Orienteering North America, март 2007.
Связь "мозг - тело" и адаптация к тренировкам.
Стивен Сейлер, к.м.н в области физиологии упражнений
В этой статье я хочу представить материал, наработанный за 25 лет доктором Хайнцом Лизеном, врачом национальной сборной Германии по футболу. Эта команда знаменита уже тем, что, несмотря на скромные способности, сумела дойти до финала соревнований Кубка Мира в 1986 и 1990 гг. В послужном списке доктора числится и работа в успешных национальных сборных по хоккею на траве и лыжному двоеборью. На сегодняшний день он занимается проблемами профилактической медицины. Знания, которые он получил за несколько лет наблюдений за профессиональными спортсменами (и непрофессиональными тоже), а также многочисленных исследований клеточных иммунных реакций, рисунка тренировок, выступлений и даже активности различных участков головного мозга, уникальны в данной области. Также некоторые из этих данных основаны на все возрастающем объеме исследований, проводимых в США и Германии.
Мозг - это центр спортивной деятельности. После всех этих разговоров про сердце и мышцы это может звучать странно. И тем не менее. Мозг инициирует все наши произвольные движения и реагирует на стрессы, вызываемые упражнениями. И более того, стресс - это универсальное качество. Мозг реагирует на стресс от работы, езды, тренировки, соревнования. Измеряемый вклад стресса раскрывается несколькими путями:
Уровень катехоламина в покое. Усвоенная тренировочная нагрузка ведет к выработке парасимпатической (отдых и восстановление) доминанты для выносливого спортсмена. Однако если тренировочный стресс становится слишком сильным, уровень симпатических (борьба или бег) гормонов остается повышенным даже в покое, что показывает неполное восстановление. Внешним проявлением этих изменений является повышенный пульс в покое, хотя это не так показательно, как другие признаки. Другой характеристикой сердечного ритма в покое является некоторая нерегулярность. Это значительная вариативность ритма, измеряемая в течение минуты, как интервал между последовательными ударами. Эта вариативность значительно уменьшается в ожидании умственной нагрузки, т.к. увеличивается симпатическая стимуляция.
Соотношение тестостерона и кортизола. Тестостерон - это анаболический гормон, который участвует в регенерации и восстановлении мышц и тканей. Кортизол - это катаболический гормон, который стимулирует разрушение тканей. Например, уровень кортизола повышен при голодании, когда мышечная ткань нуждается в энергии. Уровень тестостерона должен быть выше у людей, более способных к тяжелым тренировкам и восстановлению (и у тех, кто вводит его себе путем инъекций). От природы уровень тестостерона ниже у женщин по сравнению с мужчинами (примерно в 10 раз). Некоторые (но не все) исследования показывают, что соотношение тестостерон/кортизол является показателем перетренировки и усталости у профессиональных спортсменов.
Работа иммунной системы. Иммунная система - это простое обозначение для внутренней, легко приспосабливающейся клеточной системы, которая отвечает за захват посторонних веществ и их уничтожение или минимизацию их способности к воспроизведению. Иммунная система изменяет как скорость, так и величину своего ответа постороннему воздействию. Тренировка вызывает как резкие, так и постоянные изменения в работе иммунной системы. Резкая нагрузка может вызвать кратковременное падение некоторых компонентов иммунной системы, открывая окно восприимчивости к инфекции на несколько часов после такого удара. Стресс хронической нагрузки дает двойной эффект на иммунную функцию. Это можно показать несколькими способами. Во-первых, область воздействия инфекций верхних дыхательных путей снижается при умеренной нагрузке, но возрастает у спортсменов, которые много и подолгу тренируются. Во-вторых, иммунный ответ на внесенный антиген уменьшается для спортсменов, подвергшихся серьезному стрессу. Существуют инструменты для диагностики, которые позволяют проконтролировать воздействие семи аллергенов на кожу предплечья. В результате, общая площадь кожных реакций представляет собой количественную меру силы иммунной системы (внутри данного человека). Эти измерения были тщательно проделаны во многих национальных командах Германии и стран Скандинавии.
Возможно, наиболее интересную информацию, которую я могу вам дать, мне же самому трудно понять из-за моих не столь обширных знаний по работе мозга. Оказывается, что мозг взаимодействует с иммунной системой и корректирует ее реакцию. Это было точно показано д-ром Лизеном. Сравнивая образцы крови спортсмена сразу после взятия проб и часом позже установления неожиданного медицинского диагноза, он наблюдал резкие изменения в антигенном ответе кровяных лейкоцитов. Эта модуляция мозгом иммунной функции привлекает высвобождающиеся специфические иммуномодулирующие реагенты к ответу на эмоциональные стимулы.
Психологические профили. Были разработаны некоторые исследовательские инструменты, чувствительные к эмоциональным переменам, которые сопровождают физиологические перемены или перемены в работе или предшествуют им и связаны с состоянием перетренировки. С помощью этих инструментов выясняются такие вопросы, как настроение спортсмена, встревожен ли он, хорошо ли спит, с желанием ли он тренируется и т.д.
Общая картина. Ниже представлена модель доктора Лизена, которую он создал, руководствуясь своим опытом и результатами исследований. Данная модель отображает перспективы как положительного, так и отрицательного воздействия физических упражнений на нормальную и «пиковую» производительность спортсмена.
В настоящее время в большом спорте ограничения постоянного совершенствования результатов сдвинулись от количества тренировок к способности мозга и тела к восстановлению. Многие профессиональные спортсмены тренируются 50 недель в году, иногда по 3-4 часа в день. Когда тяжелая физическая нагрузка накладывается на стресс от постоянного участия в соревнованиях, давления прессы, а также появляется тенденция к потере интереса к умственной и созидательной деятельности, результат бывает часто катастрофический.
Мы часто можем наблюдать следующую ситуацию: появляется очень талантливый спортсмен, успешно выступает какое-то время, но уже где-то в среднем через год - два у него резко ухудшаются результаты. В итоге все заканчивается тем, что он просто исчезает и мы о нем ничего уже не слышим, по крайней мере, как о талантливом спортсмене. Причиной такого явления зачастую становятся тренер или целая команда, которые слишком давят на спортсмена.
Успех команд или отдельных спортсменов, которых вел доктор Лизен, объясняется отнюдь не постоянными изматывающими тренировками. Напротив, главным в работе Лизена было более осторожное применение низко интенсивных, "восстановительных" занятий, которые чередовались с днями полного отдыха. Запомните, что провести целый день без тренировок для профессиональных спортсменов – это очень непросто. Недавно здесь, в Норвегии одна газета процитировала слова мирового и олимпийского чемпиона Бьорна Дэли: "День без тренировки - пропавший день". Тремя неделями позже он вынужден был покинуть национальный чемпионат по причине болезни. Отдых необходим.
Не менее важно и то, как мы отдыхаем. Например, доктор Лизен заметил, что футболисты между тренировками зачастую просто лежат и смотрят телевизор, их мозг практически не задействуется. Чтобы улучшить их умственные способности, он водил свою команду по музеям, помогал им изучать новые языки, заставлял мастерить поделки, и все это во время ударных тренировок или мирового чемпионата. Результат хорошо известен. Не очень одаренная немецкая команда достигла финалов Кубка Мира в 1986 и 1990 годах (оба раза проиграв финалы). Они были успешны в большой степени потому, что оставались здоровыми и сильными в течение всего турнира.
Если вы посмотрите на рисунок, то увидите, что уровень тренировки и умственная активность являются потенциальными модуляторами здоровья и результатов соревнований. Когда мы строим программу тренировок, мы должны всегда брать в расчет мозг наравне с телом.
Обычно спортсмены- ветераны не тренируются в том же объеме, что профессионалы. И вы можете подумать: "Мне не грозит перегрузка, если я тренируюсь только 12 часов в неделю". Но, у вас есть карьера, дети, пробки и пр. И так каждый день. В итоге вам кажется, что ежедневные тренировки стали тяжелыми? Каждый тренировочный забег стал соревнованием? Остальные увлечения исчезли из вашей жизни? Когда вы не тренируетесь, вы все равно думаете о тренировках? Если вы ответили "да" на большинство из этих вопросов, вам пора переосмыслить свою тренировочную программу и весь подход к занятиям спортом в целом.
Длинный бег. И для начинающих, и для профессиональных спортсменов часы всегда тикают. Спортсмены постоянно стремятся достичь лучших результатов «именно в этом году». Во многих случаях это приводит к годовым циклам, которые не учитывают развития спортсмена "на будущий год". Как ветераны, помните, что вы в этой игре надолго. Тренировка - долгий процесс. Медали приходят к тем, кто сочетает талант с терпением и интенсивность с понятливостью. В конечном счете, неважно каков уровень ваших результатов, удовлетворение от тренировок выше, если они улучшают вашу жизнь, а не только ваше МПК[1]!
[1] Максимальное потребление кислорода (VO2 max)
Комментариев нет:
Отправить комментарий