пятница, 3 мая 2013 г.

«Теннисный локоть»


 

Практически каждый вид спорта имеет свое "профильное" заболевание. Сегодня мы поговорим о так называемом "теннисном локте", который, несмотря на говорящее название, возникает далеко не только благодаря этой популярнейшей игре.
------------------------------
"Теннисный локоть" (эпиконделит по-научному) в самом общем виде - это заболевание, вызванное чрезмерной нагрузкой на мускулы руки и предплечья, которое приводит к появлению боли в локте. Это просто-напросто воспаление места прикрепления мышц к плечевой кости (в области локтя). Название "теннисный локоть" распространилось из-за того, что многим теннисистам из-за данного заболевания приходилось и приходится завершать карьеру, однако причины развития этого заболевания с игрой в теннис никак не связаны.
Даже если вы не теннисист, сть смысл посетить врача при наличии следующих симптомов:
  • Постепенно усиливающаяся боль вокруг внешней части локтя. В редких случаях боль внезапна и остра.
  • Обострение боли при рукопожатии и сжатии предметов.
  • Обострение боли при сильном сжатии кулака, его движении, например, при использовании каких-либо инструментов, даже при сжатии зубной щетки или вилки.
  • Порой нет сил даже поднять руку, чтобы выпить воды.
 
У кого чаще встречается «теннисный локоть»?
«Теннисный локоть» встречается у 1-3% населения и почти у половины всех теннисистов. Менее 5% всех случаев развития «теннисного локтя» непосредственно связаны с игрой в теннис. Интересный факт - данное заболевание поражает мужчин чаще, чем женщин. Возраст при этом играет не самую главную роль, однако, в большинстве случаев, данное заболевание диагностируют у мужчин 30-50 лет.  Первопричина возникновения эпиконделита - большая нагрузка на руки, локти, кисти. Среди популярных примеров деятельности, потенциально опасной в плане получения эпиконделита - игра в гольф, боулинг, садоводство и ландшафтная архитектура, уборка (использование пылесоса, подметание и т.д.), плотничное дело, механика и работа на конвейере. 
Диагностика
Диагностировать данное заболевание при помощи рентгена или анализа крови невозможно. Основой для постановки диагноза является описание пациентом боли, которую он испытывает, а также обыкновенный медицинский осмотр, и это уже говорит о слабости спортивной медицины применительно к диагностированию и лечению данного заболевания.
Известный врач-профессор Джек Харви отмечает, что проблема "теннисного" локтя чрезвычайно сложна и в настоящее время плохо разрешима. Она, в свою очередь, связана с очень широкой проблемой адаптации соединительной ткани к современным бытовым и производственным нагрузкам.

Перед спортивной медициной стоит очень трудная задача - помочь связкам и мышцам спортсмена выдержать все перегрузки, без которых не обходятся ни одни соревнования. Механизм развития болезни ясен: в самой начальной части сухожилий мышц-разгибателей и супинатора (супинатор - мышца, вращающая кисть руки наружу; мышца-пронатор вращает кисть руки внутрь) вследствие значительного напряжения и вибрации при ударе ракеткой по мячу возникает воспаление и небольшой отек. Воспаление прикреплений мышцы к кости и является причиной острой и хронической боли и невозможности полноценно производить удары. Когда рука находится в покое боль отсутствует и появляется только при определенных движениях - разгибании и супинации предплечья, особенно при комбинации этих движений. Боль усиливается при сжатии кисти в кулак и одновременном сгибании в лучезапястном суставе (симптом Томпсена). Боль обычно носит прогрессирующий характер, болезненными становятся самые легкие движения, производимые с участием пораженных сухожилий (например, когда спортсмен держит что-либо в согнутой руке). Объективное исследование не обнаруживает патологии, форма сустава остается нормальной. Рентгенографически при длительном течении эпикондилита определяется окостенение сухожилий вблизи наружного надмыщелка.
Течение эпикондилита хроническое. Через несколько недель, а иногда и месяцев, боль стихает и наступает выздоровление, но только при условии правильного лечения и относительного покоя. Однако при возвращении к интенсивным занятиям заболевание может возобновиться. В некоторых случаях заболевание может длиться в течение нескольких лет.  
 Сложность состоит в том, что многие другие заболевания могут также вызвать боль в локте, а потому необходимо посетить врача при проявлении симптомов для того, чтобы был поставлен верный диагноз, на основе которого назначается лечение. Доктор попросит вас выполнить специальные движения рукой (диагностические тесты). Как правило, эти специальные тесты позволяют установить диагноз без какого-либо сомнения, однако в некоторых случаях может понадобиться ультразвуковое исследование или даже магнитно-резонансная томография.
Лечение
Хорошие новости: «теннисный локоть» успешно лечится при помощи медицинских препаратов (это лечение эффективно в 80-95% случаев); операция необходима лишь в редких случаях.  Лечение зависит от нескольких факторов, а именно – возраста пациента, препаратов, которые пациент принимает, общего состояния здоровья, истории болезни, остроты боли. Целью лечения является снятие боли и воспаления, восстановление и укрепление локтя, снижение нагрузки на пораженный локоть.
Некоторые клиники в целях лечения эпиконделита прибегают к таким методам, как ударно-волновая терапия, иглорефлексотерапия, массаж, электро- и фонофорез.  
Ударно-волновая терапия:
Массаж: 
Электро- и фонофорез:
Для тех, кто жутко не любит людей в белых халатах: первый и главный совет - полюбите их:) Потому что только врач сможет дать вам правильное лечение. Но при этом существуют также методики самостоятельного лечения "теннисного локтя".
Основные принципы:  
  1. При появлении болей на несколько дней полностью исключить движения/упражнения, которые провоцировали боль. Если вы играете в теннис, то обратите внимание на размер самой ракетки и на натяжение струн – при возобновлении тренировок, возмо, возможно вам придется поменять ракетку. Для снятия болей рекомендуется принимать противовоспалительные средства (например, ибупрофен каждые 4-6 часов) до полного прекращения болей. 
  2. При повторном появлении болей - прикладывать холод (криотерапия) на область локтевого сустава с наружной стороны на 15-20 минут несколько раз в день. Криотерапию продолжают в течение 3-4 дней. 
  3. После значительного снижения боли местный холод меняют на местное тепло (несколько раз в день), которое окончательно убирает боль. 
  4. После стойкого исчезновения болей приступают к упражнениям на растяжение. Кистью другой руки медленно сгибают кисть больной руки до появления чувства натяжения и легкой боли в области локтя, задерживаются в этом положении на 10-15 секунд, медленно покачивая кисть. Повторять по три подхода 10 раз в день.
  5. После того, как упражнения на растяжение будут полностью безболезненными, приступают к упражнениям на укрепление и на растяжение. Берут в кисть молоток или другой тяжелый предмет (кисть обращена тыльной поверхностью кверху, сгибание в локте около 100-120 градусов). Супинируют кисть и предплечье и возвращаются в исходное положение. 10 подходов, отдых 2-3 минуты, еще 2 раза по 10 подходов (2-3 раза в неделю).
  6.  Повторяют аналогичное упражнение, но кисть обращена тыльной поверхностью вниз. 10 подходов, отдых 2-3 минуты, еще 2 раза по 10 подходов (2-3 раза в неделю)  
Для того, чтобы снизить нагрузку на поврежденный локоть, попробуйте на работе и во время занятий спортом использовать использовать специальный бандаж, который носится на предплечье ниже пораженного участка (сухожилия):
Стоимость такой штуковины - в районе тысячи рублей.
Перспектива пациента
В 90-95% случаев «теннисный локоть» успешно лечится при соблюдении программы лечения. Однако, консервативное лечение не помогает около 5% пациентов, которым необходима операция для восстановления поврежденных мускулов и сухожилий, расположенных вокруг локтя. В 80-90% случаев операции заканчиваются успешно, избавляют пациента от боли, возвращая ему силу и подвижность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий