понедельник, 11 ноября 2013 г.

О спорт, ты о!

Прошу прощения за столь долгий перерыв, друзья, было просто море работы.
Самая большая проблема в написании этого поста заключалась в том, чтобы понять, как, а главное, кому представить эту информацию. Как предостеречь тех, кто уже активно занимается, от неблагоприятных моментов, и не отпугнуть тех, кто только собрался пойти в зал? 
Я сам связан со спортом и очень хорошо понимаю всю привлекательность девиза "быстрее! выше! сильнее!", но и знаю, к каким трагическим результатам может привести чрезмерное ему следование. И найти эту грань, лежащую между спортивным развитием и саморазрушением бывает порой нелегко даже профессиональным спортсменам и тренерам. 
Поэтому давайте так. Сначала - о пользе спорта. Потом - о вреде спорта. Отдельно - о спортивных стимуляторах. Разумную границу попытайтесь найти для себя сами. 

Итак, для вас, бегуны, борцы и любители жрать творог (кто в теме, тот поймет).
Сочувствующие - присоединяйтесь. 


 


Очень короткий экскурс в физиологию человека.

Кровь движется по телу от сердца по большим артериям, которые делятся на мелкие, еще более мелкие, совсем малюсенькие, и так доходит до капилляров. Капилляры – мельчайшие сосуды организма, которые доставляют кровь непосредственно до тканей. В капиллярах эритроциты отдают кислород, забирают углекислый газ, и следуют дальше. От капилляров кровь собирается в мелкие вены, которые затем сливаются в крупные, очень крупные, и – снова в сердце.

Объем артерий (от сердца до капилляров) и вен (от капилляров до сердца) составляет всего 20% от общего объема сосудистого русла. Остальные 80% - капилляры.

Сердце в норме рассчитано на то, чтобы прокачивать кровь по артериям и венам (то есть по 20%), а кровь в капиллярах должна проходить за счет сокращения мышц. Мышца сократилась – кровь вытолкнула.

Это очень упрощенная схема, в жизни все гораздо сложнее, существует миллион факторов (настроение, действие вегетативной нервной системы, строение тела, положение тела в данный момент, время после приема пищи, характер и объем пищи и т.д.), сильно влияющих на действующий объем кровотока. Но общая картина именно такова – сердце прогоняет кровь крупным сосудам, в капиллярах кровь движется за счет давления в системе и сокращения мышц.

Что происходит при гиподинамии – подробно указано здесь.

Но и это еще не все.
Во время физической нагрузки организм выделяет эндорфины. Вообще-то, главная задача эндорфинов - борьба с болью. Помните ощущение ломоты в мышцах на 2-3 день после нагрузки? Без эндорфинов вы бы ощущали это сразу же. При интенсивной физической тренировке выделяется большое количество эндорфинов, которые снимают боль, вызывают чувство эйфории, повышают устойчивость организма к стрессу, нормализуют дыхание и пульс.
Было замечено так же, что эндорфины положительно влияют на депрессию, в значительной степени снижая ее проявления.


Помимо центральной нервной системы, у человека есть вегетативная нервная система, регулирующая то, о чем мы даже не задумываемся: частоту дыхания, работу дыхательной мускулатуры, работу кишечника, в том числе и частоту сердечных сокращений. Утром включается симпатическая вегетативная система, в результате чего наши зрачки сужаются, процессы жизнедеятельности активнее, сердце бьется сильнее и чаще. Ночью, когда мы ложимся спать, мышцы расслабляются, дыхание становится реже и глубже, сердце тоже начинает реже сокращаться.
То, что описывали у неврастеничных девушек и юношей словосочетанием «вегето-сосудистая дистония» - как раз нарушение смены систем симпатической и парасимпатической.
Регулярные физические тренировки, смена напряжения и отдыха приводят к тому, что вегетативная нервная система начинает больше чувствовать физиологические потребности организма, смена активности и расслабления происходит четче, лучше.

Мышцы, сокращаясь, тратят большое количество энергии. Откуда они ее берут? Мышцы-спринтеры - из глюкозы, мышцы-стайеры – из жирных кислот.
Основные запасы энергии у нас находятся в печени в виде гликогена, который распадается на молекулы глюкозы. Ночью, когда человек засыпает, запасы гликогена возобновляются в результате процесса глюконеогенеза: жирные кислоты из наших защечных запасов расщипляются и идут на построение глюкозы, а она в свою очередь – на построение новых запасов гликогена.
Таким хитрым образом мы с вами «теряем» жировые запасы, накопленные непосильным трудом в течение долгих лет.


Во время физической нагрузки гибнет часть клеток. У культуристов есть даже специальные тренировки, приводящие к повреждению мышечных клеток. Казалось бы, зачем?
При повреждении клеток выделяется гормон роста, что приводит к активному росту новых тканей, новых сосудов, обновлению клеток. Новые сосуды улучшают питание тканей, а увеличение общего диаметра сосудов позволяет уменьшить нагрузку на сердце.
Помимо этого, гормон роста усиливает распад жиров на жирные кислоты, выход жира из своих хранилищ в кровь, и благополучное его сжигание. Уменьшение жировых запасов, улучшение кровоснабжения тканей способствует нормализации обмена углеводов и жиров в организме, снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате регулярных тренировок наше сердце привыкает работать в условиях «экономии средств», когда кислорода поступает меньше, расход его становится более экономичным. То же происходит и с другими тканями – в процессе интенсивных нагрузок поступление кислорода не успевает за его потреблением. Поэтому в покое у спортсменов сердце бьется реже, кислород расходуется рациональнее.

Итак, подведем краткий итог пользы регулярных физических нагрузок на тело человека.
1. Регулярные физические тренировки приводят к улучшению работы центральной и вегетативной нервных систем, в результате чего внутренние органы лучше работают, человек ощущает себя веселее, задорнее, больше нравится себе и противоположному полу.
2. Расход энергии, активация фактора роста приводит к уменьшению подкожного жира, большей утилизации жирных кислот, уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. За счет работы мышц улучшается «прокачивание» крови через сосуды, улучшается доставка крови к тканям и клеткам, нагрузка на сердце снижается.

Поэтому слова «движение – жизнь» имеют под собой глубокое физиологическое обоснование.
Если вы после прочтения этого поста вы захотели сходить в зал, растрясти свое упругое тело молодого полубога – то моя задача выполнена. 

Многие хотят себе тело, как у бодибилдеров, но мало кто готов ради этого рвать задницу.
Ронни Колман.

Согласно легенде греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво.
С тех пор прошло 2500 лет. Марафонская дистанция перестала быть чем-то сверхъестественным, и наверняка среди читающих эти строки найдется несколько человек, которые ее преодолевали, причем своим ходом.
Однако о смерти спортсменов мы слышим довольно часто.
Миклош ФехерВладимир ТурчинскийАлексей Черепанов.

О пользе регулярных физических нагрузок мы говорили в прошлый раз. Сегодня поговорим об обратном.
105.55 КБ

 


В прошлый раз мы перечислили несколько положительных моментов, которые в конечном итоге ведут к одному, самому главному - регулярные физические нагрузки способствуют уменьшению смертности от всех причин (вообще от всех) на 30-35%. Это факт медицинский, и тому много научных и клинических подтверждений.
Почему же тогда среди спортсменов там мало долгожителей?
Сегодня мы постараемся найти эту тонкую грань между пользой и вредом, здоровьем и патологией.

1. Профессиональный спорт. Почему спортсмены не живут вечно.

Лозунг о том, что главное в спорте не победа, а участие - лжив от начала до конца. Зачем дают, в таком случае, медаль, покрытую золотой фольгой? почему не всем участникам президент вручает автомобиль?
Спорт - это соревнования, кто лучше, кто выше, кто сильнее. Поэтому все стремятся к победе. Добиваются рекордов. Любой ценой.
Тренировки, тренировки, диеты, сборы, тренировки, травмы, тренировки...
После оперированного колена у меня в выписке было написано - может возобновить тренировки через 3 недели. Но я начал раньше...
Если с травмами все понятно (неправильный вес, усталость мышц, нарушения техники выполнения упражнений), то про изменения сердца, сосудов, легких мало кто задумывается.
Итак, что же происходит в организме при длительных, изнуряющих тренировках, особенно тренировках на выносливость?
Каждодневные тренировки на выносливость требуют от мышц длительной напряженной работы в условиях кислородного голодания. Рассмотрим это на примере мышц ноги во время бега.
Во время бега в мышце напряжены все группы мышц, и сгибателей, и разгибателей. И хотя степень их напряжения разнится в разные фазы шага, но полного расслабления не происходит: во время сгибания большая нагрузка ложится на мышцы-сгибатели, при этом разгибатели создают им противодействие, предотвращая чрезмерное движение; во время разгибания все происходит наоборот.
При этом полноценное питание мышечной ткани не происходит, часть мышечных волокон оказывается в условиях кислородного голодания. И если кратковременные нагрузки мы переносим без особенных проблем, то длительное кислородное голодание переносится гораздо хуже.
Сердце вынуждено работать с большей частотой и с большей силой, чтобы протолкнуть кровь через сдавленные мышечными волокнами сосуды.
Здесь у читателя может возникнуть путаница: в прошлых постах сообщалось, что движение мышц улучшает наполнение кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение тканей и снимает нагрузку на сердце, а здесь вдруг оказывается, что нагрузка возрастает.
Дело в том, что движение мышц действительно улучшает кровоснабжение, но это относится к дозированным, относительно небольшим физическим нагрузкам, когда за стадией напряжения следует стадия расслабления. И в этой ситуации, действительно, происходит снижение нагрузки на сердце.
Если нагрузки длительные, изнуряющие, идущие на пределе возможностей, то в таком случае происходит постоянное напряжение мышечных волокон, их кровоснабжение усиливается, но не обеспечивает в полной мере потребность тканей в кислороде. Сердце вынуждено биться сильнее и чаще.


Особенно сильно это возникает при пиковых сверхвысоких нагрузках, например, подъемах штанги.
42.84 КБ
Радостное выражение лица тяжелоатлета во время подхода к снаряду.


Сердце - тоже мышца, сходная по структуре со скелетной мускулатурой. И при повышенной нагрузке оно начинает "качаться", разрастаться. Для людей, тренирующихся много и упорно, характерно развитие "сердца спортсмена" - синдрома, при котором мышечная мышца сердца становится больше, лучше реагирует на условия кислородного голодания, в покое бьется реже. После прекращения спортивной карьеры у большой части спортсменов все возвращается к норме, полностью или частично.
Однако сердце, как и любую сердечную мышцу, надо питать, питать кислородом. У сердца нет периода отдыха - даже когда оно не сокращается (фаза систолы), оно активно расширяется (фаза диастолы), и это тоже энергозатратный процесс.

76.50 КБ

Чем сердечная мышца толще, тем она менее эластична, меньше способна к расслаблению. Помимо этого, клетки проводящей системы (см. пост про аритмию) не успевают за ростом мышечной ткани, а это приводит к тому, что электрический сигнал, заставляющий сердце сократиться, доходит не до всех, или доходит с опозданием. Появляются новые очаги, рождающие электрический импульс, и это приводит к экстрасистолии, нарушениям ритма.
Насколько вырастает сердечная мышца?
Британские финские ученые установили, что толщина миокарда у спортсменов, не принимающих никаких стимуляторов, выросла до 3,7 см (при норме до 1,2 см).

Во время физических нагрузок теряется жидкость. Вместе с жидкостью уходят электролиты, калий, натрий, кальций, которые необходимы для нормального проведения электрического импульса. Те, кто занимается: испытывали ли вы после напряженной тренировки судороги в ногах? Вот это и есть последствие потери калия и натрия. Именно поэтому после тренировки надо пить не просто воду из-под крана, а минеральную, содержащую необходимые микроэлементы.

Совокупность только этих двух факторов приводит к тому, что такое страшное осложнение как внезапная сердечная смерть чаще всего возникает у спортсменов 27-35 лет. У неспортсменов тоже возникает, но спортсмены тут лидируют.

Выглядит это премерно так:


Большинство из нас все-таки не профессиональные спортсмены, а физкультурники, но отчасти подобные опасности ждут и нас. Бесконтрольные тренировки, несоблюдение нагрузок и отдыха, несоблюдение водно-электролитного балланса может выйти боком.

Берегите себя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий