воскресенье, 27 января 2013 г.

Стимуляторы

Понемногу буду выкладывать информацию из своего архива
...начнем. с амфетамина для бедных...
КОФЕИН

ОПИСАНИЕ
Кофеин с медицинской точки зрения это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются. Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц. Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан. 
Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез - это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Происходит это следующим образом. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.
Кофеин по структуре схож с активным веществом организма – аденозимом, кофеин блокирует поглощение аденозина (который вызывает процессы торможения в нервной системе тем самым успокаивает тело, что заставляет чувствовать тревогу в краткосрочном периоде), в организм аденозин заменяется кофеином, соответственно, процесс торможения заменяется процессом возбуждения нервной системы. Кофеин повышает уровень адреналина в вашей системе, временно "подбодряя", но это может привести к усталости и депрессии в последствии. 
Но! При длительном применении кофеина как лекарственного препарата или при потреблении кофе в больших количествах организм в ответ выделяет больше аденозина и... кофеин перестаёт действовать так, как мы ожидаем - бодрить и снимать усталость. Наоборот, появляются сонливость и утомление.

СОДЕРЖАНИЕ
Рассматривать орехи кола или прочие слабо доступные материалы не будем, ибо смысла нет.

СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА
в сваренном кофе — 380—650 мг/л
в растворимом кофе — 310—480 мг/л
в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л
в напитке «Кола» около 100 мг/л 
в чае (пакетированном) содержится около 150—400 мг/л кофеина. 


Состав кофе. Содержание в кофе различных веществ.

Состав кофе. Содержание в кофе различных веществ.Многим важен эффект и вкус кофе. Все знают, что осовное действующее вещество в кофе - это кофеин. А что там еще, так многих это не интересует. А ведь это так интересно, что налито в Вашей чашке. Например, многие, узнав из чего делают колбасу, исключают её из рациона питания.
Состав кофе очень сложен. Много сотен химических соединений образуются в процессе обжарки зерен. Жареный кофе содержит более 1000 различных химических соединений, 800 из которых напрямую отвечают за вкус приготовленного напитка. В состав экстрактивных веществ сырого кофе входят алкалоиды, белки, фенольные соединения, моно- и дисахара, липиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы и ряд других веществ, содержащихся в небольшом количестве.

Состав кофе. Содержание в кофе белков

В сыром кофе трех основных разновидностей (Арабика, Робуста и Либерика) белковые вещества содержатся почти в одинаковом количестве (аминный азот – 1,55-1,63%, общее содержание белка – 9,69-10,19%).

Состав кофе. Содержание в кофе углеводов

На долю углеводов в составе кофе приходится 50-60% общей массы сырых кофеных зерен. В состав углеводов кофе входят сахароза (6-10%), целлюлоза (5-12%), пектиновые вещества (2-3%) и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.). Установлено, что основным водорастворимым компонентом высокомолекулярных полисахаридов сырого кофе является арабиногалактан (2-5?). Кроме того, из кофейных зерен выделены глюкогалактоманнан, галактоза, манноза и арабиноза. Долгое время считалось, что в сыром кофе отсутствуют свободные моносахара (глюкоза и фруктоза), однако исследованиями установлено, что в зернах кофе вида Арабика преобладает сахароза, а вида Канефора (Робуста) - редуцирующие сахара. При жидкостной хроматографии в 80%-ных водных растворах этилового спирта сырых зерен кофе Арабика из Эфиопии и Бразилии наряду с сахарозой обнаружены и количественно определены фруктоза, α-глюкоза, β-глюкоза и два сахара не идентифицированны. В целом общее количество редуцирующих сахаров в зернах кофе достигает 0,7-1%.

В процессе обжаривания происходят глубокие изменения в составе углеводного комплекса кофе. Например, сахароза, являющаяся основным компонентом этого комплекса, практически полностью исчезает (ее остается 0,56%). В начале обжаривания также резко падает содержание моносахаридов, но к концу процесса оно существенно возрастает: 1,25% глюкозы, 1,1% фруктозы, 0,15% арабинозы и 0,1% галактозы. Колебания в составе и количестве моносахаров в кофе при его тепловой обработке объясняются расходом некоторой их части на процессы карамелизации и меланоидинообразования (в начальной и средней стадиях обжаривания), а затем, при достижении температуры 205-220°C, увеличением их концентрации за счет гидролиза клетчатки, пентозанов и других полисахаридов.

Состав кофе. Содержание в кофе таннина

В сырых зернах кофе содержание таннина варьируется в широких пределах - от 3,6 до 7,7%. В процессе обжаривания (особенно при температуре 175-205°С) количество таннина резко уменьшается и в готовом продукте его остается 0,5-1,0%. Это весьма лабильный компонент кофе, который интенсивно окисляется за 5-8 минут тепловой обработки при температуре 80-125°C. На этой стадии активно действует полифенолоксидаза, которая способствует окислению таннина. В дальнейшем протекает неферментативное превращение таннина, в результате которого образуются продукты вторичного превращения - темноокрашенные пигменты.

Снижение содержания таннина во время обжаривания не считается отрицательным фактором, так как способствует формированию вкуса и цвета кофе. Однако при чрезмерном нагревании таннин полностью разлагается. Пустой или плоский вкус обжаренного кофе иногда можно частично объяснить исчезновением таннина. Поэтому, учитывая разложение и хлорогеновой кислоты, важно в готовом продукте сохранить хотя бы часть фенольных соединений.

Хлорогеновые кислоты

Хлорогеновые кислоты составляют основную часть феннольных соединений. Хлорогеновые кислоты представляют собой моно- и диэфиры коричной и хинной кислот. В кофейных зернах обнаружены также эфиры хинной кислоты с кофейной и феруловой кислотами.
В кристаллическом виде хлорогеновая кислота была впервые выделена из кофейных зерен Гортером. Ее структура была установлена как кофеил-3-хинная кислота. Хлорогеновые кислоты включают в себя около 10 соединений, содержащихся в кофе. В составе сырого кофе содержится примерно 7-10% хлорогеновых кислот. В кофе вида Канифора (Робуста) концентрация их больше (9-11%), чем в кофе вида Арабика (5,5-8%).

Во время обжаривания содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах резко снижается - на 65-67%, криптолорогеновой - в 2 раза, изохлорогеновой - в 2,5-3 раза. Снижение содержания хлорогеновых кислот происходит за счет их теплового разрушения (заметно возрастает доля кофейной и хинной кислот) и участия в реакциях с аминокислотами, белками с образованием темноокрашенных продуктов. Роль хлорогенвых кислот в формировании цвета кофе во время обжаривания очевидна.

Полиамины и гетероциклические алкалоиды в кофе

Теофиллин в кофе

Теофиллин представляет собой 1,3-диметилксантин (C7H8O2N4), который образует бесцветные шелковистые иголочки, содержащие одну молекулу кристаллизационной воды. Теофиллин труднорастворим в холодной воде, плавится при 269-272ºC. Общее количество его в зернах дикорастущих кофейных растений 1-4 мг%.

Глюкозид

Из групп растительных веществ вторичного происхождения в зернах дикорастущих кофейных растений (C. Vianneyi) обнаружен и выделен в кристаллическом виде глюкозид маскарозид (C12H36O11). Установлено, что он является пентациклическим дитерпеновым глюкозидом, сходным по некоторым свойствам с кафамарином, выделенным из зерен культурных растений кофе C. Buxifolia. Кафамарин в кофеных зернах C. Vianneyi обнаружен не был.
Из сырых зерен выделены и идентифицированы методом тонкослойной хроматографии полиамины (путресцин, спермин, спермидин), образующие при дезаминировании или окислении различные гетероциклические алкалоиды.

Теобромин в кофе

Теобромин является диметилксантином (C7H8O2N4), так как при окислении образует монометилаллоксан и монометилмочевину.
Это бесцветный мелкокристаллический порошок, труднорастворимый в воде. Теобромин плавится при 351ºC, способен возгоняться, легко растворяется в едких щелочах, давая, например, натриевую соль. Содержание теобромина в сырых зернах кофе незначительное - 1,5-2,5 мг%.

Тригонеллин и никотиновая кислота в кофе

Тригонеллин (C7H7O2N), или метилбетаинникотиновая кислота, в растениях образуется путем метиллирования никотиновой кислоты.
Этот алкалоид в относительно большом количестве содержится в сортах кофе вида Арабика (1-1,2%). В сортах вида Канефора (Робуста) его несколько меньше (0,6-0,74%), а в сортах вида Либерика - всего 0,2-0,3%. Тригонеллин хорошо растворяется в воде, но термически нестабилен. При обработке кофеных зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР), поэтому его считают основным предшественником образования никотиновой кислоты в кофейных зернах.

Кофеин

Кофеин (C8H10N4O2) - важнейший алкалоид в составе кофеКофеин (C8H10N4O2) - важнейший алкалоид в составе кофейных зерен, известный под названием 2,6-диокси-1,3,7-триметилпурин, или 1,3,7-триметилксантин.

Это вещество без цвета и запаха, в одном растворе дает горький привкус. Кофеин кристаллизуется из водных растворов в виде кристаллогидрата, имеющего форму хрупких шелковистых игл. Безводный кофеин плавится при 236,5ºC, при осторожном нагревании может возгоняться. Он легко растворяется в хлороформе, метиленхлориде, ди- и трихлорэтилене. Водные растворы кофеина имеют нейтральную реакцию, с кислотами он образует соли. Кофеин в сыром кофе находится в свободном и связанном с хлорогеновокислым калием состояниях.

Различные виды кофе характеризуются следующим содержанием кофеина (% в пересчете на сухое вещество):
Арабика - 0,6-1,2
Робуста - 1,8-3
Либерика - 1,2-1,5.
Количество кофеина в зернах в значительной степени изменяется и в зависимости от сорта кофе. Содержание кофеина в зернах играет очень важную роль при оценке качества сырья и установлении технических требований на него.
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ в различных видах и сортах сырого кофе неодинаково и составляет примерно 20-29%. Наименьшее количество (19-20%) содержится в высшем сорте кофе вида Арабика. В 1-м сорте вида Арабика - 21-23%, а вида Канефора (Робуста) - 24-27%, во 2-м сорте кофе вида Канефора - 27-29%.

В состав экстрактивных веществ сырого кофе входят алкалоиды, белки, фенольные соединения, моно- и дисахара, липиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы и ряд других веществ, содержащихся в небольшом количестве.

Кофе - допинг для спортсменов.

Кофеин. Кофе - допинг для спортсменов.Кофе - допинг для спортсменов. Кофе содержит кофеин - это наиболее используемый природный стимулятор в мире. Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, какао, в орехах кола и и в ягодах пепси, кофеин продается в аптеках без каких-либо рецептов, т.к. является социально безопасным и приемлемым стимулятором. Среднее содержание кофеина в порции кофе-эспрессо в среднем 50 мг, а больше его или меньше зависит от того, какой кофе вы готовите и каким способом.. 

В линейки продукции разных производителей содержатся кофейные смеси с различным содержанием кофеина. Природное содержание кофеина в зернах кофе высококачественной арабики колеблется в пределах от 1,1% до 1,7%, редко превышая порог в 1,5%. Допустимая доза кофеина для здорового человека составляет 3-5 мг на 1 кг массы тела. В организме кофеин быстро всасывается в желудок и его концентрация в крови достигает максимума через 1-2 часа. Однако выводится из организма кофеин постепенно, поэтому в день не рекомендуется употреблять более 4-6 чашек эспрессо. Но в кофе есть и другие вещества, кроме кофеина, которые на многих оказывают положительное влияние.
теофиллин, крайне благотворно влияющий на дыхательную системуК ним относится теофиллин, крайне благотворно влияющий на дыхательную систему и теобромин также стимулирующий дыхание и работу сердечной мышцы. К этим веществам необходимо прибавить наличие в кофе глюкозида. Глюкозид имеет избирательное действие на сердце и применяется в современной медицине с начала 19-го века.
Как правило, комплекс химических соединений, входящие в кофе, стимулирует ЦНС, активизируя тем самым обмен веществ и улучшая общие показатели организма человека. Последние, в свою очередь, проявляют себя поднятием настроения, повышенной активностью и работоспособностью, всплесками счастья и доброжелательности.

теобромин стимулирует дыхание и работу сердечной мышцыЛабораторные изучения кофеина показал, что кофеин в общем и целом увеличивает физическую и умственную выносливость организма. Он увеличивает выработку и ускоряет выброс адреналина, что приводит к высвобождению жирных кислот из жировой ткани и скелетной мускулатуры. При физических нагрузках мускулатура активно использует расщепляемый жир и успешно использует продукты разложения, как источник энергии. Однако, действие кофеина кратковременно (1-3 часа в зависимости от индивидуальных качеств каждого) и он является мочегонным средством в то время, как сам накапливается в организме и выводится достаточно медленно.

Прием 3-9 мг кофеина на килограмм массы тела за один час до физической нагрузки увеличивали выносливость в беге на длинные дистанции. 3 мг на кг массы тела - это примерно две порции хорошего кофе-эспрессо.
В спорте содержание в организме кофеина строго регламентировано - Международная Олимпийская Ассоциация признает кофеин в чистом виде, как допинг, и установило нормы его содержания в моче (12 ug/мл) и крови, и эти нормы исключают возможность спортсменов пить кофе, чай, какао, колу, пепси и подобные напитки, есть шоколад перед соревнованиями даже в разумных количествах. Однако в повседневной жизни, когда отсутствует строгий контроль и употребление этих напитков не вызывает опасений дисквалификации, спортсмены могут спокойно выпивать и кофе и есть шоколад. 
Но в случае грядущего контроля на употребление допинга необходимо воздержаться от принятия кофе, напитков и продуктов содержащих кофеин в течение 48-72 часов до анализов. 

СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ЧАЕ 
по данным Bunker and McWilliams in "J Am Diet" 74:28-32, 1979
сухой черный чай 2-3% 
сухой зеленый чай 3-4% 

http://www.tea4you.ru/art2.html писал(а):
Содержание кофеина в 1чашке чая (200 мл), в миллиграммах
Вид чая Торговая марка
85 Зеленый чай без ароматизаторов Heritage
84 Зеленый чай без ароматизаторов Magret
82 Зеленый чай без ароматизаторов Mabroc
80 Зеленый чай без ароматизаторов Greenfield
76 Зеленый чай с жасмином Heritage
75 Зеленый чай без ароматизаторов Edwin
73 Зеленый чай с жасмином Greenfield
72 Зеленый чай с жасмином Dilmah
71 Черный чай без ароматизаторов Quality
70 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Heritage
69 Зеленый чай с жасмином Milford
66 Черный чай без ароматизаторов Lipton
66 Черный чай без ароматизаторов Riston
66 Черный чай без ароматизаторов Greenfield
65 Черный чай без ароматизаторов Mabroc
65 Зеленый чай с жасмином Edwin
61 Черный чай с бергамотом Heritage
61 Черный чай без ароматизаторов Akbar
60 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Edwin
60 Зеленый чай без ароматизаторов Hyleys
60 Зеленый чай без ароматизаторов Quality
59 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Ahmad
58 Черный чай без ароматизаторов Heritage
56 Черный чай с бергамотом Ahmad
54 Черный чай с бергамотом Riston
51 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Майский чай
50 Черный чай с бергамотом Edwin
48 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Принцесса Нури
46 Черный чай с бергамотом Аскольд
47 Черный чай без ароматизаторов Edwin
44 Зеленый чай с жасмином Hyleys
42 Черный чай с бергамотом Добрыня Никитич
40 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Dilmah



ТОКСИКОЛОГИЯ
From Desk Reference to the Diagnostic Criteria from DSM-3-R (American Psychiatric Association, 1987: 305.90 
Интоксикация кофеином при недавним приеме кофеина, обычно в дозе более 250mg, симптомы: беспокойство; нервозность; раздражительность; бессоница; покраснение лица; повышенный диурез; расстройство пищеварения; мышечные подергивания; тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия; бессвязный поток мыслей и речи; периоды неутомляемости, психомоторное возбуждение. При отсутствии других психических заболеваний со схожими эффектами.
alt.drugs.caffeine:
Цитата:
Токсическая доза сильно индивидуальна и прежде всего зависит от приобретенной толерантности (то есть высока для людей, употребляющих много кофе или кофеина). Hесколько человек сообщали, что пpиняли 10..13 Vivarin'ов (кофеиновая таблетка (с) Варяг) (2..2.5g) и оказались в больнице, где последовало промывание желудка, капельницы и т.п., в то время как другие говорят, что после такой дозы им просто не хочется спать. 
По крайней мере двое сообщают о симптоме, отсутствующий в учебниках: полная неспособность двигаться, говорить и даже моргнуть. 
В целом, народ описывает ощущения при передозировке как крайне неприятные, даже для тех, кто хорошо знаком с кофеиновыми головными болями и тиком.


Острое отравление кофеином дает ранние симптомы анорексии (отсутствие аппетита), тремора (дрожание, в т.ч. пальцев рук) и беспокойства. Затем следует тошнота, тахикардия, гипертония и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызвать делирий ("б. горячка"), судороги, наджелудочковую и желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию. 

Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессонице и гиперрефлексии. Постоянный контроль со стороны высших отделов мозга устраняется, и человек как бы «срывается с тормозов». Он становится излишне суетлив, раздражителен, умение сосредоточиться сменяется у него рассеянностью, чувство бодрости переходит в беспричинное оживление, повышение работоспособности оборачивается бессонницей, улучшение настроения чередуется с приступами гневливости и раздражительности. Особенно опасно пить много кофе водителям транспорта - у них нарушается способность правильно оценивать расстояние и время.

Подтвержденная летальная доза составляет 10g, хотя известен один документированный случай выживания после иньекции 24g. У маленьких детей прием внутрь 35mg/kg может вызвать интоксикацию средней тяжести. Дети метаболизируют кофеин очень медленно.

ТЕРАПИЯ
HЕОТЛОЖHЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. Обеспечить доступ воздуха и облегчить вентиляцию, Купировать судороги и нарушения АД, если они есть. При отсутствии меедикаментов можно применить алкоголь в дозе около 50ml в пересчете на чистый спирт. Гипокалиемия обычно проходит сама. Hепрерывное наблюдение. 
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА И АHТИДОТЫ. Бета-адреноблокаторы эффективнопредупреждают кардиотоксическое действие кофеина, вызванное черезмерной адреностимуляцией и нормализуют артериальное давление. Рекомендуется в/в применение пропанолола, .01..0.02mg/kg, или эсмодола, .05 mg/kg, под контролем ЧСС и АД. Эсмодол предпочтительнее, т.к. имеет короткий период полураспада и его легко контролировать. 
ДЕЗИHТОКСИКАЦИЯ. Вызвать рвоту или сделать промывание желудка. Применить активированный уголь и обволакивающие. Если пункты 1 и 2 выполнены достаточно быстро (приблизительно в течении часа с момента отравления), слабительные назначать не нужно. 
Обеспечение свободного дыхания. Эту операцию нужно делать, если пациент находится в бессознателбном состоянии или в затуманенном сознании. Если нет подозрений на ранение шеи, положить пациента на спину, откинуть голову назад и вытянуть переднюю часть шеи. Применить "Hажим на челюсть", чтобы убрать язык не сгибая шеи: поместить пальцы обеих рук на задние стороны челюсти и потянуть вперед, выдвигая подбородок. Эта операция причиняет пациенту боль, позволяя вам оценить степень комы :) Hаклонить голову на сторону, позволяя вытечь рвоте и прочей слюне. 


ну вот мы и подошли к главному - УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЙ, КОФЕ
Действие кофеина довольно сильно зависит от типа высшей нервной деятельности. Людям с сильным типом, уравновешенным, нужны большие дозы, а со слабым, легковозбудимым,- меньшие. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим неврозами. Для них дозы кофеина, а следовательно, и кофе должны быть очень малыми. В противном случае невротические явления могут усилиться. Страдающим неврозами без совета с врачом кофе лучше не пить.
Действие кофеина сохраняется примерно 3-6 часов. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе. Также надо учитывать что чем больше концентрация кофеина, тем быстрее идет всасывание из желудка. Т.е. из лучше выпить чашку экспрессо чем литр зеленого чая.
По мнению учёных из чикагского университета Rush University, чтобы долгое время не спать, необходимо пить по небольшой чашке кофе каждый час.

Особо следует рассмотреть влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт. Известно, что кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Поэтому нерекомендуется употребление кофеина на пустой желудок, это может привести к язве желудка. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить кофе и препараты с кофеином запрещается.
В любом случае кофеин-содержащий напиток должен быть замешан с сахаром, медом и т.д., это позволит скомпенсировать эффект термогенеза (повышения энергетического обмена), и даст необходимые углеводы для успешной деятельности. Дополнительное добавление к кофе Тауфона (капли для глаз, по сути это тотже самый таурин что содержится в энергетических напитках) – еще сильнее ускоряет утилизацию глюкозы, и ускоряет энергетический обмен. 

Влияние кофеина на сердце является своеобразным стоп-сигналом, ориентируясь на который, каждый человек может сам себе дозировать кофе и чай. Нужно запомнить: эти напитки полезны лишь до тех пор, пока не вызывают учащения работы сердца. Сердцебиение сигнализирует о передозировке.

Одновременный приём алкоголя и курение резко усиливают действие кофеина на сердечную мышцу, а иногда даже приводят к тяжелым приступам тахикардии. Кофе с коньяком или ликёром для здоровых людей вполне допустим, но при хроническом злоупотреблении тем и другим, ведёт к поражению мышцы сердца даже у молодых людей. Алкогольно-кофеиновая кардиомиопатия развивается значительно быстрее, чем просто алкогольная.
Также незабываем синдром отмены. Чтобы он развился, достаточно в течении 5 дней употреблять кофеин в суточной дозе более 600 мг. Он, правда, короткий (1- 2 дня), но очень неприятный.

Кофе.
По большому счету практической необходимости варить кофе нет,... содержание кофеина в вареном кофе и растворимом примерно одинаково. Но темнемение самый простой способ варки состоит в следующем - залить очень мелкий порошок кипятком и неоднократно нагреть до вскипания. Разливают напиток сразу, не давая гуще осесть. 
Обычная норма заварки - 10 граммов порошка на стакан воды. Это примерно 3 чайных ложки с верхом. В них содержится 70-150 мг кофеина. Учитывая неполную экстракцию , будем считать, что приготовленный кофе содержит 50-100 грамма кофеина. 

Есть и достаточно необычные варианты приготовления. Например, фунт (0,45 кг.) кофе среднего помола погружают в кварту (0,95 л.) холодной воды на сутки. Затем экстракт фильтруют. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт нужно смешать с холодной водой. Учтите кофеин плохо экстрагируеться на холоде.

Также есть варианты приготовления густого кофейного напитка, когда кофе выглядит в виде геля/желе/кофейной гущи. Такую смесь едят ложками с сахором, сгущенкой. Полная экстракция смеси происходит уже в желудке. 

Кофе "по бедуински". Варится крепкий кофе. Кофе сливается в другую кастрюлю и насыпается туда свежий молотый кофе. И варится. И так несколько раз. Получается темная густая маслянистая бурда. Пить по немногу.

Коктейль "Будильник". В 0, 25 л кока-колы засыпать 3 ложки растворимого кофе (будьте осторожны, так как кока-кола может сильно запениться, поэтому лучше мешать его в бутылке, а потом просто перелить в стакан). Эффективен, за счет газирование ускоряеться всасывание кофеина в кровь, плюс очень прост.


Чай
В обычном виде малоэффективен, хотя и это очень сильно зависит от личной предрасположенности.
http://www.tea.ru/244-1493.html
Чефир имеет очень высокое тонизирующее действие за счет большой экстаркции кофеина и разрушения при кипячении танинов (оказывают пролонгирующее действие). Рекомендации теже, что и ко всем кофеин-содержащим напиткам, маленькими порциями, каждый час, на сытый желудок, с добавлением углеводов. Следите за сердцем.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%F4%E8%F0
Цитата:
Обычной «дозой» на одного человека является 2-3 чайные ложки (один спичечный коробок) мелколистового чая или чуть больше крупнолистового. Обычно для чифиря применяется недорогой чёрный чай (из-за больших объёмов потребления, хотя некоторые употребляют недорогой чай как дань традиции); если же доступен только зелёный чай, то его берут несколько больше, чем чёрного.
Заваривают чифирь следующим образом: в кипящую воду сверху, без перемешивания, засыпается чай, причём так, чтобы он остался на поверхности. Заварочный сосуд закрывают и дают настояться 10-15 минут (до полного опускания чаинок на дно). Далее его фильтруют через ситечко и употребляют практически сразу, горячим.
Для усиления эффекта чифирь ещё раз или два доводят практически до кипения (главное — не дать закипеть), давая после каждого раза чаинкам заново осесть на дно.
Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, жажды деятельности, приливе энергии, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов.
Чтобы эффект от чифиря был полным, принимать пищу можно только через полчаса после кругового чаепития, а лучше — через 40-50 минут. Если это правило не соблюдать, можно серьезно повредить здоровью, например долгое время мучиться от запоров.

На мой взгляд данный рецепт хотя и являеться аутоэнтичным, но он слишком горький. Следующий мне больше понравился.

http://asprx.narod.ru/
Цитата:
Для приготовления чифира вам понадобится столовая ложка сахара, от трёх (light) до пяти (шести, семи, ...) (rulez) пакетиков чая (чайных ложек), 150-200 мл воды и 75-100 мл молока. В воду положить пакетики (высыпать чай), довести до кипения и варить 10-15 минут. Отцедить отвар в другую тару, должно получиться от 75 до 100 мл чёрной жидкости с отвратительным вяжущим вкусом – это заварка или основа чифира. С заварки 75 мл получится немного концентрированый чифир, со 100 мл – обычный. Сами понимаете что концентрированый действует активнее. Далее смешать основу с таким же количеством молока (75/100 мл) и столовой ложкой сахара и снова довести до кипения (доведение до кипения моё личное предпочтение, так лучше растворяется сахар). Если вкус вам кажется слишком острым, можно кинуть ещё одну чайную ложечку сахара или подлить молока (лучше сахар).




______________________________РАЗНОЕ______________________________________
Экстракция кофеина
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=199
http://www.patlah.ru/etm/etm-22/kaif/si ... ofeina.htm
Цитата:
Кофеин можно добывать из чайных отбросов (чайная пыль и пр.) экстракцией водой с прибавлением гашеной извести или магнезии, упариванием растворов в вакууме и дальнейшей очисткой путем кристаллизации из воды или бензола. В чае содержится до 5% кофеина. Также можно получить кофеин из т. н. парагвайского чая, или мате (в среднем 2% кофеина).
Некоторое количество кофеина получают также экстракцией при помощи спирта или другими органич. растворителями из предварительно распаренных кофейных зерен. Остающиеся зерна с малым содержанием кофеина применяют для приготовления «безвредного» кофе.

__________________________________________________________________________________
Кофеин-бензонат натрия.
Иначе говоря кофеин в ампулах или таблетках. Содержит 38 - 40 % кофеина. Показания и противопоказания такие же как и у кофеина
http://dic.academic.ru/dic.nsf/meditem/974
http://www.xumuk.ru/lekenc/4618.html


__________________________________________________________________________________
Рынок спортивного питания предлагает большой выбор энергетиков
http://www.avitasport.ru/category13.html

Кофеиновые таблетки просто в приминении
http://www.avitasport.ru/id1601.html
http://www.avitasport.ru/id1751.html

Гуарана считаеться лучшим источником кофеина
http://www.avitasport.ru/id848.html
http://www.avitasport.ru/id976.html

Жиросжигатели также содержат много кофеина, но есть опасность от приминения, от побочных веществ.
http://www.avitasport.ru/id19.html
http://www.avitasport.ru/id180.html
______________________________________________


Министерство обороны Великобритании выделило значительные средства на исследования препаратов и пищевых добавок, повышающих выносливость и боевые качества солдат, причем модафинил рассматривается как один из наиболее перспективных препаратов. Поиск средств, позволяющих расширить возможности личного состава боевых частей, ведется постоянно, в то время как ограничения, принятые Международным олимпийским комитетом, на военных не распространяются. Модафинил и ряд подобных ему препаратов включен МОК в список запрещенных для участвующих в соревнованиях спортсменов стимуляторов, хотя во многих странах (но не в России) его можно купить просто в аптеке (он также известен под названием «Провигил»).
Этот новейший препарат не имеет ничего общего с известными возбуждающими наркотическими средствами – например, амфетаминами. Его создание связано с недавним открытием неизвестных ранее нейротрансмиттеров – орексинов, нехватка которых, как показывают данные некоторых исследований, ведет к сонливости. Компенсируя этот дефицит, модафинил нормализует сон у больных нарколепсией, а нормальным людям позволяет обходиться длительное время и вовсе без сна
Результаты проведенных тестов показывают, что модафинил способствует существенному увеличению умственных и физических возможностей солдат, а ряд других известных стимуляторов, например, эфедрин, были забракованы военными из-за таких побочных эффектов как повышенная тревожность. При этом особо подчеркивается, что сотрудничающие с министерством обороны компании не проводят экспериментов с запрещенными и наркотическими веществами. В настоящее время оборонная компания Qinetiq направила запрос о дополнительном финансировании этих исследований. 



Алертек (Модафинил), опыт применения. 
 


Для начала, я перерыл в поисковике все онлайн-аптеки и объявления. Затем сузил круг самых выгодных  предложений.
Прошло уже достаточно времени с момента первого испытания, что бы собрать некую статистику. Вот решил написать некоторый отчет о его применении. Итак, Алертек, он же Модафинил, он же Модалерт, он же Провигил - популярный драг на западе. У нас он не распространен по ряду причин, на них я не буду останавливаться.

Алертек (Модафинил) не наркотик, ни  стимулятор, это ноотроп с выраженным эффектом бодрствования. Т.е его действие заключается в отключении симптомов  "хочу спать". Употребление его легально настолько же, сколько употребление Пирацетама или Глицина. Не вызывает привыкания и, по видимому, резистентности! Минимальная доза для этого эффекта 0,2 грамма. Через 20-30 минут сонливости как ни бывало. При этом нет никакого возбуждения, "торча", кайфа и прочей лабуды, характерной для писихостимуляторов. И это очень важно, так как Алертек не подстегивает возбуждающую часть нервной системы, а просто не дает тормозящим структурам мешать активному бодрствованию.  Позволяет экономить силы и внимание,  а не тратить их  в борьбе со сном.

Этот важный момент объясняет, почему после ночи проведенной  под  Алертеком (Модафинилом), на следующий день нет разбитости, как если бы ночь была проведена на кофе, например. При более высоких дозах 0,3 - 0,5 грамм присоединяется выраженный ноотропный эффект. По себе скажу, это как смесь Карфедона с Гаммалона, причем действующую моментально. Появляется ощущение кристальной ясности восприятия, большей чем в обычном состоянии. Процесс мышления не столько интенсивен, сколько продуктивен, лучше отслеживаются причинно-следственные цепочки, выделяется главное, отсеивается второстепенное. Критичность мышления не меняется, разум целиком подвластен  логике. Складывается ощущения, что в обычной жизни существуешь в полудреме, по сравнению с этим состоянием. Эдакий апгрейд в H+ :) На физическую силу, координацию и реакцию Алертек косвенно влияет положительно, даже после окончания его действия (действует около 6 - 8 часов). Года два назад мне пришлось возвращаться из Москвы в снегопад,  с 2 часов ночи, 12 часов в пути, аварийную ситуацию создал жигуль и мне чудом удалось избежать столкновения на обледенелой дороге. Последние поездки в Корелию по ее безумным серпантинам показали тот же эффект.

Чего не рекомендуется при приеме Алертека (Модафинила): - не рекомендую "Адреналин Раш" (белый) и другие подобные энергетические коктейли - появляется неприятная тахикардия в конце действия Алертека (Модафинила) - не рекомендую курить крепкие сигареты (да и вообще курить не рекомендую), после окончания действия Алертека возможны отходники по типу изможденности, выраженной усталости. - применять Алертек (Модафинил) для замещения сна более чем двое суток подряд. Мозг нуждается в отдыхе, даже если вы этого не чувствуете, необходимость не исчезает. С другой стороны no pain - no game :) В целом оцениваю Алертек (Модафинил) крайне положительно:


Почитать:
http://www.eurolab.ua/multiplesclerosis/1003/1118/1128/
http://www.computerra.ru/xterra/biomed/22929/
http://mosors.narod.ru/modafinil.html
http://sportswiki.ru/%D0%94%D0%BE%D0%BF ... 0%B3%D0%B0


Что имеем по факту достаточно сильный стимулятор. Запрета на него нет. Но лицензирование он не прошел и легально им через аптеки не торгуют. так что расцветают различные барыги: 

http://prom.shlaki.ru/board/view/c106U98d107d107
Цитата:
Продажа модафинила ( modafinil, провигил, алертек ) в капсулах по 0,1г (100 мг) 20 шт в упаковке, в форме порошка - от 5 грамм. Модафинил - это новый препарат из ряда психостимуляторов. Цены договорные, на оптовые поставки предусмотрены скидки. Индивидуальные условия. ООО "РЕВАЙС" г. Санкт-Петербург. Доставка по всей России. sales@revais.ru revaishim@yandex.ru

http://allcorp.ru/board/company/8576
Цитата:
Город : Санкт-Петербург
Телефон : +79627156567
Email : butandiol@yandex.ru
Контактное лицо : Павел
Продаем модафинил в виде порошка. Цены: 10 гр – 1800 руб, 20 гр – 3200 руб, 50 гр – 7200, 100 гр – 12500 руб. Качество отличное, препаративная форма. Находимся в Санкт-Петербурге, осуществляем доставку по регионам РФ. Оплата по безналичному расчету или за наличку. Также есть 1,4-бутандиол.

http://modalert.livejournal.com/
Цитата:
Продам Модафинил (Модалерт, Алертек, Провигил) в таблетках (Индия) 1 уп./50 таб по 100 мг, цена 3,500 р включая доставку и в виде порошка, пр-ва Япония. Модафинил - новый зарубежный ноотропный психостимулятор, <борец> со сном и усталостью, увеличивает умственные способности. Безвреден полностью. Качество превосходное. Фасовка порошка любая, от 20 г - 100 доз (1 доза 0,2 г) до 1 кг и выше. Цена наиболее умеренная ( 20 г/ 2500 р, 50 г/5500р, 100г/9500р, от 1 кг существенная скидка). Доставка в любой регион РФ и СНГ, почтой России или курьерской EMS, оплата доставки порошка отдельно. E-mail: chemjapan(а)gmail.com, Skype:electra321, т.+79098964421, http://modalert.narod2.ru/ , http://modalert.livejournal.com/

Подло украдено, но мне понравилось.
Проэкспериментирую и отпишусь о результатах.
А пока теория:

Перво-наперво - при любой стимуляции организма и особенно нервной системы не забывайте есть, пить и спать.

Настойка плодов лимонника
Лекарственные формы: Прозрачная жидкость от зеленовато-желтого до вишнево-красного цвета, специфического запаха, горько-кислого вкуса.
Действие: Применяют при повышенных физических и умственных нагрузках, в период выздоровления, после перенесенных заболеваний. Настойка плодов лимонника оказывает адаптогенное действие, стимулирует ЦНС, сердечно-сосудистую систему и дыхание. Повышает остроту зрения, снимает сонливость, бодрит, повышает настроение, улучшает аппетит. Так же наблюдается незначительный возбуждающий эффект. Оказывает благоприятное воздействие при дизентерии, гонорее, простудных заболеваниях, морской болезни, бронхите, бронхиальной астме и коклюше.
Противопоказания: нервное возбуждение, бессонница, нарушение сердечной деятельности, беременность и кормление грудью.
Применение: В зависимости от состояния от 1 до 3-х чайных ложек размешать в чае (воде). Важно чтобы жидкость не была горячей, иначе произойдет разрушение активного вещества. Надо понимать, что при применении вечером "для того, чтобы не уснуть" может вызвать бессонницу.
Принимать следует три-четыре недели с последующим недельным перерывом.
Условия отпуска из аптек: без рецепта


Экстракт элеутерококка
Лекарственные формы: выпускается в драже, таблетка, капсулах, порошке, сиропе.
Действие: Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действием: увеличивает содержание гемоглобина в крови, улучшает сон, нормализует артериальное давление и уровень глюкозы в крови, оказывает адаптогенное действие, снимает утомляемость и стресс. Повышает условно-рефлекторную деятельность, умственную и физическую работоспособность, эффективность кислорода, повышает сопротивляемость болезням. Кроме этого стимулирует двигательную активность человека, обостряет зрение, улучшает слух, стимулирует потенцию.
Противопоказания: нервное возбуждение, бессонница, нарушение сердечной деятельности, беременность и кормление грудью.
Применение: сироп - так же как лимонник.
Условия отпуска из аптек: без рецепта


Экстракт родиолы розовой
Лекарственные формы: капсулы, сироп.
Действие: Оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, способствует нормализации обменных процессов, стимулированию внимания и сосредоточенности. Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам: загрязнению, шумам, инфекциям, холоду; уменьшает действие барбитуратов, эфира, токсического влияния стрихнина, анилина, хлорофоса, нитрита натрия. Улучшается память, исчезает стереотипность в устной речи, ускоряется выработка условных рефлексов, улучшается слух. Препарат эффективен при сахарном диабете, анемии, болезнях печени и желудка, зубной боли.
Противопоказания: нервное возбуждение, бессонница, нарушение сердечной деятельности, беременность и кормление грудью, лихорадочное состояние.
Применение: 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин. до еды.
Условия отпуска из аптек: без рецепта


При испытаниях на пилотах вертолётов, пилоты, получавшие 600 мг Модафинила за 3 дозы, сохраняли боеготовность в режиме сна "8 часов сна за 88 часов". На других испытаниях, пилоты истребителй F-117, лишённые сна и получившие 300 мг модафинила (3 дозы по 100), сохранили примерно 27 процентов навыка управления самолётом.

За время его исследований и продажи (Alertec, Provigil) не было выявлено побочных эффектов, кроме редких случаев легкой тошноты и головной боли.

На данный момент, модафинил считается безопаснее кофеина и эффективнее амфетаминов. 
Использование модафинила в качестве стимулятора показало, что он выгодно отличается от амфетаминов.
Он практически не вызывает синдрома привыкания, не вызывает сильной эйфории, понижает периферийное возбуждение ЦНС, минимально воздействует на кровяное давление, не вызывает «отходняка», «похмелья» после сна и также показал очень высокий уровень безопасности во время клинических испытаний. 


Хочу заметить, что как стимулятор он работает замечательно, но это препарат для того чтобы быть бодрым, собранным, лучше соображать, запоминать. Для экстренных ситуаций всетаки лучше Бемитил, он же Антихот. Он и позиционируется как препарат боефой фармакологии.
Антихот-представитель актопротекторов – нового класса препаратов метаболического, неистощающего типа действия, применяемых для поддержания высокой двигательной и интеллектуальной активности организма в экстремальных условиях, а также повышения работоспособности организма и КПД работы без увеличения потребления кислорода и теплопродукции. Вызывает дополнительно антигипоксический, а также ноотропный, антиоксидантный, репаративный, иммуностимулирующий, регенеративный, антикатаболический и другие эффекты. Актопротекторы отличаются от антигипоксантов тем, что они первично влияют на синтез протеинов и более заметно повышают работоспособность. Об Антихоте



Антихот-представитель актопротекторов – нового класса препаратов метаболического, неистощающего типа действия, применяемых для поддержания высокой двигательной и интеллектуальной активности организма в экстремальных условиях, а также повышения работоспособности организма и КПД работы без увеличения потребления кислорода и теплопродукции. Вызывает дополнительно антигипоксический, а также ноотропный, антиоксидантный, репаративный, иммуностимулирующий, регенеративный, антикатаболический и другие эффекты. Актопротекторы отличаются от антигипоксантов тем, что они первично влияют на синтез протеинов и более заметно повышают работоспособность. Об Антихоте


Очень новый - с 80х. С точки зрения фармакологии бемитил - ближайший родственник доставшего всех афобазола. Старый советский препарат, неплохой, но не волшебный. Название же антихот - наглый маркетинговый трюк: типа пейте наши таблетки и в любую жару вам будет комфортно. На самом деле понижает теплопродукцию, но не настолько круто, как в рекламе. Гораздо важнее именно антигипоксический эффект и повышение выносливости, но - прием надо начинать заранее и пить несколько дней.
Да, если кому интересно - сейчас он выпускается под названием метапрот -http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_42445.htm , подозреваю, что сильно дешевле антихота. Заодно советую ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами.
А вообще, в качестве ликбеза - http://www.rlsnet.ru/fg_list_id_196.htm - лучше читать это, чем рекламу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий