воскресенье, 12 августа 2012 г.

НУЖНО ЛИ ТЕРПЕТЬ ЧЕРЕЗ «НЕ МОГУ»?

Недавний руководитель экспертного совета Минспорта Александр Рудских — человек известный в спортивном мире, в свое время руководивший звездной легкоатлетической сборной. Ныне он предлагает свое видение проблемы, заключающейся в отставании представителей циклических видов спорта. Возможно, статья изобилует научными терминами, сложными фразами, но без них, считает автор, цели материала достичь нельзя. 

ДЕНЬГИ — НА ВОЗДУХ 
Неоспоримы достижения белорусских спортсменов — их победы известны во многих уголках планеты. Однако анализ показывает, что в большом долгу перед поклонниками представители циклических видов спорта. Достижения пловцов, лыжников, бегунов всех мастей в легкой атлетике весьма далеки от мировых стандартов, да и в других циклических видах положение оставляет желать лучшего. В то же время на подготовку спортсменов в этих видах спорта тратятся громадные средства. А это непозволительно для нашей страны. Мы должны работать намного точнее и эффективнее, использовать все резервы, особенно те, которые не требуют дополнительных финансовых затрат, а связаны в большей мере с трансформацией идей и материальных ценностей. Почему же мы отстаем в циклических видах спорта? Физическая работоспособность — одна из важнейших составляющих спортивного успеха. Она проявляется в разных формах мышечной деятельности и зависит от способности человека к физической работе. Обратим внимание на два слова: «способность» и «готовность». По сути, они определяют всю технологию подготовки спортсмена в многолетнем и годичных циклах. Причем это утверждение справедливо на отдельных этапах годичного цикла, в недельных микроциклах и на каждом отдельном тренировочном занятии. Исследования физической работоспособности, особенно спортсменов высокой квалификации, позволили мировой практике накопить уникальный фактический материал. Он позволяет всесторонне оценить и проанализировать функции организма в зоне предельных напряжений, исходя из специфики видов спорта и профилирующего проявления физических качеств. Ныне достаточно полно определены резервы спортсмена при физической работе разной мощности, их зависимость от источников энергообеспечения. Организационно-методические основы подготовки спортсменов базируются на системе мониторинга, который предполагает: — формирование многолетней конечной и промежуточных годичных целей и основных задач подготовки; — прогнозирование спортивных достижений; — моделирование и анализ различных сторон подготовленности спортсмена (физической, технико-тактической, функциональной, психологической, соревновательной деятельности); — формирование фонда оптимальных спортивно-методических, медико-биологических и научных технологий; — разработку содержания и структуры средств и методов спортивной тренировки, планирования и программирования процесса подготовки, направленного на достижение прогнозируемых результатов в многолетнем цикле; — коррекцию тренировочного процесса на разных этапах и периодах тренировочного цикла. Без четкой системы управления этими составляющими невозможен выход спортсмена на международный уровень. Понятное дело, каждый вид спорта имеет свою спецификацию, однако циклические дисциплины базируются на самых сложных механизмах функциональной подготовки. Последние изыскания, связанные с совершенствованием тканевого дыхания, позволили пересмотреть многие подходы в тренировочном процессе и продвинуть результаты на небывалую высоту.

КИСЛОРОД — В МЫШЕЧНУЮ ТОПКУ! 
Многие годы в циклических видах спорта, особенно связанных с выносливостью, эффективность тренировочных программ в первую очередь соотносилась с энергетическим всплеском, который вызывался за счет доставки определенного количества кислорода к работающим мышцам. Оказалось, что это не совсем так! Сколько забрасывается кислорода — важно, но еще важнее, сколько его будет переработано в мышечной клетке, ибо только такой кислород дает энергию мышцам. Переработка кислорода происходит в клеточных митохондриях, что ранее недооценивалось. Механизм развития и работы митохондрий очень важен, его нужно знать, поскольку в одних случаях он действует, в других — нет. В спорте высших достижений нельзя пренебрегать изменениями устоявшихся постулатов по липидному (жировому) обмену. Кроме того, необычайно важны надлежащее сочетание дистанционной и силовой работы, новые подходы к значению и развитию силовой выносливости. Чего стоят последние исследования по лактату! Установлено, что боль, высокая жесткость, низкая эластичность мышц связаны не с накоплением лактата в них, а с продуктами белкового распада. Изменились подходы к качеству приспособления организма к выполненной тренировочной работе. Весьма важно, как атлет ее переварил и насколько быстро вернул силы. Адаптацию к восстановлению, как и любую другую функциональную систему, также нужно тренировать. Все вместе взятое не только показывает сложность подготовки высококвалифицированного спортсмена, но и требует ювелирной согласованности всех процессов. И в этих вопросах никак не обойтись только педагогическими методами, знаниями и интуицией тренеров, им нужна постоянная помощь науки и медицины. Мир это давно понял, во многих странах в ходу направляющие методики подготовки, впитавшие в себя передовые организационно-методические, медико-биологические и научные изыскания. Начало этих методик положено поиском материала для многолетней работы не на основе набора (это важно для оздоровления нации) в детские группы, а путем определения генетической предрасположенности к тому или другому виду спорта. В тренировочной практике национальных команд передовых стран определяющим является не только выстроенная система контроля за состоянием организма спортсмена, но и обеспечение ее эффективного функционирования. Тесный контакт национальных команд с научно-медицинскими учреждениями позволяет находить пути и наиболее рационально разрабатывать индивидуальные модели подготовки для каждого спортсмена, успешно их осуществлять. 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СИНИЦА В РУКЕ! 
В свете проблемы хочу высказать свое мнение о положении дел в нашем спорте. Двухлетний опыт работы в экспертном совете Минспорта позволил мне взглянуть на их суть изнутри. Начиная с 2006 года, были предприняты попытки внедрить в национальные команды по видам спорта систему управления тренировочным процессом, отвечающую мировым стандартам. У нас все научно-методические вопросы находятся в компетенции НИИФКиС и Республиканского центра спортивной медицины, поэтому работники экспертного совета наиболее плотно контактировали именно с ними. Начало совместных дел совпало с финишным отрезком олимпийского пекинского пути, поэтому наше внимание было приковано к расширенному списку кандидатов. Все национальные команды перешли на новую планирующую документацию, отвечающую мировым образцам. Было расширено количество обследований спортсменов, к двум углубленным медицинским (по линии РЦСМ) и комплексным (по линии НИИФКиС) осмотрам добавлены этапы, проводившиеся после блоков тренировочной работы, предусмотренных моделями подготовки национальных команд. Осуществление намеченного выявило дублирование многих вопросов в работе НИИФКиС и РЦСМ, определило несовершенство методик обследований. Это в конечном итоге определяло скептическое отношение большинства спортсменов и тренеров к полученным результатам. Исключение дублирования позволило РЦСМ сосредоточиться на контроле здоровья спортсменов, профилактике и лечении травм, на обеспечении национальных команд фармакологическими препаратами. В поле зрения РЦСМ остались лишь некоторые сферы (иммунная и гормональная), связанные с функциональной подготовленностью. Такая специфичность позволила РЦСМ на порядок улучшить контроль за уровнем здоровья и лечения травм у спортсменов. В вопросах же обеспечения фармакологией центр весьма далек от желаемого. НИИФКиС, определив приоритеты в научном сопровождении тренировочного процесса, не смог выйти на намеченные стандарты, так и не создал направляющих методик. Не пришла помощь в этих делах и от НАН страны, хотя заверения в готовности к содействию были. Все, что удалось сделать, это уйти от общего стандарта при проведении УКО и ЭО, и по нескольким параметрам стали учитывать специфику вида спорта. Можно выдвинуть множество причин несвершившегося. Уверен, главной следует считать отсутствие консолидированного желания всех заинтересованных сторон. Минспорта как верховный жрец не проявило должной настойчивости, довольствуясь синицей в руках. 

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА 
По своей сути практика спорта высших достижений в стране в подавляющем большинстве видов сориентирована на педагогический опыт тренерского состава. А это, как отмечено выше, далеко не достаточно, и не только в циклических видах спорта, но и во многих других. К примеру, рациональное сочетание функциональной подготовки с технико-тактическими действиями в видах единоборств позволило бы многократно увеличить медальный запас. Для этого требуется создать систему управления процессом подготовки, отвечающую специфике этих видов и правилам ведения поединков. Отсутствие направляющих методик в национальных командах подчас приводит к тому, что на тренировке «убивается» функциональная система восстановления, и у спортсмена развивается истощение организма. При частом повторении истощение добивает самые узкие места организма и обязательно переходит на клеточный уровень. А это очень опасное состояние, когда не может быть и речи о желаемом результате. Распространена и другая крайность, когда тренер, лишь догадываясь об истинном состоянии подопечного, использует метод щадящих нагрузок (жить-то все хотят).В обоих случаях спортсмены не могут выйти на пик достижений, с которыми они способны конкурировать в мировом спорте. Анализ тренировочных занятий национальных команд выявил нерациональность подходов в сочетании дистанционной и силовой тренировочной работы. Многие тренеры не видят особой разницы в силовой работе в циклических видах спорта скоростно-силового направления и таких же видах на выносливость. Если у первых результат определяет реактивность нервно-мышечной системы на опору, то вторые напрямую связаны с уровнем силовой выносливости — отсюда и большие поправки в методах силовой подготовки. К сожалению, в абсолютном большинстве поправки не сделаны, преимущество отдается дистанционной работе, силовая же составляющая либо недооценивается, либо не отвечает специфике вида. Масса неиспользованных резервов в разминке, которая очень часто отдана на откуп спортсменам. Этот факт недопустим, особенно в подготовительных периодах тренировки: разминка призвана не только разогревать, но и развивать. При таком несовершенстве подходов к тренировочному процессу в высшем эшелоне (не говорим пока о низшем) по-прежнему слышны настойчивые призывы терпеть через «не могу» вместо «накапливать и реализовывать». А между тем на слуху опыт сотрудников лаборатории физической культуры и спорта Гомельского университета им. Ф.Скорины. Проект как пример университетской науки мирового уровня для сопровождения подготовки национальной команды по гребле на байдарках и каноэ родился благодаря доброй воле ректора университета В.Рочачева и тесному сотрудничеству руководителя лаборатории Г.Нарскина и главного тренера сборной В.Шантаровича. При недостаточных материальных затратах обеспечено триумфальное выступление команды на Играх 2008 года, продолжается восхождение к Олимпиаде-2012. Просьбы экспертного совета к руководству Минспорта расширить границы проекта и оказать лаборатории финансовую помощь пока остались без ответа.

Александр РУДСКИХ, заслуженный тренер СССР  

Комментариев нет:

Отправить комментарий