четверг, 4 октября 2012 г.

про иммунитет 1


  
Очень часто на форумах возникают вопросы по поводу иммунитета, особенно по поводу того, как его «повысить», «поднять», «стимулировать». Для того, чтобы не натворить ошибок в этом вопросе стоит разобраться что такое этот самый иммунитет и «с чем его едят». Начнем рассмотрение этого вопроса с того, зачем нужен иммунитет и против чего он может направить свои силы.
  )
Я попробую дать обзор этого вопроса максимально уйдя от цитирования научных книг и учебников, дабы непрофессионалы в медицине могли получить представление, а не запутаться в терминах или уснуть от скуки (хотя «Камеди клаб» я тоже не обещаю). Итак, ближе к делу.

Организм человека постоянно сталкивается с тем, что может его убить. Это не только автобус на перекрестке или маньяк в подворотне – гораздо чаще он сталкивается с опасностями иного вида. Это различные объекты, которые либо «осознанно» покушаются на его безопасность (разные вирусы, бактерии, грибки, глисты и прочие особи, которые питаются за счет хозяина-жертвы), так и «неосознанно», например съеденная пища, которая таковой быть не желала, и может нанести много вреда.

Эволюционно все организмы пытались обезопаситься от всех воздействий, которые на их долю перепадали. А все нападающие искали способ как нападать эффективнее и откусить таки лакомный кусочек плоти.

Развитие защиты шло по двум основным направлениям. Первое – это неспецифический иммунитет, т.е. те защитно-оградительные сооружения, которые борются со всеми непрошенными гостями подряд. Например, это кожа, которая не пускает ничего внутрь организма, если она конечно целая. Или кислотность желудочного сока, в которой погибают бактерии (и более крупные животные, если у вас появится мысль глотать их целиком).

Кроме того, организм выделяет ряд защитных веществ, таких как интерферон, которые также борются со всеми подряд бактериями и вирусами. Эта защита не слишком сильная, что-то типа тупых охранников, которые заметят, если у посетителя из штанов торчит пулемет, но особо опасных и хитрых преступников могут в упор не увидеть. Но кадров с пулеметами в штанах в приличное общество пропускать было бы ошибкой.

Под этот вид неспецифической защиты попадает также то, что организм не чувствителен к вирусам или бактериями, которые поражают другие виды – например, человек не может заболеть большинством болезней, которыми болеет корова или крокодил.

Однако «гонка вооружений» шла и по пути поиска специфических средств защиты, которые не только бы помогали бороться со всем подряд, но и умели бы отличать особо опасных преступников и запоминать их «по отпечаткам пальцев», чтобы столкнувшись с ними во второй раз быть уже во всеоружии и быстренько их победить. Для того, чтобы бороться с такими вредителями, их нужно опознать, и не перепутать со «своими» - начиная от бактерий, которые живут на коже и в кишечнике и «сотрудничают» с организмом, заканчивая клетками и тканями собственного организма. «Поиск» способа как это сделать привел организмы (во время эволюции) к способности выявлять и запоминать специфические информационные молекулы, которые отличают один организм от другого – так называемые антигены.

Если разобраться с тем, что конкретно под понятием «иммунитет» имеется в виду, то об иммунитете речь идет в тех случаях, когда подразумевается защита от чужеродных антигенных агентов. Это очень важно запомнить, чтобы понимать механизмы иммунной защиты.

Антигенными свойствами на уровне молекул обладают в первую очередь белки и нуклеиновые кислоты, но кроме них полисахариды, липополисахариды, полипептиды, а также некоторые искусственные высокополимерные соединения. Нет ни одного организма, в состав которого не входили бы хотя бы несколько перечисленных молекул – даже вирусы состоят из белков и нуклеиновых кислот (а иногда и полисахаридов), поэтому эта защита работает «против всех».

Эти молекулы как отпечатки пальцев, как рисунок радужной оболочки, как черты лица или особенности фигуры отличают все организмы и микроорганизмы, и именно по ним иммунная система опознает «своих» и «чужих».
Давайте разберемся, на что организм может отреагировать.

1). На перечисленные вещества сами по себе. Если в организм поступают чужеродные антигены, то он на них реагирует, обязательно реагирует, и это защищает его. В большинстве случаев заметить эти реакции невозможно, однако иногда они дают о себе знать.

Например, это проявляется в виде аллергии. Аллергическая реакция – это тоже иммунный ответ, только излишне нервный и неадекватно разрушительный – все равно как в очереди в супермаркете начать драться с надоедливыми пенсионерами и разнести весь организм, вместо того, чтобы проигнорировать их старческий маразм. Если в организм поступают чужеродные белки, например пыльца растений весной, то он может начать против них неадекватную агрессию, разрушая попутно все, что под руку попадется (а попадаются собственные ткани и клетки). Аллергия, как и любая другая иммунная рекация, может проявляться на все, что имеет антигенные признаки.

2) На различные инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки, простейшие, гельминты) и продукты их жизнедеятельности. Т.е. организм может опознать сами инфекционные агенты, но иногда они могут быть настолько хитры, что опознать их очень тяжело. И по правилам шпионских романов выследить злоумышленников организм может по их следами, которые они вызывают в результате своей жизнедеятельности, после чего он вызывает тяжелую артиллерию и стирает с лица земли целый район, где обнаружены враги – напоминает поведение американских солдат в кино.

3) Чужеродные и опасные клетки, которые появились в собственном организме. Каждый день в каждом из нас образуются мутантные и опухолевые клетки, которые организм вполне эффективно уничтожает. Если призойдет сбой, то разовьется рак. Однако иногда такая повышенная подозрительность к клеткам своего организма может сыграть плохую роль – речь идет о трансплантации органов и тканей и том, что пересаженное сердце или почка могут не прижиться, хотя цель в том, чтобы они заняли «свое» место в организме. Именно поэтому стараются подобрать донора, максимально похожего на организм реципиента по антигенной структуре (поэтому часто на роль донора отлично подходят родственники, и практически идеально однояйцевые близнецы, которые по антигенам очень похожи), и по этой же причине после пересадки органов и тканей люди принимают иммунодепрессанты – препараты, подавляющие иммунитет.

4). На фармпрепараты, продукты питания, косметику, одежду (!) и прочие окружающие нас вещи, с которыми наш организм может входить в контакт. Особенно опасность несет все, что контактирует с кровью или поедается. Например, некоторые виды одежды или украшений могут вызвать реакцию, если их носить на поврежденной или раздраженной коже, при этом на здоровой коже они могут не приводить ни к каким изменениям.

5) На ребенка у беременной. Ребенок для организма такой же чужеродный объект, как и любой другой. Для того, чтобы можно было размножаться придумана система, которая устроена так, что ребенок и мать не контактируют кровью напрямую, а только через промежуточные жидкости. Таким образом, ребенок изолирован от матери и она не может против него проявлять иммунную агрессию. Однако любая система может давать сбой – в результате этого возникает резус-конфликт и токсикоз беременной.
Кстати, не только плод находится в такой генетической изоляции – в таких же условиях обитает головной мозг, хрусталик глаза и яички у мужчины. Именно поэтому так опасно травмировать даже одно яичко, т.к. организм может распознать его антигены и после этого начать агрессию и в отношении другого, что может привести к бесплодию.

6) На некоторые виды пластика, металлов, покрытий, химических веществ. Например, аллергия на латекс и некоторые виды пластмасс, что может вызвать массу неудобств.

7) На собственные органы и ткани. Такая нетерпимость к себе может возникнуть по разным причинам, и это состояние называется аутоиммунной патологией. Например, антигены бактерий, которые вызывают ангину, похоже на антигены сердечной мышцы, суставов и тканей почек человека. Поэтому, переболев ангиной можно заработать аутоиммунное заболевание сердца, почек и суставов, т.к. организм начинает думать, что они враги народа и весьма агрессивно борется против них.

8) На вещества, которые возникают в результате контакта организма с тем, что само по себе аллергию не вызывает и не может. Например, холодовая аллергия или аллергия на ультрафиолет (солнце) – они возникают потому, что кожа реагирует на воздействие и происходит выделение определенных веществ, которые запускают аллергическую реакцию.

Ну и последнее, о чем хотелось упомянуть в первой части, это то, что иммунитет обладает памятью – способностью запоминать антигены, с которыми он сталкивается в жизни, чтобы при повторной встрече иметь возможность отреагировать быстрее и эффективнее. Некоторые антигены организм запомнить вообще не может. Некоторые запоминает на несколько лет. Некоторые – практически на всю жизнь (что позволяет создавать прививки от некоторых болезней).

С этим связана еще одна особенность. На все вышеперечисленные вещества иммунитет при первом столкновении реагирует плохо, а уже при втором-третьем хорошо. Это нужно учитывать при аллергических реакциях – если в первый раз аллергия может проявится маленьким зудящим пятнышком, то уже во второй раз организм может отреагировать «по полной» - отеком Квинке или анафилактическим шоком. И по этой причине фраза «раньше у меня никогда не было аллергии на это вещество» - в том то и ее смысл, что раньше не было, а тут взяла и появилась, при втором или третьем контакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий