суббота, 19 января 2013 г.

Антихот:

 
 действие   
АнтихотДействующее вещество "Антихота" явилось результатом научных исследований, проводимых в бывшем СССР в Военно-медицинской академии (Ленинград, в наст. время - Санкт-Петербург) в 70-х годах ХХ века. Тогда на кафедре фармакологии Академии под руководством проф. В.М. Виноградова проводились исследования нового класса фармакологически-активных веществ - актопротекторов (стимуляторов умственной и физической работоспособности человека экономизирующего, а не истощающего, как психомоторные стимуляторы, типа). Были установлены и сроки создания препарата, соответствующего таким требованиям - не
позднее 1978 года, с тем, чтобы егно можно было использовать при подготовке спортсменов-членов национальной сборной СССР при подготовке к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Препарат был создан вовремя, а коллектив разоаботчиков был удостоен Государственной премии СССР.
Блестящие выступления советских спортсменов на Олимпиаде-80 имело в своей основе не только грамотно-построенную спортивно-педагогическую подготовку, но и квалифицированное медицинское сопровождение, в котром не последнее место принадлежит и созданному в Военно-медицинской академии актопротектору.
В 80-х годах XX века этот препарат стал табельным препаратом в Советской Армии. Он использовался практически во всех родах войск бывшего СССР. В частности, его применение в сухопутных войсках позволяло повысить физическую и психическую выносливость и работоспособность солдат и офицеров в ходе выполнения напряженных и длительных заданий, в Военно-воздушных силах, Ракетных войсках и Войсках Противовоздушной обороны - повысить операторскую работоспособность и устойчивость к гипоксии, в Военно-морском флоте - повысить уситойчивость к гипоксии и, при необходимости, к воздействию высоких температур окружающей среды. Последнее свойство данного препарата стало предпосылкой к его широкому применению военнослужащими спецподразделений ОКСВ в Афганистане. Бойцы могли эффективно выполнять боевую задачу в условиях гипоксии (горы) и повышенной темпетаруры окружающей среды.
С распадом СССР поизводство препарата прекратилось. Однако в Украине в 2000-х годах была созданаего новая (капсулированная) форма, более выгодно отличающаяся от своего предшественника по целому ряду параметров. В Украине препарат был зарегистрироване под названием "Антихот" и был успешно
испытан и применен в подразделениях спецназа Вооруженных Сил Украины Проведенные в Киевской военно-медицинской академии исследования оказали эффективность и целесообразность его применения армейскими спецконтингентами и успешно применялся украинскими миротворцами.
Антихот - средство метаболического неистощающего типа действия, применяемое для поддержания высокой двигательной и интеллектуальной активности организма  в экстремальных условиях, а также повышения работоспособности организма и КПД физической работы без увеличения потребления кислорода и теплопродукции.  Вызывают дополнительно антигипоксический, а также ноотропный, антиоксидантный, репаративный, иммуностимулирующий, регенеративный и другие  эффекты. Актопротекторы отличаются от антигипоксантов тем, что они первично влияют на синтез протеинов и более заметно повышают работоспособность.
Механизм действия заключается в активации генома клетки и  синтеза РНК, а затем белков в различных клетках. Под влиянием препарата усиливается синтез белков — ферментативных и структурных, имеющих отношение к иммунной системе. Происходит активация синтеза ферментов глюконеогенеза, которые обеспечивают утилизацию лактата — фактора, ограничивающего работоспособность и ресинтез углеводов — важнейших источников энергии при интенсивных нагрузках, что ведет к повышению физической работоспособности. Глюконеогенез заключается в ресинтезе  глюкозы (главным образом в печени и почках) из продуктов ее распада- лактата и пирувата, а также из глицерина и аминокислот. При физической нагрузке роль глюконеогенеза состоит также в утилизации продуцируемой молочной кислоты - одного из главных факторов, снижающих работоспособность. Этот процесс сопряжен и с глюкозолактатным циклом (циклом Кори), и с глюкозоаланиновым циклом. Последний способствует нейтрализации и выведению  не только лактата но и азотистых продуктов распада (аммиака и т.п.)
Усиление образования митохондриальных ферментов и структурных белков митохондрий, обеспечивает увеличение энергопродукции и поддержание высокой степени сопряженности окисления с фосфорилированием. Поддержание высокого уровня синтеза АТФ при дефиците кислорода способствует выраженной антигипоксической и противоишемической активности. Препарат усиливает синтез антиоксидантных ферментов и обладает выраженной антиоксидантной активностью.
После приема внутрь хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, активно метаболизируется в печени. После однократного приема обнаруживается в крови через 30 минут, максимальный эффект достигается через 1 -2 часа, выраженное действие длится 4–6 часов. На фоне курсового приема эффект обычно нарастает в первые 3–5 дней, затем устойчиво поддерживается на достигнутом уровне. При длительном курсовом непрерывном приеме, особенно в больших дозах, может отмечаться тенденция к кумуляции препарата с повышением его концентрации в крови к 10–12 дню применения.
Антихот применяют для повышения и восстановления работоспособности, в том числе в экстремальных условиях (тяжелые нагрузки, гипоксия, перегревание и т.д.). При хронической гипоксии разного происхождения, особенно при подготовке и во время высоких физических нагрузок и других экстремальных воздействий, а также после них – для ускорения восстановительных процессов. Для ускорения и упрочения развития адаптации к воздействию различных экстремальных факторов, для лечения астенических расстройств различной природы (при неврастении, соматических заболеваниях, после тяжелых инфекций и интоксикаций) в комплексной терапии последствий черепно-мозговой травмы, нарушений мозгового кровообращения, а также при ухудшении внимания и памяти.

дозирование   

 Антихот принимают внутрь после еды по 0.20 г (1 капсула) 2 раза в день. При необходимости суточную дозу увеличивают до 0.60 г (3 капсулы) — 0.4 г (2 капсулы) утром и 0.20 г (1 капсула)после обеда. Курс  — 3-дня с 3-х-дневными перерывами между ними для избежания кумуляции препарата. Количество курсов зависит от  эффекта и в среднем составляет от 3 до 6-ти курсов. Для повышения работоспособности в экстремальных условиях Антихот принимают за 40–60 минут до предстоящей деятельности в дозе 0.40–0.60 г.
При продолжении работы повторный прием Антихота через 6–8 часов в дозе 0.20 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 1.2 г, а в последующие сутки 0,80 г. Для поддержания высокого уровня работоспособности в течение длительного времени (несколько недель) и для активации адаптационных процессов препарат назначают по схеме: 3-х-дневные курсы приема с 3-х-дневными перерывами в первом курсе в дозе 0.20 г 2 раза в сутки во второй курс и последующие дозу можно снизить до 0.20 г (1 капсула утром) непосредственно перед едой или во время еды. 

 побочные действия   

 При применении в больших дозах и натощак, в отдельных случаях возможны неприятные ощущения в области желудка и печени, редко — тошнота и рвота. При повышенной индивидуальной чувствительности иногда отмечается гиперемия кожи лица, насморк, головная боль. В этих случаях необходимо уменьшить дозу или прекратить прием. При превышении рекомендуемых доз или длительном применении препарата без перерывов возможна кумуляция с развитием избыточного, стимулирующего эффекта (возбуждение, нарушение сна, гиперемия кожи лица, насморк, головная боль и т.п.).
противопоказания   

 Повышенная индивидуальная чувствительность.

взаимодействие   

 Антихот усиливает положительные эффекты средств метаболического типа действия — ноотропов (пирацетам и др.), антиоксидантов (альфатокоферол и др.), антигипоксантов (амтизол, триметазидин), нестероидных (рибоксин), и стероидных анаболических средств, стимуляторов (кофеин, кофе), гормональных средств (инсулин, гормон роста и т.п.), аспарагинатов (аспаркам), глутаминовой кислоты, витаминов, а также антиангинальных препаратов (нитраты, бета-адреноблокаторы).

особые указания   

 При выраженном нарушении функции печени (острый вирусный гепатит, цирроз, токсические поражения) дозу Антихота снижают. Не назначают препарат в вечернее время в связи с возможными нарушениями процесса засыпания. Настоятельно рекомендуется НЕ превышать! рекомендуемые дозировки и особо обращать внимание при одновременно  приеме с препаратами указанными во ВЗИМОДЕЙТВИИ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий