понедельник, 10 ноября 2014 г.

Движения для оценки общей функции плечевого сустава

Если движения плечевого сустава осуществляются свободно и в нормальном объеме, это означает, что рукой можно дотянуться до противоположного уха и до верхнего края противоположной лопатки, причесаться, надеть пиджак (рис. 35). На схеме синим пунктиром представлен размах движений сустава, а также три возможные траектории достижения одной точки:

  • голубым цветом - передний противо-латеральный путь С, проходит с противоположной суставу стороны через голову;
  • зеленым цветом - передний гомо-латеральный путь Н, проходит через голову со стороны задействованного сустава;
  • красным цветом - задний путь Р, направленный в сторону спины со стороны действующего сустава.

Путь, описываемый кончиками пальцев, при всех этих траекториях проходит через пять различных точек. Пятая точка является общей для трех путей (обозначена красным на рисунке), находится в области противоположной лопатки и называется «тройная точка».

Движения для оценки общей функции плечевого сустава


Передний противо-латеральный путь (рис. 36, 38) начинается у рта 1, продолжается в сторону противоположного уха 2, следует к задней поверхности шеи 3, к трапециевидной мышце 4 и заканчивается на лопатке 5. Так совершается горизонтальное приведение (или сгибание).

Передний гомо-латеральный путь (рис. 37) проходит через те же этапы, но с одноименной стороны: начинается у рта 1, проходит возле уха 2, задней стороны шеи 3, трапециевидной мышцы 4 и заканчивается у лопатки 5. Так совершается наружное вращение, которое достигает максимума в точке 5. На схеме два этих пути (передний гомо-латеральный и передний противо-латеральный) совмещены. 

Задний путь (рис. 38) начинается в области ягодицы 1, продолжается в крестцовой области 2, следует к пояснице 3, проходит через вершину лопатки 4 и заканчивается в области лопатки 5. Так совершается внутренняя ротация, которая достигает максимума в точке 5. Начальная точка этого пути очень важна для личной гигиены.

Результат данного опыта также зависит и от свободы движения в локтевом суставе. Таким образом, эти движения являются необходимыми для оценки функциональности всей верхней конечности в целом.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи

Комментариев нет:

Отправить комментарий