Человеческий организм состоит из бесчисленного количества клеток, в которых происходят те или иные жизненные процессы.
Человеческий организм представляет собою единое функциональное целое, несмотря на большое число органов. Эти органы обладают различным строением, образованы из тканей, которые в свою очередь состоят из клеток однородных по своей деятельности и форме.
Организм человека состоит из следующих видов тканей:
- Покровная (кожа, слизистые оболочки).
- Соединительная (связки, хрящи и кости).
- Мышечная (мышцы).
- Нервная (головной и спинной мозг, нервы, соединяющие центр с органами).
- Кровь — жидкая ткань, находящаяся в кровеносных сосудах и несущая к тканям питательные вещества.
Органы, выполняющие определенную работу в организме человека, образуют системы:
- Двигательная система
- Система органов кровообращения
- Система органов дыхания
- Система органов пищеварения
- Система органов выделения
- Нервная система.
Нас как самбистов, интересует в основном двигательная и нервная система. Поэтому дадим краткое понятие об этих системах. Остальные вопросы cм. таблицы на стр. 442, 444 и 446.
1 Анатомия изучает строение организма, физиология — его жизнь и работу.
ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Двигательная система человека состоит из двух частей: опорной (пассивной) — скелет (подробно см. рис. № 399).
Рис. 399. Скелет человека.
1—череп; 2—шейные позвонки; 3—ключица; 4—грудная кость; 5—грудные позвонки; 6—межпозвоночные хрящи; 7—поясничные позвонки; 8—таз; 9—бедренная кость; 10—коленный сустав; 11—большая бердовая кость; 12—малая берцовая кость; 13—кости плюсны; 14—фаланги; 15—плечевая кость; 16—лучевая кость; 17—локтевая кость; 18—запястье; 19—пястье; 20—фаланги.
1. Опорная или пассивная часть двигательного аппарата называется потому, что она сама по себе не может изменять положение частей и всего тела в пространстве. Она состоит из целого ряда костей, взаимно связанных связочным аппаратом и мышцами.
Эта система служит опорой телу. Кости скелета построены из крепкой костной ткани, состоящей из органических веществ и солей, главным образом из извести; снаружи покрыты надкостницей, через которую проходят кровеносные сосуды, питающие кость.
По форме кости бывают: длинные, короткие, плоские и смешанные.
2. Активная часть или двигательный аппарат. Мускулатура скелета состоит из большого числа отдельных мышц. Мышечная ткань, состоящая из мышечных волокон, обладает свойством сокращаться (укорачиваться по длине) под влиянием раздражения, проводимого к мышцам от мозга по нервам. Мышцы, имея прикрепления своими концами к костям, чаще, с помощью соединительных тяжей — сухожилий — при своем сокращении сгибают, разгибают и вращают эти кости (рис. № 398). Таким образом, сокращения мышц и образующаяся при этом мышечная тяга является силой, приводящей в движение части нашего тела.
Рис. 398. Работа мышц руки (сгибатель) в состоянии: 1—покоя, 2—сокращения.
Соединение костей между собой называется суставами1. Все они одеты сумкой, состоящей из плотной соединительной ткани. Концы костей в местах соединения имеют гладкий хрящ. Все суставы укреплены плотными тяжами — суставными связками, которые ограничивают размах движений в нужных для сустава пределах.
1) Подробно о суставах см. ниже.
Суставы являются для самбиста самыми уязвимыми местами, таккак плотная соединительная ткань, образующая суставные связки и сумку, обладает сравнительно малой упругостью.
Укрепление связочного аппарата так же важно, как и развитие самих мышц, и достигается постоянной тренировкой и занятиями физкультурой и спортом.
Разберем опорную часть двигательного аппарата — скелет:
1. Скелет туловища
Скелет туловища состоит из позвоночника, грудной клетки, костей плечевого пояса и костей тазового пояса.
Основой скелета туловища является позвоночник.
Его шейный отдел состоит из 7 позвонков, грудной — из 12 позвонков, поясничный — из 5 позвонков, крестцовый — из 5 позвонков, копчик из 4—5 позвонков. Имеющиеся в позвонках отверстия образуют в позвоночнике канал. В нем находится спинной мозг, являющийся продолжением головного мозга.
Подвижной частью позвонка является его шейный и поясничный отдел. В позвоночнике имеется 4 изгиба: вперед — в шейной и поясничной частях и назад — в грудной и крестцовой части.
Эти изгибы вместе с лежащими между позвонками хрящевыми дисками служат амортизирующим средством при толчках, беге, прыжках и т. д.
В грудной клетке находятся легкие, дыхательные пути, сердце, крупные кровеносные сосуды и пищевод.
Грудная клетка образована грудными позвонками, 12-ю парами ребер и грудной костью. Ребра прикрепляются к позвонкам, в соединении с грудной костью эластичными хрящами, все они подвижны. Последние два ряда ребер имеют только одно прикрепление, а передние их концы свободны.
Грудная клетка, благодаря особой форме суставов между ребрами и позвонками, может изменить свой объем при дыхании: расширяться при поднимании ребер кверху и суживаться при их опускании книзу. Расширение и уменьшение объема грудной клетки происходит благодаря действию так называемых дыхательных мышц, прикрепленных к ребрам. Подвижность грудной клетки в значительной мере определяет работоспособность органов дыхания и особенно важна « при усиленной мышечной работе, когда необходимо глубокое дыхание.
Скелет плечевого пояса состоит из ключиц и лопаток. Ключица одним своим концом соединена малоподвижным суставом с грудной, а другим прикреплена к отростку лопатки. Лопатка — плоская кость — свободно лежит сзади на ребрах, вернее на мышцах, и покрыта мышцами.
К лопатке прикрепляется ряд крупных мышц спины, которые при своем сокращении закрепляют лопатку, создавая в нужных случаях полную неподвижность ее, необходимую при сопротивлении. Отросток лопатки образует с шарообразной головкой плечевой сустав.
Благодаря подвижному соединению ключицы с грудной костью, подвижности лопатки и устройству плечевого сустава, рука имеет возможность производить самые разнообразные движения.
Таз образован крестцом, двумя безымянными костями. Кости таза плотно соединены между собой и с позвоночником, так как таз служит опорой для всех вышележащих частей тела. Для головок бедренных костей нижних конечностей на боковых поверхностях безымянных костей имеются суставные впадины.
2. Скелетная мускулатура туловища
В грудной части: большая грудная мышца, начинается от грудины и ключиц широким основанием и прикрепляется другим, узким концом к плечевой кости верхней конечности; малая грудная мышца прикрепляется к отростку лопатки вверху и к верхним ребрам внизу; межреберные мышцы — наружные и внутренние, находящиеся между ребрами и межреберных пространствах.
Мышцы живота состоят из нескольких слоев. Наружный слой составляет прямые мышцы живота, широкой лентой лежащие впереди и прикрепленные наверху к ребрам, внизу — к лобковому сочленению таза.
Следующие два слоя образуются косыми мышцами живота -наружными и внутренними. Все подготовительные упражнения, связанные с наклоном туловища вперед, в сторону и с вращением его, ведут к укреплению мышц брюшного пресса.
Мышцы спины расположены в несколько слоев. К мышцам первого слоя относятся трапецевидные и широкие мышцы спины. Сильная трапецевидная мышца расположена в верхней части спины и на шеи.
Прикрепляясь к затылочной кости черепа, шейных и грудных позвонков, она направляется к лопатке и к ключице, где находит свое второе прикрепление.
Трапецевидная мышца при своем сокращении откидывает голову назад, сводит лопатки и, подтягивая кверху наружный край ключицы и лопатку, поднимает руку выше уровня плеча (если при этом сокращается дельтовидная мышца).
Широкая мышца занимает значительную часть всей спины. Покрывая ее, она начинается от крестца, поясничных и половины грудных позвонков, прикрепляется к плечевой кости. Широкая мышца спины тянет руку назад, и совместно с большой грудной мышцей приводит ее к туловищу.
Например, если вы захватили у противника руку, то обычно он ее старается вырвать путем резкого сгибания руки в локтевом суставе и приведением плечевой кости к туловищу. При приведении плечевой кости к туловищу большую роль играет большая мышца спины и большая грудная мышца.
Мышцы, несущие работу разгибателей туловища, находятся в глубоком слое мышц спины. Этот глубокий слой начинается открестца и прикрепляется ко всем позвонкам и ребрам. Эти мышцы при работе обладают большой силой. От них зависит выправка человека, равновесие тела, поднимание тяжестей и умение удерживать тело в нужном положении.
Рис. 400. Мускулатура человека (передний план).
1 — широкая мышца спины; 2 — (зубцы) передней зубчатой мышцы; 3 — косые мышцы живота; 4 — приводящие мышцы бедра; 5 — длинная малоберцовая мышца; 6 — передняя большеберцоваямышца; 7 — мимические мышцы; 8 — мышцы шеи; 9 — грудино-ключично-сосковая мышца; 10 — дельтовидная мышца, 11 — большая грудная мышца; 12 — прямая мышца живота; 13 — подтяжная мышца; 14 — четырехглавая мышца бедра (разгибатель голени).
3. Скелет верхней конечности
Скелет руки делится на три части: плечо, предплечье, образованное двумя костями — локтевой и лучевой, и кисть, образованная восьмью мелкими костями запястья, пятью пястными и 14 костями (фалангами) пальцев. Соединение плеча с предплечьем образует локтевой сустав.
Соединение плеча с костью лопатки и ключицы называется плечевым суставом. В нем возможны движения вперед, назад, вниз, вверх.
Соединение плеча с предплечьем образует локтевой сустав. В данном суставе происходит в основном два движения: разгибание и сгибание руки. Благодаря особому устройству локтевого сустава возможны повороты лучевой кости, а вместе с ним и кисти наружу и внутрь.
Соединение костей между предплечьем и кистью лучезапястным суставом.
4. Мускулатура верхней конечности
Мускулатура верхней конечности состоит в большей своей части из длинных мышц, перекинутых через плечевой, локтевой и лучезапястные суставы.
Плечевой сустав покрывает дельтовидная мышца. Она прикрепляется с одной стороны к ключице и лопатке, с другой стороны -к плечевой кости. Дельтовидная мышца отводит руку туловища до уровня плеча и частично участвует в проведении вперед и отведении руки назад.
Двухглавая мышца руки (бицепс), находясь на передней поверхности плечевой кости, производит, главным образом, сгибание руки в локтевом суставе.
Трехглавая мышца (трицепс), находясь на задней поверхности плечевой кости, производит в основном разгибание руки в локтевом суставе.
Сгибатели кисти и пальцев расположены на предплечье спереди, на задней поверхности предплечья расположены разгибатели кисти и пальцев.
Мышцы, вращающие предплечье вовнутрь (пронация), находятся на передней его поверхности, мышцы же, вращающие предплечье кнаружи (супинация), расположены на задней поверхности.
5. Скелет нижней конечности
Кости скелета нижней конечности состоят из трех частей: бедра, голени и стопы.
Рис. 401. Мускулатура человека (задний план).
7—дельтовидная мышца; 2—большая круглая мышца; 3—трехглавая мышца плеча; 4—широкаямышца спины; 5—сухожилия мышц; 6—трапецевидная мышца; 7— косые мышцы живота; 8—большая ягодичная мышца; 9—приводящая мышца бедра; 10—двухглавая мышца бедра; 11—трехглавая (икроножная) мышца голени; 12—Ахиллово сухожилие.
Соединение бедренной кости с тазом называется тазобедренным суставом. Он укреплен крепкими связками, которые ограничивают отведение ноги назад. Голень образована двумя костями: больше-берцовой и малоберцовой. Прикасаясь своим верхним концом с нижним концом бедренной кости, большеберцовая кость образует коленный сустав. Спереди коленного сустава находится отдельная кость — коленная чашечка, которая укреплена сухожилием четырехглавой мышцей бедра. В коленном суставе могут производить сгибание и разгибание ноги.
Поэтому при резком проделывании приемов на ногах (в особенности в коленном суставе), приемы, носящие характер удара, бокового или вращательного движения или чрезмерное разгибание или сгибание (дожимы) ведут к частым повреждениям. Нижние концы костей голени образуют два костных выступа, которые называются лодыжками (наружная и внутренняя).
Стопа состоит из трех частей: предплюсны, состоящей из 7 костей, плюсны — из 5 костей и 14 пальцевых костей (фаланг). Кости стопы соединены связками и образуют свод стопы, который играет роль рессоры или амортизатора при толчке или прыжках. Соединение голени со стопой называется голеностопным суставом. Основное движение в данном суставе является разгибание и сгибание стопы. В голеностопном суставе при резко проводимых приемах часто бывают травмы (растяжение, разрыв связок и т. д.).
6. Мышцы нижних конечностей
Мышцы нижней конечности обладают большей массивностью и силой, чем мышцы верхних конечностей. Начиная от поясничных позвонков внутренней поверхности безымянной кисти повздошно, поясничная мышца перекидывается спереди через кости таза и прикрепляется к бедренной кости. Она сгибает бедро в тазобедренном суставе. Эта мышца играет роль при подножках, так как ноге приходится принимать разное положение сгибания. Одним из элементов сгибания является положение «преднос», где нога поднимается вперед и вверх.
Разгибанием же бедра назад ведает большая ягодичная мышца. Она начинается от костей таза и прикрепляется нижним концом к бедренной кости сзади. Мышцы, отводящие бедро в сторону, расположены под большой ягодичной мышцей, и называются средняя и малая ягодичные мышцы.
На внутренней поверхности бедра расположена группа приводящих мышц. Самая сильная из всех мышц ноги - - четырехглавая мышца располагается на бедре спереди. Ее нижнее сухожилие прикреплено к большеберцовой кости, т. е. ниже коленного сустава. Данная мышца совместно с повздошно-поясничной мышцей производит сгибание (поднимание) бедра ноги вперед —• вверх. Главное ре действие — разгибание ноги в коленном суставе (большую роль играет при ударах ногой). Сгибатели ноги расположены, главнымобразом, на задней поверхности бедра. На передней поверхности голени расположены разгибатели, а на задней поверхности — сгибатели стопы. Самой сильной мышцей голени является трехглавая мышца («икра»). Своим нижним концом эта мышца прикрепляется прочным тяжем, так называемым ахиллесовым сухожилием, к пяточной кости. Сокращаясь, трехглавая мышца производит сгибание стопы, подтягивая пятку кверху.
По вопросу о кровообращении, пищеварении и системы выделения читатель найдет сведения в специальных учебниках, как например, в кратком учебнике по анатомии и физиологии человека для средних школ профессора Кабанова (изд. 1939 г.).
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Головной и спинной мозг образует так называемую нервную систему. Посредством органов чувств она воспринимает все впечатления из внешнего мира и побуждает мышцы производить те или иные движения. Головной мозг служит органом мышления и обладает способностью направлять произвольные движения (высшая нервная деятельность). Спинной мозг заведует непроизвольными и автоматическими движениями.
В виде белых шнуров, нервы, выходящие из головного и спинного мозга, разветвляются подобно кровеносным сосудам по всему телу. Эти нити связывают центры с нервными концевыми аппаратами, заложенными в различных тканях: в коже, мышцах и в раз-личных органах. Большая часть нервов — смешанные, т. е. состоят из чувствующих и двигательных волокон. Первые воспринимают впечатления и направляют их к центральной нервной системе, вторые передают импульсы, исходящие из центральной нервной системы к мышцам, органам и т. д., тем самым заставляя их сокращаться и действовать.
Одновременно нервная система, имея связь с внешним миром, также устанавливает связь и с внутренними органами и поддерживает их согласованную работу. В связи с этим разберем общее понятие о рефлексе.
Для движения тех или иных частей тела необходимо участие очень многих мышц. При этом не только определенные мышцы участвуют в движении, но каждая мышца должна развить лишь строго определенную силу движения. Всем этим ведает центральная нервная система. Прежде всего от нее по двигательным нервам к мышцам всегда идут ответы на раздражение (рефлекс), а по чувствительным — в головной и спинной мозг. Поэтому мышцы даже в спокойном состоянии находятся в некотором напряжении.
Если в какой-либо мышце, например к сгибателю, посылается приказание согнуть сустав — одновременно посылается раздражение и к антагонисту (противоположно-действующей мышце) — разгибателю, но уже не возбуждающего, а тормозящего характера. В результате чего сгибатель сокращается и разгибатель расслабляется(тонус его уменьшается). Это все обеспечивает согласованность (координацию) движения мышц.
Когда мы рассматриваем оси того или иного сустава, важно помнить, что через этот сустав перебрасываются мышцы той или иной силы, так как в суставе не будет движения, если мышцы не будут перебрасываться через него. Если мы хотим (согнуть) вращать сустав вокруг своей оси, мы должны преодолеть всю силу тех мышц, которые препятствуют сгибанию и разгибанию. Конечно, нам такое движение не выгодно, потому что приходится при попытке вращать сустав тратить много своих сил на сгибание, чтобы полностью преодолеть препятствие антагонистов. Тогда мы движение (сгибание, вращение) производим под углом к той оси, которая имеется у данного сустава.
Углы между направленными силами и осями в суставах могут быть разные, смотря какой орган человеческого тела мы предполагаем вращать (сгибать или разгибать).
Расчет угла зависит от умения, тренировки, мышечного ощущения того или иного борца и чем меньше борец будет ощущать этот угол (вращение, сгибание, разгибание и т. д.), тем хуже будет получаться самый прием. Но эмпирически (опытно) известно правило, что как только угол, образованный между осями суставов и направленными силами для производства сгибания, будет меньше или больше 45°, то сопротивление мышц увеличивается. Причина этого явления — в анатомическом строении мышц.
При угле, подходящем к 45°, работа имеющихся антагонистов1 (всегда) ослаблена или, за недостатком своей собственной силы (поперечное сечение мышечных волокон), дает небольшое сопротивление, как только угол перешел за 45°, тотчас включаются дополнительно антагонисты, которые мешают движению и как только угол уменьшается меньше 45°, то включаются антагонисты, прямо действующие в тормозящем смысле на данное движение. Кроме того, все мышцы в человеческом теле, в особенности на конечностях, расположены относительно параллельно основным костям.
Если на одной стороне человеческого органа есть сгибатели, сгибающие сустав, то обязательно, как правило, есть антагонисты-расгибатели, которые расположены по другую сторону сустава.
Мы знаем, что, смотря по строению сустава, если сустав имеет две или три взаимно перпендикулярные оси, то имеются приводящие или отводящие мышцы, которые, в свою очередь, почти всегда слабее разгибателей и сгибателей (хотя бы по своему поперечному сечению и длине мышечных волокон). Угол смещения, вращения и сгибания всегда направлен к осям разгибателей, они-то и дают сильное сопротивление при прямом сгибании; но как только сгибание начинается под углом, то разгибатели, как основная преграда (а если происходит другое движение, то сгибатели), выключаются, или, вернее, менее начинают препятствовать данному движению; тогда начинают действовать более слабые мышцы. Это — приводящие или отводящие. Часто волевые качества человека, хорошо развитые рефлексы, придают такую силу отводящим и приводящим мышцам, что весь вышеуказанный расчет опрокидывается и победы при данном случае мы не получаем. Каков вывод? Тренер должен тренировать своего ученика в сторону быстрого и неожиданного проделывания того или иного приема.
1 Противодействующие.
Чем быстрее будет сделан прием, чем больше будет ускорение, тем быстрее будет увеличиваться скорость проделывания приема.
Поэтому быстрота проделывания приема зависит от тренировки психических качеств борца. Борец, если ему будем сгибать руку в кисти, скорее мобилизует нервную систему при прямом действии на разгибатель. Но если мы будем действовать под углом, то тогда трудно будет мобилизовать быстро нервную систему для приказания всему телу уйти от опасности. И даже в том случае, если тренированный организм успеет включиться и дать распоряжение об устранении опасности, то нужна колоссальная сила второстепенных мышц, чтобы помочь выйти из затруднительного положения.
Физическая культура, в особенности «Самбо», развивает не только мышечный и костный аппараты, но и влияет в положительном смысле на развитие высшей нервной деятельности человека. Физическая культура и «Самбо» вырабатывают: силу, быстроту и выносливость, отвагу, силу воли, ловкость, находчивость, решимость и инициативу.
При анализе психологической структуры двигательного аппарата проф. Рудик в своем реферате «Психологическая характеристика физических упражнений» (журнал «Теория и практика физической культуры» № 3, 1939 г.) указывает, что двигательный акт в нашем случае (приемы в борьбе «Самбо», их тренировка) слагается из трех сторон одного же процесса.
«1. Рефлекторные действия, характерными особенностями которых являются:
«Однократный характер действия, обусловленность его внешними раздражениями, ответом на которые является неосознанность выполнения. Примером таких действий могут служить различные защитные движения, специально изучаемые в таких видах физической культуры, как бокс, борьба, фехтование и др.
2. Автоматические действия, отличающиеся также неосознанностью выполнения, как и рефлекторные, но имеющие не однократный, а цикличный характер. Они состоят из большего или меньшего числа повторений одного и того же цикла движений, причем отдельные циклы взаимосвязаны и взаимно обусловливают друг друга. Примером таких действий могут служить: бег, ходьба, лазание, поскоки и т. п. Вырабатываемые в процессе длительной тренировки, эти упражнения обусловливают способность владения собственным телом в связи с выполнением различных сложных задач, встающих перед спортсменом в его спортивной практике.
3. Движения типа реакций, отличающихся наибольшей сложностью, включающие в себя рефлекторные и автоматические действия, но выполняемые сознательно, т. е. при наличии представления о цели действия и о средствах, необходимых для достижения поставленной цели.
В физических упражнениях эти действия принимают участие в самых разнообразных формах: при решении отдельных тактических задач, в различных спортивных играх, при выполнении отдельных приемов в боксе и фехтовании, при преодолении определенных препятствий и т. д.
Для правильного понимания психологических особенностей отдельных физических упражнений большое значение имеет анализ структуры процесса реакции, а именно, различение в этой структуре трех моментов: 1) сенсорного, связанного с восприятием сигнала раздражения, 2) центрального, состоящего в осознании воспринятого раздражения, и в выборе средств, в намечении плана действия и 3) моторного, состоящего в посылке двигательного импульса в связи с принятым решением или выбранным планом действия. Особо важное значение приобретают две стороны в процессе реакции: скорость самого процесса реакции и затрата большей или меньшей энергии для выполнения двигательного акта. В основе различных физических упражнений лежит развивающаяся в процессе тренировки способность соразмерить как величину энергии, так и скорость реакции в связи с поставленной в данном упражнении задачей.
В основе различных физических упражнений могут лежать различные психологические механизмы (с точки зрения структуры двигательного акта), в связи с чем отдельные виды физических упражнений развивают по преимуществу определенные механизмы. На основании анализа психологической структуры физических упражнений проф. Рудик приходит к выводу, что и такие отдельные качества, развиваемые физической культурой, как сила, выносливость, скорость, ловкость, решительность и др., в различных видах физических упражнений имеют различную психологическую структуру. Так, например, сила при подъеме штанги находится в связи с максимальной затратой энергии в моторном моменте процесса реакции, сила же в боксе определяется в большем числе случаев скоростью процесса реакции. Выносливость в беге на дальние дистанции обусловлена ритмичностью и координированностью автоматических действий, составляющих бег; нарушения ритма и слаженности движения в этом случае вызывают резкое снижение выносливости. В таких же видах физической культуры, как футбол, бокс, фехтование и др., для которых характерна резкая смена движений и ритма, выносливость определяется развитой способностью к экономной, соразмерной трате энергии при выполнении отдельных движений.
Все это приводит нас к выводу, что только тренировка в разнообразных видах физических упражнений, отличающихся различием структур, обусловливающих их психологические процессы, можетвыработать у спортсмена требуемые качества во всей их сложности и многозначимости.
Если эти теоретические выкладки применить в тренировке по «Самбо», то мы получим такой же положительный результат, как и при тренировке в других видах физических упражнений.
1. Об общих свойствах рычага в биомеханике человеческого тела
Отдел, изучающий устройство и деятельность органов движения, носит название биомеханики (bios — жизнь, mechana — машина, орудие).
Биомеханика есть частный случай механики, разработанной применительно к человеческому телу. С точки зрения биомеханики, человеческое тело представляет целую цепь подвижных звеньев, подчиненных основным законам механики. Действие мышечного аппарата, подчиненного нашей воле, или действие внешних сил на данный аппарат всегда зависит не только от собственных механических свойств всей вышеуказанной цепи, но и от их взаимоотношений, порядка и числа их соединений, характера и строения сочленений (какой сустав и т. д.), обусловливающих род и степень их подвижности.
Мышцы, костный аппарат, с точки зрения биомеханики, выполняют своеобразные действия, которые проявляются в виде перемещения, сокращения, разгибания, расслабления волокон и возникают под влиянием сложных физиологических процессов, происходимых в человеческом теле. Одним из законов физической механики, как известно, является рычаг. Знание этого закона необходимо и для «Самбо» в целях правильного понимания взаимодействия костей, мышц, из которых первые играют роль рычагов, а последние -роль сил, действующих на эти рычаги.
«Рычаги» и «силы» в человеческом организме имеют, однако, свои особые свойства, отличные от «рычагов» и «сил», изучаемых в механике.
Механика определяет рычаг, как «твердый не растяжимый стержень, опирающийся на неподвижную точку». Рычаг имеет концы, называемые плечами, и точку опоры.
Всякий рычаг может быть подвержен действию многих сил. Но сколько бы сил ни было, они всегда сведутся к двум. Поэтому, когда идет разговор о равновесии рычага, тогда имеют в виду две силы, действующие в точке опоры противоположно друг другу и уничтожающиеся взаимным сопротивлением.
Если это равенство уничтожено, т. е. нарушено равновесие одной силы за счет другой, но сохраняется точка опоры, то мы получаем новое движение, вращение, где большая сила, приложенная к одной из точек — плечей рычага (точка называется — точкойприложения сил) произведет данное вращение. Из двух сил, действующих на рычаг, одна называется действующей силой, другая — противодействующей. Основной смысл применения рычага в человеческом теле заключается в возможности использования одной силы в ущерб другой. Из этого положения можно сделать много частных выводов. При расчете движений человеческого тела на общих законах биомеханики принято понятие о «моменте силы». Момент силы по отношению к рычагу определяется, как произведение силы в килограммометрах на плечо рычага (его длину), так как силы находятся на одной плоскости, будучи тождественны своим проекциям.
Проф. Воробьев в своем учебнике об анатомии человека приводит следующие вычисления по данному вопросу.
На рис. № 402 исследовано: «Пусть F1 — две силы, действующих на рычаг АВ системы, помещенной в плоскости рисунка № 402.
Рис. 402.
Силы проэцируются в виде линий FA и F1В. При оси, проходящей через точку О, расстояние данных сил от оси рычага измеряется перпендикулярами ОС и OD. Следовательно, момент силы F будет F.O.C. момент силы F1—FOD. Отсюда вытекает, что в случае действия рычага момент силы есть произведение самой силы на длину прилежащего ей плеча рычага (плечами рычага называются перпендикуляры ОС и OD, опущенные из точки опоры на направление сил F и F1»).
В результате вычислений получается, что действующие на данный рычаг силы обратно пропорционально прилежащи им плечам рычага. В случае состояния равновесия и неравенства плеч рычага— большой силе прилежит малое плечо рычага и обратно, большому плечу — соответственно малая сила. Например: в процессе проделывания приема «рычаг вверх на ладони», рука представляет рычаг АВ, где точка О (точка опоры) находится как раз в локтевом суставе, куда поставлена ладонь руки делающего прием, сила F находится у плеча обороняющегося (вес тела), а сила F1 приложена нападающим к кисти обороняющегося. Поэтому образованные плечирычага АО и ОВ будут до тех пор в равновесии, а значит и не будут причинять боль в локтевом суставе, пока сила F будет равна силе F1. Как только нападающий в точке приложения сил В увеличит силу, равновесие плечей рычагов нарушится, обороняющийся получает сильную боль в суставе. Количество силы в приложении ее к точке В будет меньше, чем в точке А (вес тела), разница длины плеч рычагов АО и ОВ и сохраняет равновесие.
Величина одной и той же силы (напряжение) меняется не только в связи с длиной плеча ее рычага, но и в зависимости от угла приложения силы (напряжения) к данному рычагу. При этом могут быть три различных случая.
1) Сила образует прямой угол со своими плечами рычага, где она действует с большим напряжением, так как плечо рычага оказывается наиболее длинным. Например, в приеме «рычаг вверх на ладони».
Рис. 403.
2) Сила образует острый угол со своим плечом рычага. Так, если сила F (рис. 403) действует на рычаг АОВ, то при действии ее в перпендикулярном к рычагу направлении плечо ее рычага было бы АО, но АО>О,с, так как АО наклонна к А, в то время как ОС (плечо рычага силы F) перпендикулярно к ней. Поэтому известная часть силы, потребная на отталкивание неподвижной точки, теряется для движения точки А. Это становится очевидным, если силу F разложить на две силы: АЕ и АД, действующие на точку А по указаниям стрелкой направлениям. AD — количество силы, идущее на отталкивание неподвижной точки (из книги «Краткий учебник анатомии человека» проф. Воробьева).
Из этого видно, что при уменьшении угла, образуемого силой с плечом рычага, величина AD возрастает за счет величины АЕ; тем меньше в этом случае утилизируются силы для движения. Эта сила превращается в О в случае установки силы F параллельно своему рычагу.
3) Сила образует с рычагом тупой угол (рис. № 404). На этом рисунке видно, что здесь плечо рычага короче, чем в вышеописанном случае, когда F была бы перпендикулярна BOA, потому чтотогда сама ОА была бы плечом и известная часть силы F теряется на притягивание точки А в направлении AD, т. е. в ущерб движению. Чем тупее угол наклонения F, тем больше становится сила, составляющая AD за счет АЕ единственно тогда полезной для движения, параллельность F с плечом рычага имела бы последствием, как и в предыдущем случае, исчезновение составляющей АЕ и в результате — невозможность движения. Из всего сказанного для читателя будет понятно, что как только сила действует перпендикулярно к плечу своего рычага, то большая или меньшая часть ее расходуется на притягивание или на отталкивание рычага от точки его опоры, соответственно углу, образуемому действующими плечом и силой. Поэтому при выполнении того или иного приема такое положение нам выгодно, если мы своей силой будем действовать перпендикулярно силе противника, ясно, что результата не будет, ибо при этом, как видно из вышеизложенного, сила противника будет больше всех работоспособна при прямом угле. Другое дело, если мы будем в приемах всякое сгибание, разгибание, вращение, сжатие и на отжатие делать под углом (и лучше, как видно выше, под острым углом), то результаты скажутся сразу.
Рис. 404.
Из всего сказанного понятно, что если мыслить кости как рычаг, а мышцы как силу, то механизм движения будет слагаться из следующих моментов: 1) точка опоры, 2) точка приложения действующей силы и 3) точка преодолеваемого сопротивления.
Центром движения и одновременно точкой опоры кости служит ее сустав (подвижное соединение) с другой более подвижной относительно первой кости. Действующая сила — мышца — прилагается в точке ее прикрепления: сопротивление может находиться на разных концах рычага.
От комбинации расположения этих трех точек необходимо различать рычаги трех родов.
Рычаг первого рода (рис. № 405).
Рис. 405.
В рычаге первого рода неподвижная точка А находится между двумя другими подвижными — Р и R (R — преодолеваемый мышцей вес, тяжесть или давление во время проделывания приема, а Р — действующая на рычаг мышечная сила). -Известное число мышц тела действует, как сила, приложенная к рычагу этого рода, например, при разгибании головы, разгибании локтевого и тазобедренного суставов; в последних случаях плечами действующей силы могут быть, смотря по обстоятельствам, локтевой отросток, вертлуг бедра.
Рычаг первого рода в человеческом организме почти всегда присутствует при разгибании.
Все приемы «Самбо» из группы «рычагов», т. е. все рычаги вверх, являются основанными на рычаге первого рода.
Рычаг второго рода.
В рычаге второго рода (рис. № 406) сопротивление R занимает промежуточное положение между точкой опоры А и приложением сил Р.
Рис. 406.
P—Мышцы тела плечевого сустава; R—Сила, давящая на локтевой сустав сверху (предплечье делающего прием); А—Упор в руку делающего прием. (захват за кисть нападающего).
В этом случае независимо от относительного взаиморасположения указанных трех точек, плечо рычага, прилежащее к действующей на плечо силе Р, всегда больше плеча сопротивления, т. е. АР > AR, этот рычаг еще обыкновенно зовут рычагом силы. Он невыгоден для человека -в естественных движениях в смысле скорости движения, но он выгоден, когда на такой руке можно хорошо провести прием, так как у противника плечо рычага ближе к сопротивлению, меньше длины всего рычага.
Примером рычага этого рода служат кости бедра и колени при поднятии тела на носки и опоре стопы на головке плюсневых костей.
Когда конечность не служит для опоры, кости ее являются уже рычагами первого рода. Те же самые рычаги с теми же мышцами, в зависимости от потребности данного момента, могут быть применены то для развития силы, то для достижения скорости. Эта возможность обратимости составляет существенное отличие рычагов животного типа от рычагов механических. Все приемы «Самбо» групп «рычаги вниз» относятся к рычагам второго рода.
Рычаги третьего рода (рис. 407).
Рис. 407.
К рычагам третьего рода относится такой случай расположения указанных трех точек, когда действующая сила Р помещается между сопротивлением R и точкой опоры А.
В этом случае плечо сопротивления AR предполагается всегда длиннее плеча действующей силы, что благоприятствует развитию скорости точки R в ущерб к приложенной силе. Этот рычаг еще называют «рычагом скорости». Все сгибательные мышцы действуют в условиях такого рычага. Поэтому ряд приемов построен по принципу сгибания, например, вся группа «дожимов».
Но независимо от рычагов, описанных выше, мы можем наблюдать быстрое перемещение и порядка рычагов всех видов, потому что ни одна из частей двигательного аппарата не фиксирована в статике неподвижно, а все мышцы в той или иной мере участвуют в движении, сопротивлении и т. д. Сама опорная точка, которую мы только для данного и определенного движения считаем опорной, не является неподвижной, поэтому места приложения сил также не вполне постоянны и не связаны с одним каким-либо пунктом кости. Такое явление мы можем наблюдать в приемах, где имеется положение винта (скручивание). Кроме того, для лучшего усвоения приемов «Самбо» нужно учесть один очень важный и основной принцип биомеханики, что при сокращении мышц разгибатели развивают максимум силы (напряжение) в начале своего сокращения, в то же время как сгибатели — в конце. Это значит, что против «разгибателей» руки прием применяется быстрее, чем при работе против сгибателей рук, ног и т. д.
Поэтому быстрота в проделывании приема в данном случае играет решающую роль.
2. Общие замечания о плоскостях, осях, суставах в человеческом теле
Человеческое тело движется в разнообразных направлениях. Само движение подчинено основным правилам. Они выражены в изучении условно обозначенных осей и плоскостей движения человеческого тела.
Эти плоскости имеют три направления: а) горизонтальное, б) фронтальное, в) сагитальное (см. рис. № 408 — схема осей и плоскостей в теле человека — по проф. В. Воробьеву).
Рис. 408. Схема осей и плоскостей в теле человека (по проф. В. Воробьеву).
- Вертикальная ось.
- Поперечная ось.
- Фронтальная плоскость (одна из фронтальных).
- Линии, лежащие во фронтальной плоскости: горизонтальные и вертикальные.
- Плечо, приведенное к туловищу (приведение плеча).
- Левая рука согнута в локте предплечья.
- Поперечная ось.
- Поперечная плоскость (одна из горизонтальных).
- Кисть в положении пронации; большой палец обращен к туловищу (ладонь кисти смотрит вниз).
- Перемещение положения из пронации к супинации есть пример вращения кисти.
- IV—V пальцы согнуты (сгибание пальцев).
- Кисть в положении супинации; большой палец обращен кнаружи от туловища (ладонь кисти смотрит вверх).
- Большой палец отведен (отведение пальца).
- Сагитальная ось.
- Медиальный внутренний край.
- Латеральный наружный край.
- Поперечная ось, одна из горизонтальных, лежащая во фронтальной плоскости.
- Правая рука разогнута в локте (предплечья).
- Вся рука отведена от туловища (отведение руки).
- Линии, лежащие в сагитальной плоскости; горизонтальные к вертикальные.
- Латеральная (наружная) плоскость по отношению к медиальной (одна из сагитальных).
- Серединная плоскость, средняя плоскость, плоскость симметрии (одна из сагитальных).
а) Что такое горизонтальная плоскость?
Плоскость, проходящая через левую и правую стороны живота. Плоскость, укладывающаяся с линией горизонта. Горизонтальная плоскость мысленно рассекает тело в положении стоя параллельно земле на бесчисленные части.
Тело в этой плоскости может двигаться вперед, назад (кульбит вперед на руки и т. д. — см. рис. № 408).
б) Что такое фронтальная плоскость?
Вращение тела вокруг продольной оси, вокруг оси фронтальной плоскости. Эта плоскость проходит через левое и правое ухо и левую и правую половину живота. Движение в фронтальной плоскости обычно бывает при рывках тела в сторону, вращение тела при ходьбе (начало вывода из равновесия и т. д. — см. рис. № 408).
в) Что такое сагитальная плоскость?
Сагитальная плоскость проходит через переднюю и заднюю стенки туловища в направлении: кончика носа, пупка, лобка, к средней линии спины, делящей туловище пополам. В этой плоскости бывает движение характера «рывка, толчка в обратную сторону», кроме того, при сагитальном смещении частей тела во время проделывания приемов (см. рис. № 408).
Все вышеуказанные плоскости взаимно перпендикулярны, а поэтому движения могут переходить из одной плоскости в другую.
Линии, указывающие направления — вертикальная, поперечная и сагитальная, являются одновременно осями этих плоскостей, вокруг которых происходят соответствующие движения.
Вокруг вертикальной оси, проходящей через туловище (например, от макушки до ягодиц), туловище вращается в правую и левую стороны. Конечности вокруг оси, проходящей по их длиннику, могут поворачиваться кнаружи или внутри.
Вокруг горизонтальной оси тело может делать предклон, заклон, преднос.
Вокруг сагитальной оси тело делает уклон вправо и влево.
Всякое вращение части тела всегда основывается на какой-либо оси.
Чтобы точно понимать — что такое оси движения, мы должны прежде всего знать, какие существуют суставы.
К ним относятся:
- Одноосные суставы.
- Двуосные суставы.
- Многоосные суставы.
- Полуподвижные суставы.
1. Что такое одноосный сустав?
В одноосных суставах движения совершаются вокруг одной оси, причем форма сустава всегда цилиндрическая, так как цилиндр имеет одну основную ось и в зависимости от расположения сустава последние бывают с поперечной и продольными осями.
а) Суставы с поперечной осью (см. рис. № 409 АВ).
Ось вращения в данном суставе располагается поперечно к длине оси сочленяющихся костей, например: ось АВ локтевого сустава. По данной оси происходит нормальное движение вышеобозначенных суставов.
б) Суставы с продольной осью (рис. № 409).
Эти суставы в большинстве носят название вращательных, ибо ось движения расположена вдоль длины костей и совпадает с продольной осью кости. Примером может служить сочленение — сустав между локтевой и плечевой костями в предплечье. Ось этого сустава обозначена на рис. № 409 буквами fc, вокруг которой и происходит вращение предплечья вовнутрь и кнаружи.
2. Что такое двуосный сустав?
Двуосными суставами называются такие суставы, которые имеют две главные оси, несмотря на то, что кроме движений по этим двум осям возможны второстепенные движения по осям, расположенным в сфере этих двух главных осей. По своей форме построения суставы, имеющие две главные оси, делятся на элипсоидные (яйцевидные) и седловидные.
а) Эллипсоидный (яйцевидный) сустав по форме похож на эллипсоид (яйцо). В суставе таком возможны сгибание и разгибание, приведение и отведение, а также смещение суставных поверхностей в отношении друг к другу, кроме того, путем комбинаций возможнывращения вокруг опорной точки. Типичным представителем таких суставом является лучезапястный сустав (см. рис. № 409 cd).
Рис. 409. Оси верхней конечности.
б) Седловидный сустав образован сферической поверхностью, которая вогнута в одном направлении и выпукла в другом, перпендикулярны к первому, напоминая собой седло с передней и задней лукой. Соответственно такая же другая поверхность выпуклая в обратном отношении, что обусловливает собой возможность смещения одной кости по отношению к другой, главным образом, в двух взаимно перпендикулярных направлениях, хотя здесь также возможно, при комбинации движений, вращение вокруг опорной -точки. Примером может служить пястно-запястный сустав большого пальца с возможными в нем движениями — проведение и отведение этого пальца.
3. Что называется многоосным суставом?
К данному виду суставов относятся суставы, имеющие форму шара, т. е. такую форму, при которой возможно большее количество осей движений. Но в сочленениях многоосных суставов бывает двоякого характера различия, это — шаровидный и ореховидный суставы. Шаровидный сустав имеет ямку сочленения, куда вставляется суставсоответствующего ему 1/3 всей поверхности, тогда как суставная поверхность ямки ореховидного сустава глубока, да еще при посредстве добавочной суставной сумки охватывает головку больше, чем наполовину.
Поэтому такое расположение суставных ямок многоосных суставов дает особый характер движений. Ясно, что чем глубже сустав сидит в суставной ямке, тем больше ограничений движений в этом суставе, этим отличается ореховидный сустав. В данных суставах, как и геометрической фигуре, шар имеет три главных оси: вертикальную, поперечную и сагитальную оси, идущие спереди назад через сустав. Примером шаровидного сустава является плечевой сустав. Примером ореховидного сустава — тазобедренный (рис. № 410).
Рис. 410. Скелет нижней конечности.
4. Что такое полуподвижный сустав?
Суставы характера полуподвижного называются амфиартрозами я выделяются в особую группу по признаку их малой подвижности. Они образуются плоскими суставными поверхностями почти равного протяжения, укреплены крепкими, короткими связками, а потому движение в данных суставах очень ограничено. Примером такого сустава может служить сустав между костями запястья (кроме первого пальца).
Цель данного раздела — показать анатомический механизм движения суставов, связок и мышц при проделывании того или иного приема. Каждый прием описан ниже так, чтобы обучающийся получил представление о механизме осей, связок, мышц, нервов и т. д. Эти приемы можно разбить на семь групп, которые характеризуются «следующими анатомическими особенностями:
1 группа — «Дожимы»
Общая характеристика:
Дожимом называется всякое сгибание за пределы естественного сгиба, в любом суставе.
Прием — дожим кулака кисти.
Вначале происходит движение в лучезапястном суставе, затем в междузапястном и, наконец, при сильном сгибании участвуют и суставы фаланг пальцев. При этом мы наблюдаем сильное натяжение поперечной и лучезапястной связок.
При сопротивлении данному движению принимают участие следующие мышцы: короткий разгибатель большого пальца, длинный разгибатель большого пальца, тыльные межкостные мышцы — мышцы расположены в промежутках между плотными костями на задней поверхности кисти.
Из вышесказанного видно, что такое множество мышц не даст легко согнуть кулак в лучезапястном суставе, для этого требуется хорошая техника рывка и подачи кулака в лучезапястном суставе не перпендикулярно оси сустава, а под острым углом, что придает ввиду сильного сопротивления за счет мышц движение, называемое «свинчиванием».
Такое же сопротивление мышц и движение в суставе произойдет при приеме — дожим кулака «по принципу».
Прием — нагибание головы вперед (типа дожимов).
При нагибании головы вперед движение происходит между седьмым и первым грудными и остальными шейными позвонками. Мышцы, препятствующие сгибанию, очень сильные. Из них трапецевидная, которая прикрепляется на затылочной линии черепа.
Трапецевидная мышца, благодаря своей мощности, представляет основную преграду при сгибании головы вперед. Мышца начинаетсяна затылочной линии головы и на остистой связке до двенадцатого грудного позвонка. Верхние пучки прикрепляются к ключице, средние к отростку и наружной поверхности лопатки, нижние к серединному отрезку ости лопатки. Затем верхняя зубчатая мышца начинается от связки затылочной линии черепа в области шестого и седьмого шейных и первого и второго грудных позвонков и прикрепляется от второго до пятого ребра. Такое расположение мышцы ясно говорит об ее сопротивлении движению сгибания вперед. Кроме того, большую роль играет ременная мышца головы, она начинается от затылочной связки головы от третьего до седьмого шейных остистых отростков и межкостных связок первых двух шейных позвонков и прикрепляется к затылочной верхней линии черепа и задней периферии сосцовидного отростка (височной кости).
Из вышесказанного видно, сколько нужно приложить усилий, чтобы преодолеть такое количество мышц. Поэтому прямое сгибание мышц невыгодно при проделывании приема. Нужно движение головы вперед направить одновременно по двум суставам, во-первых, в суставе между седьмым шейным и первым грудным позвоночниками вперед — вниз; во-вторых, в сочленение зубовидного отростка второго шейного позвонка, на котором вращается атлант (первый шейный позвонок) с черепом — вправо и влево. Поэтому данное движение будет произведено под углом действия к главным мышцам, препятствующим сгибанию. В конце движения голову в суставе зубовидного отростка второго шейного позвонка и атланта с черепом скручивать винтом вправо или влево.
II группа — «Рычаги»
а) Подгруппа рычагов вверх.
Общая характеристика.
Обратным рычагом называется противоестественное разгибание в суставах.
Прием — рычаг вверх на ладони.
Прежде всего, движение происходит в локтевом суставе, у которого одна ось вращения. При этом основное сопротивление дает мускул «бицепс». При полном разгибании большое сопротивление дают: вся мускулатура сустава, укрепленная тремя связками: боковой локтевой, боковой лучевой и круговой. При полном разгибании руки в приеме рычаг вверх на ладони — вся рука слегка поворачивается кнаружи, производя движение вначале по продольной оси предплечья между суставами, образованными обоими концами костей; при этом сильно напрягается трехглавая мышца руки, давая сопротивление при поворачивании последней. Когда при своем вращении лучевая кость перекрещивается под углом с локтевой, то за этим движением следует вся кисть.
Таким же образом построены все рычаги вверх. Те же мышцы и связки дают сопротивление, движение происходит по такому же принципу.
б) Подгруппа рычагов вниз.
Прием — рычаг вниз.
Принцип работы «рычага вниз» одинаковый с описанным выше но работа мышц, связок — совершенно другая.
При проделывании приема рычаг вниз мы поворачиваем предплечье вокруг продольной оси, поэтому происходит вначале движение в суставах, образованных концами костей локтевой и лучевой, в дальнейшем эти кости перекрещиваются под углом, кроме того, вслед за перекрещиванием локтевой и лучевой продолжает движение и вся кисть, вслед за ними происходит натяжение следующих мышц плеча: трехглавая мышца, затем из передней группы мышц предплечья — круглый пронатор, лучевой сгибатель кисти, локтевой сгибатель кисти, поверхностный сгибатель пальцев, исключая части, идущие к мышцам и безымянному пальцу, длинный сгибатель большого пальца и т. д. Из задней группы в основном плече— лучевая мышца, лежащая спереди предплечья, вдоль его бокового края, длинный лучевой разгибатель кисти и т. д.
При таком скручивании мышц мы имеем сильное механическое воздействие на все нервы, расположенные как внутри, так и между мышцами.
При проделывании данного приема мы наблюдаем сильное натяжение боковой и круглой связки локтевого сустава. Затем спинная часть дельтовидной мышцы сильно натягивается при повороте всей руки, а средняя часть дельтовидной мышцы напряжена и тянет плечо вверх. В тот момент, когда на приеме рука тянется вверх, передняя часть дельты также получает сильное натяжение. Кроме того, сильно натягиваются большая и малая грудные мышцы. Прием очень опасный, так как здесь получается очень сильный рычаг третьего рода, ибо действующая сила руки, локтя, подмышки, колена расположена на локте, т. е. между точкой опоры в плече и силой, приложенной у кисти вверх.
По такому принципу построены все приемы рычага вниз за исключением, когда кроме рычага вниз добавляется дожим кисти, где в таком положении совершенно ослаблены: длинный и короткий лучевые сгибатели кисти, имеющие функцию — тыльное сгибание, кисти.
Прием — отгибание головы назад.
Отгибание головы назад спереди — это рычаг первого рода, В данном случае происходит движение сустава, образованного седьмым и остальными шейными позвонками, за исключением атланта, где голова не может производить движение типа наклона вперед или назад, а где происходит движение вправо и влево.
Какие мышцы препятствуют такому разгибанию, отгибанию головы назад. Из них: грудинно-подъязычная, грудинно-щетовидная, лопаточно-подъязычная, передняя лестничная, средняя лестничная, задняя лестничная, грудинно-ключично-сосковая, длинная мышца шеи, имеющая вид треугольника, лежащая на передней поверхностипозвонка с той и другой стороны, длинная мышца головы закрывающая верхнюю часть предыдущей мышцы, и передняя прямаямышца головы, которая лежит под только что описанной мышцейпротягиваясь от боковой массы атланта к основной части затылочнойкости. Кроме указанных мышц, очень сильно натягивается передняячасть фасции шеи, покрывающая все вышеуказанные мышцы сверху.
III группа — «Выверты»
Общая характеристика.
Вывертом называется такой прием, когда происходит движение части или всего тела по продольной оси.
Прием — поворот предплечья во внешнюю сторону.
При повороте предплечья во внешнюю сторону движение происходит по продольной оси самого предплечья. Механизм движения такой: вначале происходит поворот кисти, тем самым напрягаются следующие мышцы, прикрепленные к кисти — с ладонной стороны короткая, отводящая большой палец, червеобразные мышцы, расположенные непосредственно над ладонным аноневрозом. С тыльной стороны кисти: общий разгибатель пальцев, отводящая мышца мизинца; при этом бывает сильно скручена браслетовидная связка на кисти в суставном лучезапястном соединении; кроме того, ряд связок лучезапястного сустава. Затем все движение винтообразного скручивания переходит на предплечье.
Здесь происходит следующее. Плечевая кость предплечья ложится крестообразно на лучевую, натягивая за собой следующие мышцы: прежде всего при таком скрещивании получается скручивание и сильное натягивание лучевой мышцы. Причем мы имеем и сильное натяжение круглого пронатора и квадратного пронатора. Мышцы, препятствующие движению поворота, следующие: локтевой разгибатель кисти, собственный разгибатель мизинца, общий разгибатель пальцев, локтевая мышца. Кроме того, сильное натяжение получает круглая и боковая связка локтевого сустава.
IV группа — «Вывод из равновесия»
Что такое с точки зрения анатомии прием подножки? Прежде всего, центром анатомического (физического) равновесия в человеческом теле при положении стоя будет крестец. С изменением положения тела центр равновесия все время будет изменяться пропорционально изменению положения человеческого тела. Отсюда вывод, что два борющихся противника имеют одинаковые условия для смещения центра равновесия в желательную для них сторону. Поэтому в борьбе «Самбо» мы наблюдаем два способа проделывать подножку:
1) Первый способ, когда противник брошен на землю без помощи внешнего рычага — препятствия, при помощи обманных рывков с вращением тела по продольной оси, образуя при этом рычаг. Прием этот называется «бросок—рывок».
2) Второй способ, когда мы, учитывая смещение центра равновесия в человеческом теле, проводим бросок с помощью рычага препятствия. Например: подставим ногу, ногой подбили ноги противника и т. д. «Таз человеческого тела нужно рассматривать, как твердую опору для туловища и, с другой стороны, для нижних конечностей. Кроме того, таз представляет собою пару параллельных ломаных рычагов первого рода (рис. № 411).
Рис. 411. Схема таза, как углового рычага.
«Как видно из рисунка, переднее плечо этих рычагов может быть изображено графически, на это показывает рисунок линией, идущей от центра вертлужной впадины, в которую входит головка бедра, к передней, нижней, повздошной ости таза, заднее плечо этого рычага выражается линией, которая идет от центра вертлужной впадины к нижнему концу суставной линии между крестцами и безымянной костью соответствующей стороны. Эти линии отграничивают отрезки широкого костного массива таза, выдерживающего нагрузку, как показывают стрелки, главным образом, сверху.
«В зависимости от того, на какой из этих двух линий находится продолжение тяжести тела (стрелки на рис. 411), давление туловища будет передаваться то на передний (стрелка «в») меньший рычаг, то на задний (стрелка «с») большой рычаг, изменяя наклон таза, или весь таз будет находиться в состоянии стабильного равновесия, установившись на головках бедренных костей, если линия центра тяжести будет приходиться на них (стрелка «а»). Так как заднее плечо тазового рычага и окружающий его костный массив значительно больше переднего, то и момент вращающей его силы1 превышает момент силы меньшего, переднего плеча таза.
1 Моментом вращающей силы называют произведение действующей силы, помноженной на плечо вращающей силы (т. е. на расстояние ее точки приложения от оси вращения).
«Таким образом, таз, будучи более массивным в заднем своем отрезке, стремится откинуться назад; сверх того, нагрузка всего туловища на задний отдел таза при стоянии во много раз увеличивает эту тенденцию» (проф. Воробьев — Учебник нормальной анатомии, изд. 1935 г., стр. 531).
Вышеприведенная выдержка из труда крупного ученого, исследователя нормальной анатомии, достаточна, чтобы сделать вывод о том, что для удержания таза при стоянии и ходьбе в должном горизонтальном или наклонном положении необходимо участие крупных мышц, крепкой связочной аппаратуры и правильной координации в их движении. Таз, опираясь на головки бедренных костей, фактически балансирует, кроме того, он может балансировать на одной головке бедра, как, например, при стоянии на одной ноге, ходьбе и т. д. При спокойном положении таз обычно имеет нормальный наклон, разный для разных тел. Но при падении таз имеет угол до 40° (вместо нормального 50—60°), что указывает на слабое стояние. Наоборот при увеличении этого угла до 60—70° и выше получается крепкое стояние. Поэтому понятно теперь, что борцам, имеющим согнутую в тазу стойку для борьбы (где угол доходит до 30—40°), нужно приложить много мышечной силы, чтобы удержать тело в равновесии. Стойка должна быть в тазу прямая, лишь чуть-чуть наклоненная в торсе вперед под углом 10—15°. При крепком стоянии участвуют почти все мышцы бедра, спины и живота. Вывести человеческое тело из равновесия, это значит нарушить правильное соотношение кривых линий в тазу (рис. 411).
Комментариев нет:
Отправить комментарий