило вполне подходит для тех, кто бегает 10 км медленнее чем 37.30, но не для более быстрых бегунов.
В итоге мы получаем: если бегун может более 30 минут бежать со скоростью, при которой пульс превышает 80% от максимальной величины, то это не будет бег со скоростью ПАНО. Это будет полезная прогулка, но она не будет способствовать увеличению скорости бега ПАНО. Скорость нужно поднять до 85% от максимального пульса и если спортсмен с этой скоростью сможет пробежать только 4 мили, то можно считать,что пульс при котором достигается анаэробный порог найден.
Айвон Мюррей, бегунья международного уровня, (8.29,02/3км) во время зимнего сезона по анализу крови установила свою скорость бега ПАНО - 5.20 на милю. Через шесть месяцев тренировок эта скорость уже составила 4.53 на милю. Данный пример показывает, каких результатов можно достичь, если правильно выполнять тренировку со скоростью ПАНО.
Монитор пульса может оказаться более полезным чем секундомер во время тренировок пр сильном ветре. В этих условиях секундомер будет заставлять придерживаться намеченного графика вне зависимости от прикладываемых усилий, но монитор сердечного ритма даже при снижении скорости бега будет заставлять держаться намеченного пульса, сохраняя неизменной величину прикладываемых усилий. Это важно для предотвращения перетренировки.
Интересно, что в Южной Африке (где автор неоднократно выступал с лекциями и тренировал спортсменов) существуют клубы любителей мониторов пульса, т.е. вы не можете быть членом клуба если не приобрели в клубе монитор. Вся тренировка выполняется по показаниям пульсометров. Клубы работают по франчайзингу от компаний-производителей мониторов с правом использования имя компании для продажи оборудования и организации клуба. Новые члены клуба, покупая монитор, получают инструкции по использованию и платят ежегодные взносы. Клуб, в котором состоит порядка пятисот членов, приносит его основателю неплохую сумму f25,000 в год! Это достаточно, чтобы приподнять пульс немного выше его величины в состоянии покоя!
Комментариев нет:
Отправить комментарий