понедельник, 10 ноября 2014 г.

Метод оценки сгибания и отведения по Гиппократу

Врачи не всегда располагали современными методами исследования, такими как радиография, томография или магнитно-резонансное исследование. Эти новшества, несомненно, помогают поставить верный диагноз и найти причину заболевания, однако и в наше время врачам следует владеть методами исследования, разработанными Гиппократом, и уметь использовать свои пять чувств. Довольно просто разобраться в работе сустава, даже не используя гониометр и другую технику, если представить организм человека как самобалансирующую систему. Эта система способна функционировать сама по себе, без единого инструмента. Необходимо вернуться во времена Гиппократа!

Метод оценки сгибания и отведения по Гиппократу


Рассмотрим плечевой сустав.

Что касается сгибания (рис. 119, 120) и разгибания (рис. 118), необходимо запомнить: 

  • когда пальцы находятся в области рта (рис. 119), сгибание плечевого сустава составляет 45°. Это движение необходимо для питания;
  • когда рука находится на вершине черепа (рис. 120), сгибание плечевого сустава составляет 120°. Это движение необходимо для выполнения личного туалета, расчесывания волос, например.

Что касается разгибания (рис. 118): когда рука расположена на гребне подвздошной кости, угол разгибания плечевого сустава составляет 40-45°.

Отведение (рис. 121, 122):

  • когда рука расположена на гребне подвздошной кости, плечевая кость отведена от туловища на 45° (рис. 121);
  • когда пальцы расположены на вершине черепа (рис. 122), отведение в плечевом суставе равно 120°. Это движение выполняется во время причесывания, например.

Этот метод применим для исследования подвижности практически всех суставов.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи

Комментариев нет:

Отправить комментарий