Всем известны различные силовые номера, требующие проявления запредельной, нечеловеческой силы. Они имеют свое объяснения в науке. Посмотрим на некоторые из таких номеров с точки зрения физики.
• РЫЧАГ. Начнем со сгибания, и перекручивания в различные фигуры гвоздей ( узлы Сотского, сердечки, косички и т.п.). В данном случае мы видим ни что иное как использование рычага. Кисть одной руки служит для удержания гвоздя и является точкой опоры, а вторая рука гнет гвоздь вокруг нее. Те же номера, но выполняемые голыми руками, требуют кроме силы связочного аппарата и мышц кисти еще и относительно огрубевшую и плотную кожу на внутреней поверхности ладоней. Данное правило характерно и для забивания гвоздей в толстые доски голыми руками. Хотя обычно под ладонь подкладывают защитный материал.
• ХИТРОСТЬ. Есть также одна хитрость при разрывании колод карт, толстых справочников или отрывных календарей. Суть ее в том, что вы за счет предварительного подгибания в том месте, где будете рвать создаете своеобразную «гармошку», т.е. такое положение , чтобы между листами оставалось небольшое свободное пространство. Из такого положения вы разрываете не весь справочник целиком — как монолитный предмет, а как бы по одному листу, что требует значительно меньшего усилия.
• ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЬНЫХ МЫШЦ. Представителям силовых видов спорта хорошо известно, что самым мощным движением в плане подъема максимального веса из классической тройки базовых упражнений «приседания-становая тяга-жим лежа» является становая тяга.
Именно мышцы спины при разгибании способны развивать максимум силы. Поэтому в любом силовом номере, где требуется проявление предельной силы обязательно используется усилие этой мышечной группы.
• ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА. Также важную роль в проявлении силы играет правильная техника выполнения движений. Так например, выполняя становую тягу не правильно, т.е. с округлой спиной вы наносите значительный вред своему организму в целом и позвоночнику в частности. Дело в том, что, округляя спину, вы меняете нагрузку на межпозвоночные диски, т.е. они при таком положении располагаются не параллельно друг другу. Из-за этого в местах сближения возникают перегрузки, приводящие к травмам.
• ИНЕРЦИЯ РАЗГОНА. Чтобы подымать много следует использовать разгон веса на участке пути, где сила спортсмена максимальная. Таким образом, придав грузу начальное ускорение оставшийся путь он пройдет по инерции. На этом принципе построена вся техника подъема штанги в тяжелой атлетике.
• МАКСИМУМ ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ МЫШЦ – МАКСИМУМ СИЛЫ. Также чтобы развить максимальное усилие следует задействовать максимальное количество мышечных групп, работающих в одном направлении.
Условно можно разделить все скелетные мышцы нашего тела на два типа: тянущая группа и толкающая группа. К первой относятся мышцы спины (разгибатели позвоночника, широчайшие, трапеции), задний пучок дельт, бицепсы, предплечья (чтобы что то тянуть нужно это что то схватить и держать). Ко второй группе – это мышцы пресса, грудные мышцы, передние дельты, трицепсы и мышцы ног.
• Ну и в заключении объясним принцип работы такого силового номера как удержание в стойке на мосту груза (например 450 кг).
Основная нагрузка распределена на колени. Усилие направлено по осям трубчатых костей голеней. Второе по величине усилие приходится вдоль оси шейных позвонков, которые хорошо приспособлены для работы на сжатие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий