суббота, 8 сентября 2012 г.

Желаемое за действительное



Вам не кажется, что «любительский фитнес» в значительной части случаев превращается в аналог культа карго со внешним подражанием спортсменам? Покупка спортивной одежды, обуви и аксессуаров становится чем-то вроде обряда. Ну и вся ситуация с записью в крутой спортзал, надеванием на себя красивой, дорогой спортивной формы, сделанной под атлетов с высокими показателями и выполнение при этом номинальных упражнений, напоминает то, как маланейзицы, маршируют с палками (вместо ружий) и надписями USA на голой груди, взывая к небесным самолётам.

А по сути это выдавание желаемого за действительное, потому что всё, что нужно большинству любительских фитнесистов, это банальная школьная физкультура, для которой катит школьный двор, запузыренные трикотаны, кеды и майка-алкоголичка. Я, конечно, сильно утрирую, но в большом количестве случаев случаев любительский фитнес эквивалентен 15-20 км бегом и сотне-другой отжиманий от пола в неделю. И это в принципе очень полезный для здоровья объём нагрузки, который не так и сложно организовать почти любому человеку.

Но мне кажется, в этом есть важный психологический момент, который отвращает от занятий спортом тех, кто вообще мало когда им занимался и не очень представляет уровень нагрузок, того что и как необходимо. Не можешь подражать спортсменам (нет спортивной одежды, нет возможности ходить в спортзал, не в курсе за эти ваши гликогены), высшие силы не ниспошлют тебе бодрость, адекватный вес и не защитят от проблем со здоровьем, в связи с сидячим образом жизни.

Ну и сразу прицепом вопрос: как вы думаете, где проходит граница между лечебной физкультурой, любительским фитнесом и спортом? Как вы определяете её для себя, как оцениваете свои еженедельные нагрузки?

Комментариев нет:

Отправить комментарий