пятница, 11 мая 2012 г.

Человек есть то, что он ест. Современный взгляд на здоровое питание.


Гиппократ (450-360 г до н.э.), отец современной медицины, еще тогда говорил: “Пусть наша пища станет лекарством”. Гиппократ не верил, что болезни ниспускаются нам Богами или возникают случайно, по невезению. Он был убежден, что все болезни возникают от дисбаланса элементов питания и недостатка физкультуры. Древнегреческий врач стал знаменит в 430 г. до н.э., очистив Афины от чумы. Он прожил долгую жизнь и сам следовал здоровому питанию, а умер в почтенном возрасте, что-то около 90 лет. Напомним, что в те времена средняя продолжительность жизни не превышала 40 лет.
До сих пор врачи всего мира дают клятву Гиппократа, но уже забыли, в чем же они клянутся. Обучение врачей сфокусировано на болезнях, лекарствах, операциях, но их познания по здоровому питанию настолько скудны, что сегодня совет: как правильно питаться, с тем же успехом можно получить у своего парикмахера. Гиппократ перевернулся бы в гробу, увидев привычные для нас автоматы по продаже колы, чипсов, “сникерсов” в вестибюлях поликлиник и больниц. Он пришел бы в ярость от вида ленивых толстых детей в парке аттракционов, жующих чипсы, запивая их сладкой колой. Статистика последних сорока лет неумолима: число тучных людей в США и других развитых странах увеличилось в несколько раз, а 73% ковбоев в Америке страдают ожирением.

Древнегреческая культура физических упражнений под открытым небом полностью обнаженными совместно с принятием бань (латынь: “mens sana in corpore sano”, в здоровом теле - здоровый дух”) совершенно забыта в современном обществе.

С чем же мы вошли в 21 век?

Продолжительность жизни россиян в 2009 году составляла более 69 лет, в США - 78 лет. Однако продолжительность жизни без хронических болезней во всем мире неуклонно снижается. Так, например, в Европе в 1980 году средняя продолжительность жизни без хронических заболеваний составляла 58 лет, а сегодня только 45 лет. Современные подростки слабее, чем их сверстники 30 лет назад и у них чаще диагностируют кариес.
В среднем американец становится хроническим больным в 35 лет! Диабет, ишемическая болезнь сердца, склероз сосудов мозга, рак, болезни легких, гипертония и около 12 других болезней, причина которых в соответствии с принятыми Международными Стандартами состоит в неправильном, нездоровом питании и недостатке физкультуры.
Генетически человек не изменился со времен Каменного века (Палеонтологический период), а значит, по идее и питание его должно мало отличаться от рациона Палеонтологической эры. Тогда не было сахара, хлеба, чипсов, макарон, шоколада - пищи с глубокой технологической переработкой. Рацион был прост: свежее мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, орехи и возможно цельнозерновые продукты. Никаких соков, колбас, мучных изделий.
У японцев питание максимально приближено к «Палео-диете», поэтому они считаются здоровой нацией. Страны же Европы, потребляя мучное и сладкое, игнорируют законы природы и платят за это высокую цену в виде хронических болезней. Представьте себе, половину жизни (!) современные американцы тратят на хирургические операции и лекарственные программы. В среднем житель США тратит 8000 долларов в год на медицинские услуги (это 17% его годового дохода) и эта цифра постоянно растет. Уже 30 миллионов американцев “сидят” на инъекциях инсулина, чтобы как-то справиться с тем, что они едят. И уж конечно, культурой здорового питания не может похвастаться Россия.\

Американская мясорубка

Корова питается травами и клевером на лугу, рыбы едят водоросли. Травы и водоросли полны омега-3 жирами и являются очень здоровой пищей. Если мы будем употреблять мясные и рыбные продукты от тех коров и рыб, которые питались правильными травами и водорослями, то эти вещества передадутся и нам - это пример здорового питания. Однако западная пищевая культура ушла далеко от природы, и здоровье населения стремительно ухудшается. Сельское хозяйство теперь держится на химических удобрениях и породах коров, которые взращены на гормональных препаратах и продуктах химического синтеза, в их рационе все меньше и меньше свежей травы и клевера. По сути, нездоровые коровы идут на переработку, и мясо больных животных поступает в миллиарды колбас и гамбургеров. Потребляя всё это, мы так же становимся больными.

Фруктоза сделала Американцев толстыми

С 1970 года сахар изготавливается из кукурузного сиропа. Он представлен фруктозой. В любом магазине мира вы найдете пакеты с сахаром… Профессор Университета Калифорнии Роберт Ластиг (Robert Lustig) в своей лекции “Сахар - горькая правда” (“sugar, the bitter truth” - легко найти на YouTube) доказывает, что сахар - это яд, который опаснее алкоголя. Все люди с лишним весом должны посмотреть этот ролик, чтобы понять, как сильно они вредят себе, употребляя продукты, напичканные сахаром. Если у вас нет времени и терпения посмотреть эту лекцию с графиками и схемами, просто примите тот факт, что фруктоза превращает человека в прожорливое толстое чудовище.
Фруктоза - яд для организма, который поступает прямо в печень, превращая ее в фабрику жира. Фруктоза, превращенная в жир, отлагается в разных органах: печени, сердце и конечно в области живота. Но главным недостатком фруктозы является то, что ей невозможно насытиться. Исследования в области здорового питания показывают, что люди, выпивающие стакан колы, съедают затем больше, чем те, кто просто выпивает до еды стакан воды. Вероятно, фруктоза является одной из причин существования огромных порций в ресторанах США, однако потребитель желает все больших и больших порций.
Уже доказано, что фруктоза обладает канцерогенными свойствами. Ученый Warburg (Нобелевский лауреат) еще в 1924 году сделал открытие: метаболизм раковых клеток поддерживаются исключительно фруктозой. Известно, что раковые клетки образуются ежеминутно у всех, но их число должно быть низким, чтобы иммунная система могла их вовремя уничтожить. Избыток фруктозы в организме приводит к тому, что раковых клеток становится все больше и больше.
Вы возразите: фрукты всегда являющиеся частью здорового питания тоже содержат фруктозу. Выходит, что потребление фруктов так же вредно? Конечно, нет. Дело в том, что целый фрукт это не только фруктоза, но и целый комплекс клетчатки, ферментов, витаминов и микроэлементов. Например, в яблоке содержится всего 10г фруктозы, а всё самое ценное в яблочной кожуре. Пережевывая мякоть яблока, мы активируем ферменты, которые помогают усвоить фруктозу. Иное дело яблочный сок, он лишен всего того, что находилось в цельных яблоках и содержание фруктозы в нем гораздо выше - 40 граммов на стакан. Поэтому употребление соков (даже свежевыжатых) - прямой путь к толстому животу и кариесу.

Мудрость приходит с Востока

Страны с высокой продолжительностью жизни сконцентрированы на Востоке. Жители Японии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга живут 83-85 лет. Восток рассматривает пищу, как лекарство. Употребляя в пищу только свежие рыбу, мясо и овощи, японец приобретает современные болезни лишь к 75 годам (!) и умирает от которых, в среднем, через 8 лет. Япония и страны Востока тратят на здравоохранение 2000 долларов в год (5% от личных доходов). Диабет и ожирение в Японии редкость. Интересный факт: в Японии существует налог на ожирение. Каждый год в компанию приходит доктор и измеряет у всех сотрудников окружность талии. Если у кого-либо она более 90 сантиметров, с компании взимается дополнительный налог. Если сотрудник полнеет, ему дается месяц, чтобы привести себя в норму. Если через месяц нет результата, начинается работа со всей его семьей: все получают направление в Центр здорового питания, где их знакомят с диетическими принципами, не допускающими потребления лишних калорий. Поэтому Японии не нужно столько инсулина, который делает системы здравоохранения стран Запада и России такими дорогими.

Японцы любят правильные жиры

Японские Уагью - коровы (Wagyu cow) питаются свежей травой в провинции Кабо, они получают сеансы массажа, у них есть персональные тренеры, которые занимаются с ними физическими упражнениями, а иногда им дают даже выпить пива для релаксации и в виде аперитива. После нескольких лет такой счастливой жизни коровку забивают ночью вдали от остальных, чтобы не вызвать у них стресс. Мясо такой коровы вкусное и здоровое, оно содержит множество полезных полиненасыщенных жиров и никаких гормонов стресса и антибиотиков. Правда, важно дополнить: мясо это довольно дорогое - 50 долларов США за стейк в 150 грамм. Но японцы знают, что корова это то, что она ест. Говядина и рыба в японских ресторанах подаются в свежем виде. Если вы закажите стейк хорошей прожарки (well done), то шеф повар, скорее всего, в ярости выгонит вас из ресторана в ближайший Макдоналдс.
Мясо японских коров Уагью содержит все необходимые человеку полезные жиры и белки и, разумеется, как нельзя лучше подходит для здорового питания. Еще японцы всегда предпочтут тунца, выловленного в океане, нежели выращенного на ферме и вскормленного кукурузой.
Японцы сознательно выбирают органическое свежее мясо, экологически чистые овощи и держатся подальше от фруктозы. Типичная японская еда умещается в пяти небольших контейнерах и только один из них содержит рис. В Америке же более половины съедаемой пищи состоит из зерновых продуктов. В качестве сладкого японцы употребляют стевию - растение, произрастающее в южной Америке, кстати, открытое российским ботаником шведского происхождения Х. Стевеном. Оно имеет сладкий вкус, но не содержит калорий, а значит не вызывает диабета. На основе стевии разработан пищевой подсластитель Е960.
Из напитков японцы предпочитают зеленый чай в отличие от европейцев и американцев, потребляющих много пива и колы. Зеленый чай содержит компоненты, эффективные против рака легких. Видимо именно этот факт объясняет “японский парадокс курильщиков”: почти все японцы - мужчины курят, но рак легких среди японцев редкость, в отличие от США, где курят значительно меньше, однако рак легких встречается чаще.

Уроки Джэка ЛаЛэйна (Jack LaLanne)

“Физкультура - король, питание - королева, вместе это королевство” - девиз Джэка ЛаЛэйна (1914-2011), гуру фитнеcа и здорового питания. Он умер в девяносто восемь у своего бассейна. До конца своих дней он ежедневно по 2 часа уделял занятиям в спортзале и мог отжаться от пола до 1000 раз. “Крестный отец фитнеса и бодибилдинга” открыл свой первый тренажерный зал в Сан-Франциско в 1934 году, уже тогда в нем можно было получить и индивидуальный тренинг, и консультации по здоровому питанию. Это была фитнес революция, а сегодня тренажерные залы есть во всех странах мира. C 50-х годов до 1985 года фитнес шоу Джэка ЛаЛэйна было хитом американского телевидения. Всей семьей, включая собственную собаку, и всем американцам он давал уроки фитнеса в прямом эфире. Упражнения были просты и не требовали никакого оборудования, кроме стула и полотенца. В перерывах между упражнениями он давал советы по правильному питанию: что можно есть, а что не стоит.
Пятьдесят лет назад Джек предсказывал, что пристрастие к сладкому хуже, чем алкоголизм, и именно оно сделает Америку самой больной страной в мире. Но Джэк ЛаЛэйн занимался не только предсказаниями, он был живым образцом здорового образа жизни. В свои 54 года (!) на соревнованиях "Мистер Америка" в 1968 году он победил 21 летнего Арнольда Шварцнейгера, который к тому времени уже имел титул “Мистер Европа”.

Стать здоровым, как человек из каменного века

Здоровый образ жизни - это, прежде всего удовольствие. Фигура преобразится и станет стройной, кожа здоровой и загорелой, очень скоро вы почувствуете себя лучше, кроме того, вы станете сексуальнее и заметите интерес к себе со стороны противоположного пола.
Это же здорово никогда не болеть! Лучшее начало - отказ от сладких напитков (кола, лимонады, соки). Больше никакого сахара, максимум, что вы можете себе позволить - подсластители на основе стевии (ищите на упаковке добавку Е960). Все, что сделано из пшеницы, содержит сахар. Маргарин, жареные продукты с сегодняшнего дня исключаются. Это все - химический мусор. Не поддавайтесь на рекламу «удивительно вкусных» продуктов питания. Огурцы, помидоры и брокколи в рекламе не нуждаются. Ищите свежее мясо и рыбу. Откажитесь от картошки. Хлеб даже “цельнозерновой = фитнес” оставьте на прилавке. Почувствуйте себя в супермаркете охотником из палеонтологической эры и оцените, что тогда могло быть, а чего нет. Ешьте много фруктов, овощей, яиц, орехов, свежего молока, чеснока, любые виды зелени. Фужер красного вина на ужин не возбраняется, все остальные напитки - это вода и зеленый чай. Чашка кофе и обычного чая тоже приемлемы. Здоровое питание – это несложно.
Добавьте к этому три силовые тренировки в неделю в тренажерном зале и периодические походы в солярий. Это даст толчок к выработке естественного тестостерона и росту мышечной массы. Утренние 15-минутные пробежки расправят легкие. Через 3-6 недель Вы почувствуете, что превращаетесь в здорового человека, человека каменного века.
Андрей Юрьевич Лобузнов

Семейный Врач, anti-age medicine, Главный Врач Клиники ОСМ
Adjunct clinical assistant professor, Family Medicine Department,
UI Iowa-City IA USA

www.family-med.spb.ru 
www.manover35.ru 
www.womanover35.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий