Рывок силой рук- это действительно новое упражнение. Оно показано на видеоуроках, но без описания. Современные штангисты его почти не делают.
Чтобы было понятней как он выполняется представьте себе, что вы выполняете рывок классический с весом 30% от вашего лучшего результата в зале, где очень низкий потолок. Вы же не сможете даже полностью выпрямиться. В таких условиях вам придется вырывать штангу за счёт силы рук. Примите настоящее стартовое положение для рывка, затем тащите штангу вверхближе к телу одними руками. Когда штанга окажется на выпрямленных вверху руках бёдра ног должны быть паралельны помосту. Опустите штангу вниз по той же траектории по которой поднимали вверх.
Делайте по 3-6 повторений. Далее постепенно прибавляйте вес. Наступит момент, когда более тяжёлый вес заставит Вас выпрямляться больше, чем на лёгких весах, но до последнего старайтесь выполнять рывок за счет загребающего движения руками. Ещё большее увеличение веса заставит вас слегка подбить штангу ногами или пахом. Подбивайте, но не теряйте ощущения, что руки продолжают выполнять рывок силой рук.
Очень важно, чтобы высота подъёма штанги была не выше положения, когда штанга на выпрямленных руках, а бёдра параллельны помосту.
Рывок силой рук это ценнейшее упражнение, которое развивает тонкое чувство контроля за перемещениями снаряда и позволяет стать хорошим жанглёром. Разве рывок не жанглёрский трюк- подбросил штангу и поймал? В этом упражнении отлично прорабатываются мышцы верхнего плечевого пояса и рук именно в том режиме, как они работают в рывке на предельных весах.
Если выполнять классический рывок без выраженного подрыва, его можно назвать рывок классический силой рук. Его тоже очень полезно практиковать. Он является промежеточным между рывком силой рук и настоящим классическим рывком.
Из традиционных рывковых упражнений наиболее близко к рывку силой рук стоит рывковая протяжка, рывок в стойку и в последнюю очередь рывок с полуподседом. Я прошёл через все эти упражнений за 10 лет активных занятий и могу сказать, что для рывка классического они вредны. Почему?
1.Потомучто в этих упражнениях атлет настраивается поднимать штангу как можно выше, тогда как на предельных весах такой высоты не будет. 2. Мышцы ног, туловища и верхнего плечевог пояса работают на выполнение именно рывковой протяжки, рывка в стойку или с полуподседом. Это совсем другие упражнения. Да похожие, но другие. Они были полезными при подготовке к соревнованиям между теми, кто выше подбросит штангу вверх. Но в тяжёлой атлетике весь фокус заключается в том, что с увеличением веса штанги высота его подъёма вверх уменьшается.
Если это так, разве не правильно было бы направить тренеровочный процесс штангистов в сторону развития навыков и качеств, направленных на то, чтобы работать над механизмами увеличения скорости выполнения ухода под снаряд.
Я утверждаю, что мировая тяжёлая атлетика никогда не работала в этом направлении. Мне посчастливилось это понять и мои ученики попробовали это на практике. Я уже говорил, что при таком подходе самая нижняя граница результатов в рывке не опускается ниже 70% от максимального результата в приседаниях со штангой на плечах.
Из выдающихся советских тяжелоатлетов к такой технике приблизились Д.Ригерт, Ю.Варданян, ряд болгарских и турецких атлетов. Они, как правило, имели очень сильные и цепкие руки. Без сильных и цепких рук много не вырвать это я знаю точно. Я приседал на плечах 200 кг. а мой рывок был только 105 кг. В то же время мой ученик приседал 150 кг. а вырывал 117 кг. В последнее время у меня занималось всего 13 учеников. Из них 5 человек вырывали веса с которыми не могли встать из подседа. Случайно ли это. Уверен нет. Конечно есть и другие факторы, от которых результат в рывке, но рывок силой рук является основным ключом к достижениям в рывке классическом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий