среда, 12 сентября 2012 г.

Травматизм в КроссФит


Когда я был маленьким и учился в школе, на уроках природоведения нам рассказывали про озоновые дыры. Идея губительного действия солнечных лучей поразила меня до глубины моей маленькой души, и, размышляя об исходящем от них ужасе, я пришел к выводу, что пустыни на планете, видимо, расположены как раз под озоновыми дырами, и именно из-за дырок в озоне они – пустыни. До сих пор помню разочарование, когда я восторженно рассказал про это «открытие» своей учительнице и услышал обескураживающее «нет». А если б не спросил, или учительница была другая, или я был бы не я – мог до сих пор так «считать». Не пытаясь проверить это «логичное» умозаключение. Точно так же работают мифы о глобальном потеплении, например, и о вреде протеина, и о качании прессика для того, чтобы живот был плоский, и о том, что после шести вечера нельзя есть, да и обо всем другом. Склонность к созданию мифов «вшита» в устройство нашего мозга, работающего по принципу самоорганизующихся систем. Согласно этому принципу мозг создает образ мира, объединяя его разрозненные элементы в своеобразные «петли восприятия». При этом истина в терминах восприятия – это истина, характерная для системы, а не истина, проверяемая измерениями. Человеческий мозг ленив, и если система понятий содержит нечто, напоминающее логику, он принимает эту интерпретацию на веру и успокаивается. При этом формирует петлю восприятия, внутренне завершенную и потому очень стабильную и стойкую к каким бы то ни было вразумительным доводам. К чему я все это?
Просто то же самое мы можем наблюдать и в вопросе травматизма спорта вообще и КроссФита в частности. Мы имеем дело с очередным заблуждением, грозящим вырасти в миф вместе с ростом популярности КФ.
«В спорте люди идут на все ради результата – тренируются без оглядки на сохранение здоровья – калечатся пачками». И плевать, что процент спортивных травм среди травм по иным причинам составляет от 2 до 5%.
«В КроссФите они используют очень много движений – все эти движения технически сложные – скорость выполнения слишком велика – из всех тренировочных программ  КроссФит самый опасный, травм там больше всего».
Логика очевидна, и этот шаблон встречается повсеместно. Но для того, чтобы изложенное ниже было более понятно, приведу аналогичный паттерн. «У топора острое лезвие – масса топора превышает массу топорища – центробежная сила снижает степень контроля – топор является самым опасным инструментом». Так вот, стоит сказать пару слов об инструментах и их пользователях.
КроссФит – инструмент достижения всеобъемлющей физической подготовленности. Одна из неотъемлемых причин, почему он так эффективен – присущая его тренировкам высокая интенсивность. Но поскольку КроссФит является системой, а не выполнением функциональных движений очертя голову под захлебывающиеся «Ура», он имеет вполне определенный порядок ввода новичков в высокоинтенсивный режим работы. Этот порядок выглядит следующим образом: Механика – Стабильность – Интенсивность. Суть заключается в том, что сперва мы отрабатываем технику движения, а конкретно – все аспекты механики движения, обеспечивающие его безопасность. После этого мы добиваемся стабильности в реализации механики этого движения. Иными словами, мы отрабатываем движения до тех пор, пока раз за разом, из повторения в повторение это упражнение не начинает выглядеть идентично. И только после этого мы повышаем скорость движения и нагрузку, то есть интенсивность.
Это не просто отвлеченные понятия, характеризующие идеализированные модели. Как известно, тело человека имеет десятки степеней свободы движения подвижных звеньев в различных суставах. Каждую вообразимую двигательную задачу человек может решить почти неисчислимым множеством способов. Точнее, мог бы, если бы это множество не ограничивали довольно серьезно так называемые реактивные силы, возникающие между подвижными звеньями тела. Суть заключается в том, что эти реактивные силы прямо пропорциональны квадрату скорости движения, и если движение выполняется биомеханически неправильно, то реактивные силы возрастают настолько, что разрушают его. Попутно приводя к повреждению мышечных и соединительных тканей. С другой стороны, если движение подвижных звеньев происходит по оптимальным с точки зрения биомеханики конкретного человека траекториям, то возникает так называемая динамическая устойчивость, при которой реактивные силы выступают корректорами траектории движения, возрастая при отклонении от нее и таким образом сигнализируя о необходимости микрокоррекций.
В КроссФите данная концепция реализуется через понятие пороговых тренировок (threshold training). Суть состоит в том, что мы увеличиваем скорость выполнения движения до некоторого предела, при котором его механика начинает незначительно нарушаться, и с этой скоростью его выполняем. При этом тренируется контроль или, говоря словами предыдущего абзаца, способность сохранять динамическую устойчивость. Порогом в данном случае является некий предел скорости, при превышении которого сохранение динамической устойчивости невозможно, и реактивные силы разрушают движение. С помощью пороговых тренировок мы постепенно поднимаем порог, то есть повышаем скорость движения без ущерба для безопасности и эффективности.  
Это то, что подразумевает система КроссФит. А теперь конкретные примеры из жизни. И поскольку общей статистики травматизма в КФ пока нет, примеры я буду приводить из своей тренировочной и тренерской практики.
За 2 года тренировок с использованием методологии КроссФит, у меня было примерно 3 травмы, заслуживающих внимания. Все три травмы связаны с пренебрежением техникой безопасности. Первый раз я чуть не порвал плечо, когда пытался совместить выход силой с отжиманием в стойке на кольцах. А получилось так потому, что до этого отжимания в стойке на кольцах я пробовал делать один раз. Второй раз я отбил большой палец (он до сих пор замотан на всех фотографиях) на показательных тренировках в Меге в феврале. И произошло это вследствие того, что предыдущей ночью я почти не спал, а не тренироваться не мог, поскольку это была показуха. Последняя и самая свежая травма – не то, чтобы травма. Немного застудил спину, а потом делал «Диану» и тянул штангу слишком далеко от ног, в итоге потянул. Травмы возникали, когда во время тренировки верх во мне одерживал маленький человек Райха. Ну и потому, наверное, что у меня нет тренера. Это взгляд с позиции атлета.
Но у моих тренируемых тренер есть, и им повезло хотя бы в этом. За полтора года, что я помогаю людям повысить уровень здоровья, при мне была одна заметная травма – во время разминки, при выполнении прыжков со скакалкой девушка подвернула стопу. Травма, связанная скорее с особенностями обуви, чем с техникой безопасности. Еще пара ушибов голени при прыжках на тумбу, сорванные мозоли – не в счет. Это взгляд с позиции тренера.
Высокая интенсивность не равна высокому травматизму. Травмы – результат недостаточного контроля со стороны атлета или тренера. Нарушение техники безопасности, экстенсивное повышение нагрузки и перескакивание через промежуточные навыки в прогрессиях движений или, иными словами, ошибки пользователя программы – главный источник травм, а не программа сама по себе. По крайней мере, в случае КроссФита. И, по крайней мере, как тренировочной программы, а не вида спорта.
Ну а факты надо проверять. Или мы обречены жить в мире грез, внутренне непротиворечивых, но оттого не менее абсурдных. Относительно темы разговора: родителям лучше бы посмотреть статистику спортивного травматизма, прежде чем с такой легкостью отдавать своих детей в секции командных видов спорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий