пятница, 3 августа 2012 г.

Мышечные цепи и бег


Не стоит думать, что все упомянутые мышцы бессвязно работают «каждая для себя». В действительности они подчиняются очень четким двигательным схемам, зависящим от головного мозга, но главным образом - от мозжечка, которые объединяют в единое целое отношения антагонизма-синергизма и просто синергизма, для создания мышечных цепей.

Мышечные цепи и бег

В функциональном плане эти мышечные цепи очень важны. Например, цепь, отвечающая за разгибание нижней конечности (рис. 46, начало бега) под влиянием двигательного толчка. Эта цепь показывает важность двусуставных мышц: бедренной мышцы справа D и трехглавой мышцы Т, воздействие которых на дистальный сустав зависит от положения проксимального сустава, определяющего их состояние преднатяжения. В проиллюстрированном здесь случае большая ягодичная мышца G, приводящая тазобедренный сустав в разогнутое состояние, будет натягивать правую бедренную мышцу и благоприятствовать ее разгибательному эффекту на коленный сустав. В свою очередь, правая бедренная мышца, разгибая коленный сустав, натянет икроножную мышцу, увеличивая тем самым мощность трехглавой мышцы, разгибающей голеностопный сустав, и даст максимальный двигательный толчок.

В итоге часть мощности большой ягодичной мышцы сначала передастся правой бедренной мышце, а затем, через посредников - трехглавой мышце.

Такая система имеет большие преимущества с точки зрения механики, поскольку, говоря о мощной мышце, мы подразумеваем большую мышцу, а самая мощная мышца - большая ягодичная - расположена на верху нижней конечности, т.е. вблизи центра тяжести всего тела. Выгода от расположения мышечной массы на проксимальном конце конечности заключается в приближении сегментарного центра тяжести к верхней части ноги и в уменьшении общего момента действия нижней конечности. Это приводит к улучшению мышечной производительности.

Ходьба не всегда происходит по схеме, описанной на предыдущей странице. Существуют специальные и искусственные походки, как, например, «гусиный шаг» (или «прусский шаг») (рис. 47), используемый на военных парадах некоторых армий мира. Этот шаг требует очень сильных мышц-сгибателей тазобедренного сустава и хорошей физической подготовки. Таким образом, его невозможно использовать долго.

Наконец, кроме ходьбы, существует еще и бег (рис.48), который характеризуется отсутствием фазы опоры на две ноги (обратите внимание на тень опорной части ноги, отделенную от человека), замененной фазой так называемого «подвешенного состояния», более или менее продолжительную, которая является началом прыжка.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи

Комментариев нет:

Отправить комментарий