Автор: Редакция Daily-Help
Многие люди считают, что сахар – это белая смерть, а другие без него жить не могут и частенько употребляют кондитерские изделия. Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов, не бывает и сахар здесь не исключение, ведь глюкоза действительно необходима для метаболизма мозга – это его основной источник энергии, но в небольших количествах.
Изначально матушка-природа устроила так, что человеческий организм без сахара не справится. Многочисленные фрукты, овощи, орехи в изобилии содержат органический естественный сахар – фруктозу, который довольно легко усваивается организмом. Но если в организме ребенка недостаток углеводов, то он автоматически начинает тянуться к шоколадкам, конфеткам и другим сладостям, которыми забиты прилавки магазинов. А производителям кондитерских изделий это только на руку, так как сахарозависимость наблюдается практически у ста процентов населения земного шара, а уж сколько процентов людей страдает сахарным диабетом, об этом вообще умалчивается.
Вывод один – кормите своих чад фруктами, сухофруктами и другими натуральными продуктами содержащие естественные сахара, следите за суточной нормой сахара, безопасной для человеческого организма, – приблизительно 60 г (к этому относится не только сам сахар, но и фрукты, сухофрукты, мед и другие продукты), и выбирайте разные виды и сорта сахара. А главное, помните, все должно быть в меру.
Не считайте, что тростниковый сахар полезнее свекловичного
Дело в том, что свекловичный нерафинированный сахар по составу и вкусовым качествам не отличается от тростникового. Просто свекловичный необходимо рафинировать, так как в первозданном виде он горчит, неприятно пахнет и оставляет мутный осадок. Но полностью переходить на тростниковый сахар также бессмысленно, так как, чтобы получить весь набор минералов и витаминов группы В, необходимо употреблять довольно большую дозу, а это, как известно, вредит нашему здоровью.
Используйте тростниковый сахар из-за его вкуса.
Из-за его приятного карамельного аромата и необычного вкуса тростниковый сахар лучше всего класть в чай или кофе, чтобы обогатить вкус напитка. Недаром в Европе тростниковый коричневый сахар называют чайным и подают в дорогих ресторанах.
Остерегайтесь подделок при покупке тростникового сахара.
Некоторые особенно «предприимчивые» производители для собственной выгоды научились подделывать тростниковый сахар. Что избежать обмана при покупке, проверяйте качество сахара:
- цвет тростникового сахара должен быть золотисто-коричневым;
- запах и вкус – слегка карамельным;
- невысокая влажность. Сахар быстро впитывает влагу, а высокая влажность говорит о том, что производитель пытается больше заработать на весе продукта;
- ищите на этикетке надпись «нерафинированный», а также на упаковке должна быть полная информация о продукте и производителе;
- качественный песок должен пересыпаться, если его потрясти.
Пробуйте разные виды и сорта сахара
Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. Помимо привычных для нас сортов свекольного и тростникового, попробуйте пальмовый, кленовый, солодовый или сорговый.
Выбирайте вид сахара по области его применения.
Сахар отличается по виду: твердый, гранулированный (сыпучий) и жидкий.
Твердый сахар бывает трех видов: кусковой, колотый или леденцовый. Такой сахар больше всего подходит для чая, кофе или для любителей кушать сахар вприкуску.
Гранулированный (сыпучий) сахар различается между собой в первую очередь размером кристаллов, а также целями, в которых они используются. Именно его чаще всего используют в домашней и промышленной кулинарии. Можно использовать для любых блюд.
Жидкий сахар – это раствор на основе сахарозы, используется преимущественно в пищевой промышленности.
Переходите на фруктозу только по состоянию здоровья
Фруктоза – это сахар, содержащийся в меде и фруктах. Кстати, преимущество фруктозы в том, что она на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта и не вызывает аллергии.
Фруктоза намного слаще, чем обычный сахар, и, казалось бы, ее можно меньше употреблять, но последние исследования показывают обратное. Не во всех случаях рекомендуется употреблять фруктозу.
Не стоит заменять обычный сахар фруктозой, если вы хотите похудеть.
Согласно научным данным, наша печень превращает фруктозу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками. Сытость определяется уровнем глюкозы в клетках, но та часть глюкозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения. Получается, что желание похудеть, употребляя в пищу фруктозу, не поможет вам, а только навредит. Поэтому, если вы хотите похудеть, откажитесь от сахара вообще или сильно сократите его употребление.
.Кстати, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Употребляйте фруктозу с осторожностью, если у вас сахарный диабет.
Людям, страдающими этими заболеваниями, врачи советуют употреблять фруктозу, но стоит быть осторожным и не употреблять. Дело в том, что фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями и может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. Но не всем нашим клетками необходима фруктоза, поэтому она отправляется в печень, а печень превращает ее в глюкозу, что совсем не желательно для диабетиков. Поэтому, не злоупотребляйте фруктозой.
Снизьте употребление сахара к минимуму или замените его медом
Сахар очень сильно влияет на здоровье человека и является одной из многих причин хронических заболеваний: сахарного диабета, аллергии, нарушений иммунной системы и многого другого. Но конечно, не так все плохо, есть и свои плюсы. Сахар делает нас счастливее и дает нам энергию.
Употребление сахара приводит к выделению серотонина – гормона счастья, кроме того, организм преобразует сахар в глюкозу, снабжающую нас энергией.
Храните сахар в сухом месте
Хранить сахар нужно в сухом прохладном месте не более года.
Из открытой упаковки сахар обязательно нужно пересыпать в герметичную емкость.
Если сахар все-таки затвердел, положите его в миску с ломтиком хлеба, сбрызните водой и поставьте на 30-45 секунд в микроволновую печь.
Отсыревший сахар тоже можно спасти. Положите сахар в чашку и поставьте в микроволновку на 20-30 секунд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий