суббота, 18 августа 2012 г.

Владимир Жогов - Шаг за грань. Размышления о спорте и не только


Современный спорт явление столь же многогранное сколько и противоречивое. Часто приходится наблюдать наряду с высшими достижениями и определенным спортивным героизмом, моменты подкупа, договорных матчей, допинговых скандалов. Но хотелось бы рассмотреть не закулисные интриги и махинации, а высшие проявления человеческого духа в рамках спортивного соперничества и в повседневной жизни.
Согласно христианскому учению, человеческое бытие не замыкается только на его теле. Человек существо принадлежащее двум мирам, миру физическому, посредством своего тела и миру духовному посредством души. Часто христианские богословы выделяли в человеческой душе еще и такую часть как дух, который всегда направлен к добру, в отличие от самой души которую человек направляем сам. Ряд богословов разделял понятие душа на составные части, ряд просто не упоминал, в любом случае нет никакого противоречия. Все сходились во мнении, что человек существо как мира физического, так и мира духовного, соответственно и физическое и духовное действует в человеке совместно на протяжении всей его земной жизни. Это проявляется во всех сферах, будь то спорт, искусство или что либо иное.
Мы в своей жизни сталкиваемся довольно часто с порой необъяснимыми явлениями, которые присущи человеку. Казалось бы, самая главная ценность это жизнь, ведь не возможно никакими методами повернуть вспять биологический процесс смерти тела и вновь завести умерший мозг. При всем этом часто имеет место явление, при котором человек сознательно идет на смерть, или тяжелые увечья, изначально находясь в безопасности или имея все шансы в ней оставаться. Он совершает шаг за грань собственной зоны комфорта. С точки зрения здравого смысла, такая ситуация просто нелепа! Выходит что человек руководствуется не только соображениями личной выгоды, но и определенными высшими побуждениями как то идеологией, моралью, нравственностью и верой. Слова Христа о том что, “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин, 15, 13) с позиции здравого смысла кажутся бредом.
Спорт интересен тем. Что погружает человека в такие обстоятельства в которых зачастую для победы требуется сознательно пойти на риск получения увечья и возможно смерти. Толкают на такой риск разные факторы, начиная от тщеславия и заканчивая высшими идеалами. Сам термин тщеславие толкуется как тщетная слава, т.е. мимолетная, обманчивая, которая быстро проходит. Побеждая, какое то время человек руководствуется этим стимулом, но часто при накоплении определенного жизненного опыта, такой стимул кажется человеку ущербным и отступает на второй план. Руководствуясь тщеславием, человек не получает всех плодов которые может дать спорт, т.к. стимул тщеславия далеко не всегда выводит человека из зоны его комфорта. Я думаю, что многие согласятся со мной, что спорт помимо медалей, должен давать человеку нечто большее, то, что он мог бы использовать и в повседневной жизни.
С одной стороны хорошо когда вся жизнь проходит в тепле и беззаботности и нет потребности вылезать из такого комфорта, но с другой стороны человек может уподобиться со временем животному, все интересы которого будут замыкаться на удовлетворении своих эгоистичных потребностей. Будет ли в этом случае, человек расти физически и духовно, будет ли он иметь право называться человеком?
Наш мир далеко не Эдемский сад, нас окружают боль, страдание и часто борьба за свою жизнь. Причем мы оказываемся за гранью своего комфорта совершенно неожиданно, нас никто не предупредил и мы вынуждены бываем бороться за свою жизнь из последних сил. Тот, кто руководствовался всю свою жизнь лишь достижением славы, в такой экстремальной ситуации уже не имеет своего привычного стимула. Замерзая со сломанным позвоночником в сугробе, в дали от цивилизации и имея весьма скудные шансы на выживание, мирская слава оказывается очень далеко, должны включиться для борьбы за жизнь иные стимулы которые увы спят. В такие моменты просыпается сильный человеческий дух, не дающий человеку право на пассивное ожидание смерти, пробуждающий память о том, что где то далеко остались жена, дети, родители, которых ни в коем случае нельзя оставить. Порой даже тот кто был ослеплен погоней за славой, успехом и мирским суетным благом наконец то прозревает и видит перед собой иную главную цель, выжить самому, чтоб не оставить беспомощными других.
Вот тут и начинается кульминация всей спортивной борьбы, которая была в жизни, а оружием человека является то, что сформировал в нем спорт, заложили родители, что понял и к чему пришел сам. Еще Федор Михайлович Достоевский сказал о том, что Дьявол борется с Богом, а поле битвы это сердце человека, борьба и началась, надежда на Бога теплится, а в голове дьявольская пляска из мыслей о собственном бессилии. Не напоминает ли это выход на помост или ринг, когда довольно часто в голове витает куча мыслей о собственной неудаче, сопровождаемая бешенным сердцебиением. Уничтожил в себе сомнение, победил, поддался им оказался в ауте, поэтому многие спортивные поединки, бывают предрешены еще задолго до начала.
Человек в сугробе либо поддается своей мнимой слабости и бесовскому влиянию, опускает руки и уходит безвольно в ледяное небытие, либо из последних сил надеясь на Божью милость и свой характер, все же ползет побеждая в итоге и свою немощь и силы ада.
При правильном использовании инструментов спорта и традиционного для русского народа православного воспитания, вполне возможно воспитать настоящие мужские личности, сильные в истинном смысле этого слова. Человек преодолевающий себя на помосте и ползущий вопреки смерти в чем то схожи, они оба перешагнули ту тонкую грань где кончается область действия законов биологии и медицины, а начинается пространство торжества человеческого духа и воли. И Спаситель говорит нам “Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии” (1 Кор. 6:19,20)
Современное наше общество деградирует и эта деградация как физическая, так и интеллектуальная и нравственная с каждым годом все очевидней. Возможно, мы слишком долго засиделись в той самой зоне комфорта и нам вновь пора за грань. При Божьем на то попущении с лихвой найдутся силы, которые пинком под зад отправят нас в кровавую пучину, по которой наш народ плавал и с монголами и французами и немцами да и с самим собой в начале прошлого столетия. Наши славные предки с достоинством выбирались из нее. Посмотрим удастся ли нам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий