В рамках ответа на первый из вопросов, заданных на этой неделе, давайте поговорим о раздельном питании.
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Ну а плохо переваренные продукты уже вызывают гниение, брожение и прочий бунт в организме, а заканчивается все страданиями, шлаками и разными напастями. Среди объяснений звучат идеи о том, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, что для переваривания разных по составу продуктов вырабатываются разные пищеварительные соки, что доказано уважаемым во всем мире физиологом И.П. Павловым. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются, а значит и есть их нужно в разное время, разделяя между собой.
Начну издалека…
- Денег одолжить…
- Ну, тогда поцелуй меня в затылок.
- А чего в затылок?
- Ты тоже из далека начал!
Чтобы разобраться в вопросе, давайте вспомним хотя бы упрощенную физиологию нашего пищеварения.
( Читать дальше... )
Со школьного курса биологии вы наверняка помните, что в слюне содержится амилаза, которая расщепляет углеводы (это потому, что запоминается лучше всего информация, которая находится в начале и в конце, про амилазу рассказывают в начале, про все остальное расскажу я). Это довольно интересно и имеет прямое отношение к нашему разговору. Дело в том, что амилаза слюны может расщепить очень маленькое количество углеводов и по сути на общую эффективность пищеварения ее наличие никак не влияет.
Пока не будем об этом задумываться, лишь сделаем пометку в памяти об этом факте, и вспомним еще один интересный момент – под языком находится сеть кровеносных сосудов, которые способны всасывать некоторые вещества. Благодаря ей можно усваивать некоторые лекарства (кокаин все же эффективнее в нос вдыхать, а вот для нитроглицерина самое оно), через эти же сосуды всасывается некоторое количество углеводов. Интересно зачем? Может, чтобы с голоду не умереть, пока бутерброд «всосется» в кровь?
Пережеванная и смоченная слюной пища попадает в пищевод, и далее в желудок.
В желудке, вы наверняка об этом тоже помните, находится агрессивная кислая среда.
Если вы смотрели первую часть Робокопа, то вы в курсе что происходит с теми, кто попадает в кислоту – они умирают, совсем. Собственно, это и есть одна из важнейших миссий желудка – обезвреживание пищи, дезинфекция и даже дезинсекция (учитывая теории о том, что человек произошел от обезьян, в рационе которых были в том числе и насекомые, это весьма актуальная функция – было бы очень щекотно, если бы эти насекомые бегали внутри).
Благодаря желудку бактерий нет практически на протяжении всего тонкого кишечника, и они появляются лишь после специальной заслонки, соединяющей его с толстым кишечником. Это «сделано» по причине того, что в тонкой кишке слишком много питательных веществ в легкодоступной форме после обработки пищеварительной системой – бактерии в такой среде могут плодиться слишком быстро и неуправляемо, вызывать газообразование и интоксикацию – именно это случается при некоторых видах пищевых отравлений, когда бактерии попадают в кишечник.
Еще одна важная функция желудка – нет, не переваривание пищи, а создание жидкого химуса. Дело в том, что для успешного пищеварения нужны определенные условия, в которых еда может качественно перемешаться с пищеварительными соками в двенадцатиперстной кишке, которая следует за желудком. Для этого она должна быть как можно более мелко измельченной и желательно жидкой. Собственно этим и занимается желудок – измельчает, сортирует и разжижает. Вода может просачиваться через его выпускной сфинктер практически постоянно (это наверное «предусмотрено» для того, чтобы нельзя было пить во время еды – сарказм), мелко перемолотая пища в правильной консистенции (химус) время от времени выпускается в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями, а более крупные куски (диаметром более 3 мм) откладываются на потом, и эвакуируются из желудка лишь в последнюю очередь, уже после фазы пищеварения (теперь ясно зачем нужно было тщательно жевать пищу?).
Еще одна функция гормональная. В желудке выделяются разные гормоны и гормоноподобные вещества в ответ на разный характер поступающей пищи.
Ну а как же пищеварение в желудке? Тут опять интересная штука.
Действительно, в желудке благодаря кислой среде и наличию пепсина происходит расщепление белков (хотя справедливости ради стоит отметить, что внутри пищевого комка продолжается пищеварение углеводов амилазой слюны за счет того, что соляная кислота постепенно, а не сразу, проникает в него, но на это можно закрыть глаза). Так вот белков в желудке расщепляется лишь 10-15% от общего количества, поступающего с пищей, и этот процесс снова не играет никакой критической для пищеварения роли – у пациентов с удаленным желудком в результате тяжелых заболеваний пищевод пришивается непосредственно к двенадцатиперстной кишке, что не мешает им полноценно переваривать и всасывать белки. Так что пищеварение в кислой среде желудка совсем не такой важный процесс для усвоения питательных веществ, как о том трубят сторонники раздельного питания.
А зачем нужен еще один акт неэффективного пищеварения в организме, в котором все процессы нацелены на эффективность, на результат? Но позвольте мне пока оставить и эту загадку без рассмотрения – движемся дальше.
Попав в двенадцатиперстную кишку, питательный химус обрабатывается карбонатами – чтобы нейтрализовать кислоту. И тут же он смешивается с панкреатическими соками, которые и содержат все основные пищеварительные ферменты, способные быстро и эффективно переваривать все питательные вещества. При том, все одновременно!
Повторю: в одной и той же порции панкреатического сока содержатся все ферменты: протеазы для переваривания белков; амилопептические ферменты, расщепляющие углеводы; липолитические – расщепляющие жиры; и нуклеолитические, которые расщепляют чужеродные нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК (это, кстати, один из факторов, отличающих «естественные», продукты, и БАДы (протеиновые порошки, например) – в последних нуклеиновых кислот содержится меньше, и биологическая ценность в этом отношении ниже).
Также химус смешивается с желчью, которая помогает усвоению жирной пищи.
Вся эта довольно жидкая и текучая смесь поступает в тонкий кишечник, где постепенно перевариваясь, она всасывается через его стенки. Тонкий кишечник невероятно длинный по сравнению с остальными отделами (именно его петли обычно красочно разбрасывают в стороны в разных фильмах ужасов) именно для того, чтобы все, что надо, успело перевариться и всосаться.
А все, что не переварилось, поступает в толстую кишку. У нее несколько основных функций. Во-первых, тут организм пытается выжать остатки полезных веществ из того, что осталось непосильно тонкому кишечнику и пищеварительным ферментам. Это в основном целлюлоза, пектины, лигнины и прочие углеводы, которые не могут быть разрушены амилазами человеческого организма.
В отличие от жвачных животных, микроорганизмы в нашем толстом кишечнике не слишком активны, к тому же и ворсинок, необходимых для успешного всасывания питательных веществ в этом отделе нет, поэтому к питанию исключительно жесткой растительной пищей мы не приспособлены. Однако до 30-50% поступивших в этот отдел волокон все же расщепляются микроорганизмами и могут всосаться, к тому же здесь в результате жизнедеятельности бактерий образуются некоторые витамины. И именно такие «страшные» процессы, как гниение и брожение в толстом кишечнике и обеспечивают это полезное расщепление непереваренных остатков пищи.
Кроме того, в толстом кишечнике происходит финальное регулирование водного обмена – большая часть воды всасывается и формируется твердый стул, который потом «удобно» эвакуировать из организма (уж простите, не придумал, как об этом культурнее написать), а также всасываются многие электролиты.
Фух, вы еще со мной?
Резюмируя сказанное можно отметить, что основная масса питательных веществ переваривается, начиная с двенадцатиперстной кишки, и этот процесс продолжается в тонком кишечнике, где эта же основная масса всасывается. В принципе, это вполне логично, ведь «чистых» продуктов в природе практически не существует – белки, жиры и углеводы в разных пропорциях входят в состав всего живого, и переваривать их одновременно – единственное правильное решение с точки зрения биологической инженерии.
Все, что находится до двенадцатиперстной кишки по сути служит для предварительной обработки пищи: измельчения, увлажнения, еще измельчения, набухания, подготовки к перевариванию.
Кстати, интересная особенность, которую сторонники раздельного питания также иногда упоминают – молоко в желудке створаживается. Створаживание – это денатурация белка, в случае с молоком его уплотнение. Однако в желудке же должны расщепляться белки в кислой среде, а не уплотняться.
Если думать об организме как о глупой машине (а когда я читаю рассуждения сторонников раздельного питания, то мне кажется, что они именно так к нему и относятся – типа как к стиральной машинке, в которую следует загружать лишь рассортированные вещи, и выбирать одну программу), то молоку будет дан отворот-поворот, или как минимум его запретят смешивать с другими видами пищи – ведь молоко в желудке створаживается, это явно не к добру!
Однако в опытах было установлено, что молоко створаживается не только в желудке у человека, но и в желудочном соке большинства млекопитающих, а также птиц, которые вообще молоко не пробовали отродясь (курица-яйцо, помните?). Так в чем же смысл?
А смысл в том, что створаживание молока и денатурация белков происходят под воздействием одних и тех же ферментов и соляной кислоты – просто организм таким образом формирует химус нужной ему консистенции, и растворенные белки молока видимо для хорошего пищеварения не годятся, а вот створоженные – вполне.
А теперь вернемся к тем двум неясным вопросам, которые остались в начале: зачем же нужно переваривать углеводы во рту, и белки в желудке, если это почти не влияет на результат?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы воспользуемся теми самыми исследованиями Павлова, которые будучи вырванными из контекста используются сторонниками раздельного питания как доказательство своей правоты. В одном из опытов Павлов показал, что у собак, которых кормили хлебом и мясом (раздельное питание как бы) секреция панкреатических соков довольно сильно отличалась. Если собаку накормить хлебом, то у нее выделяется большое количество жидкого, «разбавленного» панкреатического сока, содержащего небольшую концентрацию ферментов. Если же собаку кормили мясом, то ее поджелудочная железа выделяла меньшее количество более густого сока с повышенной концентрацией ферментов.
Любители чтения инструкций к стиральным машинам на этом месте труды Павлова читать перестают и идут расписывать рацион раздельного питания. А более терпеливые будет вознаграждены, т.к. пытливый ум ученого позволил разобраться, зачем все это происходит.
А выяснить удалось следующее: количество и качество секретов зависят от двух факторов: нервной и гуморальной регуляции. Нервная регуляция контролирует количество ферментов, насыщенность панкреатического сока, а гуморальная (жидкостная) регуляций – все эти гормоны и гормоноподобные вещества, в большей мере контролирует количество самого сока – а значит, и количество неорганической его составляющей – карбонатов. Реакции нервной и гуморальной систем зависят от тех данных, которые получены от этого самого неэффективного первого этапа пищеварения - "пробного" расщепления углеводов и белков (жиры стимулируют секрецию прямо попадая в двенадцатиперстную кишку).
Грубо говоря, если в поступающей еде много белковой составляющей, то содержимое желудочного сока будет ей нейтрализовано довольно сильно, и количество кислоты, поступающее из желудка в двенадцатиперстную кишку, будет мало. Поэтому для нейтрализации такого малого количества кислоты нужно мало карбонатов – значит, панктеатического сока должно быть немного, в то же время, чтобы переварить много белка нужно большое количество протеаз – значит, этот сок должен быть густым. Именно такой сок и выделяется. Обратная ситуация с пищей, содержащей другое количество белка и обладающей иной кислотностью.
Улавливаете? Организм наш очень и очень умно устроен, и данный механизм тому подтверждение, т.к. он позволяет подстроить состав панкреатического сока под качество еды, которое предстоит переваривать. Я описал лишь один механизм, а их несколько – первую информацию о качестве еды организм получает еще из ротовой полости, для чего служите ее вкус и углеводы, которые всасываются через подъязычные сосуды. В желудке тоже есть свои механизмы, которые реализуются через количество соляной кислоты, функционирование ферментов, гормонов и гормоноподобных веществ. Таким образом, вся эта канитель нужна для автоматической подстройки под качественный состав пищи, которую мы едим. Будь то бутерброд с котлетой, или каша с курицей – организм может подстроиться под любые сочетания!
Однако, следует заметить, что общее количество ферментов меняется довольно гибко, в зависимости от количества и качества данного приема пищи. А вот их баланс меняется со временем и зависит от общего характера пищи. То, что может употребить любитель макдональдсов вызовет остановку пищеварения у любителя здоровой пищи, в то же время скушай первый дневную порцию салатов и фруктов из рациона ЗОЖиста, ему мало тоже не покажется.
Помните новогодние праздники, когда на столах стоит десятки видов салатов, и если попробовать по ложке каждого, то без ферментного препарата не обойтись. Механизм тут именно такой – слишком сложная по составу еда, к тому же зачастую непривычно жирная и в странной консистенции. Однако, если бы мы постоянно ели бы только такую дикую комбинацию салатов, наш организм сумел бы подстроиться и под нее.
В этом одна из причин известной ситуации «я не понимаю, как я раньше мог есть всю эту вредную еду, сейчас если съем – организму так плохо… это он чувствует в чем опасность». Это не совсем так, он не чувствует опасность строго говоря – просто он отвык от сложной нагрузки. И в этом есть плюсы и минусы.
Например, организм сторонников раздельного питания оказывается неподготовленным практически к любым видам кухни, т.к. искусственно созданные разделения почти не встречаются в любых национальных и диетических столах. Иногда это хорошо – их физически воротит от многих блюд, отказаться от которых для некоторых любителей покушать настоящая мука, и это одна из причин похудения на этой стратегии питания (еще одна причина – довольно низкокалорийный рацион, который зачастую получается у поклонников разделения продуктов, а также разделение жиров и углеводов, которое неизбежно возникает, что несколько уменьшает отложение жира под влиянием инсулина). Но иногда это может быть и плохо – известны случаи, когда сторонники раздельного питания попадали в больницу с тяжелыми нарушениями пищеварения или приступами панкреатита по причине того, что вынуждены были поесть где-то обычной еды, или сделали это по неосторожности.
На мой взгляд, человек должен стремиться расширять возможности выживания, а не сужать их.
Являются ли преимущества, которые можно получить за счет раздельного питания оправданной причиной, для того, чтобы перестраивать свой организм на него? Думаю, нет, т.к. рациональное сбалансированное питание дает те же преимущества без лишних рисков.
Осталось два вопроса.
Первый касается описанных случаев излечения от болезней, которые наблюдались при раздельном питании – почему же они имели место? Ответить на этот вопрос в общем невозможно, т.к. нужно рассматривать каждый случай отдельно, а если раздельное питание помогает большой группе людей, еще и однородной, то искать закономерности и механизмы, да еще и смотреть какой именно рацион был в каждом отдельном случае – т.к. раздельное питание раздельному питанию рознь.
Например, один из самых известных популяризаторов раздельного питания Шелтон получил положительные результаты от этого питания у своих пациентов. Однако, если задуматься кто были его пациенты, то многое может проясниться – в основном это были состоятельные американские фермеры, основу рациона которых составляло мясо, которое они поедали в явно избыточных количествах, заедая его картошкой и употребляя в рационе немного овощей и уж тем более фруктов. Такой рацион способен свалить с ног любое пищеварение, и идеи раздельного питания позволили без изменения характера употребляемых продуктов (попробуйте заставить человека отказаться от пищевых привычек без обмана) облегчить и улучшить состояние пациентов. Можно ли экстраполировать этот опыт на всех подряд? Например, на жителя провинциального российского Бобруйска (UPD: да я в курсе, что Бобруйск в Белоруссии, можно об этом не сообщать в комментах это была полуполитическая шутка юмора), у которого употребление мяса в год на порядок, а то и на два меньше, чем у среднего американца? Если пару-тройку кусков мяса он найдет в своей обеденной грече, то с его пищеварением ничего страшного не случится, скорее наоборот. Главное не переводить его с вынужденного вегетарианства (картошка-макароны-картошка-хлеб) на сыроедение, бо сдохнет на своем заводе.
Проблема, которая возникает со всеми этими «волшебными» системами питания заключается в том, что все ищут единственно правильную систему. А ее не существует! В зависимости от обстоятельств, целей, задач, от конкретно взятого человека в конце концов, система питания будет меняться, и порой лучшими для разных людей будут совершенно разные системы питания (и только «Три кулака» подходят всем – шутка, о том, например, как адаптировать ее к разным заболеваниям я еще буду рассказывать). В каждой системе, в каждой идее есть то рациональное звено, которое работает в тех или иных обстоятельствах. Проблемы начинаются тогда, когда без анализа этих обстоятельств сам факт удачи воспринимается как признак того, что наконец-то мы нашли идеальное решение.
В общем, что американцу хорошо, то русскому тоже хорошо, но недоступно. А что русскому хорошо - то немцу голодная смерть.
Ну и финальный вопрос: так что же, все это раздельное питание полная фигня?
Нет, не совсем так. Объяснения, которые поклонники этой системы транслируют – вот это полная фигня. А в самой системе есть здравые моменты, которые никто не мешает использовать.
Например, при обильном потреблении мяса (шашлыки в уикенд) для облегчения пищеварения вполне стоит прислушаться к рекомендациям и не есть к нему вдогонку крахмалистые овощи или много хлеба, а дополнить стол свежей зеленью. Это полезно еще и с точки зрения выравнивания калорийности трапезы - зелень несет с собой мало калорий, и за счет этого в сумме вы не съедите недельную норму за один прием.
Если быть внимательным, то можно найти множество примеров таких удачных и неудачных комбинаций продуктов, и если подумать, то можно даже дать им грамотное объяснение. И никто не мешает использовать это все в реальной жизни и получать реальную пользу.
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Ну а плохо переваренные продукты уже вызывают гниение, брожение и прочий бунт в организме, а заканчивается все страданиями, шлаками и разными напастями. Среди объяснений звучат идеи о том, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, что для переваривания разных по составу продуктов вырабатываются разные пищеварительные соки, что доказано уважаемым во всем мире физиологом И.П. Павловым. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются, а значит и есть их нужно в разное время, разделяя между собой.
Начну издалека…
- Поручик, а как ваша маменька поживает? А папенька? А сестрица?
- Ты чего хотел?- Денег одолжить…
- Ну, тогда поцелуй меня в затылок.
- А чего в затылок?
- Ты тоже из далека начал!
Чтобы разобраться в вопросе, давайте вспомним хотя бы упрощенную физиологию нашего пищеварения.
( Читать дальше... )
Со школьного курса биологии вы наверняка помните, что в слюне содержится амилаза, которая расщепляет углеводы (это потому, что запоминается лучше всего информация, которая находится в начале и в конце, про амилазу рассказывают в начале, про все остальное расскажу я). Это довольно интересно и имеет прямое отношение к нашему разговору. Дело в том, что амилаза слюны может расщепить очень маленькое количество углеводов и по сути на общую эффективность пищеварения ее наличие никак не влияет.
Пока не будем об этом задумываться, лишь сделаем пометку в памяти об этом факте, и вспомним еще один интересный момент – под языком находится сеть кровеносных сосудов, которые способны всасывать некоторые вещества. Благодаря ей можно усваивать некоторые лекарства (кокаин все же эффективнее в нос вдыхать, а вот для нитроглицерина самое оно), через эти же сосуды всасывается некоторое количество углеводов. Интересно зачем? Может, чтобы с голоду не умереть, пока бутерброд «всосется» в кровь?
Пережеванная и смоченная слюной пища попадает в пищевод, и далее в желудок.
В желудке, вы наверняка об этом тоже помните, находится агрессивная кислая среда.
Если вы смотрели первую часть Робокопа, то вы в курсе что происходит с теми, кто попадает в кислоту – они умирают, совсем. Собственно, это и есть одна из важнейших миссий желудка – обезвреживание пищи, дезинфекция и даже дезинсекция (учитывая теории о том, что человек произошел от обезьян, в рационе которых были в том числе и насекомые, это весьма актуальная функция – было бы очень щекотно, если бы эти насекомые бегали внутри).
Благодаря желудку бактерий нет практически на протяжении всего тонкого кишечника, и они появляются лишь после специальной заслонки, соединяющей его с толстым кишечником. Это «сделано» по причине того, что в тонкой кишке слишком много питательных веществ в легкодоступной форме после обработки пищеварительной системой – бактерии в такой среде могут плодиться слишком быстро и неуправляемо, вызывать газообразование и интоксикацию – именно это случается при некоторых видах пищевых отравлений, когда бактерии попадают в кишечник.
Еще одна важная функция желудка – нет, не переваривание пищи, а создание жидкого химуса. Дело в том, что для успешного пищеварения нужны определенные условия, в которых еда может качественно перемешаться с пищеварительными соками в двенадцатиперстной кишке, которая следует за желудком. Для этого она должна быть как можно более мелко измельченной и желательно жидкой. Собственно этим и занимается желудок – измельчает, сортирует и разжижает. Вода может просачиваться через его выпускной сфинктер практически постоянно (это наверное «предусмотрено» для того, чтобы нельзя было пить во время еды – сарказм), мелко перемолотая пища в правильной консистенции (химус) время от времени выпускается в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями, а более крупные куски (диаметром более 3 мм) откладываются на потом, и эвакуируются из желудка лишь в последнюю очередь, уже после фазы пищеварения (теперь ясно зачем нужно было тщательно жевать пищу?).
Еще одна функция гормональная. В желудке выделяются разные гормоны и гормоноподобные вещества в ответ на разный характер поступающей пищи.
Ну а как же пищеварение в желудке? Тут опять интересная штука.
Действительно, в желудке благодаря кислой среде и наличию пепсина происходит расщепление белков (хотя справедливости ради стоит отметить, что внутри пищевого комка продолжается пищеварение углеводов амилазой слюны за счет того, что соляная кислота постепенно, а не сразу, проникает в него, но на это можно закрыть глаза). Так вот белков в желудке расщепляется лишь 10-15% от общего количества, поступающего с пищей, и этот процесс снова не играет никакой критической для пищеварения роли – у пациентов с удаленным желудком в результате тяжелых заболеваний пищевод пришивается непосредственно к двенадцатиперстной кишке, что не мешает им полноценно переваривать и всасывать белки. Так что пищеварение в кислой среде желудка совсем не такой важный процесс для усвоения питательных веществ, как о том трубят сторонники раздельного питания.
А зачем нужен еще один акт неэффективного пищеварения в организме, в котором все процессы нацелены на эффективность, на результат? Но позвольте мне пока оставить и эту загадку без рассмотрения – движемся дальше.
Попав в двенадцатиперстную кишку, питательный химус обрабатывается карбонатами – чтобы нейтрализовать кислоту. И тут же он смешивается с панкреатическими соками, которые и содержат все основные пищеварительные ферменты, способные быстро и эффективно переваривать все питательные вещества. При том, все одновременно!
Повторю: в одной и той же порции панкреатического сока содержатся все ферменты: протеазы для переваривания белков; амилопептические ферменты, расщепляющие углеводы; липолитические – расщепляющие жиры; и нуклеолитические, которые расщепляют чужеродные нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК (это, кстати, один из факторов, отличающих «естественные», продукты, и БАДы (протеиновые порошки, например) – в последних нуклеиновых кислот содержится меньше, и биологическая ценность в этом отношении ниже).
Также химус смешивается с желчью, которая помогает усвоению жирной пищи.
Вся эта довольно жидкая и текучая смесь поступает в тонкий кишечник, где постепенно перевариваясь, она всасывается через его стенки. Тонкий кишечник невероятно длинный по сравнению с остальными отделами (именно его петли обычно красочно разбрасывают в стороны в разных фильмах ужасов) именно для того, чтобы все, что надо, успело перевариться и всосаться.
А все, что не переварилось, поступает в толстую кишку. У нее несколько основных функций. Во-первых, тут организм пытается выжать остатки полезных веществ из того, что осталось непосильно тонкому кишечнику и пищеварительным ферментам. Это в основном целлюлоза, пектины, лигнины и прочие углеводы, которые не могут быть разрушены амилазами человеческого организма.
В отличие от жвачных животных, микроорганизмы в нашем толстом кишечнике не слишком активны, к тому же и ворсинок, необходимых для успешного всасывания питательных веществ в этом отделе нет, поэтому к питанию исключительно жесткой растительной пищей мы не приспособлены. Однако до 30-50% поступивших в этот отдел волокон все же расщепляются микроорганизмами и могут всосаться, к тому же здесь в результате жизнедеятельности бактерий образуются некоторые витамины. И именно такие «страшные» процессы, как гниение и брожение в толстом кишечнике и обеспечивают это полезное расщепление непереваренных остатков пищи.
Кроме того, в толстом кишечнике происходит финальное регулирование водного обмена – большая часть воды всасывается и формируется твердый стул, который потом «удобно» эвакуировать из организма (уж простите, не придумал, как об этом культурнее написать), а также всасываются многие электролиты.
Фух, вы еще со мной?
Резюмируя сказанное можно отметить, что основная масса питательных веществ переваривается, начиная с двенадцатиперстной кишки, и этот процесс продолжается в тонком кишечнике, где эта же основная масса всасывается. В принципе, это вполне логично, ведь «чистых» продуктов в природе практически не существует – белки, жиры и углеводы в разных пропорциях входят в состав всего живого, и переваривать их одновременно – единственное правильное решение с точки зрения биологической инженерии.
Все, что находится до двенадцатиперстной кишки по сути служит для предварительной обработки пищи: измельчения, увлажнения, еще измельчения, набухания, подготовки к перевариванию.
Кстати, интересная особенность, которую сторонники раздельного питания также иногда упоминают – молоко в желудке створаживается. Створаживание – это денатурация белка, в случае с молоком его уплотнение. Однако в желудке же должны расщепляться белки в кислой среде, а не уплотняться.
Если думать об организме как о глупой машине (а когда я читаю рассуждения сторонников раздельного питания, то мне кажется, что они именно так к нему и относятся – типа как к стиральной машинке, в которую следует загружать лишь рассортированные вещи, и выбирать одну программу), то молоку будет дан отворот-поворот, или как минимум его запретят смешивать с другими видами пищи – ведь молоко в желудке створаживается, это явно не к добру!
Однако в опытах было установлено, что молоко створаживается не только в желудке у человека, но и в желудочном соке большинства млекопитающих, а также птиц, которые вообще молоко не пробовали отродясь (курица-яйцо, помните?). Так в чем же смысл?
А смысл в том, что створаживание молока и денатурация белков происходят под воздействием одних и тех же ферментов и соляной кислоты – просто организм таким образом формирует химус нужной ему консистенции, и растворенные белки молока видимо для хорошего пищеварения не годятся, а вот створоженные – вполне.
А теперь вернемся к тем двум неясным вопросам, которые остались в начале: зачем же нужно переваривать углеводы во рту, и белки в желудке, если это почти не влияет на результат?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы воспользуемся теми самыми исследованиями Павлова, которые будучи вырванными из контекста используются сторонниками раздельного питания как доказательство своей правоты. В одном из опытов Павлов показал, что у собак, которых кормили хлебом и мясом (раздельное питание как бы) секреция панкреатических соков довольно сильно отличалась. Если собаку накормить хлебом, то у нее выделяется большое количество жидкого, «разбавленного» панкреатического сока, содержащего небольшую концентрацию ферментов. Если же собаку кормили мясом, то ее поджелудочная железа выделяла меньшее количество более густого сока с повышенной концентрацией ферментов.
Любители чтения инструкций к стиральным машинам на этом месте труды Павлова читать перестают и идут расписывать рацион раздельного питания. А более терпеливые будет вознаграждены, т.к. пытливый ум ученого позволил разобраться, зачем все это происходит.
А выяснить удалось следующее: количество и качество секретов зависят от двух факторов: нервной и гуморальной регуляции. Нервная регуляция контролирует количество ферментов, насыщенность панкреатического сока, а гуморальная (жидкостная) регуляций – все эти гормоны и гормоноподобные вещества, в большей мере контролирует количество самого сока – а значит, и количество неорганической его составляющей – карбонатов. Реакции нервной и гуморальной систем зависят от тех данных, которые получены от этого самого неэффективного первого этапа пищеварения - "пробного" расщепления углеводов и белков (жиры стимулируют секрецию прямо попадая в двенадцатиперстную кишку).
Грубо говоря, если в поступающей еде много белковой составляющей, то содержимое желудочного сока будет ей нейтрализовано довольно сильно, и количество кислоты, поступающее из желудка в двенадцатиперстную кишку, будет мало. Поэтому для нейтрализации такого малого количества кислоты нужно мало карбонатов – значит, панктеатического сока должно быть немного, в то же время, чтобы переварить много белка нужно большое количество протеаз – значит, этот сок должен быть густым. Именно такой сок и выделяется. Обратная ситуация с пищей, содержащей другое количество белка и обладающей иной кислотностью.
Улавливаете? Организм наш очень и очень умно устроен, и данный механизм тому подтверждение, т.к. он позволяет подстроить состав панкреатического сока под качество еды, которое предстоит переваривать. Я описал лишь один механизм, а их несколько – первую информацию о качестве еды организм получает еще из ротовой полости, для чего служите ее вкус и углеводы, которые всасываются через подъязычные сосуды. В желудке тоже есть свои механизмы, которые реализуются через количество соляной кислоты, функционирование ферментов, гормонов и гормоноподобных веществ. Таким образом, вся эта канитель нужна для автоматической подстройки под качественный состав пищи, которую мы едим. Будь то бутерброд с котлетой, или каша с курицей – организм может подстроиться под любые сочетания!
Однако, следует заметить, что общее количество ферментов меняется довольно гибко, в зависимости от количества и качества данного приема пищи. А вот их баланс меняется со временем и зависит от общего характера пищи. То, что может употребить любитель макдональдсов вызовет остановку пищеварения у любителя здоровой пищи, в то же время скушай первый дневную порцию салатов и фруктов из рациона ЗОЖиста, ему мало тоже не покажется.
Помните новогодние праздники, когда на столах стоит десятки видов салатов, и если попробовать по ложке каждого, то без ферментного препарата не обойтись. Механизм тут именно такой – слишком сложная по составу еда, к тому же зачастую непривычно жирная и в странной консистенции. Однако, если бы мы постоянно ели бы только такую дикую комбинацию салатов, наш организм сумел бы подстроиться и под нее.
В этом одна из причин известной ситуации «я не понимаю, как я раньше мог есть всю эту вредную еду, сейчас если съем – организму так плохо… это он чувствует в чем опасность». Это не совсем так, он не чувствует опасность строго говоря – просто он отвык от сложной нагрузки. И в этом есть плюсы и минусы.
Например, организм сторонников раздельного питания оказывается неподготовленным практически к любым видам кухни, т.к. искусственно созданные разделения почти не встречаются в любых национальных и диетических столах. Иногда это хорошо – их физически воротит от многих блюд, отказаться от которых для некоторых любителей покушать настоящая мука, и это одна из причин похудения на этой стратегии питания (еще одна причина – довольно низкокалорийный рацион, который зачастую получается у поклонников разделения продуктов, а также разделение жиров и углеводов, которое неизбежно возникает, что несколько уменьшает отложение жира под влиянием инсулина). Но иногда это может быть и плохо – известны случаи, когда сторонники раздельного питания попадали в больницу с тяжелыми нарушениями пищеварения или приступами панкреатита по причине того, что вынуждены были поесть где-то обычной еды, или сделали это по неосторожности.
На мой взгляд, человек должен стремиться расширять возможности выживания, а не сужать их.
Являются ли преимущества, которые можно получить за счет раздельного питания оправданной причиной, для того, чтобы перестраивать свой организм на него? Думаю, нет, т.к. рациональное сбалансированное питание дает те же преимущества без лишних рисков.
Осталось два вопроса.
Первый касается описанных случаев излечения от болезней, которые наблюдались при раздельном питании – почему же они имели место? Ответить на этот вопрос в общем невозможно, т.к. нужно рассматривать каждый случай отдельно, а если раздельное питание помогает большой группе людей, еще и однородной, то искать закономерности и механизмы, да еще и смотреть какой именно рацион был в каждом отдельном случае – т.к. раздельное питание раздельному питанию рознь.
Например, один из самых известных популяризаторов раздельного питания Шелтон получил положительные результаты от этого питания у своих пациентов. Однако, если задуматься кто были его пациенты, то многое может проясниться – в основном это были состоятельные американские фермеры, основу рациона которых составляло мясо, которое они поедали в явно избыточных количествах, заедая его картошкой и употребляя в рационе немного овощей и уж тем более фруктов. Такой рацион способен свалить с ног любое пищеварение, и идеи раздельного питания позволили без изменения характера употребляемых продуктов (попробуйте заставить человека отказаться от пищевых привычек без обмана) облегчить и улучшить состояние пациентов. Можно ли экстраполировать этот опыт на всех подряд? Например, на жителя провинциального российского Бобруйска (UPD: да я в курсе, что Бобруйск в Белоруссии, можно об этом не сообщать в комментах это была полуполитическая шутка юмора), у которого употребление мяса в год на порядок, а то и на два меньше, чем у среднего американца? Если пару-тройку кусков мяса он найдет в своей обеденной грече, то с его пищеварением ничего страшного не случится, скорее наоборот. Главное не переводить его с вынужденного вегетарианства (картошка-макароны-картошка-хлеб) на сыроедение, бо сдохнет на своем заводе.
Проблема, которая возникает со всеми этими «волшебными» системами питания заключается в том, что все ищут единственно правильную систему. А ее не существует! В зависимости от обстоятельств, целей, задач, от конкретно взятого человека в конце концов, система питания будет меняться, и порой лучшими для разных людей будут совершенно разные системы питания (и только «Три кулака» подходят всем – шутка, о том, например, как адаптировать ее к разным заболеваниям я еще буду рассказывать). В каждой системе, в каждой идее есть то рациональное звено, которое работает в тех или иных обстоятельствах. Проблемы начинаются тогда, когда без анализа этих обстоятельств сам факт удачи воспринимается как признак того, что наконец-то мы нашли идеальное решение.
В общем, что американцу хорошо, то русскому тоже хорошо, но недоступно. А что русскому хорошо - то немцу голодная смерть.
Ну и финальный вопрос: так что же, все это раздельное питание полная фигня?
Нет, не совсем так. Объяснения, которые поклонники этой системы транслируют – вот это полная фигня. А в самой системе есть здравые моменты, которые никто не мешает использовать.
Например, при обильном потреблении мяса (шашлыки в уикенд) для облегчения пищеварения вполне стоит прислушаться к рекомендациям и не есть к нему вдогонку крахмалистые овощи или много хлеба, а дополнить стол свежей зеленью. Это полезно еще и с точки зрения выравнивания калорийности трапезы - зелень несет с собой мало калорий, и за счет этого в сумме вы не съедите недельную норму за один прием.
Если быть внимательным, то можно найти множество примеров таких удачных и неудачных комбинаций продуктов, и если подумать, то можно даже дать им грамотное объяснение. И никто не мешает использовать это все в реальной жизни и получать реальную пользу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий