четверг, 24 января 2013 г.

Проблема утомления, перенапряжения и перетренированности в спорте


В последнее время проблема утомления стала особенно актуальна для спортсменов, т.к.  для них это чревато серьезными последствиями.
Утомление — защитная реакция организма, не позволяющая ему перейти предел, за которым возникают функциональные и биохимические изменения, несовместимые с жизнью.
Однако физиологические механизмы утомления могут развиваться раньше, чем возникнут признаки падения работоспособности. Поэтому утомление можно рассматривать как совокупность физиологических изменений, возникающих при продолжающейся работе и приводящих к снижению работоспособности.
Выделяют две фазы в развитии утомления. При скрытом (преодолеваемом) утомлении сохраняется высокая работоспособность, однако она поддерживается волевым усилием. Работа выполняется с большими затратами энергии, поскольку экономичность двигательной деятельности падает. Далее развивается некомпенсированное (полное) утомление. Главным признаком его является снижение работоспособности организма.
Каждому физиологу известен тот факт, что на восстновление организма после физической нагрузки требуется времени в 4 -7 раз больше, чем длилась сама нагрузка. Поэтому занятия физическими упражнениями приносят пользу только при рациональной системе тренировок. Нарушение в дозировке и методике физических нагрузок могут неблагоприятно отразиться на физической подготовленности и здоровье спортсменов. Вследствие длительной и напряженной мышечной активности возникает состояние организма, называемое утомлением.
Сущность реакции утомления заключается в изменении координации функций, которая приводит к ограничению работоспособности и затруднению дальнейшего продолжения работы. Скорость наступления утомления зависит от интенсивности работы: чем выше интенсивность, тем быстрее появляется утомление. Степень утомления зависит как от интенсивности, так и от длительности работы.
О вашем утомлении могут сказать несколько признаков:
  • Увеличение числа ошибок как результат расстройства точности и координации движений.
  • Снижение работоспособности.
  • Уменьшение мышечной силы.
  • Неспособность к созданию и усвоению новых полезных навыков, расстройство старых, ранее приобретенных навыков.
  • Увеличение энергетических затрат на производимую работу.
При резком несоответствии между физической нагрузкой и подготовленностью к ней спортсмена, т.е. когда выполняемая на тренировке или соревнованиях работа превышает функциональные возможности организма спортсмена, наступает перенапряжение. Перенапряжение бывает чаще результатом однократного воздействия чрезмерно напряженной тренировки или соревнования. Оно может также возникнуть в результате форсированной тренировки. Появлению перенапряжения нередко способствует тренировка с большой нагрузкой или участие в соревнованиях.
Характерные признаки перенапряжения:
Сильная слабость, бледность кожных покровов, резкое снижение артериального давления, иногда головокружение, рвота, появление белка и форменных элементов в крови, в моче и т.д. При более тяжелом перенапряжении развивается недостаточность правого желудочка сердца, появляется синюшность лица, одышка, боль в правом подреберье, сердцебиение, увеличиваются размеры сердца и печени.
Частым последствием перенапряжения является повышение артериального давления (гипертония). При признаках перенапряжения нужно своевременно принять меры к установлению правильного режима тренировки и отдыха, а при необходимости — провести необходимое лечение.
Интенсивные тренировки, участие в соревнованиях, несмотря на чувство усталости, тренировки после болезни – все это приводит к перетренированности организма. Это ряд расстройств в организме спортсмена, стоящих на грани с болезненными.
Характерные признаки перетренированности:
  • Чувство постоянной усталости, сопровождаемое болезненными ощущениями в мышцах.
  • Срыв системы адаптации и иммунитета.
  • Нарушения сна, например, плохое засыпание, частые пробуждения.
  • Расстройства в эмоциональной сфере – апатия, вялость, нежелание тренироваться, иногда, наоборот – шутливость, несерьезное отношение к тренировке, а то и повышенная раздражительность.
  • Неприятные ощущения или боли в области сердца.
  • Тахикардия и повышенное артериальное давление. У юных спортсменов, наоборот, может понижаться частота сердечных сокращений и артериальное давление.
  • Снижение аппетита, язык покрывается белым налетом, при высовывании изо рта дрожит.
  • Уменьшение массы тела.
  • У мужчин – ранняя импотенция.
  • У женщин-спортсменок – нарушения менструального цикла.
Именно эти признаки должны указать на то, что необходимо составить программу восстановления, чтобы не усугубить ситуацию. Очень важно выявить симптомы как можно раньше, так как время, необходимое для восстановления, больше того времени, в течение которого спортсмен находился в состоянии перетренированности.
Восстановление работоспособности после утомления, как правило, происходит тем медленнее, чем больше была степень утомления.
Эффективное средство снижения утомляемости работы — правильное чередование работы и отдыха.
При занятиях спортом наступление усталости отдаляется разнообразием средств, методов и форм занятий, а также изменением обстановки, в которой они проводятся. Но ликвидация утомления наступает в период отдыха, длительность которого между занятиями должна индивидуализироваться в зависимости от характера и величины нагрузки и степени тренированности спортсмена.
В борьбе с утомлением помогают некоторые пищевые факторы, в частности витамины. Однако следует помнить, что утомление является защитной реакцией организма, поэтому бороться с ним при помощи фармакологических стимуляторов не всегда полезно для организма.
Выносливость в спорте неразрывно связана со спортивным утомлением. Это вытекает из определения выносливости как способности организма противостоять утомлению, развивающемуся по мере продолжения работы.
А вот для повышения выносливости есть и определенная метода тренировок, и рациональное питание, и масса полезных пищевых добавок, которые помогут укрепить Ваш организм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий