среда, 3 апреля 2013 г.

« Почему я это делаю?», «Что мне это даст?»


Я уверен в том, что тренер обязан постоянно задавать себе один и тот же вопрос: Почему я использую данный метод или упражнение в подготовке моего спортсмена? Каковы конечные цели и как выбранная методика поможет мне их достичь?

К сожалению, многие тренеры данный подход не используют. Они берут конкретную методику или упражнения, исходя из принципа «сегодня это модно» и/или «так чемпион мира делал, и мы будем». И этому множество примеров.
Сегодня в фитнес-клубах продают классы на «функциональный тренинг» и тренировки исключительно на TRX-петлях. Бойцы в качестве ОФП используют только кроссфит (особенно актуально для Запада). Я абсолютно не против применения кроссфит методик в ОФП бойцов, но надо понимать, что в боевых искусствах не нужен столь широкий диапазон нагрузок («Готовность ко всему» – известный лозунг кроссфит движения.)

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
«Вследствие специфичности тренировочной адаптации используемые упражнения должны быть как можно более близкими к основным спортивным упражнениям в отношении мышечной координации и физиологических требований». В.М.Зациорский. Наука и практика силового тренинга.
Если объяснять простыми словами, то каждый вид спорта требует особого сочетания и степени развития различных физических качеств: абсолютной силы, гибкости и координации, кардиореспираторной и мышечной выносливости. Для примера можно взять велогонщика и тяжелоатлета. Оба имеют гиперторфированные квадрицепсы ног, но как понимаете качество этой мышечной массы абсолютно разное: большие ноги велогонщика обладают способностью «переваривать» длительные нагрузки средней мощности, а ноги тяжелоатлета заточены к проявлению максимальной взрывной силы в короткий отрезок времени. Поэтому когда строится план подготовки атлета, тренер обязан учитывать фактор специализации конкретного вида спорта, будь-то греко-римская борьба или спортивные танцы.
Нам необходимо проанализировать биомеханику движений, углы приложения силы, тип мышечных действий, механизм энергообеспечения соревновательной нагрузки (креатинфосфатный, гликолитический, аэробный или смешанный), и чем подробнее мы это сделаем, тем яснее сформируются задачи физической подготовки, тем легче будет ответить на вопрос, поставленный в начале статьи: «Зачем я это делаю?»

Но стоит отметить, что фактор специализации критически важен для опытных атлетов с хорошей общей базой. Для новичков эту базу рекомендуется строить в течение 3-4 лет регулярных тренировок. В советское время юные легкоатлеты до 15-16-летнего возраста готовились ко всем дисциплинам: прыжкам и метаниям, спринтерским и стайерским дистанциям, - это давало прочный фундамент для последующей специализации и позволяло опытным путем определить индивидуальные способности спортсменов. Сейчас, к сожалению, есть тенденция к ранней специализации буквально с первых дней занятий.

ОФП или СФП
Хотелось бы четко определить главное различие между общей и специальной физ. подготовкой. Заключается оно в характере выбранных упражнений и делится на два вида:
1. Стимуляция – когда мы «нагружаем» мышцы, несущие основную нагрузку в выбранном виде спорта. Например, приседания со штангой для спринтера.
2. Моделирование – когда мы воссоздаем похожее по механике движение в физ. подготовке атлета. Для того же спринтера это будет толкание тяжелых санок в положении стартового разгона.
Моделирование нужно оставить «на потом» - оно пригодится на этапе совершенствования спортивного мастерства опытных спортсменов и в отдельных моментах предсоревновательной подготовки новичков.
Как мы говорили выше, целью физической подготовки является гармоничное развитие всех качеств нашего атлета:
силы мышц – как возможность проявлять максимальные усилия
гибкости и координации – как способность выполнять высокотехничные и высокоамплитудные движения
работоспособности – как способность выполнять максимальный объем работы длительное время.
Для этого используются разнообразнейшие методики, о которых написано достаточно, и углубляться в эту тему следует отдельной статьей, а то и книгой.

СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА
Если спросить опытных тренеров по силовой и функциональной подготовке, как развивать силу, которая впоследствии будет использована в конкретном виде спорта (притом в большинстве из них), - я уверен, многие предложат тяжелоатлетические упражнения: рывки, взятия, толчки, приседания, тяги и пр.
И я полностью соглашусь. Данные упражнения задействуют т.н. группу «задней цепи», которая включает в себя мышцы-разгибатели спины, разгибатели бедра и голеностопного сустава. Как видите, это очень большая группа мышц и она является ключевой в развитии мощного движения. Выполнению этих упражнений характерно сочетание и силы и скорости – качеств, неразрывно связанных в любом спорте. Если я предложу вам метнуть теннисный мячик на максимальное расстояние, вы не сможете сделать это только «сильно» - вам необходимо сделать бросок также и максимально быстро.
Тренеры, не знакомые с методикой преподавания тяжелоатлетических движений, будут убеждать вас в опасности этих упражнений, в том, что это технически сложные и травмоопасные движения, что необходимо обладать неимоверной гибкостью позвоночника и основных суставов. В конце концов, для того, чтобы выполнять рывок «нам нужен помост и штанги только от Eleiko, иначе это не рывок».
Притом что в кроссфите взятие на грудь и рывок штанги (как минимум варианты «в стойку») научились «ставить» за одно-два занятия.

НАВЫКИ
Спортивный навык – это наработанная «техническая привычка» выполнять определенные движения. Чем больше таких навыков-привычек имеет атлет, тем проще ему «словить» технику нового упражнения, а более сложные движения он будет усваивать быстрее. Если навыки развиваются специализированно и только те, что характерны конкретному виду спорта, спортсмен загоняется «в рамки», его возможности будут ограничены. Поэтому техничный и прыткий боксер часто не может реализовать свою гибкость и пластичность в танцевальных движениях, хотя навыки очень похожи.
Другой пример уже из спорта. Если закоренелому качку, который всю жизнь отзанимался в зале со штангой и гантелями, предложить поднять над головой большой, тяжелый и неудобный камень, мешок с песком или бочку с водой, поверьте, он будет чувствовать себя неловко, - у него нет навыков тренировки с такими неудобными предметами.

ВЫВОДЫ:
Расширяйте физическую грамотность своего тела.
Используйте в своей тренировке широкий ассортимент оборудования – поднимайте сэндбэги, тяжелые бревна и бочки, используйте цепи в качестве отягощений. Используя такой подход к тренировкам, у вас никогда не возникнет проблем с оборудованием. Все зависит только от вашей изобретательности.
Осваивайте новые движения.
Как продолжение первого пункта. Особенно это правило подойдет новичкам, которые закладывают фундамент перед этапом совершенствования спортивного мастерства. Упражняйтесь с весом собственного тела – большинство гимнастических движений, я уверен, не сможет выполнить и половина читателей (воспринимайте это не как упрек, а возможность стать лучше).
Используйте тяжелоатлетические движения для построения силы.
Найдите возможность изучить основные движения из тяжелой атлетики: рывок, толчок, взятие на грудь, швунг и пр. Эффективность этих упражнений бесспорна, а правильная техника убережет от нежелательных травм.
Задавайте себе вопрос: « Почему я это делаю?», «Что мне это даст?»
Учитесь определять суть методик, которые вы используете как тренер или как атлет. Выделите главные аспекты тренировок, опираясь на специфику выбранного вида спорта, и следуйте им как заповедям из Библии.

«Все лгут» Доктор Хаус.
Каждый день появляются новые супер-методики и универсальные тренажеры, продаются диски с лекциями от чемпионов и книги о возрожденном виде боевой йоги с элементами сальсы. Что-то становится более-менее популярным, в других движениях даже появляются фанаты. Так что не торопитесь присоединяться к поклонникам того или иного направления, внимательно изучайте любую информацию на предмет полезности лично для себя или своих подопечных.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий