воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Строение мышц и сухожилий. Биомеханика мышц


 

Мышечный пучокМышцы состоят из пучков поперечно-полосатых мышечных волокон, которые идут параллельно друг другу и связываются рыхлой соединительной тканью в пучки первого порядка. Пучки первого порядка, в свою очередь соединяются, образуя пучки второго порядка и так далее. В итоге мышечные пучки объединяются соединительной оболочкой и образуют мышечное брюшко (структура напоминает многожильный кабель).

Соединительные прослойки, имеющиеся между мышечными пучками по концам брюшка, переходят в сухожильную часть мышц и крепятся к костям.

Биомеханика мышцБлагодаря способности мышц сокращаться, человек может выполнять различные движения и сохранять равновесие. При этом толкать мышцы не умеют, они могут только тянуть (сокращаться). Для того, чтобы согнуть руку или ногу, центральная нервная система подает сигнал в мышцу, которая сокращается и посредством сухожилия подтягивает кость. Чтобы разогнуть этот сустав, сокращается другая мышца, крепящаяся сухожилием к кости с противоположной стороны.

Основная функция сухожилий заключается в том, что, фиксируя места прикрепления мышц к костям, сухожилия обеспечивают передачу мышечных усилий на костные рычаги, поэтому биомеханика мышц существенно зависит от формы и размера сухожилий.

Сухожилия


Различают короткие и длинные сухожилия, широкие, узкие, шнуровидные, округлые, лентовидные, а так же пластинчатые. Встречаются сухожилия в виде перемычек, которые расчленяют мышцу на несколько отделов. В двубрюшных мышцах имеются промежуточные сухожилия. Сухожилия могут располагаться по боковой поверхности тела мышцы и проникать внутрь нее.

СухожилияТакже, как и мышцы, сухожилия состоят из компактных параллельных пучков, пучки первого порядка, окруженные прослойками рыхлой соединительной ткани, составляют пучок второго порядка. Группа сухожильных пучков второго порядка образует сухожильный пучок третьего порядка. Но в отличие от мышц сухожилия образованы плотной волокнистой соединительной тканью, ее особенностью является преобладание волокнистых элементов над клеточными. Благодаря такой структуре сухожилия имеют высокую прочность и низкую растяжимость.

Сухожилия связывают мышцы с костями, а прочность этой связи обеспечивается непрерывностью перехода волокнистых элементов сухожилия в волокнистую основу органов, которые соединяет сухожилие.

В мышцах новорожденного сухожилия развиты слабо. Примерно до 15 лет сухожилия и брюшко мышц растут одинаково интенсивно. С 15 до 25 лет быстрее растет сухожильная часть мышц. В пожилом возрасте иволютивные изменения ведут к уменьшению эластичности сухожилий, что может привести к травме. Продольная эластичность сухожилия, это предохранительная защитная мера от разрыва при резких движениях и больших напряжениях. Чем больше эластичность соединительной ткани, тем безопаснее усилие. О развитие эластичности сухожилий написано в «Каноне»

Канон об укреплении сухожилий

История происхождения «Канона» неизвестна. Одни приписывают авторство обще-буддийскому патриарху Бодхидхарма, который прибыл в Китай из Индии около 520 г. н.э. и поселился в монастыре Шаолинь, где и придумал данную систему для тренировки монахов. Также есть версия, что система родилась в недрах народа и имеет народное происхождение. Однозначно можно говорить только о том, что упражнения эти очень древние и передавались из поколения в поколение, как один из методов подготовки воинов.

Целью упражнений «Канона» является активизация, развитие и укрепление слабых или дряблых мышц и сухожилий. Регулярные занятия делают их эластичными и сильными.

Все упражнения разделены на три ступени: в первой ступени — 8 упражнений, во второй — 4, в третьей — 2 упражнения. Первая ступень для старых и слабых, вторая — для молодых, третья ступень — готовит силачей.

Техника выполнения упражнений


1. Начинать занятия надо с первого упражнения первой ступени. Упражнение выполняется на 9 выдохов и вдохов. Дыхание должно быть медленным и ровным.

2. Освоив первое упражнение на 9 дыханий, добавляется еще 9 дыханий, и так до 81. Освоив первое упражнение до 81 дыхания, добавляется второе упражнение, которое так же начинается с 9 дыханий и постепенно доводится до 81. Затем добавляется третье упражнение и т.д. Не следует ускорять прогресс и давать себе избыточную нагрузку. Рост внутренней силы должен быть естественным, как растущее дерево.

3. При выполнении упражнений зубы должны быть сомкнуты, губы, наоборот, расслабленно разомкнуты, язык касается кончиком нёба в области верхних зубов. В китайской медицине считается, что при этом замыкаются меридианы, по которым циркулирует энергия «ци».

4. С каждым выдохом нужно усиливать натяжение сухожилий, одновременно расслабляя мышцы – «использовать мысль, а не силу». В первые две, три недели начинающий может чувствовать усталость и слабость – происходит потеря старой силы. Затем начинается накопление новой, и после каждой тренировки чувствуется увеличение сил и активности.

5. При вдохе представлять, что воздух опускается вниз живота, в точку, - на три пальца ниже пупка. Эта область называется «дянь-тянь» и считается сосредоточением жизненной силы. Большое значение в системе придается мысленному контролю за дыханием.

6. Заниматься следует от 1 до 3 раз в день, минимум через час после еды.

7. После каждого упражнения следует расслабиться, сделать несколько шагов и помассировать работающие мышцы. Хотя в другом источнике утверждается, что, переходя от одного упражнения к другому, останавливаться не следует, чтобы не сбрасывать накопленность «ци».
Система настолько древняя, что, пройдя через века немного видоизменилась, скорее всего, все зависит только от личной подготовленности.

Правила канона

1. Общий настрой и настрой на занятие. Обязательно нужно проникнуться духом оптимизма. Заниматься в бодром и хорошем настроении, веря в успех. Китайская традиция, так же как и наша, связывает здоровое тело со здоровым духом. Заниматься нужно систематически и постоянно, а не «три дня ловить рыбу, а два сушить сети». Не прерывайте занятий, как только почувствуете, что окрепли, бросив их, вы вернетесь к тому, с чего начинали.

2. Расслабление и напряжение. Во время выполнения упражнений очень важно не только научиться правильно чередовать расслабление с напряжением отдельных групп мышц и сухожилий, но и освобождаться от психологического напряжения, отключаться от всех раздражителей.

Специфика упражнений заключается в плавном переходе, от состояния расслабления к внутреннему напряжению мышц, в тесной координации с работой органов дыхания, что способствует увеличению и накоплению силы в организме, улучшает кровоснабжение мышц и усиливает кровообращение. Поэтому, выполняя упражнения, надо быть предельно внимательным к точному следованию всем требованиям. Расслабившись, не впадайте в состояние сомнамбулы, напрягшись, не затвердевайте в этом состоянии, подобно окоченевшему трупу.

3. Сосредоточение внимания на «дань-тяне». Расслабив мышцы, естественно и без внутреннего принуждения, как бы ненароком, сосредоточьте свое внимание на «дань-тяне». Слишком большое сосредоточение внимания, вызовет состояние напряженности и может повредить вам. Переключение на «дань-тянь» помогает перейти на брюшной тип дыхания, при котором усиливается кровообращение во внутренних органах, обеспечивается отток крови от головы и из грудной клетки вниз, что способствует увеличению устойчивости, нормализации кровяного давления и обретению бодрости. Пожилым и старым людям это поможет избавиться от возникающего у них недостатка кровоснабжения в нижней части тела.

4. Дыхание. Дыхание животом должно быть ненапряженным и естественным. Люди пожилые или ослабленные, должны укорачивать дыхание, то есть чаще чередовать вдохи и выдохи. Однако чрезмерно часто дышать нельзя, так как это может неблагоприятно сказаться на работе внутренних органов. Если при выполнении упражнений вы почувствуете стеснение в груди, неприятные ощущения в животе, пояснице или конечностях, это означает, что вы еще не скоординировали движения и переход от расслабления к напряжению с работой органов дыхания. Проверьте себя еще раз, как вы расслабились, правильно ли дышите животом, передвиньте немного вправо или влево талию, откорректировав положение позвоночника, сделайте пару глотков горячей воды.

5. Гигиена. Одними упражнениями здоровье не укрепить. Поэтому надо придерживаться определенного режима сна, работы и отдыха. Ешьте в одно и то же время, умеренно употребляя еду и питье, не переедайте. Конечно, было бы лучше совсем отказаться от курения и употребления алкоголя. Вставать лучше всего на рассвете, принимать солнечные или воздушные ванны, умываться или обливаться холодной водой. Одежда для занятий должна быть просторной, чтобы не стеснять движений, и, чтобы, вспотев, вы не простудились. Заниматься лучше на свежем воздухе, в спокойной обстановке.

Комплекс упражнений. Первая ступень

упражнение 11. И. п. ноги на ширине плеч, руки опущены, кисти сжаты в кулак, но большие пальцы отогнуты и касаются бедер сбоку. С каждым выдохом усиливать степень сжатия кулаков, при вдохе удерживать достигнутое натяжение. Грудь не выпячивать, плечи остаются расслабленными.


упражнение 22. И. п. ноги на ширине плеч, руки опущены, ладони параллельно полу, пальцы левой руки направлены влево, пальцы правой — вправо. При вдохе натягиваем кончики пальцев на себя, при выдохе давим основанием ладоней вниз. С каждым циклом (вдох-выдох) напряжение мышц усиливается.


упражнение 33. И. п. ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, ладони располагаются перед лицом, как бы отодвигая от себя препятствие, при этом большие и указательные пальцы попарно соприкасаются, образуя треугольник. Взгляд направлен в центр этого треугольника. При вдохе пальцы оттягивать внутрь, при вдохе давить перед собой. Очень важно сохранять спину «медвежьей», избегая сведения лопаток.


упражнение 44. И. п. ноги на ширине плеч, руки развести в стороны на уровне плеч, ладони смотрят вверх. При каждом выдохе надо напрягать руки всё сильнее, как будто на ладонях лежит груз, вес которого возрастает с каждым циклом (вдох – выдох).

Первые 4 упражнения значительно усиливают силу кистей«Иметь мягкие кости и гибкие мышцы, но уметь сжимать крепко», так написано в древней книге «Дао дэ цзин». Считалось, что подобное качество присуще ребенку и теряется с возрастом. Вернуть его в зрелые годы — означало отодвинуть старость и предупредить болезни.

упражнение 55. И. п. ноги на ширине плеч, ладони плотно смыкаются на уровне груди, большие пальцы касаются тела, остальные обращены строго вверх. Локти подняты горизонтально. При вдохе локти растягивают в стороны, но не за спину. При выдохе сводят ладони вместе и надавливают ими друг на друга. Движения выполняются с напряжением мышц и заканчиваются с разведенными ладонями.

Упражнение динамическое и каждое следующее отведение локтей производится чуть дальше, надо избегать сведения лопаток, растягивая спину вместе с лопатками. Упражнение благотворно воздействует на бронхолегочную систему.

упражнение 66. И. п. ноги на ширине плеч, руки развести в стороны на уровне плеч, ладони направлены от себя. При вдохе натягиваем на себя пальцы, при выдохе давим основаниями ладоней, как бы раздвигая стены воображаемого коридора. Плечи должны оставаться опущенными.

Упражнение увеличивает силу рук. Регулярные занятия этим упражнением позволяют рукам стать«господами силы, способными опрокинуть гору и взбаламутить океан».

упражнение 77. И. п. ноги на ширине плеч, руки поднять вверх, и соединить большие и указательные пальцы треугольником, голова запрокинута, глаза смотрят в центр этого треугольника. На вдохе зубы плотно сжимать, на выдохе раскрывать рот. С каждым выдохом отталкивать ладонями «небо» все выше. Важно, чтобы спина оставалась расправленной, без прогиба, а руки находились точно над собой, создавая строго вертикальное усилие от опоры к небу.

Развивает силу в плечах, избавляет от неприятного запаха изо рта.

упражнение 88. И. п. ноги на ширине плеч. На выдохе наклониться вниз, опуская руки к земле. На вдохе подняться в и.п., «вытаскивая» расслабленные руки с помощью поясницы. Каждый следующий наклон должен быть немного глубже. Если усталость не чувствуется, тогда можно повторить до 81 выдоха-вдоха.

При избытке жира в области живота, упражнение способно сделать талию тоньше.

Что касается постановки ног, то здесь информация различна. В одних источниках пишут - ноги на ширине плеч, в других - пятки вместе, носки врозь.

Вторая и третья ступени «Канона»

Вторая ступень


9. И. п. ноги на ширине плеч, правую стопу отставить вправо на шаг. Корпус наклонить вправо так, чтобы голова проецировалась на правое колено. Правую руку поместить за спину - ладонь смотрит вверх, левую руку согнуть дугой и поместить перед головой - ладонью наружу. Голова повернута вправо, стараться увидеть левую пятку. Встав в эту стойку, плотно соединить зубы, и выполнять дыхания.

Данное упражнение представляет «правое сложение костей», аналогично оно выполняется и влево. Длительная практика позволяет избавиться от поясничных болей.

10. И.п. ноги как в предыдущем упражнении, но корпус надо держать прямо. Правую руку со сжатым кулаком, поместить над головой. Голова откинута, взгляд направлен в центр правой ладони. Шея напряженно вытянута. Левая рука, со сжатым кулаком опущена вниз, центр ладони обращен назад. Прикус зубов плотный. Аналогично выполнять в левую сторону.

Упражнение полезно при толстой шее.

11. И.п. как в предыдущем упражнении. Правая рука над головой, ладонь повернута вверх, пальцы отогнуты вниз. Левая кисть над левым бедром, центр ладони смотрит наружу.

Упражнение позволяет избавиться от поясничных болей и усиливает эффект «сложения костей» (упр. 9). Аналогичным образом выполняется влево.

12. И.п. тело выпрямлено, ступни на расстоянии 40 см, руки на поясе. Медленно присесть до горизонтального положения бедер, пятки при этом отрываются от земли. Подниматься и приседать до 81 дыхания. Приседая - выдыхают, вставая — вдыхают. Длительная тренировка делает шаг устойчивым.

Упражнение укрепляет ноги, препятствует старению. «Человек стареет, ноги стареют раньше» — так говорили в древности.

Третья ступень


13. И. п. стоять прямо, ступни на расстоянии чуть больше 30 см, руки за спиной. Правая кисть сжата в кулак, левая сжимает правое запястье. Колени чуть согнуты, глаза смотрят горизонтально, анус подтянуть, мошонку слегка подобрать, зубы в плотном прикусе, кончик языка касается неба. Выполняют непрерывно 81 выдох-вдох. Дыхание мысленно проводить до «дянь-тянь».

В этом упражнении большое внимание уделяется мысленному контролю за дыханием, которое служит «накоплению энергии ци». «Дыхание — государь,мышцы и кости — министры» — написано в древней книге. «Накопление ци» проявляется общим тонизирующим эффектом.

14. И.п. из положения упора руками в пол, опускают и поднимают тело с выдохами и вдохами - 81 раз. Вес концентрируется на кистях. Для менее подготовленных можно использовать вариант упражнения с подъемом и опусканием таза. Первоначально опираются на ладони, а после достаточной тренировки на кулаки, затем на пальцы, которые при хорошей подготовке ставятся так, что ногтевые фаланги перпендикулярны полу. Постепенно число опорных пальцев уменьшают до одного большого. Главное в упражнении — постепенность увеличения нагрузок. Упражнение развивает мышцы рук и пальцев.

В основном, данный комплекс предназначен для «поддержания здоровьяздоровых». При наличии каких-либо острых или хронических заболеваний может использоваться только после консультации с врачом.

Основной принцип «Канона» - объединение движения с дыхательными упражнениями с учетом ментального начала, с обращением в «дянь-тянь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий