понедельник, 10 ноября 2014 г.

Мышцы - ротаторы плеча

Вид плечевого сустава сверху показывает мышцы-ротаторы (рис. 111).

  • Внутренние ротаторы (рис. 112):
    1. Широчайшая мышца спины 1.
    2. Большая круглая мышца 2.
    3. Подлопаточная мышца 3.
    4. Большая грудная мышца 4.
  • Наружные ротаторы (рис. 113):
    1. Подостная мышца 5.
    2. Малая круглая мышца 6.

Мышцы - ротаторы плеча

По сравнению с многочисленными и мощными внутренними ротаторами наружные ротаторы слабые. Тем не менее они необходимы для правильного функционирования верхней конечности, поскольку сами по себе без участия других мышц могут осуществлять перемещения лежащей спереди от туловища кисти кпереди и кнаружи. Эти движения правой кисти в медиальном и латеральном направлениях важны для того, чтобы писать.

Здесь следует отметить, что, хотя эти мышцы имеют раздельную иннервацию (подостная иннервируется надлопаточным нервом, а малая круглая - огибающим), оба эти нерва происходят из одного и того же корешка (С5) плечевого сплетения. Поэтому одновременный паралич данных мышц может развиться в результате тракционного повреждения плечевого сплетения при падении на плечевой сустав (мотоциклетная травма).

Но ротация в плечевом суставе не обеспечивает всей амплитуды ротационных движений верхней конечности. В дополнение к ней меняется направление лопатки (и тем самым ориентация суставной впадины) при ее круговом движении по отношению к грудной клетке. Это изменение ориентации лопатки на 40-45° ведет к соответствующему увеличению амплитуды ротационного движения. В его реализации участвуют следующие мышцы:

  • для наружной ротации (приведение лопатки) ромбовидные и трапециевидная;
  • для внутренней ротации (отведение лопатки) передняя зубчатая и малая грудная.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи

Комментариев нет:

Отправить комментарий