суббота, 21 июля 2012 г.

Печень и ее особенности

Печень (лат. hepar) — это жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) и выполняющий большое количество различных физиологических функций.

Особенности строения печени

Основные части печени показаны на рисунке.



Заметим, что печеночная долька является структурно-функциональной единицей печени. Основными структурными компонентами печеночной дольки являются:

печеночные пластинки (радиальные ряды гепатоцитов)
внутридольковые синусоидные гемокапилляры (между печеночными балками)
желчные капилляры (внутри печеночных балок)
холангиолы (расширения желчных капилляров при их выходе из дольки)
перисинусоидное пространство Диссе (щелевидное пространство между печеночными балками и синусодными гемокапиллярами)
центральная вена (образована слиянием внутридольковых синусоидных гемокапилляров)
Строма состоит из наружной соединительнотканной капсулы, междольковых прослоек РВСТ, кровеносных сосудов, нервного аппарата.

Функции печени
 

  • обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов путём превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
  • обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
  • участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);
  • пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;
  • пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта;
  • участие в процессах кроветворения, в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии.
  • синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;
  • синтез желчных кислот и билирубина, формирование желчи;
  • также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень.
  • синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника;
Особенности кровоснабжения печени

Отражают её важную биологическую функцию детоксикации: кровь от кишечника, содержащая токсичные вещества, потребленные извне, а также продукты жизнедеятельности микроорганизмов (скатол, индол и т.д) по воротной вене (v.portae) доставляются в печень для детоксикации. Далее воротная вена разделяется до более мелких междольковых вен. Артериальная кровь поступает в печень по собственной печеночной артерии (a.hepatica propria), разветвляясь до междольковых артерий. Междольковые артерии и вены выбрасывают кровь в синусоиды, где, таким образом, течет смешанная кровь, дренаж которой происходит в центральную вену. Центральные вены собираются в печеночные вены и далее в нижнюю полую вену. В эмбриогенезе к печени подходит т. н. аранциев проток, несущий кровь к печени для эффективного пренатального гемопоэза.

Регенерация печени

Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25 % нормальной ткани. Фактически, регенерация происходит, но очень медленно, а быстрый возврат печени к своим первоначальным размерам происходит из-за увеличения объёма оставшихся клеток[источник не указан 530 дней].По результатам некоторых исследований в ряде институтов(в частности исследования профессора Огурцова), печень не восстанавливается путём регенерации клеток, а всего лишь частично восстанавливает утерянные функции за счет здоровых клеток, которые берут на себя функции пораженных(соединительная ткань).

Болезни печени
 
Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся нарушением её дольковой структуры за счёт разрастания соединительной ткани и патологической регенерации паренхимы; проявляется функциональной недостаточностью печени и портальной гипертензией[1]. Наиболее частыми причинами заболевания являются хронический алкоголизм (удельный вес алкогольных циррозов печени составляет в разных странах от 20 до 95 %), вирусный гепатит (составляет 10—40 % от всех Ц. п.), наличие в печени гельминтов (чаще всего описторхис, фасциола, клонорхис, токсокара, нотокотилус), а также простейших, в том числе, трихомонада.

Рак печени — тяжелое заболевание, являющееся причиной смерти более миллиона людей каждый год. Среди опухолей, которые поражают человека, это заболевание находится на седьмом месте. Большинство исследователей выделяют ряд факторов, с которыми связан повышенный риск развития рака печени. К ним относятся: цирроз печени, вирусный гепатит В и С, паразитарные инвазии печени, злоупотребление алкоголем, контакт с некоторыми канцерогенами (микотоксинами) и другие. Возникновение доброкачественных аденом, ангиосарком печени, гепатоцеллюлярной карциномы связаны с воздействием на человека андрогенных стероидных контрацептивных и анаболических препаратов. Основные симптомы рака печени:

слабость и снижение работоспособности; 
похудание, потеря массы тела, а затем и выраженная кахексия, анорексия. 
тошнота, рвота, землистый цвет кожи и сосудистые звездочки; 
жалобы на чувство тяжести и давления, тупые боли; 
повышенная температура и тахикардия; 
желтуха, асцит и расширение поверхностных вен живота; 
гастроэзофагеальные кровотечения из варикозно расширенных вен; 
кожный зуд; 
гинекомастия; 
метеоризм, дисфункция кишечника. 

Гемангиомы печени — аномалии развития сосудов печени. Основные симптомы гемангиомы:

тяжесть и ощущение распирания в правом подреберье; 
дисфункции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм)

Непаразитарные кисты печени. Жалобы у больных появляются когда киста достигает больших размеров, вызывает атрофические изменения ткани печени, сдавливает анатомические структуры, но и они не носят специфического характера. Основные симптомы:

боль постоянного характера в правом подреберье; 
быстро наступающее чувство насыщения и дискомфорт в животе после приема пищи; 
слабость; 
повышенная потливость; 
потеря аппетита, временами тошнота; 
одышка, диспепсические явления; 
желтуха.

Гидатидный эхинококкоз печени — паразитарное заболевание, вызываемое внедрением и развитием в печени личинок ленточного червя Echinococcus granulosus. Появление различных симптомов заболевания может возникнуть через несколько лет после заражения паразитом. Основные симптомы:

болезненность; 
чувство тяжести, давления в правом подреберье, иногда в грудной клетке; 
слабость, недомогание, одышка; 
повторяющаяся крапивница, понос, тошнота, рвота. 

Другие инфекции печени: клонорхоз, описторхоз, фасциолёз. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий