Мы дышим в течение дня в среднем 24 000 раз. Важно, что бы дыхание было диафрагмальным и полным. Если по какой-то причине движение диафрагмы ограничено, человек дышит грудной клеткой, за счет дополнительных мышц (лестничных и малой грудной), которые не предназначены для дыхательной функции. В результате образуется их укорочение (спазмирование).
Постоянное укорочение приводит к появлению венозного и лимфатического застою со всего тела и головы.
Т.о. нефизиологическое грудное дыхание может привести к головной боли, боли в области плеча, руки, грудной клетке, между лопаток.
Основные причины ограничения диафрагмы:
1. Стресс.
2. Нарушение работы внутренних органов.
3. Напряжение мышц живота.
4. Дисфункция позвоночника.
Диафрагма тела подобна плотине.
Мы привыкли рассматривать диафрагму как не парную широкую мышцу, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения лёгких.
Диафрагма представляет собой поперечно расположенную куполообразную мышечно-сухожильную пластину, края которой прикреплены к грудной клетке. Образована системой поперечнополосатых мышц, которые, по-видимому, являются производными системы прямой мышцы живота. Свойственна только млекопитающим.
Диафрагма представляет собой поперечно расположенную куполообразную мышечно-сухожильную пластину, края которой прикреплены к грудной клетке. Образована системой поперечнополосатых мышц, которые, по-видимому, являются производными системы прямой мышцы живота. Свойственна только млекопитающим.
Но с точки зрения биомеханики их значительно больше - диафрагма турецкого седла, тазовая, грудобрюшная, мочеполовая, подключичная, подчелюстная и намёт мозжечка.
Давайте сравним тело с бочкой…
Например, для хранения вина
Она состоит из деревяшек и обручей. Вот эти деревяшки – это наши продольные мышцы и фасции и есть обручи, которые поддерживают эти деревяшечки. И чтобы эти деревяшки не расшатывались и не сползали обручам приходиться все сильнее сжиматься. Роль этих обручей и выполняют наши диафрагмы, которые обеспечивают поперечную фиксации внутренних органов и структур. Каждая диафрагма может иметь как самостоятельную патологию, так и быть отдельным звеном в патологической цепи болезни.
1. Диафрагма турецкого седла. Пластинка твердой мозговой оболочки, прикрепляющаяся к передним наклоненным отросткам и к верхушке спинки турецкого седла, превращая его ямку в полость, в которой расположен гипофиз; имеет отверстие для воронки гипофиза. Диафрагма турецкого седла отделяет гипофиз от других структур мозга. Диафрагма может иметь нарушения, свойственные сфинктерам, которые отражаются на подлежащих структурах
2. Диафрагма намета мозжечка - листок твёрдой мозговой оболочки, расположенный между верхним краем пирамиды височной кости и поперечным синусом. Поддерживает затылочные доли полушарий большого мозга, отделяет их от долей мозжечка. Ряд патологий, связанных с нарушениями в высшей нервной деятельности, может зависеть от намёта мозжечка, изменение натяжения которого оказывает патологическое влияние на прилегающие ткани, мозговые оболочки и, опосредованно, на организм человека в целом.
3. Подчелюстная диафрагма - эта область ограничена краем нижней челюсти, затылочной костью, поперечными отростками верхних шейных позвонков и мышцами шеи. В глубине подчелюстной диафрагмы проходят артерии и вены, обеспечивающие приток и отток крови к головному мозгу, органам и тканям головы.
4. Подключичная диафрагма. При патологии в области подключичной диафрагмы больные жалуются на головные боли (тупые, ноющие, с чувством давления или сжатия, с явлениями жара или парестезии), головокружение, тошноту, учащённое (чаще поверхностное) дыхание и сердцебиение
5. Грудобрюшная диафрагма - это мощная соединительнотканная оболочка, отделяющая грудную полость от полости живота. При перенапряжении диафрагмы мо¬гут наблюдаться боли в области ребер, ущемление нерва, проявляющееся болью, резко усиливающейся на вдохе и при движении. Заводит дыхание тела, определяет дифференциацию давления между брюшной и грудной полости
6. Тазовая диафрагма - занимает заднюю часть промежности и имеет вид треугольника, вершина которого обращена к копчику, а углы направлены к седалищным буграм. Через диафрагму таза, как у мужчин, так и у женщин, проходит конечный отдел прямой кишки. Имеется несколько органов, которые пронизывают эту мышечную перегородку, находящуюся между тазовой полостью и промежностью. К этим органам относятся мочеиспускательный канал (уретра), влагалище и прямая кишка. Тазовая диафрагма поддерживает их и помогает вам осуществлять больший контроль над ними. Тазовая диафрагма, на самом деле, является дном тазовой полости, которая содержит толстую и тонкую кишки, мочевой пузырь и почки. Она поддерживает эти органы и позволяет сохранять им свою форму.
7. Мочеполовая диафрагма - занимает переднюю часть промежности и имеет форму треугольника, вершина которого обращена к лобковому симфизу. Стороны ограничены нижними ветвями лобковых и седалищных костей, основание соответствует линии, соединяющей седалищные бугры. Через мочеполовую диафрагму у мужчин проходит мочеиспускательный канал, а у женщин - мочеиспускательный канал и влагалище.
Патобиомеханика диафрагм проявляется через напряжение связок в шахматном порядке в следующей последовательности снизу вверх:
Комментариев нет:
Отправить комментарий