понедельник, 10 ноября 2014 г.

Внутрисуставное расположение сухожилия двуглавой мышцы плеча



Фронтальный срез, сделанный через плечевой сустав (рис. 51, по Рувьеру), показывает следующее.

  • Неровности суставной впадины лопатки сглажены суставным хрящом 1.
  • Суставная губа углубляет суставную впадину. Однако сцепление суставных поверхностей весьма незначительное, что ведет к большой частоте вывихов плеча. В своей верхней части 3 суставная губа не полностью фиксирована к кости, ее внутренний край свободно лежит в полости сустава наподобие мениска.
  • При нейтральном положении сустава верхняя часть капсулы 4 натянута, а нижняя 5 расслаблена. Это расслабленное состояние нижней части капсулы и раскрытие синовиальных складок 6 позволяют произойти отведению плеча.
  • Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча 7 начинается на надсуставном бугорке и верхнем крае суставной губы. Выйдя из суставной впадины в межбугорковую борозду 8, оно проходит глубже капсулы 4.

Внутрисуставное расположение сухожилия двуглавой мышцы плеча


На сагиттальном срезе верхнего полюса капсулы (рис. 52) показано:

  • Внутри суставной полости сухожилие длинной головки бицепса находится в контакте с синовиальной оболочкой в следующих трех положениях:
    • оно прижато к глубокой поверхности капсулы (с) синовиальной выстилкой (s);
    • сухожилие охватывается синовиальной оболочкой, которая образует для него подвешивающую петлю под капсулой или мезотендон;
    • теперь сухожилие лежит свободно, но полностью инвестировано синовиальной оболочкой.

Эти три части сухожилия последовательно дифференцируются по его ходу от точки начала, но во всех случаях сухожилие, находясь внутри капсулы, остается экстрасиновиальным.

Теперь нам известно, что сухожилие двуглавой мышцы плеча играет важную роль в физиологии и патологии плечевого сустава.

Когда бицепс сокращается для того, чтобы поднять тяжелый предмет, обе его головки играют важнейшую роль в сохранении правильного взаимоотношения между суставными поверхностями плечевого сустава. Короткая головка, лежащая на клювовидном отростке, поднимает плечевую кость относительно лопатки и вместе с другими продольными мышцами (трехглавой, клювовидно-плечевой и дельтовидной) не позволяет произойти нижнему вывиху головки плеча. В это же время длинная головка бицепса прижимает головку плеча к суставной впадине, особенно во время отведения (рис. 53), поэтому длинная головка двуглавой мышцы плеча является и абдуктором. При ее разрыве сила отведения падает на 20%.

Начальная степень натяжения сухожилия бицепса зависит от длины его горизонтального внутрисуставного пути. Эта длина максимальна, когда плечевая кость находится в промежуточном положении между сгибанием и разгибанием (рис. 56, вид сверху) и в наружной ротации (рис. 54). В этих положениях эффективность длинной головки наибольшая. Когда плечо ротировано внутрь (рис. 55), внутрисуставной путь сухожилия бицепса и, соответственно, эффективность минимальны.

Из сказанного становится ясным, что сухожилие двуглавой мышцы плеча из-за наличия перегиба на уровне межбугорковой борозды подвергается большим механическим стрессам и может выдержать их, только будучи в хорошем состоянии. Если с возрастом коллагеновые волокла дегенерируют, то внутрисуставная часть сухожилия может разорваться при минимальном усилии с появлением типичной клинической картины, сопровождающей периартрит плечевого сустава.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи

Комментариев нет:

Отправить комментарий