четверг, 24 января 2013 г.

Как устроены наши суставы


Суставы (лат. articulatio sinovialis) — подвижные соединения костей скелета. Основные движения, которые могут осуществляться в суставах,  это – пронация и супинация, сгибание и разгибание, отведение и приведение, а также вращение.
Так вот для того, чтобы наша костная система могла производить эти движения, кости соединяются с помощью суставов, прочных эластичных связок и подвижных хрящевых соединений.
Каждый сустав образован суставными поверхностями костей. Эти суставные концы покрыты прочным эластичным хрящом около 0,5 мм толщиной, а полость сустава заполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой снижается трение, смягчаются удары и поступают питательные вещества. Некоторые суставы снабжены менисками для равномерного распределения нагрузки и увеличения соответствия суставных поверхностей. Суставы обладают очень большой подвижностью, поэтому снабжены прочными связками. Коленный сустав имеет дополнительную защиту — надколенник, благодаря которому сочленены мышцы и связки бедра и голени.
строение суставаСуставная сумка — капсула, которая герметично окружает суставную полость и предохраняет сустав от внешних повреждений. Суставная сумка состоит из прочных плотных волокон. В нее также вплетены отдельные волокна связок и сухожилий мышц, которые расположены рядом.
Изнутри вся поверхность полости сустава и суставная сумка выстланы синовиальной оболочкой, в которой расположены нервы и сосуды для обеспечения обмена веществ в полости сустава и питания суставного хряща. Именно  синовиальная оболочка отвечает за синтез синовиальной жидкости. Эта часть сустава наиболее иннервирована и осуществляет болевую восприимчивость.
Кроме защитной функции, суставная сумка обеспечивает скольжение сочленяющихся костных поверхностей относительно друг друга. Именно для этого в полость сустава выделяется синовиальная жидкость. Также синовиальная оболочка  способствует дополнительной амортизации суставов. В случае же воспаления костной ткани она также препятствует переходу процесса в полость сустава, обеспечивая таким образом биологическую защиту.
Околосуставные ткани — это ткани, которые непосредственно окружают сустав: связки, сухожилия, мышцы, сосуды и нервы. Посредством мышц обеспечивается движение сустава, а также укрепление его снаружи. Многочисленные же нервные пути, кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают суставы, расположены в соединительнотканных межмышечных прослойках.
Связки суставов — это прочные и плотные образования, благодаря которым соединения между костями становятся прочнее и ограничивается амплитуда движения в суставах. Связки расположены на наружной стороне суставной капсулы, а в коленном и тазобедренном — внутри для придания большей прочности.
Кровоснабжение сустава (за исключением хряща) осуществляется из широко разветвленной суставной артериальной сети, которую образуют 4-8 артерий.
Во всех элементах образующих сустав (кроме гиалинового хряща) находится большое количество нервных окончаний, осуществляющих в том числе болевую чувствительность, а значит все они могут стать источником боли.
Основные клетки хрящей – хондроциты -  обеспечивают восстановление и выработку всех необходимых веществ в хрящевой ткани. Их количество составляет всего  2-3 % от общей массы хряща. Следовательно, чем меньше хондроцитов, тем дольше происходит восстановление хряща.
Синовиальная жидкость — эластичная масса, которая заполняет полость суставов. Вырабатывается она синовиальной оболочкой сустава и заполняет его полость. Основная функция синовиальной жидкости — обеспечить смазку внутри суставов и предотвратить трение суставных поверхностей, а также их изнашивание и повреждение. Она также поддерживает нормальное соотношение суставных поверхностей внутри сустава, осуществляет питание суставного хряща, является дополнительным амортизатором, повышает подвижность суставных поверхностей и их сцепление. При недостатке синовиальной жидкости ухудшается скольжение и появляется боль, воспаление, поскрипывание в суставе. Представьте, что будет с поршнями автомобиля, если в него не  залить масло? От трения даже самый прочный металл будет нагреваться, растрескиваться, разрушаться. Можно только представить, что происходит с эластичным хрящом, которого лишат синовиальной смазки.
Синовиальная жидкость выполняет также функцию питания, т.к. в самих суставных хрящах нет капилляров. Следовательно кровь туда не поступает, а значит не поступают и питательные вещества. Без питания хрящ не сможет расти и восстанавливаться, а будет только разрушаться. Поэтому все самые необходимые питательные вещества хрящевая ткань берёт прямо из синовиальной жидкости.
Синовиальная жидкость состоит из двух компонентов — жидкости и белково-полисахаридной субстанции. Жидкость по составу очень похожа на плазму крови. Основной компонент, который придаёт вязкость и эластичность синовиальной жидкости -  гиалуронан — полисахарид группы гликозаминогликанов.
При нагрузке на сустав через мелкие поры из глубоких слоев хряща в полость сустава выделяется жидкость для его смазки. Количество выдавливаемой из хряща синовиальной жидкости зависит от интенсивности нагрузки. Чем больше нагрузка, тем больше жидкости выделяется. Когда же нагрузка снижается, жидкость как бы впитывается обратно внутрь хряща. Поэтому даже при больших физических нагрузках трение суставного хряща практически отсутствует.
Если синовиальной жидкости недостаточно, трение суставных хрящей друг о друга увеличивается, что вызывает поскрипывание сустава. Однако иногда, даже при достаточном количестве синовиальной жидкости, качество её может ухудшаться из-за нехватки в ней таких составных элементов как гиалуроновая кислота, глюкозамин и хондроитин. Таким образом, любые изменения количества и качества синовиальной жидкости вызывают различные поражения суставов.
По тысяче раз в день наши суставы производят самые разнообразные движения – сгибания, разгибания, вращение и др. и мы об этом даже не задумываемся. А ведь образующие сустав костные поверхности постоянно трутся друг о друга. Поэтому самое главное для здоровья суставов – постараться снизить трение в них, чтобы хрящи не изнашивались.
В организме человека 230 суставов, которые постоянно двигаются, испытывают нагрузки и с возрастом неизбежно изнашиваются. Это приводит к уменьшению синовиальной жидкости и снижению двигательной способности суставов.
Причина нарушения подвижности суставов, и в том числе позвоночника -разрушение хряща и уменьшение межсуставной синовиальной жидкости.
Работоспособность суставов просто потрясающая. Никакие искусственные приспособления для их замены не могут даже немного приблизиться к ним. При правильном отношении и уходе сустав может работать ежедневно многие десятки лет, самообновляясь и восстанавливаясь. Для того, чтобы суставы прослужили дольше, активно работать и нагружаться должна вся суставная поверхность. В ином случае повышается вероятность несоответствия суставных поверхностей и как следствие повреждение хрящей суставов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий