1. Краткое описание Продукта
2. Назначение
3. Исторические данные
4. Биологическая активность
4.1. Сравнительная активность различных видов экдистероид содержащих растений
4.2. Натуральные, химически неочищенные составы из Левзеи сафлоровидной
4.3. Составляющие биологической активности Левзеи сафлоровидной
5. Новые препараты из надземных частей вместо корневищ
Заключение
Употребления для торча
Литература
1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕЛевзея - новейший порошкообразный продукт на основе высокоактивных молодых отрастающих побегов реликтового растения-адаптогена Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin. Поставки - партиями 0.05-1 кг и выше. Происхождение популяции (рис. 1) - из высокогорных субальпийских лугов (до 3000 м над ур.м.). 1 кг содержит 20 000 эффективных доз (50 тыс. профилактических или 5 тыс. спортивных доз). Комплекс биологически активных веществ включает 52 фитоэкдистероида (0.44 %); 18 витаминов и витаминоподобных веществ; 47 микроэлементов, в том числе 15 жизненно важных; 27-31 % протеина; 14-16 % незаменимых аминокислот.
Имеется 4 сертификата, выданные Федеральными Государственными Учреждениями на содержание действующих веществ и безопасность. Предоставляется подробная документация по использованию. Способ доставки - по почте.
Примечание. Аналогом Левзеи является препарат экдистен (Ecdysten, EcdypureTM), который вырабатывается из корневищ этого же растения и содержит 3 экдистероида, 2 микроэлемента (Zn, Mg) и 1 витамин (B6), но при этом стоит примерно в 7-10 раз дороже (стоимость 90 разовых доз Экдистена в Москве 720-750 руб). Другие аналоги Экдистена - препараты Леветон, Адаптон, Biostimul, Русс-Олимпик, Prime 1, Prime Plus, Triboxin, Cytodin ZM, FirmEase и т.п., характеризуются таким же обедненным набором действующих веществ и сравнительно низкой активностью.
2. НАЗНАЧЕНИЕ |
У современного человека существует потребность в растительных средствах широкой биологической активности, которые оказывали бы явно выраженный эффект на ослабленные по тем или причинам функции организма, корригировали развитие приобретенных (вторичных) иммунодефицитных и дезадаптационных состояний, явных и скрытых форм хронических заболеваний. Такие средства должны быть безвредными и нетоксичными, с достаточно мягким действием, без каких-либо опасностей развития привыкания и пристрастия, побочных явлений и отрицательных последействий, со значительной широтой оптимальных дозировок, хорошо сочетаться с пищевыми продуктами и классическими медикаментозными средствами.
Одним из главных источников таких средств является Левзея или Leuzea - Rhaponticum carthamoides (рапонтикум или маралий корень), редкое эндемичное растение, произрастающее в высокогорных областях Сибири, Средней Азии, Монголии и Китая, на высоте до 3000 м над уровнем моря (рис. 1). В ходе длительной эволюции, приуроченной к генезису горных систем, в экстремальных условиях жизнеобитания, на базе древней растительности по окраинам ледников, реликты плейстоценового флористического комплекса стали обладателями особой формы метаболизма, при котором специфика вторичного обмена веществ сопровождается биосинтезом фитоэкдистероидов. Левзея концентрирует очень высокие уровни экдистероидов по всему вертикальному профилю (соцветия, листья, корневища и корни), в 10-100 тысяч раз превышающий содержание их в других экдистероид содержащих видах.
Экдистероиды составляют самое распространенное и самое многочисленное семейство стероидных соединений в растительном и животном мире; они участвуют в жизнедеятельности практически всех классов организмов, выполняя множественные функции. Фитоэкдистероиды (рис. 2) - это природные вещества, которые поступают в организм с растительной пищей и управляют жизнедеятельностью организма на интегральном уровне; связывают в единое целое работу нервной, сенсорной, гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, обмена веществ и энергии, иммунитета и репродукции. При отклонениях и сбоях в системе гомеостаза запускают в работу механизмы саморегуляции и восстановления жизненных функций до оптимальных значений, регулируют выработку, утилизацию и баланс специфических продуктов метаболизма. Активизация и эффективная работа экдистероидов в организме возможна только при поступлении извне в виде сложных комплексов со стрессовыми белками, производными витаминов и ионами металлов-микроэлементов.
Рис. 1. Популяция Левзеи - Rhaponticum carthamoides (директор научно-производ. предприятия КХ БИО, к.б.н., Тимофеев Николай Петрович | Рис. 2. Ценоареалы Rhaponticum carthamoides в Алтае-Саянской горной области (д.б.н, профессор, академик РАЕН Постников Борис Алексеевич) |
|
Этноботаническое начало растений рода Rhaponticum уходит корнями в глубины древней восточной медицины, где они использовалось под названием Lou lu и Lou cao. Использование Левзеи не прерывалось со времен древней китайской, тибетской и монгольской медицины до наших дней. Есть основания предполагать, что порошок из Левзеи служил основой феноменальной выносливости войска монгольского Чингис-Хана, а еще раньше, за 1000 лет до Колумба, помог китайцам на 300 судах совершить морское кругосветное плавание. Rhaponticum был популярен в качестве универсального средства еще до нашей эры и экспортировался из Северного Китая в Самарканд и Бухару, а затем, через Черное море и реку Волгу, доставлялся в Европу. Известно, что в IX веке арабские купцы вывозили корневища из Китая в страны Ближнего Востока. Само родовое слово Rhaponticum составное и происходит из древних названий реки Rha - Волга и моря Ponticum (Pontus Euxinus - Черное море).
В X-XI веке растение высаживалось в аптекарских садах первых ботаников-интродукторов. У русских переселенцев в 16-17 веке на Алтае ходило поверье о чудодейственной силе этого растения, который лечит от 14 недугов и возвращает молодость. По легенде у местных народностей Забайкалья, сила травы Левзеи такова, что после ее употребления воин одним лишь прикосновением руки может вырвать дерево с корнями. Если отвар травы примет 90-летний старец, у него восстанавливается половая сила и он может жениться на девушке 16 лет. Исходя из народных преданий, высокоактивную траву можно найти в гнезде птицы "харатан-шол", приносящую ее с гор, или же нужно добыть изо рта убитого охотниками оленя-марала. У аборигенов Сибири и Монголии растение было известно как "корень-силач", помогающее жить до 100 лет в высокой физической, половой и духовной силе.
Оглядываясь на страницы истории, можно отметить, что наверное не случайно, вспышки интереса к научному исследованию полезных свойств и практическому использованию Левзеи в Российском государстве и Советском Союзе и были связаны с самыми трудными страницами их истории. Это периоды разрухи, нищеты и голода 20-х годов, времена военных конфликтов и восстановления народного хозяйства СССР в 40-50-е годы, десятилетия 60-80-х, связанные космическим освоением околоземного пространства и глубоководных пространств мирового океана, интеллектуальным прорывом в наукоемких технологиях.
И наконец, 70-90-е годы Олимпийских успехов в профессиональном спорте, использование экстрактов и тонкоизмельченного порошка из Левзеи в качестве "русского секрета" для повышения скоростно-силовых качеств спортсменов экстра-класса, их выносливости, психической устойчивости и экстренного восстановления после истощающих нагрузок (Уткин, 1931; Саратиков, 1949, 1963; Российский, 1952; Кушке и Алешкина, 1955; Мельникова и Розова, 1958; Курнаков, 1961; Тузов, 1961; Васильева, 1964; Брехман, 1980; Яковлев и др., 1990; Новиков и др., 1992; Сейфулла, 1994, 1999; Соколов, 2000; Лекарства и БАД в спорте, 2003).
Обобщающим здесь является использование Левзеи для адаптации и повышения работоспособности человека в условиях лимитирующих факторов, когда приходилось выдерживать чрезвычайные физические и психические нагрузки, граничащие с возможностью выживания человеческого организма. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.1153-02), с 1 января 2003 года разрешено использовать все части Левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides), их экстракты и продукты в составе БАД (биологически активных добавок).
4. БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ (ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАТЕЙ)
4.1. Сравнительная активность различных видов экдистероид содержащих растений
Массовые экдистероид содержащие растения во флоре России сосредоточены в семействе гвоздичных (Caryophyllaceae) - роды Lychnis, Silene, Sagina, Petrocoptis (Volodin и др., 2002). Часть видов растений из этих родов содержит до 1-2 % экдистероидов в биомассе (Зибарева и Еремина, 1996; Зибарева, 2003) и до недавнего времени рассматривались как наиболее перспективный источник для получения новых экдистероид содержащих препаратов. Однако при исследовании биологической активности в биотестах выявлено, что она проявляется у незначительной части видов; главным образом, на уровне слабых активностей экстрактов (Zibareva и др., 2004).
Можно предполагать, что одной из причин такого положения служит присутствие в растениях большого числа слабоактивных или неактивных фитоэкдистероидов. Коэффициенты биологической активности индивидуальных экдистероидов, содержащихся в наиболее характерных для флоры России видах растений из рода Lychnis, Serratula, Silene и Rhaponticum, распределяются в следующем убывающем порядке, исходя из требуемого молярного количества для замещения наиболее активного экдистероида ponasterone A (1 - контроль):
2 - kaladasterone, 5-deoxy-alfa; 3 - rapisterone D и polypodine B; 13 - makisterone A, 24(28)-dehydro; 14 - ecdysterone, 22-benzoate; 17 - dachryhainansterone; 24 - 20-hydroxyecdysone (ecdysterone, 20E); 42 - makisterone A; 97 - ajugasterone C; 323 - viticosterone E (ecdysterone, 25-acetate); 355 - inokosterone; 419 - coronatasterone (ecdysterone, 3-epi); 580 - integristerone A; 645 - makisterone C; 968 - turkesterone; 2 125 - 20-hydroxyecdysone, 2 deoxy; 3 546 - ecdysone; 19 355 - ecdysone, 3-dehydro; 48 387 - poststerone; 132 258 - silenoside A; 148 387 - silenosterone. Неактивны: silenoside B, D, E, F, G, H; ecdysone-3-epi; ecdysone-22-phosphate; 20-hydroxyecdysone-22-palmitate и др. (по Dinan, 2003; с изменениями).
Если, к примеру, Rhaponticum carthamoides синтезирует множество высокоактивных соединений, сопоставимых с активностью экдистероида ponasterone A (rapisterone D, polypodine B, dachryhainansterone, производные kaladasterone, makisterone A), то в растениях рода Silene достаточно много неактивных составов - silenoside A; silenosterone. silenoside B, D, E, F, G, H. Возможно, что по схожей причине, связанной с утерей большинства минорных компонентов в ходе химико-технологических работ по изоляции 1-2-х мажорных экдистероидов, экстракты Левзеи - Rhaponticum carthamoides, содержащие всю их сумму, в сравнении с высокоочищенными препаратами обладают значительно более высокой активностью.
В литературе опубликованы сравнительные результаты экспериментов с экдистероидами, изолированными из других видов растений. Адаптогенное действие экдистероидов Serratula coronata L. 91 % чистоты изучали в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН (Пчеленко и др., 2002). По результатам исследований сделан вывод, что по величине тонизирующего эффекта экдистероидная фракция S. coronata (препарат Ecdysten-S, содержащий 75 % 20-hydroxyecdysone) во многом схожа с экдистероидной фракцией Rhaponticum carthamoides, но дозы были увеличенными. Некоторые эффекты, в частности анаболический, который наиболее ярко выражен для Rhaponticum carthamoides (Сыров и Курмуков, 1976; Тодоров и др., 2000a,b), в сопоставимых дозах отсутствовали. Анаболический эффект отсутствовал и в другой серии экспериментов с 96.5 % экдистероидной фракцией S. coronata (препарат Ecdysone, содержащий 80.5 % 20-hydroxyecdysone; Зайнуллин и др., 2003).
Плотников М.Б. и др. (1999) провели сравнение гемореологической активности экстрактов из надземной части двух экдистероид содержащих видов растений - Lychnis chalcedonica L. и Rhaponticum carthamoides - в модельных опытах на крысах с предварительно индуцированным инфарктом миокарда. Экстракты содержали примерно одинаковую концентрацию 20-hydroxyecdysone (0.74 и 0.71 % соответственно). Курс перорального введения длился 5 дней, разовые дозы составляли 150 мг/кг. В эксперименте были получены сопоставимые показатели уменьшения вязкости плазмы крови, но разница в показателях снижения концентрации фибриногена и скорости деформируемости эритроцитов была значительно лучшей у Rhaponticum carthamoides, чем у L. chalcedonica.
Сравнительная биологическая активность экдистероид содержащих растений рода Serratula и Rhaponticum изучалась Ганиевым Ш.Г. (1980) в биотестах по индуцированию окукливания личинок насекомых Musca domestica L. и Califora erythroserhala Mg. Соцветия, листья и корни растений рода Rhaponticum (Rhaponticum karatavicum, Rhaponticum nitidum, Rhaponticum integrifolium) проявляли высокую сравнимую активность на всем протяжении сроков вегетации,. У растений рода Serratula (S. algida I. и S. lyratofolia S.), несмотря на присутствие экдистероидов во всех органах, активными были только надземные части, корни проявляли нулевую или крайне незначительную активность, сопоставимую с контролем.
4.2. Натуральные, химически неочищенные составы из Левзеи сафлоровидной
Химически изолированная фракция экдистероидов (91 %, в т. ч. включающая 75 % 20-hydroxyecdysone), выделенная из надземной части Serratula coronata, в биотесте на реакцию спонтанного Е-розеткообразования обладала сложной и неоднозначной модуляционной активностью "доза-эффект" (названной двухфазным действием), в диапазоне концентраций 10-4...-12 М (Тренин и др., 1996). Эффективная иммуно-модуляторная активность CD2+-розеткообразования с человеческими Т-лимфоцитами достигалась при концентрации 1 микромоль (10-6 М); с индексом стимуляции, равным 1.132 (Trenin и Volodin, 1999).
Естественные экдистероид содержащие субстанции могут обладать значительно более высокой активностью, чем химически изолированные соединения (рис. 4). Культивирование популяций лимфоцитов in vitro в присутствии экстракта Rhaponticum carthamoides способно вызвать пролиферацию клеток селезенки в концентрации 10-13...-14 М (в расчете на 20-hydroxyecdysone - 20E). На фоне неспецифически активизирующих агентов ConA (Т-митоген) и LPS (В-митоген) пролиферация стимулируется вплоть до 10-15 М (Зеленков и др., 2001).
По данным двухэтапного фармакологического скрининга, исходя из сопротивляемости к повреждающим воздействиям на фоне контроля, препараты Rhaponticum carthamoides, включающие сумму действующих веществ (настойки и экстракты из корневищ) по эффективности превосходили препарат Ecdysten, содержащий изолированные и высокоочищенные действующие начала растения (Федоров и др., 1997). Коэффициенты их адаптогенной активности составили соответственно: 0.92 и 0.52 - по сопротивляемости к радиальным перегрузкам; 0.59 и 0.32 - к гипоксии; 0.40 и 0.24 - к 24-часовому стрессу; 0.42 и 0.21 - к гормональной дисфункции; 0.34 и 0.30 - к токсичности этанола; 0.12 и 0.05 - к острой гипотермии (табл. 1).
Рис. 4. Стимулирование пролиферации клеток неочищенным экстрактом Rhaponticum carthamoides:
слева - спонтанная, справа - индуцированная (по Зеленкову и др., 2001; с изменениями)
Факторы воздействия
|
Коэффициенты активности*
| |
неочищенный экстракт** корневищ (0,04 % 20E)
|
препаратEcdysten**
(86 % 20E) | |
1. Радиальные перегрузки |
0.92
|
0.52
|
2. Гипоксия |
0.59
|
0.32
|
3. 24-часовой иммобилизационный стресс |
0.40
|
0.24
|
4. Гормональная дисфункция |
0.42
|
0.21
|
5. Интоксикация этанолом |
0.34
|
0.30
|
6. Мышечные нагрузки |
0.15
|
0.16
|
7. Острая гипотермия |
0.12
|
0.05
|
8. Острая гипертермия |
0.06
|
0.07
|
9. Мышечные нагрузки при гипоксии |
0.02
|
- 0.04
|
10. Допановая интоксикация |
- 0.41
|
- 0.44
|
Примечание: *… сопротивляемость к повреждающим воздействиям на фоне контроля; **… концентрация 20E |
В экспериментах Саратикова А.С. и др. (1970), проведенных в Томском медицинском институте, было выявлено, что эффективность стимулирующего влияния 20 % экстракта Rhaponticum carthamoidesна умственную деятельность человека зависит от величины принимаемой дозы. В дозе 10 капель/сутки число ошибок в корректурном тесте у испытываемых лиц на фоне контроля уменьшилось на 64.6 %; при увеличении дозы до 20 и 40 капель эффективность распознавания символов снизилась соответственно до 42.4 и 34.4 %.
Зная концентрацию 20-hydroxyecdysone в очищенных и неочищенных препаратах Rhaponticum carthamoides, производимых различными предприятиями и фирмами России, Узбекистана и США (Володин и др., 1996), можно рассчитать сравнительную их биологическую активность. Разовая доза приема жидкого экстракта составляет 20-30 капель (Машковский, 1993), или 0.5 мл (г) для взрослого человека массой 50-70 кг. Максимальные суточные дозы жидкого экстракта с высокой эффективностью, использованные в условиях военно-морского подводного плавания, не превышали 4 г/день на человека (Яковлев и др., 1990). Средняя концентрация 20-hydroxyecdysone в жидких препаратах примерно равна 0.05 % (Володин и др., 1996), или 0.5 мг/мл. В данном примере минимальная расчетная доза 20-hydroxyecdysone составит 5 мкг/кг (250 мкг на 50 кг массы тела), а биологическая активность - 10-11 М. Максимальная доза равна 40 мкг/кг или около 10-10 М.
Для сравнения, рекомендованные разовые дозы таблетированного препарата Ecdysten составляют 5-10 мг (Машковский, 1993) или 4300-8600 мкг (10-8 М) по 20-hydroxyecdysone на человека. Эффективная высшая суточная доза химически чистого 20-hydroxyecdysone и препаратов на его основе выше на порядок (10-7 М) и равна 50-100 мг/кг (Сыров и Курмуков, 1976; Лекарственные средства…, 1995).
Анаболический эффект малых доз неочищенных экстрактов Rhaponticum carthamoides на беспородных белых мышах установлен как 0.035 мг/кг по 20-hydroxyecdysone. Увеличенная до 0.387 мг/кг доза в первые 10 дней после внутримышечного введения тормозила проявление анаболического эффекта (Тимофеев и Ивановский, 1996a). Минимальная доза химически изолированной субстанции (препаратаEcdysten), необходимая для проявления анаболического эффекта, равна 5-10 мг/кг (Сыров и Курмуков, 1976). Аналогично предыдущей ситуации, увеличение дозы до 20 мг/кг приводит к ингибированию биосинтеза белка и РНК в поджелудочной железе мышей, причем менее очищенные 10 % и 2 % экстракты сильнее тормозят начало процесса биосинтеза во времени (Тодоров и др., 2000b).
Эффект малых доз Rhaponticum carthamoides был изучен на предприятиях по переработке корневищ, в целях конструирования новых лекарственных средств из отходов фарминдустрии. Колхир В.К. и др. (1996) в НПО ВНИИ лекарственных и ароматических растений (г. Москва) исследовали жидкий и сухой экстракты, полученные из реутилизируемого вторичного сырья методом 3-х кратной горячей водной экстракции в течение 2 часов. В экспериментах установлены значительная нейротропная, гемокоагуляционная и тромболитическая активность водного экстракта шрота корней. Двигательная активность и выносливость мышей при форсированном плавании возросли на 22.7-30.3 % в сравнении с контролем; параметры коагуляции крови снизились в 1.5-2.3 раза.
4.3. Составляющие биологической активности Левзеи сафлоровидной
Фармакологическая активность экдистероид содержащих растений обусловлена сложным комплексом фитоэкдистероидов с продуктами основного и вторичного обмена веществ. Отмечается большое различие в дозах и направленности действий индивидуальных экдистероидов, очевидно, происходящих путем суммирования активации, блокирования и инактивации через минорные составы, вторичные эндогенные посредники и экзогенные метаболиты. В активации ядерных рецепторов лигандами-экдистероидами важную роль играют эфиры с жирными кислотами - аккумуляция, хранение и пролонгированная деятельность (Hochberg, 1999), гликозиды с сахарами (транспортная функция), вещества белковой структуры (шапероны, коактиваторы и корепрессоры), ионы металлов (стабилизаторы пространственной структуры полипептидной цепи).
Во взаимодействиях с трансмембранными рецепторами (трансдукция сигнала внутриклеточным мишеням) важная роль принадлежит вторичным посредникам - это пептиды, липиды, аминокислоты, соединения фосфора, кальция, калия (Kholodova, 2001), а также других макро- и микроэлементов. В частности, в отношении экдистероид содержащего растения S. coronata было показано, что проявление антиоксидантной активности биологически активного комплекса, содержащего 5 % 20-hydroxyecdysone, в значительной степени обусловлено присутствием аминокислоты аргинина. Вклад последнего в снижение максимальной интенсивности хемилюминесценции, индуцированной перекисью водорода (H2O2), составило 72.6 %; Fe2+ - 76.7 % (Кузьменко и др., 1999b).
С.Н. Португаловым с соавторами (1993, 1997) установлено, что антиоксидантные свойства комбинированных спортпрепаратов, включающих растительные адаптогены (Элтон, Леветон, Адаптон иФитотон) усиливаются при включении витаминов (альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты, вета-каротина). Более активно уменьшал хемилюминесценцию препарат Адаптон на основе Rhaponticum carthamoides. Этот же препарат в большей степени, чем вышеуказанные, увеличивал выносливость спортсменов в модельных испытаниях на время педалирования до отказа, при тестировании физической работоспособности по велоэргометрическому тесту.
Аналогичные данные приводятся Р.Д. Сейфулла с соавторами при сравнительном испытании экстракта Rhaponticum carthamoides и таблетированных препаратов на основе порошка корней этого растения на фоне экстрактов Rhodiola rosea, Schisandra chinensis (Лекарства и БАД в спорте…, 2003). Моделирование физической работоспособности до отказа на тредбане и велоэргометре при 20-дневном введении исследованных препаратов показало, что комбинированные адаптогены были более активными, вызывая статистически достоверное повышение работоспособности и ингибицию сверхслабого свечения мочи спортсменов.
Корреляция между антиоксидантным действием и свойством повышать физическую работоспособность, т.е. выносливость спортсменов при преодолении утомления, связывается авторами с наличием в композициях витаминов Е и С, которые являются классическими антиоксидантами, блокирующими процесс переокисления жирных кислот. Кроме того, более сильное влияние комбинированных препаратов перед препаратом Экдистен может быть обусловлено, кроме витаминов, антиоксидантными свойствами фенольных соединений в составе исходных растений.
Н.П. Тимофеев и А.В. Кокшаров (2005a) исследовали коррелирующие связи присутствия экдистероидов в растительных тканях с сопутствующими соединениями в разрезе вертикальной и горизонтальной структуры Rhaponticum carthamoides, выращенных на супесчаной, нейтральной по кислотности почве; где минеральные и органические удобрения в течение последних 5 лет не применялись, а уровень золы соответствовала содержанию ее в фитомассе других растений (8.4-11.3 %). Было выявлено, что в сравнении с другими многолетними растениями надземная частьRhaponticum carthamoides является сверхконцентратором 20-hydroxyecdysone (в 10 тыс. раз); обогащена протеином (до 34 %) и сырым жиром (4.3-5.1 %), фосфором и калием; характеризуется пониженным содержанием клетчатки, кремния, железа, алюминия и тяжелых металлов.
Усиление биологической активности неочищенных составов можно объяснить суммированием физиологического эффекта индивидуальных экдистероидов с фракциями нуклеиновых и аминокислот кислот, белками теплового шока, ионами металлов- микроэлементов, производными витаминов А и Д, ненасыщенных жирных кислот и.т.п. По всей видимости, активация экдистероидных рецепторов с их лигандами происходит через последовательную цепь событий, где важную роль играют комплексы экдистероидов с водорастворимыми белками, каротиноидами, флавоноидами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и другими физиологически активными веществами.
Вероятно, что фенольные и белковые вещества в листьях растений выступают в качестве эффективных активаторов гетеродимеризации, преодоления неустойчивости рецепторного комплекса и его распада во времени, а также являются кофактором, необходимым для запуска механизмов генной транскрипции. Кроме того, виды-сверпродуценты могут содержать растительные рецепторы экдистероидов, а также являться источником множества других нестероидных составов, в частности трансактивационных стрессовых элементов для промоторных участков генов, лигандов для ретиноидных и трансмембранных рецепторов. Дополнительные факторы активизации и транскрипции, необходимые для запуска ядерных и мембранных рецепторов в работу с лигандами (Jenster и др., 1997; Aranda и Pascual, 2001), в данном случае уже присутствуют. Суммарное физиологическое действие экстрактов известно, однако точные биохимические соединения и механизмы, которыми эти рецепторы стимулируют пролиферативные процессы, остаются неясными.
Фармакологически активная доза экдистероид содержащих препаратов из различных источников, достаточная для проявления физиологического эффекта, будет зависеть, кроме как от индивидуальных характеристик мажорного экдистероида, также и от множества других кофакторов. При всей схожести в проявлении фармакотерапевтических эффектов, результирующая активность экдистероидной фракции каждого растения будет зависеть от синергического действия отдельных соединений, набор которых индивидуален для конкретного вида-носителя. Состав минорных экдистероидов видоспецифичен, что является одной из причин неоднозначного проявления биологической активности таких составов на млекопитающих.
Результаты биотестов более 300 индивидуальных соединений из различных источников позволили создать единую базу данных по биологической активности экдистероидов, присутствующих в живых системах. Активность их различается на 6 порядков и простирается от 10-10 до 10-4 М. Было найдено, что наибольшей активностью обладают индивидуальные экдистероиды эволюционно отдаленных групп: ponasterone A - из ракообразных, папоротников и голосеменных растений; редких и экологически изолированных видов: rapisterone D, производные kaladasterone и makisterone A, polypodyne B - из эндемика левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides); muristerone - из горных растений рода Ipomoea. Среди продуктов конверсии основных экдистероидов наибольшей активностью обладают структуры, нехарактерные для химической трансформации, но синтезируемые в зеленых частях растений в ходе реакций фототрансформации 20-hydroxyecdysone, в частности 14-hydroperoxy-20E, 14-deoxy-20E и димеры (Harmatha и др., 2002). Димеры возможны и в отношении ponasterone A, ajugasterone C (Dinan, 2003).
Присутствие широкого спектра экдистероидных молекул в растениях сопровождается конъюгацией их с другими, хорошо растворимыми в воде продуктами вторичного обмена веществ: неорганическими (сульфаты, фосфаты) и органическими кислотами (ацетаты, бензоаты, циннаматы), сахарами (глюкозиды, галактозиды, ксилозиды), с ацетоном и т.д. Присутствуют также отклонения от стандартных структур в форме стереоизомеров, дополнительных двойных связей, псевдо-молекулярных отрицательных ионов, окси-групп и гидроксильных группировок в различных положениях стероидного ядра и боковых цепях (Лафон, 1998; Bathori и др., 2000; Golbraikh и др., 2000; Хатымов и др., 2002). В результате ферментативных преобразований образуются цис- и транс-изомеры сочленений колец А и В, эпимеры и т.д.
Предполагается, что множество перестановок среди этих различных функциональных групп могут привести к тысячам различных аналогов экдистероидов, смеси и соотношения которых способны предопределять уникальную биологическую активность неочищенных экстрактов. Соединение, которое содержится в следовых количествах, может внести более существенный вклад в результирующую активность, чем вещество, присутствующее в высоких концентрациях.
5. НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ НАДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ ВМЕСТО КОРНЕВИЩ
Сложный химический состав растения обуславливает комплексную биологическую активность экдистероидов с другими метаболитами. Результаты многих исследований свидетельствуют, что исходная активность лекарственного сырья Rhaponticum carthamoides в процессе множественных процедур по изоляции индивидуальных мажорных фитоэкдистероидов в значительной степени теряется. В ходе технологических работ по изоляции 1-3 мажорных компонентов остальные удаляются как балластные, хотя соединение, которое содержится в следовых количествах, может внести более существенный вклад в результирующую активность, чем вещество со значительно высокой концентрацией (Тимофеев, 2005а).
До недавнего времени в качестве источника биологически активных экдистероид содержащих веществ использовались только корневища с корнями Левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides,)заготовленные на дикорастущих или культивируемых плантациях: собранные осенью, очищенные от остатков надземных частей и земли, промытые и высушенные (Госстандарт 30.12.93.301-ОК 005-93, ред. 24.05.00, ч.2; ред. 17.01.01, ч.4; ред. 11.05.01, ч.5; ГФ X, ст. 582; ФС 42-2707-90).
Подземные части растений Rhaponticum carthamoides (Левзеи корневище…, 1961; Корневище с корнями…, 1990) в виде тонко измельченного порошка представлены в препаратах Леветон, Адаптон(Лекарства и БАД, 2003); спиртовых экстрактах (Левзеи экстракт жидкий, 1983). Кроме того, путем экстракции различными органическими растворителями (Маматханов и др., 1980), они используются для выделения индивидуальных экдистероидов (Экдистерон, 1987), создания на их основе таблеточных форм с различной степенью химической чистоты - препарат Экдистен (1987) и многочисленные их аналоги - препараты Russ Olimpic, Triboxin, Cytodyn ZM, Firm Ease и т.д. (Lafont и Dinan, 2003; Тимофеев, 2004).
Недостатками общеизвестных способов и технологий производства препаратов на основе корневищ являются: невозобновляемые источники растительного сырья, невозможность масштабирования производства, сложность и трудоемкость операций по уборке подземных частей растения, очистке их от загрязнений, промывке, сушке и хранению; длительность технологических процессов. Использование корневищ подразумевает разовое использование плантаций лекарственных растений, приводящее к их гибели. Кроме того, лекарственное сырье из корневищ с корнями характеризуется низким содержанием экдистероидов, примерно в 5-10 раз меньше по сравнению с листьевой частью, большими потерями в ходе хранения и переработки из-за загрязнения почвенными частицами и микрофлорой. Удорожание себестоимости продукта из-за усложнения технологического процесса ведет к низкой экономической выгоде.
В последние годы для извлечения экдистероидов вместо корневищ стали применять надземные части растений Rhaponticum carthamoides. В настоящее время ведутся разработки нового класса экдистероид содержащих фармпрепаратов из цельного лекарственного сырья Rhaponticum carthamoides, характеризующихся прежде всего широким набором действующих веществ и высокой биологической активностью при малых дозах (с участием фирм Genesis Group, Fitostar). Достигнутые успехи по освоению промышленной технологии культивирования открыли возможность конструирования и выпуска на коммерческий рынок нового класса высокоактивных фармпрепаратов и биологически активных добавок к пище - Биоинфузин, БЦЛ-Фито, Lipolite, Rapontik™ (Ивановский, 2000; Тимофеев, 2000; 2004; Zdrojewska, 2004; Ozarowska, 2005; рис. 5; http://www.genesis-gp.com/).
Рис. 5. Новые препараты из надземных частей Левзеи - Rhaponticum carthamoides Rapontik™ и Lipolite, с участием фирм Genesis Group, Fitostar и Mitra |
Новые препараты получают из отдельных элементов надземной фитомассы Rhaponticum carthamoides, выращиваемого в условиях агропопуляций с использованием технологий, способствующих биосинтезу высокоактивных экдистероидов и их сохранность во время переработки сырья (Тимофеев и др., 1996b; 1998; 2005d). Сертифицированное лекарственное сырье, употребляемое при их конструировании, позволяет достичь высокой адаптогенной и фармакологической активности препаратов при минимальных дозах (Зеленков и др., 2001;Тимофеев, 2001b, 2005c).
Для изготовления препаратов в качестве источника лекарственного сырья используются отдельные элементы надземной биомассы с повышенным содержанием экдистероидов (Тимофеев, 2005f, e) - без экстракции, очистки и изоляции индивидуальных соединений. Разработанный способ получения экдистероид содержащей биологически активной субстанции в массовых количествах обеспечивает: возобновляемые источники растительного сырья, простоту технологической схемы заготовки и переработки, устойчивость действующих веществ к длительному хранению, широкий спектр биологической активности, безопасность (отсутствие токсичности, побочных эффектов и кумуляции), минимальные эффективные дозы, дешевизну для массового потребителя, экономическую выгоду для производителя.
Левзея сафлоровидная или Rhaponticum carthamoides остается единственным экдистероид содержащим видом промышленного значения, у которого высокая фармакологическая активность лекарственного сырья соотносится с отсутствием каких-либо противопоказаний к применению. Растение не относится к группе токсичных или ядовитых видов. Безопасен, зеленая масса может поедаться всеми видами животных и птиц. В современной литературе нет сведений о накоплении алкалоидов, тритерпеновых сапонинов, других сильнодействующих, наркотических или ядовитых веществ.
Долгое время препятствием для использования Левзеи широкими массами населения являлось отсутствие культивируемой и ежегодно возобновляемой сырьевой базы. В последние годы разработано теоретическое обоснование жизнедеятельности, оптимизирована технология культивирования вида в искусственном ценозе с высоким содержанием фитоэкдистероидов. Как практический итог, созданы эксплуатируемые промышленные плантации в регионах Европейского Севера (рис. 6), устойчивые к воздействию среды и антропогенных нагрузок. Передовые технологии обеспечивают продуктивное долголетие популяций (свыше 16 лет), биосинтез высокоактивных экдистероидов в отдельных элементах надземной фитомассы, их сохранность во время переработки сырья и длительные сроки хранения.
Теперь Вы можете заказывать высокоактивные элементы листьевой части Левзеи сафлоровидной и Серпухи венценосной 6-15-го года жизни, характеризующиеся самой высокой концентрацией действующих веществ (0.3-0.4 % и 0.7-0.8 % содержания фитоэкдистероидов) и фармакологической активностью (10-11...-12 М). Действует справочная служба по вопросам закупки лекарственного и иммуно-стимулирующего материала из Rhaponticum carthamoides, а также Serratula coronata для производства пищевых добавок, конструирования новых лекарственных форм для медицины, спорта и ветеринарии.
В приложениях приведены подробные характеристики продукта и сферы использования в народном хозяйстве (прил.1-2), карантинный и фитосанитарный сертификаты (прил. 3), содержание действующих веществ - на экдистероиды (прил. 4), на витамины (прил. 5), на безопасность - тяжелые металлы (прил. 6), на радионуклиды, хлор- и фосфорсодержащие соединения (гербициды и пестициды), тяжелые металлы (прил. 7).
Все документы выданы Федеральными Государственными Учреждениями Российской Федерации.
Они удостоверяют самое высокое качество продукции и соответствие его нормативам безопасности.
Рис. 6. Промышленно возделываемые плантации Левзеи - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin |
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЛЯ ТОРЧА
Пацаны!!!!
Это ваше мега-вышак!!
Только, что матерые парняги сказали мне, харе чиф хапать - на! И налили мне в чашку с чаем "левзеи" (100-грамовая аптечная склянка, спиртовой экстракт).
У меня реально расширились зрачки - и я сежу пританцовываю!!! На всю хату ебашит пампенг хаус!! ПРИОД!!!
Все в калечную за левзеи!!
ВАЖНО!!!!
ПИТЬ НАДО С ГОРЯЧИМ СЛАДКИМ ЧАЕМ(!) ПО ДВА-ТРИ КАЛПАЧКА НА КРУЖКУ!!!
*НЕВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПИТЬ СРАЗУ ПОЛФЛАКОНА А УЖ ТЕМ ПАЧЕ ЦЕЛЫЙ*
ПРИОД!! состояние похоже на трек амфа
ЛИТЕРАТУРА (использованы выдержки из статей)Это ваше мега-вышак!!
Только, что матерые парняги сказали мне, харе чиф хапать - на! И налили мне в чашку с чаем "левзеи" (100-грамовая аптечная склянка, спиртовой экстракт).
У меня реально расширились зрачки - и я сежу пританцовываю!!! На всю хату ебашит пампенг хаус!! ПРИОД!!!
Все в калечную за левзеи!!
ВАЖНО!!!!
ПИТЬ НАДО С ГОРЯЧИМ СЛАДКИМ ЧАЕМ(!) ПО ДВА-ТРИ КАЛПАЧКА НА КРУЖКУ!!!
*НЕВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПИТЬ СРАЗУ ПОЛФЛАКОНА А УЖ ТЕМ ПАЧЕ ЦЕЛЫЙ*
ПРИОД!! состояние похоже на трек амфа
- Тимофеев Н.П. Экологические взаимоотношения агропопуляций экдистероид содержащих растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. с насекомыми-фитофагами. - Сибирский экологический журнал, 2007, 18 с. (в печати)
- Тимофеев Н.П. Достижения и проблемы в изучении биологии лекарственных растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. (Обзор) - Сельскохозяйственная биология: Серия биология растений, 2007, № 1, 35 с. (в печати)
- Тимофеев Н.П. Достижения и проблемы в области изучения, использования и прогнозирования биологической активности экдистероидов. Обзор. - Бутлеровские сообщения, 2006, Т. 8, № 2. - С. 7-34.
- Timofeev N.P., Lapin A.A., Zelenkov V.N. Quality Assesment of Medicinal Raw Material Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin by the Method of Bromic Antioxidizing Capacity // In Books "Functional Foods for Chronic Diseases" (Ed. DM Martirosyan). - Richardson (Texas, USA), D&A Incorporated, 2006. - P. 164-172.
- Timofeev N.P. Leuzea carthamoides DC.: Application Prospects as Pharmpreparations and Biologically Active Components // In Books "Functional Foods for Chronic Diseases" (Ed. DM Martirosyan). - Richardson (Texas, USA), D&A Incorpo-rated, 2006. - P. 105-120.
- Тимофеев Н.П. Продуктивность и динамика содержания фитоэкдистероидов в агропопуляциях Rhaponticum carthamoides и Serratula coronata (Asteraceae) на Европейском Севере. - Растительные ресурсы, 2006. Том 42, Вып. 2. - С. 17-36.
- Тимофеев Н.П., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Оценка качества лекарственного сырья левзеи сафлоровидной методом бромной антиокислительной емкости (БАОЕ). - Бутлеровские сообщения, 2006, Т. 8, № 2. - С. 35-40.
- Тимофеев Н.П. Связи между формированием продуктивности и накоплением фитоэкдистероидов в агроценозе Rhaponticum carthamoides и Serratula coronata. // Мат-лы VII Междунар. симпозиума "Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования". Т. 1. - Белгород, Изд-во "Политерра", 2006. - С. 241-244.
- Тимофеев Н.П. Накопление экдистероидов в агропопуляциях Rhaponticum carthamoides (Wlld.) Iljin и поражаемость их насекомыми-вредителями. // Мат-лы VII Междунар. симпозиума "Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования". Т. 1. - Белгород, Изд-во "Политерра", 2006. - С. 245-249.
- Тимофеев Н.П. Фитофаги в агропопуляциях Serratula coronata L.: Факторы поражения и наносимый ими ущерб // Мат-лы VII Междунар. симпозиума "Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования". Т. 1. - Белгород, Изд-во "Политерра", 2006. - С. 249-253.
- Тимофеев Н.П., Кокшаров А.В. Влияние почв Европейского Севера на химический состав лекарственного сырья левзеи сафлоровидной // Мат-лы IV Всесоюзн. науч. конф. "Химия и технология растительных веществ". - Сыктывкар, Институт химии Коми НЦ УрО РАН, 2006. - С. 288.
- Тимофеев Н.П., Лапин А.А. Изменчивость качества лекарственного сырья Rhaponticum carthamoides во время вегетации и хранения // Мат-лы IV Всесоюзн. науч. конф. "Химия и технология растительных веществ". - Сыктывкар, Институт химии Коми НЦ УрО РАН, 2006. - С. 289.
- Тимофеев Н.П. Промышленные источники получения экдистероидов. Часть II. Ecdysterone: Растения рода Rhaponticum // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. Сб. науч. тр. Вып. 14. - М., РАЕН, 2006.- 26 с (в печати).
- Тимофеев Н.П. Фитоэкдистероиды: Фармакологическое использование и активность (Обзор). - Медицинские науки, 2005, № 4(10). - С. 26-66.
- Тимофеев Н.П. Санитарно-токсикологическая оценка Rhaponticum carthamoides // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов. - Москва, РАЕН, 2005. - С. 123-124.
- Тимофеев Н.П. Качество лекарственного сырья левзеи сафлоровидной // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов. - Москва, РАЕН, 2005. - С. 82-83.
- Timofeev N.P. Ecdysteroids: Usage in Medicine, Sources, and Biological Activity (Review) // 2nd Int. Conf. "Functional Foods for the Prevention and Treatment of Chronic Diseases". - Richardson (Texas, USA), Functional Foods Center at D&A Inc., 2005. - 15 pp.
- Тимофеев Н.П. Интродукция, промышленное возделывание и экологические проблемы культивирования лекарственных растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. (Обзор). - Актуальные проблемы современной науки, 2005, № 5(26). - С. 157-181.
- Тимофеев Н.П. Возраст и динамика плотности Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. на европейском Севере. - Растительные ресурсы, 2005. Том 41, вып. 3. - С. 1-13.
- Тимофеев Н.П. Структура лекарственного растительного сырья Rhaponticum carthamoides > (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. // Науч. тр. Зонального НИИСХ им. Н.В.Рудницкого. Т. 2. - Киров, НИИСХ Северо-Востока, 2005. - С. 390-396.
- Тимофеев Н.П. Сравнительная продуктивность Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. в генеративном возрасте // Труды VI Междунар. симп. "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования". Т. 2. - М.: РУДН, 2005. - С. 177-179.
- Тимофеев Н.П. Экологическая устойчивость агропопуляций экдистероид содержащих растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. на Европейском Севере. - Естественные и технические науки, 2005, № 4(18). - С. 126-143.
- Ивановский А.А., Тимофеев Н.П. Экдистероиды. - Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2005, № 6. - С. 178-182.
- Тимофеев Н.П. Особенности проявления фармакологической активности экдистероид содержащими составами // Мат-лы III Рос. науч.-практ. конф. "Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов". - М., РАЕН, 2005. - С. 95-97.
- Тимофеев Н.П., Кокшаров А.В. Макроэлементный профиль Rhaponticum cartahamoides (Willd.) Iljin // Мат-лы III Рос. науч.-практ. конф. "Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов". - М., РАЕН, 2005. - С. 84-85.
- Тимофеев Н.П. Исследования по экдистероидам: Использование в медицине, Интернет-ресурсы, источники и биологическая активность. - Биомедицинская химия, 2004. Том 50, прил. 1. - С. 133-152.
- Тимофеев Н.П. Продуктивность, структура и элементы растительного сырья Rhaponticum carthamoides и Serratula coronata - промышленных источников химии и технологии экдистероидов // Мат-лы III-й Всерос. конф. "Химия и технология растительных веществ". - Саратов, ИБФРМ РАН, 2004. - С 249-251.
- Тимофеев Н.П. Защищают ли фитоэкдизоны популяции Rhaponticum и Serratula от поражения насекомыми-вредителями // Мат-лы III-й Всероссийской конференции "Химия и технология растительных веществ". - Саратов, ИБФРМ РАН, 2004. - С 189-191.
- Тимофеев Н.П. Устойчивость экдистероид продуцирующих растений в агропопуляциях к повреждению насекомыми-фитофагами // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. Сб. науч. трудов. Вып. 11. Часть 2. - М., РАЕН, 2004.- С. 146-155.
- Тимофеев Н.П. Промышленные источники получения экдистероидов. Часть I. Ponasterone и muristerone // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. Сб. науч. трудов. Вып. 9. - Москва, РАЕН, 2003. - С. 64-86.
- Тимофеев Н.П. Рост и накопление экдистероидов в надземных органах Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin в зависисмости от возраста и условий внешней среды // Нетрадиционные прирордные ресурсы, иновационные технологии и продукты. Сб. трудов. Вып. 6. - М.: РАЕН, 2002. - С. 94-107.
- Тимофеев Н.П. Левзея и препараты на ее основе // Инновационные технологии и продукты. Сб. трудов. Вып. 4. - Новосибирск, НТФ "АРИС", 2001. - С. 16-25.
- Тимофеев Н.П. Левзея сафлоровидная: Проблемы интродукции и перспективы использования в качестве биологически активных добавок // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. Сб. науч. тр. Вып. 5. - Москва, РАЕН, 2001. - С. 108-134.
- Тимофеев Н.П. Разработка новых фармпрепаратов из левзеи сафлоровидной (Биоинфузин и БЦЛ-ФИТО) // Инновационные технологии и продукты. Сб. трудов. Вып. 4. - Новосибирск, НТФ "АРИС", 2001. - С. 26-36.
- Тимофеев Н.П. Биологические основы введения в культуру Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin в подзоне средней тайги европейского Северо-Востока России: Автореф. дис. канд...биол. наук. - Сыктывкар, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, 2000. - 27 с.
- Тимофеев Н.П. Онтогенез Rhaponticum carthamoides в условиях агропопуляции // Мат-лы III Междунар. симп. "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования". Т. 1. - Пущино, 1999. - С. 383-385.
- Мишуров В.П., Тимофеев Н.П. Актуальные задачи по созданию, культивированию и использованию сырьевой базы экдистероид содержащих растений // Мат-лы IX Междунар. симп. по новым кормовым растениям "Эколого-популяционный анализ кормовых растений ес-тественной флоры, интродукция и использование" - Сыктывкар, ИБ Коми НЦ УрО РАН, 1999. - С. 121-123.
- Тимофеев Н.П. Фитоэкдистероиды: Физиологическое воздействие на Staсhys sibeoldii. Перспективы практического использования в растениеводстве // Мат-лы III Междунар. симп. "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования". Т. 1. - Пущино, 1999. - С. 381-382.
- Тимофеев Н.П. Новая технология и производственная эффективность высококачественного растительного сырья левзеи (рапонтика сафлоровидного) // Тр. III Междунар. симп. "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования". Т. 3. - Москва-Пущино, РАСХН, 1999. - С. 465-467.
- Тимофеев Н.П., Володин В.В., Фролов Ю.М. Распределение 20-гидроксиэкдизона в структуре биомассы надземной части Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin. - Растительные ресурсы, 1998. Том. 34, вып. 3. - С. 63-69.
- Тимофеев Н.П. Устойчивость Rhaponticum carthamoides в агроценозе // Интродукция растений на Европейском Северо-Востоке (Тр. Коми науч. центра УрО Российской АН; № 150). - Сыктывкар, Коми НЦ УрО РАН, 1997. - С. 103-109.
- Тимофеев Н.П., Ивановский А.А. Анаболический эффект малых доз препаратов рапонтика (левзеи сафлоровидной) // Международное совещание по фитоэкдистероидам. - Сыктывкар, Коми НЦ УрО РАН, 1996. - С. 133.
- Тимофеев Н.П., Володин В.В., Фролов Ю.М. Некоторые аспекты производства экдистероид содержащего сырья из надземной части Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin // Международное совещание по фитоэкдистероидам. - Сыктывкар, Коми НЦ УрО РАН, 1996. - С. 90.
- Тимофеев Н.П. Рапонтик сафлоровидный - (Rhaponticum carthamoides) (Willd.) Iljin: Прикладные аспекты биохимической экологии возделывания // Мат-лы IV Междунар. науч.-практич. конф. "Селекция, экология, технология возделывания и переработки нетрадиционных растений". - Симферополь, Таврия, 1996. - С. 211-213.
- Тимофеев Н.П. Эффект малых доз экдистероидов в пчеловодстве // // Мат-лы IV Междунар. науч.-практич. конф. "Селекция, экология, технология возделывания и переработки нетрадиционных растений". - Симферополь, Таврия, 1996. - С. 231.
- Тимофеев Н.П. Экдистероиды: Параллели биорегуляторного действия. Противошоковый эффект на стахисе (Stachys sibeoldii), аллелопатическая активность // Мат-лы I Междунар. симп. "Новые и не-традиционные растения и перспективы их практического использования". - Пущино, 1995. - С. 163-165.
- Тимофеев Н.П. Результаты практического внедрения в свиноводство рапонтика сафлоровидного (Rhaponticum carthamoides) в качестве экдистероидного сырья // Мат-лы III Междунар. конф. по селекции, технологии возделывания и переработки нетрадиционных растений. - Симферополь, РАСХН, 1994. - С. 166-167.
Комментариев нет:
Отправить комментарий