пятница, 3 августа 2012 г.

ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА


Hilkka Riihimaki 

    
     Боли в поясничном отделе позвоночника - обычное недомогание у людей трудоспособного возраста. Около 80% людей на протяжении своей жизни испытывают боль в этой области, и это состояние является наиболее значительной причиной временной утраты трудоспособности во всех профессиональных группах. В соответствии с этиологией, боли в поясничном отделе позвоночника могут быть разделены на шесть групп: механические, инфекционные (туберкулез), воспалительные (анкилозирующий спондилит), метаболические (остеопороз), неопластические (рак) и висцеральные (боли, вызванные заболеваниями внутренних органов).
    
У большинства людей поясничные боли вызываются механическими причинами, к которым относятся: пояснично-крестцовое растяжение, дегенеративные заболевания межпозвоночного диска, спондилолистез, сдавление и перелом позвоночника. Далее рассматриваются только боли, вызванные механическими причинами.
    
Механическую боль в поясничном отделе позвоночника называют также региональной, и она может быть локальной или иррадиирующей в одну или обе ноги (ишиас). Для поясничной боли механической этиологии характерна эпизодичность, и в большинстве случаев естественное течение болезни имеет благоприятный прогноз. В половине случаев острых заболеваний боль в поясничном отделе позвоночника проходит через две недели, а у 90% остальных больных - в течение двух месяцев. Считается, что в каждом десятом случае заболевание переходит в хроническую форму, и это именно та группа больных, на которую приходится основная часть расходов, связанных с заболеваниями поясничного отдела позвоночника.

Строение и функции
В связи с прямохождением анатомическое строение пояснично-крестцового отдела позвоночного столба человека отличается от строения позвоночника большинства позвоночных животных. Вертикальное положение увеличивает механическую нагрузку на компоненты пояснично-крестцового отдела позвоночника. В норме поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Крестцовый отдел позвоночника является неподвижным, а копчиковый отдел у человека не несет функциональной нагрузки, что показано на рис. 6.10.
     
--------------------------------------------------------------------------------
    
Рис. 6.10 Позвоночник, его позвонки и изгибы
     
         
--------------------------------------------------------------------------------     
     
Позвонки соединяются друг с другом с помощью межпозвоночных дисков, лежащих между телами позвонков, а также с помощью связок и мышц. Эти мягкие соединительные элементы обеспечивают гибкость позвоночника. Два сочлененных позвонка образуют функциональную единицу, как показано на рис. 6.11.
     
--------------------------------------------------------------------------------
    
Рис. 6.11 Основные функциональные элементы позвонка 



             
--------------------------------------------------------------------------------     
     
Тела позвонков и межпозвоночные диски являются опорными элементами позвоночника. Дуга, образованная задними частями позвонка, защищает спинной мозг, находящийся внутри спинного канала. Дуги позвонков сочленяются друг с другом посредством суставных поверхностей отростков позвонка, которые определяют направление движений. Дуги позвонков также соединены многочисленными связками, которые определяют степень подвижности позвоночника. К дугам позвонков прикрепляются мышцы, выпрямляющие туловище (разгибатели). Важными местами прикрепления мышц являются три костных отростка дуги позвонка (два поперечных и остистый отростки).
    
Спинной мозг оканчивается на уровне первого-второго поясничных позвонков. В поясничном отделе спинной мозг переходит в концевую нить, которая состоит из корешков спинномозговых нервов. Корешки нервов попарно выходят из позвоночного канала через межпозвоночные отверстия. От каждого спинномозгового корешка отходит ветвь, иннервирующая ткани спины. В мышцах, связках и суставах имеются нервные окончания - болевые рецепторы. В здоровом межпозвоночном диске нет таких нервных окончаний, за исключением края наружного кольца. Тем не менее, считается, что диск является наиболее важной причиной поясничных болей. Наиболее болезнен разрыв кольца диска. В результате дегенерации диска может образоваться грыжа студенистого ядра (внутренней части) межпозвоночного диска, которая может выходить в позвоночный канал и вызывать сдавливание и/или воспаление спинного нерва с симптомами ишиаса, как показано на рис. 6.12.
     
--------------------------------------------------------------------------------
    
Рис. 6.12     Грыжа межпозвоночного диска 
         
--------------------------------------------------------------------------------     
     
Мышцы обеспечивают устойчивость и подвижность спины. Мышцы спины позволяют туловищу отклоняться назад (выпрямление), а мышцы живота наклоняют туловище вперед (сгибание). Накопление усталости вследствие длительной или повторяющейся нагрузки или резкое растяжение мышц или связок может вызвать боль в поясничном отделе позвоночника, хотя точное происхождение такой боли определить трудно. Существуют противоречивые данные о роли повреждений мягких тканей в заболеваниях поясничного отдела.

Боль в поясничном отделе позвоночника

Распространенность
Оценка распространенности боли в поясничном отделе очень сильно зависит от определений, употребляемых при различных опросах. Распространенность синдрома поясничной боли среди населения Финляндии старше 30 лет представлена в таблице 6.2.
     
--------------------------------------------------------------------------------
    
Таблица 6.2 Распространенность заболеваний поясничного отдела позвоночника среди финнов старше 30 лет (%)
 
 
Мужчины* 
Женщины* 
Наличие боли в поясничном  отделе позвоночника когда-либо в течение жизни 
76,3 
73,3 
Наличие ишиаса когда-либо в течение жизни 
34,6 
38,8 
Наличие в течение 5 последних лет ишиаса, потребовавшего соблюдения постельного режима в течение 2 недель 
17,3 
`9,4 
Наличие боли в поясничном отделе или ишиаса в течение последнего месяца 
19,4 
23,2 
Наличие в момент опроса клинически подтвержденного:
 
 
 
 
               болевого синдрома  в поясничном отделе позвоночника 
17,5 
16,3 
               Ишиаса или выпадения диска#
5,1 
3,7 

* скорректировано с учетом возраста
# p<0,005

Адаптировано из:Heliovaara с сотр., 1993   
         
          --------------------------------------------------------------------------------     
     
В течение жизни трое из каждых четырех человек испытывали боль в пояснице (а каждый третий - боль по ходу седалищного нерва). Каждый пятый человек страдает от болей по ходу седалищного нерва или поясничной боли ежемесячно, и в любое время каждый шестой человек имеет клинически подтвержденный поясничный болевой синдром. Ишиас и грыжа межпозвоночного диска распространены меньше - этими заболеваниями страдает 4% населения. Около половины пациентов с синдромом поясничной боли имеют нарушение функций позвоночника, и в 5% случаев это нарушение сильно выражено. Ишиас преобладает среди мужчин, однако другие заболевания поясничного отдела распространены одинаково среди мужчин и женщин. Поясничные боли относительно редко встречаются у людей моложе 20 лет, но с возрастом распространенность заболевания постепенно увеличивается вплоть до 65 лет, после чего наступает спад заболеваемости.
    
С возрастом также увеличивается распространенность дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника. У половины 35-44-летних мужчин и у девяти из каждых десяти мужчин в возрасте 65 лет и старше рентгенографически выявлены признаки дегенерации дисков в поясничном отделе позвоночника. Признаки выраженной дегенерации поясничного отдела позвоночника отмечены соответственно у 5% и 38% мужчин этих возрастных групп. Дегенеративные изменения встречаются немного чаще у мужчин, чем у женщин. Люди с дегенеративными изменениями дисков в поясничном отделе позвоночника страдают от боли в пояснице чаще, чем те, у которых нет таких изменений, однако дегенеративные изменения дисков также часто наблюдаются у людей, не имеющих симптомов заболевания. При ЯМР-томографии дегенерация дисков обнаружена у 6% женщин в возрасте 20 лет или моложе, у которых не было симптомов заболевания, и у 79% женщин в возрасте 60 лет или старше.
    
В целом, боли в поясничном отделе позвоночника чаще встречаются у людей, чья работа связана с физическими нагрузками. В США наиболее высокий уровень компенсированных травм спины отмечается среди работников ручного физического труда, санитарок и водителей грузовиков.

Факторы риска на рабочем месте 
Эпидемиологическими исследованиями вполне закономерно показано, что поясничные боли, ишиас, грыжа межпозвоночного диска и дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника связаны с тяжелым физическим трудом. Однако мало известны пределы допустимой физической нагрузки на данный отдел позвоночника.
    
Боль в пояснице возникает чаще у тех категорий рабочих, чья, работа связана с поднятием, переносом или перемещением (толкание, перетягивание) тяжестей. Мышцы и связки подвергаются сильному растяжению, а кости и суставные поверхности - сильному давлению. Такое воздействие может вызвать механическое повреждение тел позвонков, межпозвоночных дисков, связок и отростков позвонков. Причиной травм могут быть неожиданное перенапряжение или усталость вследствие длительной физической нагрузки. Полагают, что причиной дегенерации дисков поясничного отдела позвоночника могут быть повторяющиеся микротравмы, которые симптоматически могут никак не проявляться.
    
Боль в пояснице также связана с частыми или длительными поворотами, наклонами или другими нетипичными положениями тела. Для питания межпозвоночного диска необходимо движение, так как постоянное статическое напряжение может нарушать снабжение диска питательными веществами. В других мягких тканях может развиваться усталость по этой же причине. Риск возникновения боли в поясничном отделе увеличивается при длительном сидении в одной позе, например, швея-мотористка или водитель.
    
Было показано, что длительное вождение автомобиля увеличивает риск развития поясничной боли, ишиаса или грыжи межпозвоночного диска. Тело водителя подвергается общей вибрации, которая неблагоприятно влияет на питание дисков. Риск возникновения поясничных болей увеличивается также при неожиданных толчках на неровной дороге, напряженной позе и физической работе, выполняемой профессиональными водителями.
    
Очевидной причиной повреждений позвоночника является травма вследствие несчастного случая, например, падения или подскальзывания. Показано, что травматические повреждения позвоночника, кроме острого проявления травмы, также значительно влияют на развитие хронического болевого синдрома поясничного отдела позвоночника.
    
Развитие поясничной боли также связано с различными психо-социальными факторами на рабочем месте, такими, как монотонная работа и работа в условиях дефицита времени, недостаточная общественная поддержка со стороны сотрудников или руководства. Считают, что психо-социальные факторы влияют на возникновение и излечение поясничной боли, однако по вопросу этиологической роли этих факторов существуют противоречивые мнения.
Индивидуальные факторы риска
Рост и избыточный вес. Данные о связи болей в поясничном отделе с телосложением и избыточным весом противоречивы. Однако существуют достаточно убедительные данные о связи развития ишиаса или грыжи межпозвоночного диска с ростом. У высоких людей питание диска может быть недостаточно из-за его большого объема, у работников, имеющих высокий рост, также могут возникать эргономические проблемы на рабочем месте.
    
Физическое развитие: Результаты изучения связи физического развития и развития поясничной боли противоречивы. Поясничная боль чаще встречается среди людей, физически более слабых, чем того требует их работа. По данным некоторых исследований, дыхательная емкость легких не позволяет предсказать возникновение поясничной боли или риск травмы. Наименее физически крепкие люди могут быть подвержены повышенному риску травм спины, но наиболее физически развитые люди могут получить наиболее тяжелые травмы. В одном исследовании показано, что хорошо развитая мускулатура спины позволила предотвратить первичную поясничную боль.
    
Подвижность поясничного отдела позвоночника у разных людей сильно различается. У людей с острой или хронической поясничной болью подвижность снижена, однако в долгосрочных исследованиях хорошая подвижность не позволила предсказать возникновение болей в поясничном отделе позвоночника.
    
Курение. Результаты нескольких исследований показали, что курение связано с повышенным риском развития поясничной боли и грыжи межпозвоночного диска. Вероятно, курение также усиливает дегенерацию дисков. В экспериментальных исследованиях обнаружено, что курение нарушает питание межпозвоночных дисков.
    
Анатомические особенности строения. Врожденные дефекты позвонков, различная длина ног, могут быть причиной измененной нагрузки на позвоночник. Такие факторы, тем не менее, не считаются определяющими в возникновении поясничных болей. Узкий позвоночный канал является фактором риска для сдавливания нервных корешков и развития ишиаса.
    
Психологические факторы. Хроническая боль в поясничном отделе связана с психологическими факторами (напр., депрессией), однако не все страдающие хронической болью в пояснице имеют психологические проблемы. Для того, чтобы отличить поясничную боль, вызванную психологическими и физическими факторами, используют различные методы, однако полученные результаты противоречивы. Симптомы психологического стресса чаще наблюдают у людей с болью в поясничном отделе позвоночника, чем у людей без болевого симптома, и возможно, психологический стресс даже позволяет предсказать возникновение поясничной боли в будущем.

Профилактика 
Накопленные знания, основанные на эпидемиологических исследованиях факторов риска, во многом являются феноменологическими, и, таким образом, могут дать лишь общее направление разработки профилактических программ. Существует три принципиальных подхода к профилактике профессиональных заболеваний поясничного отдела позвоночника: применение эргономических принципов при организации рабочего места, обучение и тренировка, отбор рабочих.

Организация работы
Хорошо известно, что наиболее эффективный способ предотвращения профессиональных заболеваний поясничного отдела позвоночника - это оптимальная организация рабочего места. Организация рабочего места, согласно эргономическим требованиям, должна отвечать следующим параметрам (таблица 6.3).
     
--------------------------------------------------------------------------------   
    
Таблица 6.3 Факторы, которые следует учитывать при профилактике болей в поясничном отделе позвоночника
                        профессионального характера

Фактор 
Пример 
1. Нагрузка 
Вес и размер обрабатываемого объекта 
2. Дизайн инструмента 
Форма, положение и размер ручек 
3. Способ поднятия тяжести 
Расстояние между рабочим и центром тяжести объекта; вращательные движения 
4. Организация рабочего места 
Пространственные характеристики задачи, например, дальность переноса объекта, амплитуда движений, наличие препятствия (например, ступеньки) 
5. План работы 
Частота и длительность выполнения задачи 
6. Психологический фактор 
Удовлетворенность работой, самостоятельность или подконтрольность при выполнении задачи, ожидания 
7. Окружающая среда 
Температура, влажность, шум, скользкий пол, вибрация тела 
8. Организация работы 
Работа в коллективе, поощрение, сменность, ротация, монотонность труда, безопасность труда 

Адаптировано из:  Halpern, 1992       

--------------------------------------------------------------------------------    
         
          Большинство эргономических подходов к организации работы учитывают: физическую нагрузку, конструкцию обрабатываемых объектов, технику подъема, расположение рабочего места и планирование задачи. Эффективность этих мер для профилактики развития поясничных болей, а также для медицинских расходов продемонстрирована недостаточно четко. Возможно, наиболее эффективной мерой профилактики является снижение максимальной физической нагрузки. Авторы одного из подходов предлагают организовать работу так, чтобы физическая нагрузка находилась в рамках оптимальных физических возможностей значительной части работающего населения (Waters et al. 1993). Устранение неблагоприятного воздействия на поясничный отдел позвоночника при статической работе может быть достигнуто путем изменения структуры работы, ротацией или разнообразием работ.

Обучение и тренировка
Рабочие должны быть обучены правильному и безопасному выполнению своей работы. Широкое внедрение обучения и тренировки рабочих по безопасному подъему тяжестей не дало убедительных результатов. Общеизвестно, что лучше прижимать груз к телу и избегать резких рывков и поворотов, однако мнения экспертов относительно преимущества подъема грузов с помощью ног или спины, расходятся.
    
Если обнаружено несоответствие между физическими данными рабочих и требованиями работы, а реорганизация работы невозможна, следует предоставить рабочим возможность физических тренировок.
    
Для профилактики временной утраты трудоспособности в связи с острыми или хроническими заболеваниями поясничного отдела позвоночника при подострых формах заболеваний была показана эффективность физических упражнений для спины, а при субхронических формах эффективны занятия общей физической подготовкой. Система обучения профилактическим мерам должна распространяться также на руководителей и включать: своевременное выявление симптомов заболевания, направление на консервативное лечение заболевших, последующее наблюдение больных, оптимальное распределение работы на производстве и усиление мер техники безопасности. Программы с активным участием руководства могут значительно снизить заболеваемость с временной утратой трудоспособности и количество несчастных случаев.
    
Медицинский персонал должен быть обучен вопросам раннего выявления симптомов заболеваний поясничного отдела, консервативного лечения, последующего наблюдения больных и методам оптимального распределения работы на производстве. Четкие рекомендации по правильному лечению приведены в отчете Квебекского совета экспертов (Quebec Task Force) по контролю заболеваний позвоночника, связанных с физической активностью, и в других клинических руководствах (Spitzer et al., 1987; 1994).

Отбор рабочих
В целом, предварительный отбор рабочих не считается подходящей мерой для профилактики заболеваний поясничного отдела позвоночника профессионального характера. Ни предшествующая история болезни позвоночника, ни рентгенограмма поясничного отдела позвоночника, ни общее физическое состояние или его тестирование не показали достаточной чувствительности или специфичности для выявления людей с повышенным риском заболеваний поясничного отдела позвоночника в будущем. Использование подобных методов для предварительного профотбора при найме на работу может привести к ненужной дискриминации отдельных групп рабочих. Хотя для некоторых специфических профессиональных групп (например, пожарных и полицейских) предварительный отбор по физическим данным может считаться обоснованной мерой.

Клиническое исследование
Часто точное происхождение болей в поясничном отделе не может быть определено, что отражается в трудности классификации заболеваний данного отдела. В значительной степени классификация основывается на характерных симптомах, подтвержденных при клиническом обследовании или методом ЯМР-томографии. При физикальном обследовании, в основном, могут быть диагностированы пациенты с ишиасом, вызванным сдавливанием и/или воспалением корешков спинномозговых нервов. При многих других клинических состояниях, таких как фасеточный синдром, фиброз, мышечный спазм, поясничный синдром или подвздошно-крестцовый синдром, клиническое тестирование ненадежно.
    
Для упорядочения разноречивых результатов, Квебекский совет экспертов (Quebec Task Force) по контролю заболеваний позвоночника провел обширный критический обзор данных, приведенных в специальной литературе, и составил классификацию болей поясничного отдела, которая приведена в таблице 6.4.
     
--------------------------------------------------------------------------------
     
Таблица 6.4 Классификация заболеваний поясничного отдела позвоночника, принятая Квебекским советом экспертов по
                         заболеваниям позвоночника 

1. Боль 
2. Боль, иррадиирующая в проксимальный отдел нижней конечности 
3. Боль, иррадиирующая в дистальный отдел нижней конечности 
4. Боль, иррадиирующая в нижнюю конечность, с наличием неврологических симптомов 
5. Предполагаемое сдавливание корешка спинного мозга по данным рентгенограммы (т.е. неустойчивость или перелом
     позвонка) 
6. Сдавливание корешка спинного мозга, подтвержденное специальными методами диагностики: компьютерной и
     ЯМР-томографией, миелографией, электромиографией, венографией и т.д.
7. Стеноз канала спинного мозга 
8. Состояние через 1-6 недель после хирургической операции 
9. Состояние через >6 недель после хирургической операции
     9.1. Асимптоматическое
     9.2. Симптоматическое 
10. Хронический болевой синдром 
11. Другие заболевания

Категории 1-4 дополнительно классифицируют по:
а) длительности сохранения симптомов (<7 дней, 7 дней-7 недель, >7 недель)
б) работоспособность (сохранена; нарушена, т.е. человек отсутствует на работе, не трудоустроен или неактивен)

Источник: Spitzer с сотр., 1987
          
-------------------------------------------------------------------------------- 
    
     Для каждой категории заболеваний в отчете предложены соответствующие методы лечения, основанные на критическом обзоре работ по данному вопросу.

Спондилолизис и спондилолистез
Спондилолизис - это дефект дуги позвонка (межсуставной части дуги), а спондилолистез - это смещение позвонка кпереди относительно нижележащего позвонка. Чаще всего происходит повреждение пятого поясничного позвонка.
    
Причиной спондилолистеза могут быть врожденные аномалии, травма вследствие длительного напряжения или острая травма, неустойчивость двух сочлененных позвонков в результате дегенерации, и инфекционные или неопластические заболевания.
    
Распространенность спондилолизиса и спондилолистеза колеблется от 3 до 7%, но среди некоторых этнических групп может быть значительно выше (саамы - 13%; эскимосы Аляски - 25-45%; айны Японии - 41%), что указывает на генетическую предрасположенность к данным нозологиям. Спондилолизис одинаково распространен как среди людей с болью в поясничном отделе позвоночника, так и без таковых, однако у людей, страдающих спондилолистезом, частым симптомом являются боли в поясничном отделе рецидивирующего характера.
    
Острый травматический спондилолистез может развиться как результат несчастного случая на работе. Распространенность данного заболевания повышена среди спортсменов некоторых видов спорта, таких как американский футбол, гимнастика, метание копья, дзю-до, тяжелая атлетика, но нет данных, свидетельствующих, что физическое напряжение на рабочем месте может вызвать спондилолизис или спондилолистез.

Синдром грушевидной мышцы
Синдром грушевидной мышцы - это нетипичная и противоречивая форма ишиаса, характеризующаяся симптомами сдавления седалищного нерва в месте, где грушевидная мышца проходит рядом с большим узлом седалищного нерва. Эпидемиологические данные о распространенности этого синдрома отсутствуют. Современные знания основаны на статьях, описывающих ряд подобных случаев. Симптомы усугубляются при длительном сгибании, приведении или вращении бедра внутрь. В последнее время в некоторых случаях при синдроме грушевидной мышцы методами компьютерной и ЯМР-томографии выявлена гипертрофия этой мышцы. Этот синдром может являться также результатом повреждения грушевидной мышцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий