Абаджиев И.Н., Фурнаджиев В.Л. Вдигане на тежести. –София: Медицина и физкультура, 1978 г. –193 с.
Т р е т ь я г л а в а
МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТА
СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ МЕТОДОЛОГИИ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК
В предыдущей главе было отмечено, что стремление к постоянному улучшению спортивных результатов требует постоянного совершенствования, обновления и оптимизирования учебно-тренировочного процесса. Спортивный результат является интегральным показателем функции тренировочного процесса, представляет собой полную сумму всех различных сторон и компонентов, а также взаимосвязь между ними, т. е. структуру тренировочного процесса.
Структура тренировочного процесса зависит и определяется в различной степени характером и содержанием тренировочных нагрузок, техническим совершенствованием, использованием достижений спортивной науки и техники, материальной базой, восстановлением и т.д.
ОБЪЕМ НАГРУЗКИ
ОБЪЕМ НАГРУЗКИ
Без приуменьшения значения других факторов, в этой главе все внимание будет сосредоточено главным образом на тренировочных нагрузках – основных рычагах развития, совершенствования и достижения вершин в тяжелой атлетике.
Кратко расскажем о нашем опыте, основных принципах и методике использованных в подготовке болгарских высококвалифицированных тяжелоатлетов в последние 5-6 лет. В течение этого периода отечественная тяжелая атлетика из довольно скромных позиций (7-8 место в Европе) перешла в число лидеров и воспитала многих чемпионов, рекордсменов мира и Олимпийских игр.
Напомним основные физиологические изменения, происходящие в организме спортсмена при применении систематической и целенаправленной тренировочной нагрузки. В предыдущих главах было указано, что в соответствии с фундаментальными законами адаптации через определенные раздражители в организме человека можно вызвать различные приспособленческие реакции, которые, с одной стороны, улучшают функции, а с другой – вызывают морфологически благоприятные изменения в нужном направлении. Мышечное напряжение реагирует гипертрофией и продолжающейся работой с изменениями в обмене веществ.
«Ответ» мышц и, следовательно, тип адаптации, сильно зависит от типа применяемых раздражителей. Физиологии и спортивной практике известно, что скелетные мышцы могут быть тренируемы в трех направлениях: а) сила б) скорость сокращения, в) сопротивление. От силы и вида раздражителя зависит, какое из этих трех качеств будут развиваться в первую очередь. В сложной саморегулирующейся системе, какую представляет собой организм спортсмена, всегда есть различные цели противоречащие друг другу по своему развитию и действию различных факторов. Одни из них повышают эффективность системы, другие действуют в противоположном направлении.
Во время нашей многолетней практической и научноэкспериментальной работы мы смогли определить факторы, ведущие к подготовке высококвалифицированных тяжелоатлетов и те оптимальные уровни раздражителей (тренировочной нагрузки), которые производят эффективные приспособительные реакции в подготовке тяжелоатлетов высокого спортивного уровня.
Неудачное выступление болгарских тяжелоатлетов на Олимпиаде в Токио (1964) и Мексике (1968), когда никто из них не вошел в шестерку лидеров, является причиной серьезного пересмотра работы и поиска новых возможностей для развития болгарского тяжелоатлетического спорта. В этот период в спортивной школе «Олимпийские надежды» при ЦС БСФС, где велась работа с подростками и молодыми тяжелоатлетами, уже опробовали и занимались, в отличие от принятых в мужских командах, по радикально иной системе подготовки, которую можно охарактеризовать по трем основным направлениям:
А. Значительное увеличение тренировочных нагрузок по объему и интенсивности.
B. Ориентация на работу с максимальным и околопредельными весами.
B. Постепенное сужение диапазона применяемых средств и методов обучения, уделяя при этом приоритетное внимание работе с соревновательными и близкими к ним по виду и характеру упражнениями.
Первые обнадеживающие результаты тогда называли «интернатской школой». Позднее появились отличные болгарские тяжелоатлеты Йордан Биков, Андон Николов, Александър Крайчев, Атанас Шопов, Неделчо Колев и многие другие. Этот опыт был принят и применен в работе с мужской сборной по тяжелой атлетике. Теперь, на основе значительного улучшения в организации работы и материальных условий, продолжаются эксперименты и постоянное обновление методики тренировки. Научные методы широко внедрены в тренировочную практику. Проведены комплексные исследования с использованием оборудования и снятием срочных и сверхсрочных показателей при мониторинге изменений в организме отдельных спортсменов в результате воздействия различных средств и методов тренировочных нагрузок, развития и совершенствования специфических физических качеств и техники (структуры движения). Так постепенно достигли некоторой оптимизации тренировочного процесса, в особенности специфичных тренировочных нагрузок. Это, в свою очередь, позволило нам создать принципиально новый метод тренировки, т.е. руководить и управлять подготовкой тяжелоатлетов (по ведущим показателям) по результатам работы (так называемый «срочный тренировочный эффект»), а не по тренировочным нагрузкам.
Поскольку одной из наших главных задач было увеличение тренировочных нагрузок и их непрерывная оптимизация в зависимости от индивидуальных возможностей тяжелоатлетов, целей программы подготовки, для большей ясности приведем конкретные примеры.
Динамика тренировочных нагрузок в тяжелоатлетической сборной на период с 1966 по 1976 год г. показана в табл. 13.
Как видно из таблицы, между средними величинами тоннажа в олимпийский 1968 и следующий 1969 г есть существенная разница (1208 тонн). В 1969 г. на Чемпионате мира и Первенстве Европы в Варшаве в болгарской тяжелой атлетике впервые в своей истории появилось два европейских чемпиона. Эти успехи являлись доказательством того, что наш вид спорта развивался в правильном направлении. В этой же таблице показан рост нагрузки в следующие годы, включая Олимпийские игры в Мюнхене (1972) и Монреале (1976). Развитие этого процесса лучше видно на рис. 22, где изображена кривая изменения нагрузки по годам (1966 до 1976).
Таблица 13
Таблица 13
В таблице 14 представлена информация по распределению нагрузки в тоннах в одной тяжелой неделе (1970 г.), а на табл. 15 — распределение нагрузки в тоннах в одной разгрузочной неделе.
В разные периоды и этапы продолжительность больших тренировочных нагрузок различна. После переходного периода, когда тренированность снижена, соотношение тяжелых и разгрузочных недель 1:1. Позже, с развитием тренированности, соотношение тяжелых и разгрузочных недель становится 2:1, а впоследствии и 3:1.
Таблица 14
Таблица 15
а – Н. Нурикян, б – А. Киров, в – А. Шопов, г – Н. Колев
В табл. 16 приведен объем в тоннах лучших болгарских тяжелоатлетов за один тяжелый месяц (1970). В зависимости от предыдущих или следующих соревнований в тренировочных программах есть и разгрузочные месяцы. Например, до и после наиболее ответственных соревнований в годовом плане тренировок предусмотрены три тяжелых и одна разгрузочная недели.
Т а б л и ц а 16
Поскольку в 1970 году спортсмены приняли участие в трех ответственных соревнованиях (Кубок Дуная, чемпионаты Европы и мира) месяц до и месяц после каждого из них были разгрузочными. Нагрузка (тоннаж) в эти месяцы приведена в таблице. 17.
Т а б л и ц а 17
Поскольку важность разных соревнований не одинакова, разгрузочные периоды для каждого из них также не являются идентичными. Например, на Кубок мира планируются три разгрузочные недели до и три после него, на Кубок Европы по две разгрузочные недели до и после, а на Кубок Дуная – по 8-10 дней до и после. Кроме этого есть еще два промежуточных соревнования – республиканские и Балканские игры, на которые также планируется по 8-10 разгрузочных дней до и после, таким образом за год (в данном случае 1970) получилось 5,5 разгрузочных и 6,5 тяжелых месяцев.
Данные табл. 18 и рис. 24, показываюшие динамику нагрузки ЗМС А. Кирова в 1970 году с распределением по месяцам, типичны и фактически относятся к другим членам национальной сборной. Как видно, объем нагрузки в отдельные месяцы увеличивался или уменьшался в зависимости от соревнований запланированных на этот год.
Т а б л и ц а 18
В январе объем был большим и так же, как в декабре прошлого года, в феврале объем несколько снизился за счет участия в первом туре первенства республики. В марте опять растет. В следующем месяце объем несколько снизился по причине участия в турнире «Кубок Дуная». В мае такие же нагрузки, но объем меньше, чем в январе-марте из-за участия на предстоящем первенстве Европы (июнь).
Объем в июле и первой половине августа резко увеличился превысив тоннаж в марте. Как показано в таблице 18, нагрузки в сентябре, перед первенством Мира, и в октябре – в период лечения травм и отдыха, сократились более чем на 50%. В ноябре нагрузки начинают расти. В декабре объем был самым высоким за год и стал основой для дальнейшего роста в этом направлении в следующем году.
Иными словами, в методике подготовки высококвалифицированных болгарских тяжелоатлетов были использованы не принципы постепенного изменения (увеличения или уменьшения) тренировочных нагрузок, а еще большая вариативность доходившая до скачкообразности. Как видно из данных этих таблиц, такое изменение объема сохраняется не только в круглогодичной и месячной подготовке, но и в недельных циклах, тренировочных днях и отдельных тренировках тяжелоатлетов. Наш многолетний практический и научноисследовательский опыт показывает, что такая адаптация организма, выражающаяся в соответствующих структурных и функциональных приспособительных перестройках к применяемому раздражителю более эффективна и более рациональна для тяжелоатлетов с высокой степенью тренированности. Строгое соблюдение общепринятого в теории и практике принципа подготовки спортсмена (тяжелоатлета) с постепенным повышением или снижением тренировочной нагрузки целесообразно и приемлемо только для начинающих и подростков, у которых организм еще не привык к большим нагрузкам и сильным раздражителям – в этом случае необходим более продолжительный период времени для структурных и функциональных перестроек.
Не следует забывать, однако, что объем, который выражает количественные характеристики тренировочных нагрузок и неразрывно связан с интенсивностью, реализуется в тренировочном процессе. В зависимости от того, какой фактор преобладает – объем или интенсивность – имеем и соответствующие реакции (изменения) в организме. Таким образом, оптимизация тренировочной нагрузки по объему и интенсивности в зависимости от индивидуальных особенностей, уровня и целей подготовки тяжелоатлетов является одним из решающих факторов для их развития и совершенствования, достижения высоких спортивных результатов.
Поскольку основное средство тренировки тяжелоатлета – это поднятие тяжестей (штанги), величина нагрузки фактически определяется и количественной, и качественной частью тренировочных нагрузок. Величина нагрузки определяется большим количеством подходов и подъемов, скоростью и частотой этих подъемов, продолжительностью отдыха между ними и т.д. Это означает, что оптимизация этих параметров является ключом к подготовке тяжелоатлета.
Чтобы объяснить это лучше и показать, как эта задача решается на практике, вернется к вопросу утомления.
В планах для профессиональных спортсменов присутствуют мероприятия по устранению утомления во время отдыха между занятиями. Если принять во внимание, что утомление является стимулом, который вызывает приспособительные реакции в системах связанных с двигательной деятельностью спортсменов, возникает вопрос, не уменьшится ли тренировочный эффект после устранения утомления искусственным путем?
Усталость, как физиологическое состояние организма вызывает неприятные ощущения у спортсменов – боли в мышцах, недомогание, общую слабость. В таком состоянии ухудшается работоспособность. Спортсмены стремятся всегда быть в состоянии высокой работоспособности повышая или понижая тренировочные нагрузки, используя определенные физические, психологические, медикаментозные и другие средства для устранения усталости.
В этом случае тренировочное воздействие заканчивается при отсутствии усталости. Получается парадокс – спортсмены устраняют усталость, желая усовершенствовать системы, от которых зависит их спортивная форма, тем самым фактически устраняют главный фактор, от которого зависит усовершенствование этих систем. В нашей практике низкая работоспособность спортсменов в результате накопления усталости не квалифицируется как ухудшение и потеря спортивной формы. При всякой новой, неестественной величине нагрузки, к которой организм спортсменов не приспособлен, спортивные качества частично утрачиваются. Сила, скорость и технические характеристики ухудшаются. Это ухудшение не доходит до бесконечности, наступает момент, когда спортсмены в тех же условиях нагрузки начинают улучшать свои физические качества а, следовательно, и свои достижения. Все эти изменения есть результат приспособительных реакций, которые происходят в организме спортсмена.
Благодаря множеству исследований, экспериментов и наблюдений раскрыт ряд закономерностей в адаптационных процессах, протекающих в организме тяжелоатлета готовящегося к высоким достижениям. Для большей наглядности будут служить несколько примеров.
В подготовке болгарских тяжелоатлетов используются два метода приспособления к нагрузке – форсированный, связанный с сильной, болезненной ответной реакцией, и медленный, не создающий чувствительных реакций в организме. Форсированный метод используется в том случае, когда спортсмены отстают, и нужно быстро достичь определенных спортивных результатов до наступления периода наиболее ответственных соревнований. Метод форсированного воздействия в основном используется в месячных и недельных циклах.
После набора в зал молодые люди, ранее незанимавшиеся спортом, работают каждый в соответствии со своими возможностями пока не будет достигнут объем 5-6 тонн. Вследствие произведенной работы они сильно устают, ощущают недомогание с болью в мышцах. Если сделать несколько последовательных тренировок, несмотря на плохое состояние, в течение одной-двух недель, мышечные боли пройдут, состояние общего недомогания ослабнет. Эти молодые люди (начинающие спортсмены) после улучшения состояния повышают свои личные достижения.
Однако, и у тренированных спортсменов могут возникнуть мышечные боли. Такое бывает при резком увеличении их обычной нагрузки. Эти состояния могут быть краткосрочными (до нескольких дней) и более длительными (неделя и более). Стрессовые реакции (боль в мышцах, недомогание и т.п.) нередко возникали и у высококвалифицированных болгарских тяжелоатлетов. В недельном цикле обычно такое наблюдалось по пятницам, а иногда и в течение всей третьей ударной недели из-за значительного накопления усталости в мышцах. В годичном тренировочном цикле болгарских тяжелоатлетов это происходит в марте, июле и декабре, когда они выходят на новые (значительные) величины тренировочных нагрузок.
Есть много примеров в спорте, когда осуществляется выход за рамки переносимости тренировочных нагрузок. Если в течение длительного времени воздействовать на системы и органы организма человека путем изменения внутренней или внешней среды, пределы переносимости возрастают. Весьма показательны в этом отношении достижения индийских йогов, которые через многолетние тренировки достигают фантастических результатов в приспособлении к необычной для человека среде, – будучи похоронены под землей без доступа воздуха, они проводят там несколько дней. Продолжительное, постепенное воздействие на организм спортсменов через тренировочные нагрузки повышает границы переносимости/ приспособления к этим видам воздействия.
Уже в 1954-1955 годах некоторые из наших лучших тяжелоатлетов – И. Николов и И. Абаджиев тренировались два раза в день: общая продолжительность тренировочного процесса достигала пяти, а иногда и шести часов. В то время они поднимали по 25-30 тонн. Бывший советский чемпион мира Дмитрий Иванов рассказал о подготовке тех, кто тренировался с первым советским чемпионом мира Григорием Новаком в послевоенные годы (1946, 1947, 1948). «Разве вы не помните, Иван (обращаясь к Ивану Любавину приехавшему в Болгарию чтобы оказать методическую помощь), как тренируются целый день?» У нас есть также сведения, что Юрий Власов в своих тренировках вышел за рамки 30 тонн.
Если сравнить тренировки ветеранов и современных тяжелоатлетов, можно найти, что тренировки различаются очень мало. Тем не менее, разница в достижениях огромна. Почему современные спортсмены достигают почти за то же самое время тренировок, с теми же объемами нагрузки намного более высоких результатов? В чем причина этого? Ответ заключается в интенсивности.
ИНТЕНСИВНОСТЬ НАГРУЗКИ
До 1969 года интенсивность в нашем виде спорта определялась по среднему весу – это было отношение суммы поднятых килограммов к количеству подъемов за одну тренировку.
Этот метод определения интенсивности тренировки в тяжелой атлетике имеет ряд существенных недостатков и не дает точную и объективную информацию о той интенсивности, с которой фактически проведена тренировка или выполнены отдельные упражнения. Количественные показатели, предоставляя информацию о среднем весе с которым производилась работа, не могут определить количество подъемов и подходов к максимальным или субмаксимальным весам, долю индивидуальных упражнений, темп различных подходов и подъемов, перерывы между ними, амплитуду, скорость движения и т.д. Без учета всех вышеперечисленных показателей тренер не в состоянии научно и оптимальным образом управлять тренировочными нагрузками (объемом и интенсивностью).
В период с 1969 года в работе с высококвалифицированными болгарскими тяжелоатлетами факторы, влияющие на тренировочные нагрузки, были проверены на различных устройствах и приборах, которые в течение нашего длительного сотрудничества все более и более совершенствовались. Если в начале мы были вынуждены довольствоваться мониторингом определенных параметров – количества подъемов и подходов (в частности, с максимальным и субмаксимальными весами), отдыха между ними, то потом мы уже были в состоянии отслеживать целый ряд других параметров, таких, как амплитуда движения, скорость и величина усилия, т. е. отслеживать структуру упражнений. Таким образом, через полученную информацию тренер смог оперативно корректировать тренировочные нагрузки чтобы оптимизировать этим ведущим компонентом в процессе подготовки спортсменов не только количественные, но и качественные показатели. Для большей наглядности будут служить некоторые параметры. На рис. 25 показана оригинальная запись выполнения одного подхода тяги с определенным ритмомом и временем. Структура выполнения первых нескольких подъемов значительно отличается от структуры во время последнего недавнего опыта. Из записи видно, что высота подъема штанги от первого до последнего подъема была снижена с 83,5 до 78,5, см Общее время исполнения возросло с 1,03 до 1,14 сек, а скорость подъемов, особенно во время второй фазы, была значительно снижена – с 1,20 до 1,05 м/ сек. Не располагая необходимой и срочной информацией как именно отражается или как влияет данное тренировочное упражнение, нет возможности управлять этими нагрузками.
Рис. 25. Запись одного подхода тяги ЗМС Н.Колева. Вес на штанге 180 кг.
х – траектория подъема штанги, у – вертикальное движение штанги.
Наряду с мониторингом параметров, определяющих нагрузку, были проведены и несколько исследований для мониторинга функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Таким образом была получена более полная и объективная информация о воздействии тренировочных нагрузок на организм. Поскольку исследования отнимают ценное время от тренировки спортсменов, они проводились только на определенных этапах в годичном цикле подготовки. Теперь, когда установлено как именно отражается соответствующая тренировочная нагрузка на спортсменах, последующая тренировка может осуществляться с использованием результатов исследования без контроля при помощи устройств.
Некоторые из этих результатов приведены в соответствующих таблицах.
На основе этих концепций начали производить расчет интенсивности по количеству подходов к предельным и близким к ним весам выполненных с максимальным количеством повторений (до отказа).
В таблице 19 показано, что общее количество подходов при двухразовых тренировках в день равно 50, а число подъемов (повторений) 100. По последней колонке видно, что в каждом подходе делается большое количество повторений по методу повторных усилий (до отказа). Тем более видно, в той же тренировке 20 подходов было сделано до отказа (-20 кг от предельного за день веса) с 5 повторениями.
Т а б л и ц а 19
(количество подходов/количество повторений)
Из таблицы 20 видно, что общее количество подходов 24, а подъемов – 30. Из таблицы также видно, что в день разгрузки нет работы до отказа. Таким образом, в одну тяжелую неделю проводятся три тяжелых и две разгрузочных тренировки в соотношении 3:2. Кроме того, могут быть проанализированы и таблицы 21 и 22. В 1970 году болгарские высококвалифицированные тяжелоатлеты работали в один тяжелый месяц в соотношении 2:2 – две тяжелые и две разгрузочные недели. Или в период 1970 г. за год было семь тяжелых и пять разгрузочных месяцев. Такая структура и содержание обучения была использована для подготовки к участию в Олимпийских играх в 1976 в Монреале. Ежегодное повышение тренировочной нагрузки становится возможным за счет повышения качества учебного процесса и связано с интенсивностью. Это в основном происходит при увеличении работы с упражнениями, близкими по структуре к соревновательным, которые требуют значительных мышечных усилий.
T а б л и ц а 20
Т а б л и ц а 21
Т а б л и ц а 22
В Олимпийский 1972 год интенсивность работы увеличилось почти в два раза по сравнению с 1971. Это было сделано в основном за счет трех факторов: а) увеличение количества тренировочных занятий в день (в среднем 3-4), б) увеличение объема работы с предельным и околопредельным весами (в среднем один подход к каждому упражнению), в) для почти всех тренировочных упражнений был введен метод повторных усилий. В 1973 году интенсивность тренировочной работы лучших болгарских тяжелоатлетов продолжала расти. С отменой жима стали не нужны четыре упражнения нашей рабочей программы, и это дало возможность не только заменить их другими упражнениями, связанными со структурой остальных двух соревновательных движений (рывок и толчок), но и значительно увеличить интенсивность работы, преимущество снова было отдано упражнениям с предельными и околопредельными весами. Так, за 1972 количество подходов к предельным и околопредельным весам в среднем 8500 против 9200 за 1973, т.е. рост составил 700 подходов. Это привело к значительному увеличению и количества подъемов. Если в 1972 году количество подъемов было 30700, то в 1973 они уже достигли числа 31500 – рост около 800 подъемов (относится только к предельным и околопредельным весам).
В течение ближайших двух лет (1974-1975) интенсивность в процессе обучения высококвалифицированных болгарских тяжелоатлетов продолжает расти. Это стало возможным главным образом за счет: а) сокращения количества используемых тренировочных средств, особенно общеразвивающего характера; б) уменьшения объема работы в некоторых вспомогательных упражнениях, таких как рывок и толчок со стоек, толчковая и [изтеглянето] тяги; в) все больший акцент на работу с соревновательными упражнениями рывком и толчком с увеличением количества работы с предельными и околопредельными весами.
Все это позволило не только улучшить качество работы в соревновательных упражнениях, но и значительно способствовало повышению общей интенсивности тренировочной работы. Так, благодаря этим изменениям в содержании учебно-тренировочного процесса болгарских высококвалифицированных тяжелоатлетов были изменения и в его структуре, т. е. изменения в соотношении использования вспомогательных и соревновательных упражнений (50:50). Это стремление к увеличению интенсивности тренировочной нагрузки было сохранено и во время олимпийского 1976 г. Это было сделано следующим образом: а) уменьшением количества используемых вспомогательных упражнений вдвое, по сравнению с 1975, б) увеличением числа подходов к предельному и околопредельному весам и с) увеличением числа подходов к поднятию тяжестей 100% (в среднем от одного до двух в день) г) упором на работу по методу повторных усилий в отдельных упражнениях (работа с непредельными весами до отказа). Такими были новые изменения в структуре тренировочной работы. Если соотношение между вспомогательными и соревновательными упражнениями за 1975 было 50:50%, то в 1976 олимпийском году это соотношение изменилось на 40:60% в пользу соревновательных упражнений.
Не трудно установить, что одной из наиболее характерных особенностей в подготовке высококвалифицированных болгарских тяжелоатлетов является применение высоких тренировочных нагрузок и постоянное стремление к увеличению этих нагрузок. Здесь нужно добавить, что в последние 1-2 года нашей работы с болгарскими тяжелоатлетами появляется тенденция к стабилизации объема работы, который для нас на данном этапе является достаточно высоким. Повышение тренировочной нагрузки будет происходить за счет увеличения интенсивности и качества работы. Это, в свою очередь, вероятно, приведет к еще большему сужению арсенала используемых тренировочных средств и приоритетное внимание будет уделяться тем, которые в своей внутренней и внешней структуре наиболее близки к соревновательным движениям. Мы будем стремиться к увеличению объема работы с предельными и околопредельными весами. Основываясь на предыдущем практическом и научноисследовательском опыте будет продолжаться поиск новых возможностей и путей реализации более высоких спортивных достижений, т.е. будет продолжаться более тщательное изучение и раскрытие основных закономерностей учебно-тренировочного процесса для его оптимизации и строго научного управления.
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ТЯЖЕЛОАТЛЕТА
В заключение мы хотели бы поделиться своими мнениями по общей и всесторонней физической подготовке спортсменов, которая в литературе (Л.П. Матвеев, 1964, Н.Д. Озолин, 1967 и т.д.) показана едва ли не как основа, обязательный фундамент для достижения высоких спортивных результатов. Совершенно не возражаем против этого, особенно когда это касается молодых и начинающих спортсменов. Не так обстоят дела при работе с высококвалифицированными спортсменами. Мы считаем, что такие спортсмены давно прошли этот этап подготовки (этап становления) и находятся на этапе высшего спортивного мастерства будучи нацеленными на вершины спорта, поэтому усилия, время и возможности психики более рациональным будет использовать для специализированной подготовки. Исходя из этих соображений и многолетнего опыта в круглогодичной подготовке высококвалифицированных болгарских тяжелоатлетов работа с общеразвивающими упражнениями и занятия другими видами спорта сведены к минимуму.
В связи с этим мы неоднократно были объектом критики. Однако, большинство болгарских тяжелоатлетов высокой квалификации имеют высокий и стабильный спортивный результат. Конечно, в определенные периоды, микроциклы круглогодичной подготовки есть время и место для средств всестороннего развития и укрепления, и когда мы узнаем, что кто-то находится позади остальных, он своевременно бывает направлен чтобы наверстать упущенное. На рис. 26-33 представлены несколько упражнений используемых в подготовке болгарских тяжелоатлетов для развития отдельных групп мышц или общего воздействия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий