понедельник, 3 сентября 2012 г.

СПЕЦИФИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АТЛЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ БОКСЕРОВ-РАЗРЯДНИКОВ


 вопросы, которые мне часто задают . Как правило, в большинстве случаев они интересуют боксеров начинающих и боксеров-разрядников. 

Вопрос 1. Можно ли нам посещать <качалку>, то есть заниматься атлетизмом в тренажерном зале с целью улучшения своих силовых качеств? 

Вопрос 2. Не повредит ли совмещение занятий атлетизмом и ос- новным видом спорта - в данном случае боксом? 

Вопрос 3. Если занятия возможны, то существуют ли какие-либо разграничения в занятиях между боксерами различных весовых ка- тегорий и какова степень их индивидуализации? 

Вопрос 4. Можно ли боксеру, находясь в тренажерном зале по атлетизму, проходить курс занятий по плану, который предлагают нам инструкторы по атлетизму, культуризму, бодибилдингу и т.д.? 

Вопрос 5. Если боксер наращивает мышечную массу путем и сред- ствами атлетизма, не вынудит ли это спортсмена перейти в более тяжелую весовую категорию из-за увеличения веса? 

Вопрос 6. Качаются ли боксеры-профессионалы тяжелых весовых категорий за рубежом и как? 

Вопрос 7. Какой должен быть курс атлетической гимнастики для боксера - общий или специальный? 

Исходя из собственных наблюдений и опыта, я предлагаю в этом пособии свой взгляд на данную тему. Возможно, мои ответы пока- жутся спорными, тем не менее я дам ряд рекомендаций по этим про- блемам и приведу примеры из практики. 

Ответ 1. Посещать тренажерные и атлетические залы боксеру желательно и нужно, так как это, несомненно, даст ему преимуще- ство в физическом и силовом аспектах по сравнению с соперниками в его весовой категории. Силовые упражнения разовьют его и повы- сят его выносливость и работоспособность как спортсмена. 

Ответ 2. Занятия с совмещением бокса с атлетизмом не повредят при условии, что они будут проходить параллельно, систематичес- ки, сочетаясь с упражнениями <на расслабление>. 

Например, боксер Н. тренировался в боксе постоянно, а на заня- тия атлетизмом ходил с большими перерывами и после перерывов снова возобновлял тренировки, связанные с большими нагрузками на мышечный аппарат. 

В результате у боксера Н. скоростные показатели то резко пада- ли, то, наоборот, наблюдался всплеск с постепенным угасанием. Все это привело к полной нестабильности по отношению к скоростным качествам в ударах. В работе на снарядах удар стал <вязким>, на- блюдался <толчок>. В работе с соперником было очевидно его за- паздывание в контратаках. Резко упало его качество работы на лапах. 

При этом скорость его падала, когда он после перерывов возоб- новлял занятия атлетизмом, а его работоспособность и выносливость резко падали, когда он бросал занятия. Это было очевидно в работе в вольных боях, работе на снарядах и лапах. 

Наряду с этим также необходимо отметить, что у тех спортсменов, которые вели занятия параллельно, выстроилась скоростная ста- бильность и наблюдался значительный рост по всем вышеперечислен- ным показателям. Так что по данному вопросу вывод напрашивается сам собой. 

Ответ 3. Как показывает практика, при параллельных занятиях резко увеличивается рост по всем показателям у боксеров-легковесов и средневесов. Этот фактор скорее определяется тем, что боксеры более легких весовых категорий в достаточной степени обладают под- вижностью на ринге, имеют высокую маневренность и характеристи- ку боя в высоком темпе. При всем этом уже имеющемся у них арсе- нале занятия атлетизмом идут им только на пользу, так как благотворно обогащают их в силовом и физическом отношении, при этом повышая их выносливость и энергоотдачу. 

По-другому обстоит дело у категории тяжеловесов и супертяжело- весов. В силу их специфической категории они, как правило, не от- личаются высокой скоростью на ринге. В силу их особенности в этом виде спорта они ведут бои в более профессиональной манере, где большей частью используется защита корпусом: уклоны, нырки, под- ставки и отклоны. Учитывая силу их ударов, на которые делается ос- новной упор, в сочетании с сериями ударов, основная ставка делается на скорость в работе рук (скорость в ударе), а не на скорость переме- щения. Изначальная скорость, как известно, состоит из момента рас- слабленности мышц всего тела. Жесткость приходится на после- днюю, заключительную фазу удара, с последующим расслаблением.  

Отсюда вытекает, что при неправильном занятии атлетизмом, исходя из того, что у тяжеловесов большой объем мышц тела, они подверже- ны риску стать более скованными и, как показывает опыт наблюде- ний, резко теряют скорость. Наблюдается так называемый эффект <закаченности* спортсмена. Это нередко приводит к чрезмерной утомляемости боксера-тяжеловеса, к непопаданию во время. Контр- атаки на действия противника идут со значительными отставаниями, и бой приобретает вид бессмысленной <рубки> уставшего, потеряв- шегося и неточного в своих действиях атлета (отсюда и провалы, и пренебрежение защитой, и отсутствие маневра). 

Все это мы будем иметь, если боксер-тяжеловес подходит к заня- тиям атлетизмом спонтанно и несистематически, без надлежащей ме- тодики, состав которой будет приведен ниже в данном разделе. 

Ответ 4. Категорически нет! В результате таких занятий произой- дет перегрузка мышц, которые не являются ударными, и в результате увеличения их объема они будут только мешать. Так, боксер теряет скорость удара, а сам удар приобретает характер <толчка>. Спорт- смен также теряет скоростные показатели в многоударных сериях, поскольку удары приобретают вязкость. 

А ведь нам необходимо как раз обратное, используя бытовой тер- мин - <сухость в ударе>, для того, чтобы удар развил: а) необходи- мый взрывной импульс и резкость; б) максимальную скорость; в) до- статочную жесткость; г) желаемую точность. 

Так называемая резкость в ударе - это и есть суммарный коэффи- циент его скорости и жесткости, которая, в свою очередь, строится на правильной постановке удара, хотя это уже отдельная тема для разговора. При игнорировании специальной направленности атле- тизма для боксеров мы будем иметь весь этот набор негативных ре- зультатов. 

Ответ 5. Безусловно. Боксер должен учитывать, что при занятиях атлетической гимнастикой будет увеличиваться объем мышечной мас- сы, в результате чего боксер прибавит в весе. Именно этим и пользу- ются американские боксеры-профессионалы, переходя из одной весо- вой категории в более тяжелую. Например, Эвандер Холлифилд, Рэй Джонс и другие. Сочетая верно направленный атлетизм с определен- ным режимом питания, они реализуют свое желание при переходе в другой, более тяжелый вес. Боксер должен иметь это в виду и дер- жать свой вес под контролем. 

Ответ 6. Да! Но не все. Те, которые практикуют атлетизм, имеют специальную методику, подобранную личными тренерами, и неукос- нительно работают только по ней. Всякая самодеятельность здесь исключается. Что касается самих тренеров и практиков бокса, то здесь мы встретим разногласия. Одни приветствуют атлетизм в боксе, другие относятся к этому явлению с подозрением. 

Ответ 7. Курс атлетической гимнастики для боксеров должен обя- зательно сочетаться с работой, направленной на расслабление. Все это делается для того, чтобы крепкие мышцы спортсмена не теряли свою эластичность, и вследствии этого сам боксер не терял своих тактико-скоростных качеств. Сюда же добавляются упражнения, раз- вивающие взрывную скорость спортсмена. 

Например: после работы на силовом тренажере поделать упраж- нения на расслабление, такие, как: бой с тенью, работа с теннисным мячом, работа на скакалке. 

Чередуя различные виды упражнений, <на силу> и <на расслабле- ние>, в программу боксера надо включить упражнения, которые развивают скорость: работа (<бей с тенью>) с гантелями различной тяжести, работа в воде бассейна с отягощениями и без них (в данном случае для развития скоростных движений в ударе используется со- противление воды при выполнении ударных действий), работа на пневматической груше, которая прекрасно развивает скоростные ка- чества спортсмена и сенсомоторную реакцию на движущийся объект. 

Атлетическая гимнастика боксеров должна включать в свою про- грамму те упражнения, которые повышают и развивают <взрывную силу> конечностей и звеньев всего тела боксера, такие упражнения, как: прыжки в глубину*; выталкивание от груди металлического гри- фа или легкой штанги; метание ядер и камней весом 3-5 кг; враща- тельные упражнения с грифом от штанги для повышения взрывной способности при выполнении боковых ударов; выталкивание гантелей весом 3-5 кг из нижней позиции <уклона> с переходом в стойку при выполнении ударов <снизу> (апперкотов); прыжки на одной ноге че- рез гимнастическую скамейку; метание медицинболлов (набивных мячей) в процессе передвижения боксера в боевой стойке; работа на специально сконструированных тренажерах**; отжимания с хлопком в ладони у груди из положения <упор лежа>; выполнение ударов по мешку с отягощениями в руках; работа со скакалкой с отягощающи- ми боксерскими манжетами на ногах и руках и в <бою с тенью>;

кросс по горной местности с отягощающим боксерским поясом; бег по кругу с краткой остановкой и резко-динамичным прыжком вверх;

бег с партнером, сидящим на спине; прыжки в длину; удары боковые из позиции сидя и удары снизу из позиции стоя на коленях с отяго- щениями и без них, сочетая с защитой <нырок> и <уклон>; лазание по канату без помощи ног; варианты прыжков*; бег вверх по лестни- це с партнером на спине; гребля на лодке; подвижные игры (футбол, регби, волейбол, баскетбол, настольный теннис и теннис); лыжи, пла- вание, спортивная гимнастика; кросс и езда на велосипеде. В сельс- кой местности полезно: колоть и пилить дрова, походы по горам и туризм в целом.

Спортсмен становится во фронтальную или боевую стойку ч нано- сит прямые удары левой и правой рукой поочередно, используя про- тивовес гирь (10-
16 кг). Такой силовой тренажер используют все боксеры-профессионалы Америки.

Принцип работы на нем тот же самый, что при колке дров колу- ном. Работа на нем кувалдой отлично развивает всю спину и ударные мышцы спины. Надо обратить внимание на то, что спортсмен должен делать ударное усилие спиной в момент удара кувалды о протектор, а ни в коем случае руками. Поочередно переходя из левосторонней стойки в правостороннюю, боксер также меняет положение левой и правой рук на рукоятке кувалды. Этот боксерский тренажер стар как мир и известен всем боксерам бывшего СССР и зарубежья.

Из рассказов мастера спорта Владимира Киреева, который дли- тельное время имел возможность наблюдать за атлетической и си- ловой тренировкой американских боксеров-профессионалов, нахо- дясь на Олимпиаде в Атланте, хочется выделить то, что эти заокеанские боксеры разумно сочетают атлетическую работу с рабо- той на <взрыв> и на расслабление. Используя новейшие тренаже- ры, они также используют <работу на дороге>, упражнения для спины (всевозможные наклоны с тяжестью), работу на брусьях (от- дельные маховые упражнения), различные упражнения для укреп- ления кистей рук, работу с различными отягощениями и гантеля- ми различного веса.

Самое интересное заключается в том, что наши специалисты бокса всю эту заокеанскую методику знают! Но почему-то результат от ат- летизма у боксеров США значительно выше.

Достаточно вспомнить известного боксера-атлета из Алма-Аты, двукратного чемпиона СССР, призера чемпионата Европы в Мадриде А.Абдрахманова, который великолепно снялся в художественном фильме <Белый квадрат>. Очевидцы (спортсмены - коллеги по ко- манде) рассказывают, что он часами колотил кувалдой по шине, об- ладал огромными физическими данными и был великолепно атлети- чески сложен. Этот индивидуально яркий боксер практически сделал сам себя благодаря титанической работе над своим физическим совер- шенством. Достаточно вспомнить кадры из фильма, где он разбивал кувалдой в расщелине огромные валуны и затем бегом, неся их в рюкзаке за спиной, перетаскивал их, складывая на гору. Так он сво- еобразно среагировал на то, что при отборе перед соревнованиями один из тренеров сказал, что у него слабые ноги.

Надо активно делиться опытом в этом направлении с западными коллегами и, по возможности, проводить совместные тренировки. А в заключение этой темы хочу привести слова профессора бокса, кан- дидата педагогических наук В.И.Филимонова: <Моделью современно- го боксера является искусный спортсмен с жестким агрессивно-насту- пательным характером ведения боя, обладающий нокаутирующим ударом и владеющий комбинационной формой боевых действий, спо- собный вести бой на разных дистанциях, в высоком темпе на протя- жении всего поединка>*. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий