При обсуждении вчерашнего поста про жиросжигание я понял, что многие не понимают почему именно может быть вреден избыток белка. Для медиков это довольно очевидная информация, не требующая дополнительных объяснений - но я забываю, что далеко не все помнят биохимию. Пару слов об этом.
Углеводы представляют собой углеводороды вида Cx(H2O)y (это упрощенная формула любого углевода - в ней содержится); жиры представляют собой сложные эфиры жиных кислот, которые также являются углеводородами вида CхHуCOOH, и спирта глицерина с формулой C3H5(OH)3.
Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что в состав всех названных соединений входят лишь углерод, водород и кислород (собственно поэтому они и называются углеводородами). А расчепляются все эти вещества до воды и углекислого газа (Н2О и СО2). Т.е. по сути они являются "экологически чистыми" - если бы мы не нуждались в белках, то мы бы могли работать без таких сложных выделительных систем - воду и углекислый газ можно даже выдыхать.
Аминокислоты в первую очередь отличаются тем, что содержат аминную группу - соединение азота.При расщеплении аминокислот освободившийся азот дает токсичный аммиак, который разрушающе действует в первую очередь на нейроны, но и на другие клетки тоже (не даром аммиак относится к сильнодействующим отравляющим веществам).
Для его утилизации в организме есть цикл мочевины, и через это менее токсичное вещество и происходит удаление избытка азота в организме. Трудятся над этим печень и почки.
Они же помогают выводить и другие продукты обмена. Так, в состав аминокислоты цистеина входит сера - тоже не подарок в свободном виде. Пуриновые основания, содержащиеся в нуклеиновых кислотах, также метаболируют через мочевую кислоту, и нарушение их обмена может вызывать подагру.
Вернемся к азоту. Потеря этого элемента происходит каждый день при разрушении аминокислот, и по его выделению судят о том, какие процессы преобладают в организме - анаболические (положительный азотный баланс, накопление белков) или катаболические (отрицательный азотный баланс, разрушение белков).
У человека весом в 70 кг потеря белка в сутки составляет примерно 25-30 гр. Очевидно, что при тяжелых физических нагрузках потери белка будут несколько больше. Это то базовое количество белка, которое необходимо для поддержания нейтрального азотистого баланса. Употребление меньшего количества белка в сутки может приводить в перспективе к серъезным заболеваниям, связанным с дистрофией внутренних органов; для нормального функционирования организма потребуется в 2-3 раза больше белка.
Таки
Нормой считается, потребление порядка 0,8-1,2 г белка на кг веса; ВОЗ говорит о 0,6-1 г, и еще указывает на необходимость снижения его потребления с возрастом, однако это не учитывает гиподинамию судя по всему. Адекватные цифры потребления укладываются в 0,8-2 г/кг веса.
Большее количество ведет к перегрузке выделительных систем организма, не только по причине прямого влияния на печень и почки, которые вынуждены утилизировать повышенные количества азота, но и опосредованного - скажем, для адекватного метаболизма соотношение белков и углеводов должно быть 1:3-4, а увеличение количества белка в рационе приведет к смещению баланса в БЖУ.
Если говорить про низкоуглеводную диету, то к этим проблемам примешается еще и кетоз - накопление кетоновых тел, продуктов неполного распада жиров, когда они не разлагаются до углекислого газа и воды, т.к. для этого нет топлива - углеводов. Жиры горят в пламени углеводов, и если этого пламени не хватает, то начинается интоксикация несгоревшими продуктами.
После превышения дозы белка примерно в 3-4 г/кг массы тела может наблюдаться алиментарная протеинурия - появление свободного белка в моче. Это значит, что избыток белка начинает выводится почками, которые для этого не предназначены - что в свою очередь значит, что начинают разрываться мембраны почечных канальцев, повреждаться нефроны.
Таким образом, белки - невероятно важный для организма компонент, по сути мы есть белковая форма жизни, ведь без протеинов жизнь существовать бы не могла. Но за метаболизм белков приходится расплачиваться "внутренней экологией" - похоже, что любой прогресс сопряжен с этой проблемой. И вполне очевидно, что без разумного отношения к экологическим проблемам, жить придется в помойке - это касается и нашей цивиллизации, и нашего организма. А решением проблемы может стать разумное потребление - если хватит ума, то до того, как начнутся проблемы, а если не хватит, то в попытке эти проблемы ликвидировать или хотя бы не усугубить.
Углеводы представляют собой углеводороды вида Cx(H2O)y (это упрощенная формула любого углевода - в ней содержится); жиры представляют собой сложные эфиры жиных кислот, которые также являются углеводородами вида CхHуCOOH, и спирта глицерина с формулой C3H5(OH)3.
Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что в состав всех названных соединений входят лишь углерод, водород и кислород (собственно поэтому они и называются углеводородами). А расчепляются все эти вещества до воды и углекислого газа (Н2О и СО2). Т.е. по сути они являются "экологически чистыми" - если бы мы не нуждались в белках, то мы бы могли работать без таких сложных выделительных систем - воду и углекислый газ можно даже выдыхать.
Аминокислоты в первую очередь отличаются тем, что содержат аминную группу - соединение азота.При расщеплении аминокислот освободившийся азот дает токсичный аммиак, который разрушающе действует в первую очередь на нейроны, но и на другие клетки тоже (не даром аммиак относится к сильнодействующим отравляющим веществам).
Для его утилизации в организме есть цикл мочевины, и через это менее токсичное вещество и происходит удаление избытка азота в организме. Трудятся над этим печень и почки.
Они же помогают выводить и другие продукты обмена. Так, в состав аминокислоты цистеина входит сера - тоже не подарок в свободном виде. Пуриновые основания, содержащиеся в нуклеиновых кислотах, также метаболируют через мочевую кислоту, и нарушение их обмена может вызывать подагру.
Вернемся к азоту. Потеря этого элемента происходит каждый день при разрушении аминокислот, и по его выделению судят о том, какие процессы преобладают в организме - анаболические (положительный азотный баланс, накопление белков) или катаболические (отрицательный азотный баланс, разрушение белков).
У человека весом в 70 кг потеря белка в сутки составляет примерно 25-30 гр. Очевидно, что при тяжелых физических нагрузках потери белка будут несколько больше. Это то базовое количество белка, которое необходимо для поддержания нейтрального азотистого баланса. Употребление меньшего количества белка в сутки может приводить в перспективе к серъезным заболеваниям, связанным с дистрофией внутренних органов; для нормального функционирования организма потребуется в 2-3 раза больше белка.
Таки
Нормой считается, потребление порядка 0,8-1,2 г белка на кг веса; ВОЗ говорит о 0,6-1 г, и еще указывает на необходимость снижения его потребления с возрастом, однако это не учитывает гиподинамию судя по всему. Адекватные цифры потребления укладываются в 0,8-2 г/кг веса.
Большее количество ведет к перегрузке выделительных систем организма, не только по причине прямого влияния на печень и почки, которые вынуждены утилизировать повышенные количества азота, но и опосредованного - скажем, для адекватного метаболизма соотношение белков и углеводов должно быть 1:3-4, а увеличение количества белка в рационе приведет к смещению баланса в БЖУ.
Если говорить про низкоуглеводную диету, то к этим проблемам примешается еще и кетоз - накопление кетоновых тел, продуктов неполного распада жиров, когда они не разлагаются до углекислого газа и воды, т.к. для этого нет топлива - углеводов. Жиры горят в пламени углеводов, и если этого пламени не хватает, то начинается интоксикация несгоревшими продуктами.
После превышения дозы белка примерно в 3-4 г/кг массы тела может наблюдаться алиментарная протеинурия - появление свободного белка в моче. Это значит, что избыток белка начинает выводится почками, которые для этого не предназначены - что в свою очередь значит, что начинают разрываться мембраны почечных канальцев, повреждаться нефроны.
Таким образом, белки - невероятно важный для организма компонент, по сути мы есть белковая форма жизни, ведь без протеинов жизнь существовать бы не могла. Но за метаболизм белков приходится расплачиваться "внутренней экологией" - похоже, что любой прогресс сопряжен с этой проблемой. И вполне очевидно, что без разумного отношения к экологическим проблемам, жить придется в помойке - это касается и нашей цивиллизации, и нашего организма. А решением проблемы может стать разумное потребление - если хватит ума, то до того, как начнутся проблемы, а если не хватит, то в попытке эти проблемы ликвидировать или хотя бы не усугубить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий