среда, 2 января 2013 г.

Алкоголь и спорт



РАЗОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ НАРУШАЕТ ПРОЦЕСС ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЫШЕЧНЫХ ФУНКЦИЙ. Разовое потребление алкоголя после серии эксцентрических упражнений четырехглавой мышцы бедра увеличивает снижение ее силовых показателей в пост-тренировочный период. К таким выводам пришли исследователи из Института еды, питания и здоровья человека Мессейского университета в Новой Зеландии, опубликовавшие результаты своего исследования в январском номере Журнала науки и медицины в спорте (Journal of Science and Medicine in Sport).
При напряженных эксцентрических упражнениях происходит микроповреждение мышечных волокон, которое приводит к болезненности мышц (крепатуре), воспалению и ослаблению их силы в пост-тренировочный период. Сразу после упражнения в организме запускаются процессы восстановления, которые имеют эффект суперкомпенсации — мышечные функции восстанавливаются сверх прежнего уровня. Именно на принципе суперкомпенсации построены все спортивные тренировки на силу, скорость и выносливость.
«Однако большое количество спортсменов, особенно участвующих в командных спортивных состязаниях, регулярно потребляют спиртные напитки после тренировки или соревнования» — пишут в своей статье авторы исследования Мэтью Барнес, Тоби Мандел и Стефен Станнард, — «Причины могут быть разные — это и празднование победы, социализация в коллективе, попытка снять усталость и другие».
«Мы хотели выяснить, как влияет потребление алкоголя на процессы восстановления мышцы, поврежденной вовремя эксцентрического упражнения» — пишут авторы.
В исследовании принимало участие 11 здоровых мужчин, которые выполняли по 300 максимальных эксцентрических сокращений четырехглавой мышцы бедра на изокинетическом динамометре. Спустя 36 и 60 часов после упражнений измерялась пиковая сила четырехглавой мышцы бедра при изометрическом, концентрическом и эксцентрическом сокращении. На одной ноге проводился контроль — после упражнения мужчины выпивал безалкогольный напиток с апельсиновым соком. После упражнений на другой ноге участники выпивали напиток, содержащий алкоголь в количестве 1 г на кг массы тела. Этот напиток представлял собой коктейль из водки и апельсинового сока в пропорции 1:3,2. Объем алкоголя зависел от массы участника и в среднем апельсиновый коктейль содержал 236 мл водки. Последовательность контроля и эксперимента, а также выбор ноги были случайными.
Самые большие снижения в пиковой силе наблюдались после 36 часов после тренировки и составили 12%, 28% и 19% в контроле для изометрического, концентрического и эксцентрического сокращений соответственно. После потребления алкоголя снижение пиковой силы были значительно больше — 34%, 40% и 34% соответственно.
Также в этом исследовании оценивалась болезненность мышц и уровень креатинкиназы в плазме крови. По этим параметрам не было найдено различий между контролем и экспериментом.
«Некоторые исследователи предполагают, что алкоголь может усугублять повреждение мышц. Но поскольку мышцы повреждаются только вовремя упражнения, а наши участники потребляли алкоголь после них, то мы можем утверждать, что прием алкоголя затрагивает только процессы репарации и восстановления» — пишут авторы.
Таким образом, результаты этого исследования показывают, что спортсменам следует воздерживаться от употребления алкоголя после интенсивных нагрузок, если они заинтересованы в скорейшем и оптимальном восстановлении своих сил.
На следующей странице читайте «СОЧЕТАНИЕ АЛКОГОЛЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ ОПАСНО ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ»
СОЧЕТАНИЕ АЛКОГОЛЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ ОПАСНО ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ.
По данным исследования, представленного на 57-й ежегодной встрече Американского колледжа по спортивной медицине (ACSM) в Балтиморе среди 401 спортсменов из Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) при главном отделе университета, более чем одна треть сообщили, о том, что в прошлом году употребляли алкоголь вместе с энергетическими напитками.
Доктор Конрад Вулси обследовал спортсменов из всех видов спорта на предмет их употребления алкоголя, энергетических напитков с высоким содержанием кофеина, а также их совместное употребление. В этом исследовании 315 спортсменов (78,6%) употребляли спиртные напитки и 92% этой подгруппы имели эпизоды неумеренного потребления алкоголя (5 или более напитков за одну вечеринку). Среди выпивающих, 150 человек (47,6%) сочетали алкоголь с энергетическими напитками, из них 92 человека имели эпизоды комбинирования неумеренного потребления энергетических напитков (т.е., выпивание трех или более энергетических напитков за один раз) и алкоголя. Результаты показали, что спортсмены были значительно более склонны к неумеренному потреблению энергетических напитков, когда потребляли алкоголь по сравнению с употреблением энергетических напитков самих по себе.
Вулси также сравнил риск и последствия для здоровья спортсменов, когда потребляется только алкоголь и когда алкоголь потребляется совместно с энергетическими напитками. Спортсмены заявили, что при совместном использовании этих двух напитков значительно увеличивается риск для здоровья, такие как большая вероятность сесть за руль пьяным или учащенное и нерегулярное сердцебиение (тахикардия и аритмия).
«Одна из самых больших опасностей состоит в том, что энергетические напитки увеличили свою силу в течение последних нескольких лет», говорит Вулси. «Некоторые напитки содержат в три-четыре раза большее количество кофеина, чем другие, а потребители должны знать, что эти напитки также содержат мощные травяные стимуляторы, таких как йохимбин и эводамин, которые являются гораздо более опасными, чем кофеин». Он также отметил, что спортсмены и тренеры должны понимать, что большинство энергетических напитков не регулируется Федеральным медикаментов.
«Механизм действия энергетических напитков заключается в запуске искусственной стресс-реакции», говорит Вулси. «В действительности они не дают человеку новую, дополнительную энергию – вместо этого они вызывают высвобождение химических веществ нашего собственного организма, которые и дают нам энергию».
Barnes MJ, Mündel T, Stannard SR. Acute alcohol consumption aggravates the decline in muscle performance following strenuous eccentric exercise. J Sci Med Sport. 2010, vol.13, №1, pp.189-193. Взято с http://www.sportmedicine.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий