суббота, 19 мая 2012 г.

Тяжелая атлетика в помощь культуристу

"Каждые четыре года мир обращает своё внимание на олимпийские игры. И каждые четыре года, ведя репортажи о соревнованиях штангистов, комментаторы утверждают, что “самое быстрое движение в спорте это рывок”. Это правда. А через несколько минут кто-то возьмёт огромный вес на грудь, спортсмен встанет, толкнёт вес над головой и будет назван “сильнейшим человеком планеты”. И это правда. На этом освещение соревнований тяжелоатлетов закончится. А затем наши комментаторы снова поведут ещё один пятичасовой репортаж о разминке женщин гимнасток.

На протяжении большей части прошедшего века США доминировали в тяжёлой атлетике. Провальное выступление на Олимпийских играх 1964 рассматривалось, как результат плохого отбора атлетов, а в 1968 вину возложили на плохое планирование национального первенства и предолимпийских отборочных соревнований. К 1972 эра американского превосходства закончилась, а серебренная медаль Ли Джеймса в 1976 году - событие двадцатипятилетней давности. Тяжёлая атлетика не смогла пережить скандалы, вызванные массовым употреблением стероидов и других “стимуляторов” и потрясших спортивный мир в шестидесятых, захват рынка тренажёрами Юнивёрсал и Наутилус, а также, не выдержала прямой конкуренции с появившемся на свет пауэрлифтингом.

В США тяжелоатлетам проходится не легко. В “тренажёрных залах” не разрешают бросать штангу на пол, не разрешают использовать мел и, во многих случаях, запрещают поднимать вес над головой в зале. Соревнования, как правило, проходят где-то на задворках и спонсоров не дозовёшься.

Ну и зачем тогда нужна тяжёлая атлетика? Очень просто: нет другого такого движения, доставляющего чувство подобной “завершённости”, как отрыв штанги от земли и поднятие её над головой. Нет ни стоек, ни страхующих, ни специального оборудования, никто другой не прикасается к грифу. А на штангу трудно свалить вину.

Лучший способ освоить тяжелоатлетические движения это найти тренера, подходящих партнёров и поучаствовать в соревнованиях. На соревнованиях по тяжёлой атлетике вы за три часа поймёте больше, чем прочитав всю литературу о просмотрев все учебные видеокассеты. Рывок и толчок заставляют атлета постоянно думать: «А как бы мне поднять больше».

В этой статье, однако, мне хотелось бы рассказать, как тяжелоатлетические движения могли бы помочь динозавру. Я убеждён, что год только таких занятий отплатил бы сторицей любому атлету за все потраченные усилия. Просматривая фильмы о русских и польских прыгунах в высоту, где они всю зиму тренируют рывок, подход за подходом навело меня на мысль, что эти упражнения эффективны в подготовке любых атлетов.

Для динозавров у меня есть три предложения. Хотя тяжелоатлетические движения развивают взрывную силу как ничто другое, такой эффект этих упражнений, как развитие “поддерживающей” силы наиболее недооценен. Выполняя рывок в сед, атлет останавливает гриф, находясь в положении глубокого приседа, а руки полностью выпрямлены над головой. Наблюдатели охают от проявленной гибкости, лифтёры же замечают поддержку. Вот три моих простых идеи:

Дожимы. Я научился им у Дика Нотмайера, тренера из тяжелоатлетического клуба “Пасифика”. Просто, в конце каждого подъёма штанги над головой, включая жимы, толчки, швунги, выполняйте дожимы. Стоя, с полностью выпрямленными руками над головой, согните руки в локтях так, чтобы гриф опустился не более, чем на 7-8 см. Повторите восемь раз. Опустите гриф. Кажется очень простое упражнение, но отлично развивает всю поддерживающую систему. Скоро вы заметите, что серратус мышцы, “пальчики” на рёбрах становятся явно заметнее. По мере напряжения вашего тела в момент поднятия веса над головой увеличивается и ваша поддерживающая сила.

Приседания со штангой над головой. Я фанатик этого упражнения. Несколько лет тому назад я тренировал одного парня. Он весил 96 кг и бросал юниорский диск на 64 метра. Все постоянно спрашивали, как ему удаётся “не рваться” во время броска. Нашим секретным оружием был рывковый присед(присед со штангой над головой). Возьмите лёгкий гриф со стоек как будто делаете обычный присед. Хват должен быть широким, поэкспериментируйте немного с хватом, и затем толкните гриф вверх. Хорошо помогает обувь на невысоком каблуке или подложите под пятки какую-нибудь фанерку. Расстояние между стопами как во время обычного приседа. Теперь приседайте. Вы обнаружите, что ваши плечи закрепощены, ваши голеностопы закрепощены, ваша спина закрепощена. Попробуйте присесть широко раздвинув колени, гриф прямо над ушами. Разве я сказал “лёгкий гриф”? Первое время будьте очень осторожны. Знакомый тренер однажды сказал мне, что не позволяет своим студентам-метателям диска работать на открытом воздухе, пока они не освоят свой собственный вес в этом упражнении на 15 раз! По мере совершенствования в этом упражнении вы обнаружите, что улучшается ваша гибкость и чувство равновесия, а сила поддержки прямо-таки распирает вас.

Присед и жим из-за головы. Может быть вы захотите принять участие в соревнованиях или позаниматься с тренером. Простое упражнение для освоения полного седа и развития поддерживающей силы - это присед и жим из-за головы. Как вы уже догадались нужно взять небольшой вес и присесть. Опять вам может помочь обувь на небольшом каблуке. Внизу разведите колени в стороны. Теперь самое сложное. Оставаясь в этом положении выжмите штангу вверх. Не удивляйтесь, если вам не удастся пожать свой обычный вес. И, конечно, гибкость и поддерживающая сила помогут любому атлету.

Эти три упражнения можно использовать в любое время. Включайте дожимы в свою тренировку, между прочим, их можно делать и при жиме лёжа, не забудьте, однако, попросить кого-нибудь подстраховать вас. Раз в неделю замените какое-либо упражнение на ноги на рывковый присед. И для полного кайфа добавьте присед и жим из-за головы. Вы почувствуете разницу в вашей способности удерживать большие веса.
"
Автор: Дэн Джон, методист "Функциональной тренировки"

Комментариев нет:

Отправить комментарий