1) программа: этапные интервальные тренировки
Исследование: Jacobs & Sjödin, 1985.
Протокол: участники выполняли упражнения на велосипеде или тредмиле в течение 5 минут в режиме относительно легких нагрузок (разминка сердечно-сосудистой системы), а затем интенсивность увеличивали примерно на 10–15%. По окончании каждого последующего 4-минутного этапа упражнений рабочую нагрузку увеличивали еще на 10–15%.
Интенсивность: интенсивность начальной нагрузки по шкале СВН на уровне 11 баллов; затем ее резко увеличивают на 1 балл СВН для каждой последующей 4-минутной стадии (т.е. программу начинают с 11 баллов СВН, через 4 минуты интенсивность наращивают до 12 баллов; еще через 4 минуты интенсивность поднимают до 13 баллов и т.д.). В зависимости от используемого режима интенсивность увеличивали с переменной скоростью, степенью и шагом.
Режим: в рамках данной программы приемлемо большинство режимов упражнений.
Продолжительность: должна соответствовать рекомендациям ACSM (2006), согласно которым для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем предпочтительны непрерывные упражнения в течение 20–60 минут.
Комментарии: идея использования программы этапных интервальных тренировок представляет огромный интерес для исследователей в плане изучения активности мышечных ферментов и изменения уровня лактата в крови в ответ на постепенно возрастающую интенсивность упражнений. В качестве тренировочной программы эта концепция являет собой исключительную находку в интервальных тренировках, позволяющую разнообразить и усложнять тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Этот тип программы может быть прекращен по достижении определенного уровня интенсивности или продолжительности выполнения упражнений.
Результаты проведенного исследования показали, что в плане развития максимальной аэробной производительности у здоровых взрослых людей высокоинтенсивные упражнения эффективнее упражнений умеренной интенсивности; риск сердечно-сосудистых заболеваний при этом остается низким. Также это исследование является дополнением к имеющимся данным, указывающим на то, что более интенсивные упражнения увеличивают полезное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы по сравнению с упражнениями умеренной интенсивности (Swain & Franklin, 2006).
2) околомаксимальные интервальные тренировки
Исследование: Gormley et al., 2008.
Протокол: участники исследования выполняли 5-минутную разминку сердечно-сосудистой системы, переходящую в интервальные тренировки, включающие 5-минутные рабочие интервалы с околомаксимальной интенсивностью и следующие за ними 5-минутные интервалы восстановления с низким рабочим уровнем. В этом исследовании тренирующиеся пятикратно повторяли последовательность из околомаксимальных и восстановительных интервалов (общей продолжительностью 55 минут, включая разминку).
Интенсивность: 5-минутная разминка завершалась при 75% резервной частоты сердечных сокращений (ЧСС рез), что соответствовало почти 15 баллам по шкале СВН. Околомаксимальный интервал был примерно равен 95% ЧСС рез и 17–18 баллам по шкале СВН. Восстановительный интервал составил примерно 50% ЧСС рез, соотносимого с 12–13 баллами по шкале СВН.
Режим: в рамках данной программы приемлемо большинство режимов упражнений.
Продолжительность: общее время тренировки 55 минут.
Комментарии: для участников не более чем с одним фактором риска коронарной патологии сердца (возраст 18-44 года) постепенное наращивание тренировок сердечно-сосудистой системы проводилось в течение 2 недель, и на этом исследование завершалось. Как уже несколько раз упоминалось в этой статье, характеристикой такой программы тренировок является гибкость, что позволяет легко изменять ее дизайн в соответствии с возможностями и запросами клиентов.
Как исследователи, так и специалисты продолжают открывать новые пути тренировки организма человека, которые позволяют разрабатывать уникальные тренировочные программы. Двигайтесь вперед, развивайте эти идеи и мыслите за гранью стандартного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий